Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

Из-за запрета на одноразовую посуду в Латвии подорожает часть услуг

В Латвии
31 марта 10:01 31 марта 2021 года 10:01
 
Кабинет министров утвердил подготовленный Министерством защиты окружающей среды и регионального развития законопроект о пластмассовых изделиях, который предусматривает, что с 3 июля будет запрещено производить, ввозить и распространять одноразовые пластмассовые предметы, в том числе и продуктовые упаковки и пенопласта и полистирола.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

Хоть часть торговцев уже ранее отказались от посуды и бытовых предметов из подобных исходных материалов, но представителями общепита, которые до сих пор их используют, придется искать альтернативы, которые увеличат также затраты на услуги, пишет rus.liepajniekiem.lv.

Как уже сообщал портал Открыто.lv, 24 марта Кабинет министров одобрил разработанный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) законопроект об изделиях, содержащих пластмассу, направленный на снижение воздействия пластмассовых изделий на окружающую среду и здоровье человека, а также продвижение круговой экономики. Ожидается, что законопроект вступит в силу 3 июля этого года.

Министр Артурс Томс Плешс:

«Одна из самых разрушительных глобальных проблем - это загрязнение моря пластмассой,

70% которой как раз и составляют одноразовые пластиковые предметы и рыболовные снасти. В результате, ежегодно умирает около 100 000 морских животных, в том числе киты, тюлени, черепахи, дельфины. Реализуя требования нового закона, количество пластиковых отходов в Латвии будет сокращено примерно на 40 тонн в год, благодаря их замене на более экологичные решения, которые уже постепенно предлагаются потребителям».

Новое постановление предусматривает запрет на продажу ряда одноразовых пластиковых изделий, их бесплатное предложение потребителю и установление обязательной минимальной доли переработанного материала в упаковке для напитков из полиэтилентерефталата и другой упаковке. Регламент также устанавливает требования к дизайну упаковки для напитков с крышками и пробками, обязательным станет требование маркировать одноразовые пластиковые изделия.

Законопроект также включает обязательство создать расширенную систему ответственности производителя за новые объекты - влажные салфетки, воздушные шары, табачные изделия с фильтрами и табачные фильтры, а также рыболовные снасти, содержащие пластик, что возлагает на производителя ответственность за то, что происходит в дальнейшем с отходами из этого продукта.

Законопроект распространяется на те одноразовые пластиковые изделия, для которых уже доступны более дружественные природе альтернативы — например, ватные палочки, пластиковые столовые приборы и тарелки, соломинки для питья, пакеты, палочки для воздушных шаров, упаковка для пищевых продуктов и напитков из пенополистирола.

Стаканчики, в свою очередь, еще не запрещены, но необходимо принять меры по снижению их потребления. Обязательство по сокращению потребления и созданию схем ответственности производителей также распространяется на рыболовные снасти, содержащие пластик.

Положения законопроекта не распространяются на продукцию, предназначенную для экспорта за пределы общего рынка ЕС, и части продукции, необходимые для производства продукции, предназначенной для экспорта.

Рекомендуем

"Пуговка - это девушка моей мечты!": Янис Юрканс открыто об отношениях с Линдой Апсе 1
Откровения домработницы: как на самом деле живут очень богатые люди?
"Санитар в больнице получает больше, чем учитель в школе": профессор оценила госбюджет на 2022 год
Добавить комментарий