Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

С 3 июля в Латвии запретят одноразовую пластиковую посуду

В Латвии
26 марта 11:07 26 марта 2021 года 11:07
 
24 марта Кабинет министров одобрил разработанный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) законопроект об изделиях, содержащих пластмассу, направленный на снижение воздействия пластмассовых изделий на окружающую среду и здоровье человека, а также продвижение круговой экономики. Ожидается, что законопроект вступит в силу 3 июля этого года.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

Министр Артурс Томс Плешс:

«Одна из самых разрушительных глобальных проблем - это загрязнение моря пластмассой,

70% которой как раз и составляют одноразовые пластиковые предметы и рыболовные снасти. В результате, ежегодно умирает около 100 000 морских животных, в том числе киты, тюлени, черепахи, дельфины. Реализуя требования нового закона, количество пластиковых отходов в Латвии будет сокращено примерно на 40 тонн в год, благодаря их замене на более экологичные решения, которые уже постепенно предлагаются потребителям».

Новое постановление предусматривает запрет на продажу ряда одноразовых пластиковых изделий, их бесплатное предложение потребителю и установление обязательной минимальной доли переработанного материала в упаковке для напитков из полиэтилентерефталата и другой упаковке. Регламент также устанавливает требования к дизайну упаковки для напитков с крышками и пробками, обязательным станет требование маркировать одноразовые пластиковые изделия.

Законопроект также включает обязательство создать расширенную систему ответственности производителя за новые объекты - влажные салфетки, воздушные шары, табачные изделия с фильтрами и табачные фильтры, а также рыболовные снасти, содержащие пластик, что возлагает на производителя ответственность за то, что происходит в дальнейшем с отходами из этого продукта.

Законопроект распространяется на те одноразовые пластиковые изделия, для которых уже доступны более дружественные природе альтернативы — например, ватные палочки, пластиковые столовые приборы и тарелки, соломинки для питья, пакеты, палочки для воздушных шаров, упаковка для пищевых продуктов и напитков из пенополистирола.

Стаканчики, в свою очередь, еще не запрещены, но необходимо принять меры по снижению их потребления. Обязательство по сокращению потребления и созданию схем ответственности производителей также распространяется на рыболовные снасти, содержащие пластик.

Положения законопроекта не распространяются на продукцию, предназначенную для экспорта за пределы общего рынка ЕС, и части продукции, необходимые для производства продукции, предназначенной для экспорта.

gorod.lv

Рекомендуем

«Я буду скучать по тебе ужасно… но так лучше»: лучшая подруга рассказала правду о смерти девушки, которая умерла после многих лет борьбы с депрессией
Внимание всем жильцам! Управляющий домом теперь в "острых случаях" может попасть в квартиру и без согласия хозяина
Виртуальная дружба лишила рижанку 6000 евро. В полиции над ней посмеялись
Добавить комментарий