Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Instagram

Нет ничего хуже, чем стабильность: звезды, которые ушли в другие программы на пике популярности

29 ноября 2019 года 20:36
Любовь Новоселова
«Однажды в России», КВН, «Уральские пельмени»... Это же рейтинги, известность, поклонники! Поэтому со стороны многим кажется странным, что участники этих известных шоу их добровольно покидают. Тем не менее Ирина Чеснокова, Юлия Михалкова и Сергей Светлаков именно так и поступили. И не пожалели.

«Я ушла в никуда»

30-летняя Ирина Чеснокова запомнилась людям благодаря участию в КВН и телепроекте «Однажды в России». КВН был частью жизни Ирины с 2011 по 2013 год, причем поначалу она не любила «Клуб веселых и находчивых». Чеснокову искренне обижало, что нужно было выставлять напоказ все самое дорогое и шутить над этим. «Но со временем я поняла, какая это обалденная, универсальная школа. В актерских училищах не учат работать на камеру. А после КВН ты знаешь, как писать шутки, сценарии, делать реквизит, режиссировать, играть на сцене. Не просто так большинство комиков, артистов — кавээнщики», — пришла к выводу актриса.

Фото: скриншот Youtube

Что касается «Однажды в России», то этой юмористической передаче Ирина отдала три года жизни, а в 2016 году приняла решение покинуть не только «Однажды в России», но и канал ТНТ. В 2017-м Чеснокова вела кулинарное трэвел-шоу «Погоня за вкусом», а потом создала интернет-шоу «Бар в большом городе», которое и по сей день выходит на YouTube. Что заставило Ирину распрощаться с прежней жизнью на пике успеха, и с каким трудом она строила новую карьеру?

Фото: Instagram

Причина ухода из «Однажды в России» проста — для Чесноковой все стало слишком понятно, а значит — скучно, ведь ничего нового не происходило. «Я находилась в обществе очень творческих ребят, которые тоже хотели сделать свой проект. И в какой-то момент поняла, что, когда очередь дойдет до моего проекта и я начну этим заниматься, должно пройти невероятное количество времени, это будет стоить немалых усилий, плюс у меня нет ресурсов — ни физических, ни временных, ни моральных, — вспоминает актриса. — На тот момент я постоянно находилась в разрушающих мыслях типа: «Это не то, я делаю ерунду», «Я не талантливая», «Наверное, я вообще не умею играть», «Скорее всего, ничего не получится», «Вот это мой потолок».

После ухода с ТНТ Ирина не знала, куда идти и кому она нужна. Вариант с работой на другом канале не рассматривался, так как, по ее словам, в телевизионной индустрии есть всего 10 каналов, которые принадлежат двум медиахолдингам: «Когда ты уходишь из одного места, возвращаешься туда же». Ирина решила, что лучше уйти «в никуда».

Справиться с тяжелыми мыслями Чесноковой помогла поездка на Кубу, где она встретила музыкантов, которые сейчас участвуют в ее новом проекте, а также работа в трэвел-шоу «В погоне за вкусом»: «Оно меня немного тоже спасло и показало, что вообще-то еще что-то есть, кроме того, где я работала». 

Уход с телевидения для ведущей обернулся неприятными последствиями. «Это продюсерский мужской мир, и просто так оттуда не уходят — либо тебя убирают, либо ты работаешь там всю жизнь, покуда не уйдешь мирно, например в декрет. А тут: «Ты, девчонка, я тебя взял. И ты говоришь мне «пока». Что?» После этого начались такие вещи... Я прохожу кастинг в какой-то сериал, меня утверждают, но потом говорят, что продюсер канала попросил посмотреть еще девочек», — рассказывает Ирина. Возвращаться к прошлому и извиняться Чеснокова не собиралась, несмотря на трудности, поэтому продолжила идти своей дорогой и думать, что же будет дальше. «Потом мы с друзьями сочинили шоу «Бар в большом городе». Как-то раз мой хороший друг Илья сказал: «Ира, тебе нужно такое шоу, которое было бы похоже на твой день рождения». Так все и началось. Могу сказать, что это очень редкий случай, когда человек ушел, и у него что-то начало получаться. Сейчас нам просто не за что воевать».

На телевидение со своим проектом Ирина не собирается, потому что ей мешает цензура. Причем не государственная, а личная... Мол, люди сами придумывают, что нельзя так шутить, устанавливают какие-то правила. «Никакого стоп-листа нет. Но все на телике руководствуются принципом «от греха подальше». Да, в интернете есть некоторый перебор. Можно и меньше мата использовать, хуже бы не стало. Но каждый существует в меру своих взглядов, распущенности и воспитания, — рассуждает Чеснокова. — Поэтому если мне предложат перенести мое шоу на телевидение, я не соглашусь. А зачем? Сейчас мы можем делать что угодно, шутить на любые темы. Я думаю, что сейчас в телевизоре кризис идей, мыслей и финансов. Есть очень ограниченное количество каналов, которые развиваются. Даже вся реклама сейчас в интернете. Несколько лет назад на одной из лекции, где я выступала еще как телеперсона, меня спросил один из студентов: «Почему я должен смотреть то, что люблю, в определенное время?» И правда, почему? Когда на YouTube я могу посмотреть любимую передачу тогда, когда это удобно мне».

«Меня просили остаться, но я была уже далеко»

36-летняя Юлия Михалкова стала неотъемлемой частью шоу «Уральские пельмени», ведь она участвовала в нем с 2009 года. Конечно же, параллельно в жизни Михалковой происходило много других вещей: она снималась в рекламе, записывала песни, занималась общественной деятельностью и даже политикой, а также играла в сериалах. Однако именно «Уральские пельмени» были визитной карточкой Юлии. Но, увы, в этом году случилось то, что казалось невозможным, — Михалкова покинула команду. Все началось давно, когда некогда дружные «пельмени» раскололись. Первое время коллектив в традиционном составе выступал только в родном Екатеринбурге и записывал телевизионные концерты для канала СТС в Москве. На гастролях же участники коллектива разбегались кто куда. Молодой состав «Уральских пельменей» в одну сторону, «старожилы» Вячеслав Мясников и Андрей Рожков — в другую. Юлии же не было ни там, ни там...

Фото: Instagram

«Весь прошлый год я жила в центре водоворота обсуждений и споров о том, почему так происходит. Не проходило и дня, чтобы поклонники и журналисты не спросили о ситуации в нашем коллективе, — в начале этого года рассказывала Михалкова. — Тяжелее всего было то, что сами ребята перед гастролями настойчиво предлагали мне выбрать: за «красных» я или за «белых»? Знали бы вы, как это тяжело… Старые добрые «Уральские пельмени» — моя любимая семья. И как прикажете мне выбирать между «папой» и «мамой»? Я в равной степени люблю Андрея Рожкова, и Славу Мясникова, и Сокола, и Брекоту (Дмитрий Соколов и Дмитрий Брекоткин), всех-всех, даже Серегу Исаева! Мы столько вместе прошли, сотни концертов отыграли, объехали всю Россию. Целая жизнь! И в этой ситуации для меня было легче вовсе отказаться от гастролей, чем делать выбор в пользу кого-то. Вот почему я не участвую в концертах «Ваших пельменей» (так Андрей Рожков и Слава Мясников назвали свою творческую группу) и не езжу в туры с молодым составом «Уральских пельменей».

Фото: Instagram

При этом актриса оставалась в хороших отношениях со всеми коллегами: «Мы все сделали свой выбор, но говорить о распаде коллектива неправильно. Мы дружны назло недоброжелателям, живы-здоровы и, в конце концов, празднуем творческую «серебряную свадьбу», пока нас «разводят», — хвасталась Юлия.

Но через несколько месяцев Михалкова все же сделала официальное заявление — она покинула «Уральские пельмени». Оказалось, что к этому решению актриса шла полгода, потому что ее начала раздражать... стабильность. «Играть по накатанной, оставаться заложником одного образа — прямой путь к печальным самоповторам и забвению. Я достигла в «Пельменях» потолка, почувствовала — переросла. Мне предлагали варианты, просили остаться. Но в мыслях и планах я была уже далеко... Сейчас у меня сверхактивная жизнь: готовлю собственное шок-шоу с интеллигентным юмором, снимаю кулинарную передачу. График расписан на недели вперед. Жизнь кипит! Но, несмотря на загруженность, я всегда открыта для предложений. У меня же просто круглосуточная работоспособность».

«На меня перестали делать ставку»

Только недавно актер, сценарист и продюсер Сергей Светлаков (41) мелькал чуть ли не во всех программах канала ТНТ — «Танцы», «Наша Russia», «Comedy Баттл», «Comedy Club», но в прошлом году Светлаков внезапно покинул ТНТ, перебравшись на СТС. Сергей организовал киностудию «Свердловск», перезапустил юмористическое шоу «Слава богу, ты пришел!», а также вместе с Михаилом Галустяном и Александром Незлобиным запустил проект «Русские не смеются».

О причинах своего расставания с ТНТ Светлаков рассказывал с некой обидой — мол, ему не было предложено никакого будущего на канале, которому он отдал столько лет своей жизни. «Решение я принимал болезненно, где-то полгода. На меня перестали делать ставку, у меня закончился контракт (я получал там 400-500 тысяч долларов в год), и я был просто рекламной ТНТ. Новой работы на канале не было. Это для меня перестало быть и работой, и бизнесом», — недавно рассказал юморист. Сергей откликнулся на предложение СТС даже до того, как полноценно покинул прежнее место работы. «Я смотрел презентацию ТНТ, и там мое имя произнесли всего один раз. И то с фразой «наконец-то вместо Светлакова на проекте «Песни» будет Сергей Шнуров», — негодует Сергей.

То, что конкурирующие телеканалы запрещают друзьям по Comedy Club участвовать в проектах друг друга, сильно расстраивает Светлакова. Несмотря на то, что его имя запретили произносить во всех шоу на ТНТ, юморист уверен, что смог сохранить дружеские отношения с давно знакомыми ребятами.

Еще одна история, которая внезапно вновь стала актуальной, связана с передачей «Прожекторперисхилтон», которая выходила на Первом канале с 2008 по 2012 год, а также пару месяцев в 2017-м. Передача закрылась неожиданно, несмотря на популярность и любовь зрителей. Только сейчас Светлаков рассказал свою версию того, почему все закончилось. Причина этому — формат. «Остроты на телике абсолютно нет, потому что форматы телеканалов не позволяют это делать. «Прожекторперисхилтон» закрылась именно из-за того, что нам помешал формат, и мы не захотели выглядеть идиотами. Мы какие-то вещи не освещаем в стране, а говорим про то, что в Норильске суслик родил еще одного суслика. И про это шутим», — заявил Светлаков. При этом «Прожекторперисхилтон» продолжает существовать — так, в декабре в Москве и Санкт-Петербурге пройдут концерты с участием соведущих программы Сергея Светлакова, Ивана Урганта и Гарика Мартиросяна. На афише концерта есть надпись: «Без цензуры. Без тормозов. Без Цекало». Сергей пообещал, что действительно не будет никакой цензуры, потому что над ними нет никакого редактора.

Представитель Первого канала с точкой зрения Светлакова не согласился. Мол, причиной закрытия «Прожекторперисхилтон» в 2012 году был контракт Светлакова с другим каналом, условия которого давали его начальникам возможность запретить его участие в «Прожекторе». Действительно, в 2012 году контракт с ТНТ, с которым работали Сергей Светлакова и Гарик Мартиросян, претерпел изменения, которые предусматривали, что они не могут участвовать в проектах других телеканалов. «Это слишком известная история, чтобы спустя семь лет изобрести ее новую версию и, изображая Герцена, за этот счет продать билеты на концерт», — заявил сотрудник Первого канала.

Lasāmgabali