Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
AP/Scanpix

Потрясшая весь мир 16-летняя шведская активистка Грета Тунберг: что скрывается за ее личностью?

27 сентября 19:33
Выступление юной шведской активистки Греты Тунберг на саммите ООН по изменению климата в США и Чили вызвало бурные обсужденияна всех континентах. Ведь его главной героине всего 16 лет и она имеет пожизненный диагноз синдрома Аспергера – одной из форм аутизма, и другие расстройства. Как ей удалось стать столь значимой фигурой в мире?!

«Мой диагноз ограничивал меня раньше»

Интересно, что для участия в саммите ООН по изменению климата в США и Чили, Грета за 14 дней преодолела Атлантический океан на гоночной яхте, которая принадлежит крупному бизнесмену Борису Хеллману. Тунберг пересекла океан с экипажем яхты, оборудованной солнечными батареями и подводными турбинами, которые вырабатывают электроэнергию. Активистка намеренно выбрала морской путь, чтобы не лететь на самолете и свести к нулю выбросы углекислого газа в атмосферу. Однако скептики делают акцент на то, что большая часть команды Греты все же летела самолетом...

Фото: EPA/Scanpix

Недавно Грета выпустила книгу под названием «Никто не слишком мал, чтобы что-то изменить», которая состоит из 11 ее ключевых речей. Потом вышлаеще одна книга – «Сцены из сердца». Это семейные мемуары, написанные самой Гретой совместно ее родителями и сестрой. Родители Греты – известные в Швеции люди.

Ее мать Малена Эрнман — шведская оперная певица, которая представляла страну на «Евровидении» в 2009 году, а отец - актер Сванте Тунберг. Это история семьи и того, как они поддержали Грету.

Фото: Instagram

Дело в том, что девочке был поставлен ряд диагнозов: избирательный мутизм, обсессивно-компульсивное расстройство и синдром Аспергера - одна из форм аутизма, которая представляет собой пожизненную дисфункцию, сказывающуюся на том, как человек воспринимает мир, обрабатывает информацию и относится к другим людям. «У меня синдром Аспергера и это значит, что иногда я немного отличаюсь от нормы, - открыто признается Грета. - И, при правильных обстоятельствах, быть другой — это суперсила. Я не говорю о своем диагнозе не для того, чтобы «спрятать» его, а потому, что много невежественных людей видят его как «болезнь» или что-то негативное. Поверьте мне, мой диагноз ограничивал меня раньше. До того, как я начала бастовать, у меня не было сил, не было друзей, я ни с кем не разговаривала. Я просто сидела дома одна, с расстройством пищевого поведения. Все это прошло, когда я обрела цель в мире, который иногда кажется бессмысленным для многих людей».

Депрессия и отказ от еды

Интерес к изменению климата у Греты развился в девять лет, через два года она впала в депрессию, перестала разговаривать, отказывалась от еды, похудела на 10 килограммов. Жизнь буквально уходила из ее тела, потому что она понимала, что все происходит неправильно: «Нам всегда говорили о том, как мы должны выключать свет, экономить воду, не выбрасывать еду. Я спросила, почему, и мне объяснили об изменении климата. И мне это показалось очень странным. Если бы люди действительно могли изменить климат, все бы говорили об этом, и люди не говорили бы ни о чем другом. Но этого не произошло».

В 2015 году она убрала из рациона животные продукты, перестала летать на самолетах и покупать то, что не является необходимым. Семья Греты также перешла на вегансий стиль питания, установила солнечные батареи и начала выращивать собственные овощи на приусадебном участке за городом. Обычно Грета и ее семья передвигается по городу на велосипедах, хотя у них есть электромобиль, которым они пользуются только при необходимости. «В один прекрасный момент я понял: мне нечем крыть, — вспоминает отец Греты. — Она все время показывала нам документальные фильмы, и мы вместе читали книжки. До этого я и не представлял себе истинного масштаба проблемы. Думал, ну с экологией у нас полный порядок. Она преобразила нас, а теперь переубеждает других. В детстве в ней этого не было даже близко. Просто невероятно. Раз такое случается, то и впрямь нет ничего невозможного».

Школьные пятницы ради будущего

Впервые громко заявить о себе Грете удалось год назад. В мае 2018-го в родной Швеции Тунберг стала одним из победителей на конкурсе статей о климате, организованном местной газетой. Газета опубликовала статью школьницы, после чего с ней связался активист Бу Торен из экологической организации. Тунберг поучаствовала на нескольких их встречах и на одной из них Торен высказал идею, что школьники могли бы начать забастовку против изменения климата.

Фото: REUTERS/SCANPIX

Грета пыталась убедить других молодых людей принять участие в забастовке, но никого это не заинтересовало, поэтому в первый день после школьных каникул, 20 августа 2018 года, она уселась возле здания риксдага в Стокгольме, поставив рядом самодельный плакат. На нем фломастером было выведено: «Школьная забастовка ради климата». Девочка приходила сюда ежедневно вплоть до парламентских выборов 9 сентября, а потом стала вставать в одиночный пикет раз в неделю, по пятницам. Она настояла, что в эти дни не будет посещать школу, пока шведские власти не начнут соблюдать Парижское соглашение по климату. Этот документ подписали еще в 2015 году, а его целью было уменьшение выброса парниковых газов в атмосферу. Юная шведка назвала свою акцию Fridays for Future («Пятницы ради будущего»). «Я как будто умираю внутри, если не протестую», - говорила девочка.

Уже в первую пятницу вместе с Тунберг к шведскому парламенту пришли более 30 человек. Их примеру последовали подростки из других городов и даже стран. В 2019 году климатические протесты под хэштегом #fridaysforfuture переросли в глобальное молодежное движение, в котором участвовало далеко не 30 единомышленников!

«Я хочу, чтобы вы чувствовали страх»

С тех пор жизнь Греты круто изменилась – она решила не ходить в школу (Тунберг окончила девять классов, а в дальшем планирует поступать в гимназию), а вместо этого – заниматься благими делами. Где только она только не была за это время! Девочка посетила 24-ю Всемирную конференцию ООН по защите климата в польском городе Катовице, спустя несколько недель выступила на 49-м Всемирном экономическом форуме в Давосе, предстала перед депутатами Европарламента, французского Национального собрания и британского парламента, выступила на конференции Европейского социально-экономического комитета, а также провела ряд встреч с известными во всеми мире людьми - папой римским Франциском, генсеком ООН Антониу Гутерришем, актером и политиком Арнольдом Шварценеггером и экс-президентом США Бараком Обамой.

«Если мы ничего не сделаем примерно до 2030 года, то, вероятно, запустим необратимую и неконтролируемую цепную реакцию. Мы пройдем точку невозврата, - уверяет она. - Наш дом горит. Я хочу, чтобы вы паниковали. Я хочу, чтобы вы чувствовали страх, который я чувствую каждый день. Мы должны изменить ситуацию, чтобы дать молодым людям надежду».

О чем именно говорит Тунберг, к чему призывает и какую мысль пытается донести? Грета уверена, что пока власть интересуют только деньги и экономический рост, в мире умирают люди и разрушаются экосистемы. Она обвиняет глав государств в том, что своими пустыми обещаниями они отнимают у нее мечты и детство.  На недавнем саммите ООН девочка со слезами на глазах строго и уверенно убеждала присутствующих, что все происходящее неправильно, что она должна быть в школе, а вместо этого ей приходится учить взрослых: «Вы подводите нас. Но мы начинаем понимать, что вы предатели. На вас обращены взоры будущих поколений. И если вы нас обманете, мы никогда не простим. Мир просыпается. Перемены наступают, хотите вы этого или нет!»

«Как ты смеешь, Грета?!» 

За свою усердную работу Грета была провозглашена женщиной года в Швеции, журнал Time назвал ее одной из 100 наиболее влиятельных людей 2019 года, во Франции Грета получила «Премию Свободы», денежная составляющая которой — 25 000 евро. Грета объявила, что передаст эти средства четырем организациям, работающим «за климатическую справедливость и помогающим людям на юге планеты, которые уже затронуты и чрезвычайной экологической и климатической ситуацией». Но самое главное – Тунберг номинировали Нобелевскую премию мира, и если она ее получит, то станет самой молодой ее обладательницей. 

Фото: AFP/Scanpix

Позиция и активность Греты вызывают разную реакцию по всему миру. Например, Дональд Трамп называет ее очень счастливой молодой девочкой со светлым и прекрасным будущим, а Барак Обама похвалил Тунберг за то, что она не боится требовать реальных действий. Президент Франции Эммануэль Макрон посчитал, что инициатива сторонников Греты похвальна, и уверил общественность, что Франция не намерена вкладывать деньги в инициативы, увеличивающие глобальный углеродный след. «Мы не можем просто смотреть, как наша молодежь протестует по пятницам из-за изменений климата и отвечать: «Все в порядке, мы все правильно делаем». Нам еще далеко до цели», - высказался он.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель указала на недостаток в речи Тунберг – Грета не упомянула о том, какие возможности для защиты климата дают современные технологии и инновации, а именно — альтернативная энергетика. Однако в целом выступление девочки ее тронуло.

Фото: AFP/Scanpix

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, считает, что главное, чтобы с Гретой было все нормально, чтобы она не переживала эмоциональных перегрузок, чтобы хрупкий детский организм все перенес. «Просто наверняка девочке нужно объяснить, что многие страны делают очень много, и отдельные организации и частные, и общественные, и действительно прикладываются очень большие усилия для того, чтобы бороться с той угрозой, с теми вызовами, которые в области экологии и климата стоят перед человечеством».

Реакция общества тоже весьма спорна – многие поддерживают девочку, говоря, что она делает хорошее дело и, может быть, действительно что-то изменит. Но есть и противоположные мнения. Некоторые люди называют Грету проектом, за которым кто-то стоит. «Как ты смеешь, Грета?!» - подобным вопросом задаются те, кто не верит Тунберг. А некоторые заходят слишком далеко и говорят, что верить «психически нездоровой шведской девочке» уж точно нельзя.

Говорят, что финансирует Грету Тунберг международный фонд One, в числе главных спонсоров которого - финансист, инвестор и филантроп Джордж Сорос. «Семья Тунберг с малолетства продвигает Грету как экологический бренд. Вполне маркетинговыми методами. Куратор Греты - Луиза-Мария Нойбауэр, это фонд One, финансируемых Фондом Открытое Общество Сороса и другими фондами, связанными с олигархическим транснациональным капиталом», - сообщил политолог Сергей Марков.

Грета знает о том, что ее обсуждает весь мир, а часть его – осуждает. И своим ненавистникам Тунберг оставила послание – мол, они выдумывают все возможные теории заговора только чтобы отвлечь внимание от проблемы и чтобы не говорить о климате и экологическом кризисе. «Быть другим – это не заболевание. Лучшая доступная наука - не мнения, а факты. Я, честно говоря, не понимаю, почему взрослые тратят свое время на высмеивание и угрозы в адрес подростков и детей за продвижение науки, когда они сами могут сделать что-то хорошее. Наверное, они просто бояться нас. Но мир просыпается», - уверяет Тунберг. И добавляет – это только начало. 27 сентября девочка отправилась на свою 58-ю пятничную забастовку…

Климатическая забастовка в Риге

Неделя с 20 по 27 сентября была посвящена климатической забастовке. В первый день люди по всему миру вышли на улицу с плакатами, чтобы быть замеченными. Если верить словам Греты, то митингующих было больше четырех миллионов. Забастовка прошла в 170 странах, было проведено 6383 мероприятия. Мероприятие прошло и в Риге, в котором приняло участие около 300 человек, в основном детей и подростков. «Нет плохой политике! Прислушайтесь к науке!», «Наша Земля горит!» – с такими лозунгами молодежь ходила по латвийской столице.

Молодые люди собрались в Верманском саду, а затем отправились в Старую Ригу. Как отмечают организаторы акции, правительство Латвии в последнее время публично выразило готовность стать лидером в предотвращении климатического кризиса. Они считают, например, что продолжение вырубки леса не идет на пользу ни охране природы, ни климатическим целям.

Во время акции дети и подростки обращались именно к политикам – они советовали им принимать решения, думая о среде, а также прислушиваться к ученым, призывали не использовали в производстве материалы, которые впоследствии нельзя переработать, побуждали сортировать отходы, а также использовать возобновляемые энергоресурсы.

Нет будущего — нет детей

Неожиданный поворот климатическая тема приняла в Канаде. Там свыше 2000 подростков пообещали не заводить детей, пока правительства не примут всерьез климатические изменения, и назвали свое движение #NoFutureNoChildren (Нет будущего — нет детей). «Обещаю не заводить детей, пока не буду уверен, что правительство обеспечит безопасное будущее для них», — такую петицию подписали подростки.

Фото: Facebook

«Это то, что все чувствуют. Изменение климата заставит нас выживать. Я всегда, всегда хотела быть матерью, сколько себя помню. Но я не хочу, чтобы дети жили в небезопасном мире», — заявила инициатор движения 18-летняя студентка Университета Макгилла в канадском Монреале Эмма Лим. Она настаивает на том, чтобы со стороны правительства оказывалась помощь людям, на судьбу которых повлияет изменение климата.

Связанные новости

"Вы украли мое детство!": 16-летняя шведская школьница Грета Тунберг обрушилась на политиков в ООН
За сутки Гренландия потеряла 40% всех льдов: климатологи заявили о катастрофе
Предсказаны смертоносные последствия скорой климатической катастрофы

Lasāmgabali