Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Сложно поверить, что Валентина Сампайо когда-то была мальчиком! (Фото: Instagram)

Ошибка природы? Знаменитые мальчики, которые однажды проснулись девочками 1

23 августа 19:36
Любовь Новоселова
Говорят, что природа не ошибается, но есть люди, которые так не считают. Они родились мальчиками, но очень рано поняли, что тело им словно не принадлежит. И тогда начались операции по смене пола и долгая и мучительная борьба за право на существование в этом мире...

«В 12 лет я начала называть себя Валентиной»

В последнее время в работе Victoria's Secret — одной из самых популярных марок женского белья в мире — происходит много перемен. Во-первых, в этом году впервые не будет ежегодного модного шоу — показа Victoria's Secret. Во-вторых, бренд, который еще недавно следовал однобоким идеалам красоты, впервые подписал контракт с… моделью-трансгендером. Дебютанткой стала 22-летняя уроженка Бразилии Валентина Сампайо. Эта новость вызвала большой резонанс в общественности, хотя в мире моды Валентина — довольно известная личность.

Впервые о Сампайо заговорили два года назад после съемок для парижского Vogue. В своем вступительном слове к номеру главред журнала Эммануэль Ант написала, что, как только Сампайо появилась на съемочной площадке, стало понятно, что эта девушка, несмотря на то, что родилась мужчиной, воплощает типичную французскую красоту. Ант добавила, что когда-нибудь наступит день, когда рядом с фото трансгендерных моделей не нужно будет указывать их пол, и это будет победой. «Эта обложка посвящена правам человека, и мы хотим, чтобы она стала напоминанием о том, что нам еще очень много предстоит сделать всем вместе и добиться прогресса во многих вещах», — гласила колонка редактора.

После этого Валентина еще не раз появлялась на обложках топовых глянцевых изданий, участвовала в рекламных кампаниях H&M, Opening Ceremony, Levi’s, L’Oreal.

А что было до популярности и триумфа на модельном поприще? Всю свою жизнь Валентине было нелегко справиться со стереотипами, которые ее окружали, ведь в теле мальчика ей было некомфортно. «Я часто представляла себя в своем маленьком розовом мире, в саду, полном цветов, наедине с моими мыслями и мечтами. У меня была тетрадь, в которой я всегда рисовала кукол, писала истории и делала модные эскизы», — однажды рассказывала модель.

В восемь лет мама взяла будущую Валентину за руку и отвела к психологу. В то время мальчик уже очень любил быть рядом с девочками, чувствовал себя одной из них, у него была коллекция кукол. «Психолог понял, что я трансгендер. В 12 лет я начала называть себя Валентиной, имя, которое я когда-то слышала, и оно показалось мне красивым», — вспоминает она.

Затем Сампайо захотела стать моделью, однако в родном прибрежном Аквиразе работы такого плана для нее не было. Валентина, еще будучи мальчиком, начала ездить в близлежащий крупный город Форталеза, где пошла учиться на стилиста и познакомилась с местными брендами и организаторами мероприятий. «Окружающие воспринимали меня как девушку, возможно, потому, что они видели меня девушкой. В возрасте 15 лет уровень моих женских гормонов был уже очень высоким. Настолько высоким, что у меня не было волос на теле, моя грудь начала естественно расти», — рассказывает Валентина. Раскрывать свое прежнее имя модель не желает. Когда именно и как происходил переход Валентины от мужского пола к женскому, неизвестно. Вероятно, Сампайо проходила гормонотерапию и делала операцию по смене пола, однако точных данных об этом нет.

В 16 лет Валентина поступила в колледж на факультет моды и дизайна, а в 2015 году дебютировала в качестве модели на фестивале моды в Форталезе — столице своего родного штата Сеара. Но трудности были на каждом шагу. Например, в 2014 году, когда Сампайо еще работала в Бразилии, один из брендов отказался от работы с ней, аргументируя свое решение консервативностью собственных клиентов. Валентине тогда было очень обидно, но именно эти трудности заставили ее двигаться вперед. «Я уверена, что самая сложная часть моего пути заключалась в борьбе с предрассудками, от которых мы по-прежнему продолжаем страдать в отрасли и за ее пределами», — делится модель.

Заявить о себе в масштабах Бразилии ей помогли съемки в независимом фильме, который был показан в рамках Недели моды в Сан-Паулу. На нее обратила внимание местная fashion-индустрия, а за эти последовал и революционный контракт с Victoria's Secret.

Никаких трансгендеров!

В начале августа стало известно, что директор по маркетингу Victoria's Secret Эд Разек написал заявление об увольнении по собственному желанию. Разек работал в компании больше 25 лет — именно он дал моделям бренда крылья и заложил традицию ежегодных и крайне дорогих модных показов. Для многих уход Эда не был сюрпризом, ведь в прошлом году он заявил, что бренд не будет сотрудничать с моделями-трансгендерами и моделями plus size. Разек объяснил это тем, что ежегодное шоу, которое тогда еще транслировалось на телевидении, должно быть «фантазией», а представители этих групп в его понимании не входят число людей, которых можно назвать красивыми. Однако именно это и случилось в 2019 году.

«Кейт Мосс в мире моделей-транссексуалов»

33-летняя американская актриса и фотомодель Айсис Кинг на самом деле — Дэррелл Уоллс, который с детства жаловался на ошибку природы — он никак не мог смириться с тем, что родился в мужском теле. В подростковом возрасте парню все же удалось отстоять свою позицию и начать процедуру по смене пола. 

Фото: соцсети

Так к 2009-у Даррел официально стал красоткой Айсис. Девушка дважды участвовала в шоу «Топ-модель по-американски» и была первым трансгендером за всю историю программы. «Я всегда считала себя Кейт Мосс в мире моделей-транссексуалов. Я ниже других и давно кручусь в этой индустрии», — как-то говорила Айсис.

Кинг часто становится во главе мероприятий, защищающих права геев, лесбиянок и трансгендеров. Широко известная в США компания American Apparel, изготавливающая и распространяющая хлопковую одежду под одноименной маркой, в 2012 году запустила рекламную кампанию Legalize Gay, главная роль в которой принадлежала именно Айсис. Рекламная съемка стала не просто фэшн-провокацией, но и политическим ходом. В знак поддержки представителей гомосексуальной ориентации Айсис демонстрировала в кадре коллекцию маек и футболок с принтами-лозунгами в духе Gay OK и Legalize gay.

Вскоре Кинг пошла дальше и занялась актерской карьерой, да так, что в 2019 году ее номинировали на премию «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана. Причиной для номинации стала роль Марси Вайз в основанном на реальных событиях сериале «Когда они нас увидят», повествующем о пятерых подростках, афроамериканцев и мексиканцев из Гарлема, которые были приговорены к тюремным срокам за жестокое изнасилование белой девушки, которого они не совершали. Для Кинг эта история важна, потому что она боится того, что насилие против трасгендерных женщин не прекратится, пока не закончится дискриминация. «Трудоустройство и жилье должно быть доступно для транс-женщин, которые нуждаются в нем, но у них ничего нет. Многих выгоняют из дома в раннем возрасте, поэтому они вынуждены делать то, что они делают, чтобы выжить. Они никогда не получают те возможности, которые есть у других, что само по себе причиняет вред транс-женщинам, особенно цветным», — выражала свою позицию актриса.

Айсис знает, о чем говорит, ведь когда-то она и сама ночевала среди бездомных, поэтому свою роль она сыграла так ярко. Кинг давно чувствовала в себе тягу к актерству, после «Топ-модели» она играла в театре, где отточила свои способности. Но пробиться в Голливуд было сложно — ей часто говорили «нет». «Транс-женщины бывают разных взглядов, форм и размеров, но много моих лет в качестве актрисы были наполнены фразами «Ты слишком маленькая», «Ты транс? Хмм». Когда я только начинала, большинство ролей уходило цисгендерным женщинам. Если они нанимали транс-женщину, то хотели понимать, что ты транс, просто смотря на тебя. Сегодня кастинги более открыты к разнообразию. Я рада, что большее количество моих транс-сестер получает возможность участвовать в кастингах».

Фото: Anthony Behar/Sipa USA/ Vida Press

Кинг признается — то, что ее распознали и зауважали как актрису, сильно ее трогает, потому что быть просто моделью или звездой реалити-шоу трудно, когда в тебе есть нечто гораздо большее. Айсис знает, что на нее равняется молодое поколение и понимает, какая ответственность на ней лежит. «Прошло 11 лет с тех пор, как меня показали в «Топ-модели», и истории о том, как я меняю жизни, научили меня тому, что эта борьба больше меня. Мне нравится, что я могу кому-то дать ту надежду, которую мне самой когда-то приходилось искать. Это должно быть легче для них — вот за что я борюсь. Я просто хочу, чтобы люди увидели, что транс-женщины имеют значение. Наши жизни имеют значение. Мы можем влиять на этот мир и мы замечательные люди. Нам просто нужна платформа и безопасность для этого».

«Нам не говорят, что мы красивые»

Популярный нынче сериал «Оранжевый — хит сезона» для большинства людей открыл интересную личность — актрису Лаверну Кокс, которая в 1972 году родилась мальчиком. Кокс появился на свет в Алабаме, при рождении получив имя Родерик. Мальчик вместе со своим братом-близнецом воспитывался матерью и бабушкой, и с самого детства Родерику жилось непросто. В 11 лет он даже пытался покончить с собой, потом что в школе над ним издевались за то, что он одевался как девочка.

Фото: соцсети

В юности Родерик пытался копировать образ Бейонсе, тогда еще выступавшей в группе Destiny's Child. Он даже заплетала африканские косички, чтобы больше походить на певицу. Но каждый новый день становился пыткой... «Мне было больно, когда окружающие говорили, что я выгляжу как мужчина. Из-за этого я не могла понять и принять себя настоящую», — позже говорила Лаверна.

Однако жизнь продолжилась — после школы Родерик учился в школе искусств в Алабаме, где изучал писательство, а потом переквалифицировался в танцовщика. Два года будущий трансгендер проучился в Индианском университете в Блумингтоне, а потом перевелся в колледж на Манхэттене, где изучал актерское мастерство. Именно там Родерик превратился в Лаверну, пережив операцию по смене пола.

В 2008 году началась ее актерская карьера — Кокс снималась в фильмах и сериалах (поначалу ей предлагали роли проституток и извращенок — только так, по мнению многих сценаристов, трансгендеры могут органично сосуществовать с другими героями в сериалах), была ведущей и продюсером одного из шоу, но настоящий успех ей принесла роль в сериале «Оранжевый — хит сезона», где Кокс сыграла роль трансгендерной заключенной Софии Бурсет.

Фото: кадр из сериала

Эта роль подарила ей номинацию на премию «Эмми» в 2014 году, тем самым делая ее первой транссексуалкой, выдвинутой на награду в актерской категории. В 2015 году Лаверна вместе с другими актрисами получила премию Гильдии актеров США. Кокс также была удостоена специальной премии GLAAD за свою работу в качестве адвоката для ЛГБТ, она также стала первым трансгендером, появившимся на обложке журнала Time и является единственной транс-актрисой, чья восковая фигура стоит в музее Мадам Тюссо. 

Еще одно заметное событие в биографии Лаверны — съемки в обнаженном виде для одного из журналов. Актриса согласилась на такое откровение не сразу, лишь когда поняла, для чего все этого. «Нам, темнокожим женщинам, не так часто говорят, что мы красивые, — для этого нужно соответствовать определенным стандартам. Нам, трансгендерным женщинам, определенно не говорят, что мы красивые. Возможность увидеть темнокожую трансгендерную женщину, принимающую и любящую себя такой, какая она есть, может иметь огромное значение для других людей, — рассказывала Кокс. — Но, если честно, больше всего я хотела сделать счастливой саму себя. Если другим это понравится — здорово, если нет — я все равно счастлива».

«Я и мое тело прошли сквозь ад»

31-летняя американская актриса Трейс Лисетт проделала долгий путь прежде чем стать той, кем она является сегодня. В подростковом возрасте Лисетт, будучи мальчиком, занималась легкой атлетикой и выступала в местных барах Огайо как дрэг-квин (одевалась в женскую одежду). Потом она работала парикмахером и визажисткой, и лишь потом в ее жизнь пришло актерство.

Фото: соцсети

Лисетт дебютировала на телевидении в 2013 году, с гостевой ролью в эпизоде телесериала «Закон и порядок: Специальный корпус». Начиная с 2014 года она исполняет роль Шей — трансгендерной преподавательницы йоги в сериале «Очевидное». Джилл Солоуэй, создательница шоу, написала роль специально для Лисетт. Трейс появлялась и в других сериалах, а также в клипах популярных зарубежных артистов. В 2019 году Лисетт дебютировала на большом экране с ролью в комедийной драме «Стриптизерши».

Фото: Tony DiMaio / SplashNews.com/ Vida Press

Но все это лишь на словах звучит легко и просто, а на самом деле Трейс чувствует давление цисгендерного сообщества после смены пола — ведь как от женщины от нее требуют соответствия стандартам женской красоты. На днях в Instagram Трейс опубликовала кадр из откровенной фотосессии для журнала, где полностью разделась. «Помните, что все тела — это хорошие тела», — подписала снимок транс-актриса.

Фото: Instagram

Лисетт закалилась до того, что теперь ей все равно, что он думают. «Догадываетесь вы, что я трансгендерна, не догадываетесь, знаете или нет, это я и моя правда. Когда я начала работать в Голливуде, я и мое тело уже прошли сквозь ад: операция, сексуализация, проституция (чтобы выжить, Трейс работала в ночных клубах, была проституткой и делала много других вещей, о которых ей сложно вспоминать). Не ждала я, конечно, что травмирует меня и Голливуд, но просто была наивной».

В жизни Лисетт было много боли и борьбы, много моментов, когда она смотрела в зеркало и плакала. По словам актрисы, она все еще находится на пути к принятию себя, любви к своему телу за все его изгибы и недостатки, а также за все то, что делает ее такой, какая она есть.

Домогательства в мире трансгендеров?

В ноябре 2017 года Трейс Лисетт, снявшаяся в эпизоде сериала «Очевидное», обвинила исполнителя главной роли Джеффри Тэмбора в домогательствах на съемочной площадке. По ее словам, актер позволял себе пошлые комментарии в ее адрес, а также однажды «зажал ее в углу». Позже Тэмбор покинул сериал.

Lasāmgabali