Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Чем полезны для здоровья плоды синего и черного цвета и как разнообразить ими свой рацион

Здоровье
2 августа 15:34 2 августа 2020 года 15:34
 
Ягоды и фрукты синего цвета очень полезны для здоровья человека из-за природных соединений, содержащихся в них. Ежевика, черника, черный виноград и сливы, помимо того, что имеют привлекательный вид, также являются мощными союзниками в борьбе с различными недугами.

Черника

 

Черника богата высоким содержанием клетчатки, но при этом является низкокалорийным продуктом. В ее состав входит большое количество питательных веществ, таких как марганец, кальций, калий, витамины А,С Е,К и группы В. Ягода также полна антоцианов, которые помогают защитить организм человека от окислительного стресса и улучшить общее состояние здоровья.

Регулярное употребление черники, богатой антиоксидантами, может помочь снизить риск многих хронических заболеваний, таких как атеросклероз и сахарный диабет. Также она повышает остроту зрения, укрепляет иммунитет, замедляет раннее старение организма, способствует выведению шлаков и токсинов.

Употреблять ягоды желательно в свежем виде. Но так как это продукт скоропортящийся, его следует как-то хранить. В этом случае их можно заморозить, высушить или сделать сок.

Черный виноград

 

Химический состав черного винограда не слишком отличается от остальных сортов. В нем содержатся витамины С,В7,В9,Р, кальций, магний, калий, фосфор, йод, железо, марганец. Благодаря этому ягоды предотвращают развитие мочекаменной болезни, борются с депрессией и плохим настроением, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание антиоксидантов в черном винограде способствует укреплению иммунной системы организма, обеспечивает здоровье мозга, предотвращает развитие злокачественных новообразований, а также улучшает настроение и память.

В течение сезона можно употреблять его в свежем виде или пить отжатый из ягод сок, чтобы получить всю пользу для здоровья.

Черная смородина

 

Темно-синие ягоды с ярким кисло-сладким вкусом полны витамина С. Употребление всего лишь 200 грамм черной смородины может обеспечить двойной дозой рекомендуемой суточной нормы аскорбиновой кислоты. Благодаря этому, она считается самым ценным плодом для укрепления иммунной системы.

Также витамин С помогает защитить кожные покровы от окислительного стресса и предохраняет от раннего старения всего организм. Помимо этого, черная смородина содержит витамины А,Е,К и практически полный состав группы В, калий, магний, серу, кальций, марганец, йод и еще множество других микро и макроэлементов.

Благодаря этому, черная смородина обладает огромным количеством полезных свойств. Например, активизирует обмен веществ, нормализует пищеварение, повышает гемоглобин, предохраняет от раковых заболеваний, улучшает когнитивные способности и многое другое.

Наибольшую пользу приносят свежие и замороженные ягоды. Компоты, морсы и варенье из черной смородины очень вкусны, но большая часть ценных веществ в них теряются при приготовлении. К тому же повышается калорийность из-за большого количества сахара.

Ежевика


200 граммов ежевики содержит около восьми грамм клетчатки. Подобно чернике, она является богатым источником марганца и витаминов С и К. Все эти питательные вещества необходимы для оптимального роста и развития костей, а также они способствуют улучшению свертываемости крови.

Помимо этого, в состав ежевики входят: витамины А,Е и В9, калий, фосфор, кальций. Употребление свежих ягод помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, предотвратить потерю зрения, нормализовать работу пищеварительного тракта, снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Черноплодная арония (рябина)

 

Черноплодная рябина - одно из самых популярных натуральных средств от простуды и гриппа, которое повышает местный иммунитет. Из-за ее очень острого вкуса лучше всего употреблять аронию в виде сиропов, джемов, чаев или маточного молочка.

Помимо того, что черноплодная рябина, естественно, богата антоцианинами, она содержит большое количество витаминов В6 и С, йода, фтора, молибдена, фтора. Плоды регулируют выработку инсулина, снижают кислотность желудка, устраняют боль и судороги в мышцах, обеспечивают быстрое засыпание и спокойный сон.

Слива

 

Сливы, наряду с другими плодами синего цвета имеют богатый витаминный и минеральный состав. Благодаря содержанию антиоксидантов, они предотвращают окислительное повреждение клеток, раннее старение и развитие онкологии.

Также сливы способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, предотвращают развитие возрастных нейродегенеративных изменений в головном мозге, улучшают здоровье костно-мышечной системы, снижает уровень сахара в крови, улучшают иммунитет.

После высыхания сливы могут быть очень полезны для пищеварительной системы. Они полны пищевых волокон, которые помогают в борьбе с запорами и стимулируют регулярные испражнения.

Joinfo

Рекомендуем

Обнародованы доходы Путина за 2019 год: сколько зарабатывает президент России? 2
Жигунов прокомментировал слухи о съемках его любовницы в образе Заворотнюк
Герцогиня Меган сменила имидж и стала копией Ким Кардашьян
Добавить комментарий