Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Анастасия Солтан активно вела соцсети: она часто публиковала фото, делилась мыслями и хотела, чтобы ее любили и жалели (Фото: соцсети)

Погибшие дети влиятельных и состоятельных людей: деньги не смогли спасти их от трагедий 1

6 декабря 19:54
Три героини этой истории были наследницами влиятельных и состоятельных людей, в их жизни, казалось, было все: деньги, связи, путешествия, развлечения. Но ничего из этого не спасло молодых девушек от печальной участи...

«Родители не дали понять, как можно жить без них»

2016 год оказался роковым для семьи Солтан. Все случилось очень быстро — так, как не приснится и в страшном сне. В тот день, 14 августа, российские СМИ писали о страшной автокатастрофе, однако за сухими сводками скрывалось нечто большее. За рулем автомобиля тогда находился вице-спикер городского заксобрания Павел Солтан (в 20-летнем возрасте в результате несчастного случая он лишился ног и кистей рук. Многие годы он проработал в Институте протезирования, сам разрабатывал протезы. Автомобилем он управлял с помощью специального оборудования), с ним также ехала жена Светлана и дочь Анастасия. В какой-то момент навстречу их машине выехала другая, они со всей силы столкнулись лоб в лоб... Выжила только Анастасия — она получила переломы таза и ноги и потеряла очень много крови. Это было настоящее чудо, потому что от авто ничего не осталось. Родители Солтан погибли, она осталась жить, однако к такому существованию жизнь ее не готовила. С тех пор изменилось все.

Анастасия Солтан активно вела соцсети: она часто публиковала фото, делилась мыслями и хотела, чтобы ее любили и жалели (Фото: соцсети)

За два месяца до аварии Анастасия вышла замуж за муниципального депутата от «Справедливой России» Алексея Плотникова, они жили, казалось, счастливой жизнью. Однако автокатастрофа все изменила — муж не стал выхаживать некогда любимую жену, а просто ее бросил. Своими переживаниями Солтан делилась в соцсетях. Было понятно, что живется ей очень плохо... «Мне 21 год. Еще летом у меня было все, что мне нужно было для счастья, — это моя семья. Любимые родители и любимый муж. В августе я с родителями попала в страшную аварию, мама с папой погибли, а я была между жизнью и смертью. Для меня родители были всем, еще и муж бросил в больнице. Я не знала, как дальше жить, если честно, то и сейчас до сих пор не знаю. Но я живу! Тяжело, больно, страшно, но надо жить!». Анастасия публично признавалась, что ее муж даже не интересовался тем, как она себя чувствует... За два месяца — ни разу!

По словам девушки, вскоре после гибели старших Солтанов ее муж перебрался назад в свою квартиру. Необходимость раздельного проживания Плотников объяснил тем, что слишком загружен, а из родного района ему удобнее и быстрее добираться до места работы. Но мысли о разводе появились у девушки лишь тогда, когда она обнаружила пропажу денег, подаренных ее родителями на свадебное путешествие. «Мы должны были ехать в медовый месяц на море осенью. Это был подарок моих родителей на свадьбу. 200 000 рублей (2600 евро) находились на счету турфирмы. Но после аварии я не в состоянии куда-то ехать, и мы решили перенести поездку на полгода-год, — рассказала девушка в соцсети. — На днях я ходила в турфирму, и там выяснилось, что Алексей пришел туда один и написал заявление о возврате денег. А мне он объяснил, что решил забрать деньги, потому что они сейчас для меня важнее, чем море. Он отказывается их вернуть, несмотря на то, что просила я, друзья и родственники».

Анастасия очень любила своих родителей — Павла и Светлану. Жизни без них 22-летняя девушка не вынесла (Фото: соцсети)

Была и еще одна проблема — от Анастасии отвернулся не только ее муж: сводная сестра Вероника тоже, казалось, действовала в разрез ее интересам. Женщина настаивала на том, чтобы Анастасия легла в больницу и прошла трехнедельный курс реабилитации. Когда это случилось, она забрала у младшей сестры смартфон и планшет, чтобы та не зависала в социальных сетях. Вероника также попросила друзей не давать ее сестре денег. «Реабилитация продлится минимум три недели. Она не хотела туда ехать и пыталась сбежать. В целях заботы о ее здоровье и прохождения полного курса упражнений мой муж временно поменял ее айфон на обычный кнопочный телефон, чтобы Настя не отвлекалась на социальные сети, посты, лайки, интервью и количество просмотров ее видео», — писала Вероника.

Это было противостояние: Анастасия обвиняла сестру и ее мужа в том, что они отправили ее на принудительную реабилитацию «без туалетных принадлежностей, трусов, полотенец...», что у нее не было зимних вещей, денег и ключей от квартиры, а Вероника уверяла, что делала все только во благо сестры, пыталась ей помочь, оплачивала больницу. В то же время Вероника понимала, почему сестра не хочет лечиться — мол, с костылями ее больше жалеют... В итоге из больницы Анастасия все-таки сбежала, найдя приют у подруги.

Так Анастасия Солтан выглядела буквально за сутки до трагедии... (Фото: соцсети)

И вот близился тот день... За сутки до еще более печальных событий Анастасия все же получила ключи от своей квартиры и смогла вернуться домой. Однако ничего хорошо из этого не вышло. Жить без мамы и папы девушка не могла. «Я очень люблю своих родителей, они мне многое дали. Но я обижена на них за то, что они не дали мне понять, как можно жить без них. Как нужно жить без них. И что жизнь без них не заканчивается. Я была очень зависима от родителей. Я их безумно любила. И то, что я теперь их не чувствую, не обнимаю, — мне пока этого не понять. Когда я вижу маму на фотографии или слышу ее голос на видео, мне хочется туда, и я не могу с этим справиться».

24 ноября у Солтан был день рождения. Сначала Анастасия хотела просто забыть об этом, притвориться, что праздника не существует. Но потом поняла, что себя не обманешь и родители этого бы не хотели. «Они хотели бы видеть меня накрашенной, с красивой прической, в платье, которое мы с мамой купили летом, — писала Настя. — Раньше Вероника спрашивала, что я хочу в подарок, и я отвечала, что ничего. А сейчас хочу золотую цепочку с буквой С. Солтан, Светлана, Стойкость. Это будет мой оберег. Хотелось бы и в кафе в платье сходить, посидеть с хорошими людьми, но меня изолировали... Сейчас пойду гулять с собакой, потом в ванну, а потом поем пельмени с бокалом вина, мне можно, третьи сутки не сплю...» — за сутки до трагедии писала Солтан. А 24 числа ее не стало — она совершила самоубийство, выпрыгнув из окна.

Как оказалось, несколькими днями ранее Анастасия уже пыталась лишить себя жизни, после чего ее забрали в психиатрическую больницу, а потом отпустили на реабилитацию. Тогда выяснилось, что Солтан психически нездорова. Но помочь ей никто не успел...

Версия бывшего мужа Солтан о случившемся

Депутат муниципального совета Алексей Плотников уверяет, что все было совсем не так, как всем рассказывала его бывшая жена. Алексею нравился такой уклад семьи, который у них был, и после аварии он Анастасию не оставлял. «Все время после аварии я находился в Сестрорецке с ней. Когда ее перевели из Сестрорецка в Елизаветинскую больницу, там была палата со смежной комнатой: в одной комнате была ее кровать, в другой комнате был диван, на котором ночевал я. В последнюю неделю привезли раскладушку, на которой я спал рядом с ее кроватью. Последние девять дней я Настю попросил, сказал, что уже тот момент, когда надо сосредоточиться на деле (в сентябре 2016 года он баллотировался в депутаты городского заксобрания). Но, к сожалению, Настя не поддержала меня в этот момент. И приходил к ней я, когда уже состоялись выборы. Но в тот момент диалог не сложился никак, Анастасия была уверена, что ее оставили. И конечно, с 19 сентября общение с Настей было только 24 или 25 сентября. Когда она в таком оживленном, может быть, даже в нервном настроении требовала, чтобы я привез деньги».

В начале июня 2016 года Анастасия была счастлива — она вышла замуж за своего любимого мужчину, и понятия не имела о том, что через несколько месяцев потеряет абсолютно все (Фото: соцсети)

Плотников уверяет, что делал все во благо жене, но беда заключалась в людях, которые были рядом с ней, — сестра Вероника и ее муж. «Очень жаль, что с Анастасией находились рядом люди, которые дали ей, на мой взгляд, не лучший совет — подать на развод. Эта инициатива Анастасии совместно с ее сестрой и мужем, которую осуществил адвокат. Насильно мил не будешь. Бороться за человека, который говорит: «Я тебя видеть не хочу, сюда не приходи». С моей стороны разговор был коротким, который закончился после передачи денег, которые она просила».

У жертвы катастрофы была подвижная психика, и все это было заложено в школьные годы — так считает Плотников. И все это было из-за сестры. Алексею давно было сказано не иметь никаких дел с этой семьей, потому что они «нехорошие». «Настя стала сильно зависима от поддержки в интернете, в социальных сетях. Очень для нее существенно было, когда ей ставят лайки. И родители говорили, и Настя говорила: она боится оценки, оценки со стороны». Когда Анастасию начали критиковать, она этого не выдержала — так предполагает Алексей. «Настю надо было разобщать с мужем. И у сестры это получилось. Повлияло все вместе. У Насти была полностью выбита почва из-под ног. Да, она не вынесла расставания с родителями, — признает Алексей. — Конечно же, очень жаль, что для Насти не было авторитета в этой всей ситуации, несмотря на советы брата Павла Михайловича, друзей родителей, ее подруги, не слышала то, что говорил я. В итоге близким человеком в тот момент стала сестра. Но жизнь показала, что это был неверный приоритет у Насти. Вероника взяла на себя груз, оттеснила меня, но сама этот груз не донесла до конца. Бог судья всем в этой ситуации, кто присутствовал. Я с этим буду жить дальше».

Кровавое убийство 16-летней девушки

Роберт Теслюк в миру известен как человек, который занимает пост генерального директора нефтедобывающей компании «Арман» — совместного предприятия «Лукойла». Оно разрабатывает одноименное месторождение, расположенное на полуострове Бузачи на побережье Каспийского моря.

В 1995 году у Роберта и его жены родилась дочь, которую назвали Викторией. Однако детство и юность этой девочки были не совсем правильными и полноценными. Дело в том, что родители Вики большую часть времени работали за границей, некоторое время девочка жила и училась рядом с ними, но потом вернулась в Москву и жила с бабушкой. При этом вела далеко не детский образ жизни... Виктория почти не ходила в школу, поэтому занималась с репетиторами, тусовалась по клубам, вызывающе одевалась, заводила отношения с мужчинами старше себя, пила алкоголь — словом, жила на полную катушку и не думала о последствиях. «Она вся цвела, рассказала, что встречается со взрослым мужчиной. Говорила, что рано или поздно за него выйдет замуж. Вика вообще была очень влюбчива. Но в последнее время, по ее словам, ей нравилось общаться именно со взрослыми, а ровесники перестали интересовать. Рассказывала, что в клубах у нее появились богатые знакомые — один банкир, еще один — перегонщик иномарок... Врала ли? Не думаю. Даже после нашей встречи за ней подъехал белый джип «лэнд крузер» с мужчиной за рулем...» — рассказывал один из друзей Виктории.

Неизвестно, как жила бы Теслюк сегодня, ведь в 2011 году ее не стало. Несмотря на то, что убийство Виктории произошло аж семь лет назад, оно до сих пор не разгадано, а виновники не найдены. Все было спланировано слишком тщательно...

Роковой день для Теслюк наступил 26 марта 2011 года. Рано утром Виктория сказала бабушке, что поехала к репетитору по математике, и больше ее никто не видел. Девушка ушла из дома и не вернулась. В ходе расследования этого дела было выдвинуто множество теорий и предположений о том, как все случилось, но доподлинно картина того дня известна, пожалуй, только самой Виктории и ее убийцам. Говорят, что Теслюк не дошла даже до автобуса — вместо этого она села в машину к неизвестным людям.

Нашли Викторию, а точнее ее тело, далеко не сразу — лишь через месяц. И картина, которая открылась работникам полиции, была поистине шокирующей — у погибшей были сломаны нос, челюсть, выбиты зубы, а на черепе обнаружено восемь переломов от удара тупым предметом. На ней не было никакой одежды, только стринги! А еще кольцо с драгоценным камнем, что свидетельствовало о том, что убили ее не воры и не насильники.

Полиция проделала большую работу, расследуя это дело: были проведены экспертизы, опрошены подруги и родственники Виктории, а также ее отец. Тогда, несколько лет назад, Роберт говорил, что у него могут быть тайные завистники, которым не нравится быстрый карьерный рост топ-менеджера, но при этом явных врагов или недоброжелателей Теслюк назвать не смог.

Надежды сыщиков были связаны и с изучением записей камер наблюдения на трассе. Как только экспертизой была установлена дата убийства, оперативники просмотрели несколько десятков часов видеозаписей. «Сыщиками и следователями была проделана колоссальная работа», — рассказывали в правоохранительных органах. Были изъяты видеозаписи, сделанные за три дня до исчезновения Виктории и за три дня после. На них фигурировало около 700 подозрительных автомобилей. Все они были «пробиты по базе», а их владельцы установлены. Однако после опроса каждого из автомобилистов выяснилось, что у них есть стопроцентное алиби. Загадка осталась неразгаданной...

«Покойся с миром, Дианка»

Платон Лебедев — российский бизнесмен, соучредитель банка «Менатеп», бывший председатель совета директоров Group MENATEP. У Платона — четверо детей, еще недавно у него также было трое внуков, но в 2016 году случилось страшное — 19-летняя внучка Лебедева Диана погибла в ДТП.

Дедушка Дианы Платон Лебедев — бизнесмен, который отбыл 10,5 лет заключения в колонии общего режима по обвинению в хищениях, неуплате налогов, легализации похищенных средств (Фото: TASS)

Диана была одной из тех, кого называют «золотой молодежью». У девушки было все — дорогая одежда и аксессуары, ужины в гламурных ресторанах, шикарные машины, обучение в одном из лучших университетов Швейцарии... Благодаря деду она вела очень дорогой образ жизни. Однако ни деньги, ни известность в своих кругах не помогли Лебедевой избежать неизбежного... Все случилось 24 ноября 2016 года. Девушка вместе со своим другом Азером, племянником начальника управления государственного отдела правового департамента правительства РФ, ехали на машине по дороге из Лугано в Женеву. Бытовало мнение, что молодые люди не просто передвигались — они устроили настоящие гонки на автомобилях... Но итог оказался необратимым: машина, в которой находилась Лебедева вместе со своим 23-летним спутником, сидевшим за рулем, пробила заграждение и упала с моста в озеро. Их тела нашли на дне водоема... Искореженную машину подняли со дна озера Лугано при помощи спасательных судов и крана. Участок, на котором произошла трагедия, местные жители называют «мостом дьявола».

Диану Лебедеву в своих кругах называли Леди Ди (Фото: соцсети)

Диану знали многие, поэтому эта катастрофа стала настоящим потрясением для ее сверстников. Например, с Лебедевой очень дружила дочь Дмитрия Маликова Стефания. Девушка посвятила погибшей трогательные строки, а еще раскрыла истинную причину трагической аварии. «Невозможно описать и рассказать, что я чувствую... Огромная трагедия. Дианка… Светлое сердце и чистая душа! Физически ты уже не с нами, но в наших сердцах ты будешь жить всегда! Я не верю и не могу поверить. Ты была невероятно красивым, как внутренне, так и внешне, веселым, искренним, жизнерадостным и прекрасным человеком! Бог забирает лучших. А ты была именно такой. Спи крепко, ангел! P.S. Никаких гонок не было, был сильный туман, дорога серпантинная, ветер, и водитель не справился с управлением. Будьте добрее и человечнее, люди! Не осуждайте и не обсуждайте! Ведь никто не знает, что будет завтра. Покойся с миром, Дианка».

В соцсетях Диана хвасталась роскошным образом жизни — букетами, кольцами, брендовой одеждой и многим другим (Фото: соцсети)

Проститься с Дианой пришли более сотни человек. Приятели безвременно ушедшей Лебедевой плакали над ее могилой и вспоминали сквозь слезы счастливые минуты, проведенные с ней. Убитая горем мама погибшей Людмила хранила молчание. Она крепко сжимала руку отца Дианы, который сидел рядом с ней. Платон Лебедев внимательно следил за состоянием дочери и заботливо поправлял ей шаль. На этом история Дианы, увы, закончилась...

 

Lasāmgabali