Итальянский ювелир превращает драгоценности в игрушки, а процесс их ношения – в азартную игру
Колье Ivy из коллекции Dancing in the Rain, которое можно носить разными способами
6 января 2020 г., 17:45

Елена Власова

Чтобы делать свои украшения-трансформеры, потомственному ювелиру Лауре Бичего пришлось пойти наперекор воле отца.

Лаура Бичего

«Я против статичных драгоценностей, которые надевают раз в год, а все остальное время хранят в сейфе. Я за украшения, которые носят каждый день, видоизменяя их в зависимости от ситуации. Не женщина должна приспосабливаться к украшениям, а украшения к женщине», – говорит Лаура Бичего, создательница бренда NANIS, завоевавшего популярность во многих странах мира.

Она родилась в Виченце – городе, знаменитом не только величественной архитектурой Андреа Палладио, но и своими ювелирными традициями, берущими начало еще в эпохе Возрождения. В Виченце расположен старейший в мире ювелирный музей и проходит одна из крупнейших ювелирных выставок. В этом городе чуть ли не каждая вторая семья – потомственные ювелиры. Неудивительно, что любовь к созданию украшений у Лауры Бичего записана в ДНК.

– Все детство я провела в папиной ювелирной мастерской, – рассказывает Лаура. – Обычно дети равнодушны к тому, чем занимаются их родители, а меня это буквально завораживало. Еще будучи ребенком, я вникала во все тонкости ювелирного мастерства и даже давала папе советы по поводу дизайна украшений. И папа, как ни странно, к ним прислушивался. Таким образом, для меня не возникало вопроса – кем стать? Уже в детстве я была ювелиром.

Почему же вы не стали развивать семейный бизнес, а решили основать свою собственную марку? Это был конфликт поколений?

Скорее конфликт разных эстетик. Мой папа делал классические украшения – внушительные, массивные, строгих правильных форм, с точно подогнанными, идеальной чистоты камнями. Мне же хотелось чего-то другого. Мой ювелирный стиль был рожден неудержимым желанием выразить себя – свою индивидуальность, свои фантазии. Хотелось делать вещи, которые соответствуют нынешнему стилю жизни и разговаривают с женщиной на современном языке. Все это заставило меня уйти из компании отца и создать свою собственную. Это было нелегко. Пришлось выйти из зоны комфорта, начать все с нуля, взять на себя определенный риск и дистанцироваться от семейного бизнеса. Но сейчас, спустя почти 30 лет, я понимаю, что это было одно из лучших решений в моей жизни. Поэтому я призываю всех женщин: не бойтесь рисковать, следуйте за своей мечтой! Это всегда окупается.

Но ведь вы осуществили свою мечту не в одиночку.

Да, без Пьеро (муж Лауры Пьеро Марангон, сооснователь компании NANIS) у меня это вряд ли получилось бы. Он до сих пор моя правая рука. Я занимаюсь творчеством, а Пьеро – всеми техническими и финансовыми вопросами.

Лаура с мужем Пьеро Марангоном, сооснователем компании NANIS

Муж с женой вместе и дома, и на работе – это так по-итальянски. Можете ли вы назвать себя типичной итальянкой?

Пожалуй, да. Хотя понятие «типичная итальянка» – это набор стереотипов, я этим стереотипам во многом соответствую. Как и все женщины в нашей стране, я помешана на семье. Без ложной скромности могу сказать, что я внимательная и заботливая мама. У меня трое детей, и даже сейчас, когда они уже выросли, мы остаемся с ними очень близки и много времени проводим вместе. Безусловно, семья – самое главное мое сокровище.

А что зашифровано в названии вашей марки NANIS?

Наниша – так звали маленькую девочку-сироту, которую мы с Пьеро много лет назад встретили во время нашего путешествия на Гаити. Она была невероятно светлой, приветливой, с ее лица не сходила счастливая улыбка, в ее глазах отражалось удивительное доверие ко всему миру – несмотря на ту нищету, которая ее окружала. В то время мы как раз думали о том, как назвать свою марку, и имя этой девочки оказалось именно тем созвучием, которое мы так давно искали. (С тех пор Пьер и Лаура часть своей прибыли отдают специализированному фонду на строительство школ Гаити. – Прим. ред.).

Браслет Trasformista, превращающийся в ожерелье

Когда вы демонстрируете свой браслет Trasformista, который в мгновение ока превращается в колье, это напоминает шоу иллюзиониста. Как вам пришла в голову идея создавать украшения-трансформеры?

Я всегда мечтала о том, чтобы революционизировать мир украшений. Слишком долго драгоценности были чем-то статичным и неприкасаемым – их надевали лишь в определенных случаях, а все остальное время хранили в сейфе. Я же считаю, что украшения уместны не только на балах. Современные женщины ведут очень активный образ жизни, им нужно совмещать практичность с изысканностью, и это было основной ценностью нашей компании с самого начала. Мне хотелось создать украшения, которые меняли бы свой внешний вид и приспосабливались к той или иной жизненной ситуации. Ведь даже если женщина идет в магазин или на родительское собрание в школу, она не должна лишать себя того удивительного ощущения, которое дает ей хорошо сделанное украшение. Так родилась наша линия Trasformista. Эти вещи можно и нужно носить на каждый день, они легко превращаются из будничных в вечерние и наоборот. Одно нажатие незаметного магнита на замке – и ожерелье становится ниспадающим сотуаром, а браслет превращается в колье. Украшения-трансформеры созданы для тех, кому скучно носить монументальную классику. Они позволяют быть разной и стильной в течение всего дня без каких-либо усилий.

Кольцо из коллекции Ipanema Bon Bon

Различаются ли предпочтения ваших клиентов в разных странах?

Конечно, каждая страна имеет свои отличия и свои вкусовые особенности, но могу сказать, что всех наших клиенток объединяет любовь к прекрасному, утонченному и необычному. Это заставляет меня сделать вывод о том, что красота – это все-таки универсальная ценность. Самое главное мое желание – расширить круг моих клиенток и сделать так, чтобы женщины в моих украшениях чувствовали себя по-настоящему яркими, стильными и уникальными. Горящие глаза клиенток – это для меня лучший стимул в работе.

Есть ли у вас любимый материал?

Мне нравятся все материалы, с которыми мы работаем, но главная моя любовь – рутиловый кварц. Он выглядит несовершенным, неидеальным, но именно это меня и подкупает. Изнутри этот камень пронизывают тончайшие полупрозрачные нити – зрелище невероятное! Каждый подобный минерал уникален, вы никогда не найдете двух одинаковых. А еще мне очень нравится сочетание разных текстур золота – блестящего и матового, гладкого и текстурированного.

Не спрашиваю, носите ли вы свои собственные украшения – это и так видно. Но есть ли у вас любимые?

Да, конечно. Помимо культовых трансформеров, которые я ношу постоянно, я обожаю колье Ivy из серии Dancing in the Rain. Оно создано из золотых «жемчужин» – текстурированных сфер из 18-каратного золота, которое наши мастера вручную гравируют по старинной, очень сложной и скрупулезной технике bulino. Когда эти «жемчужины» объединяются, получается очень эффектное, но при этом легкое колье, которое можно носить разными способами – от элегантного до непринужденного.

Как вы могли бы охарактеризовать свой стиль в одежде?

Если сформулировать кратко – свободный. Сегодня я могу носить строгую классику, а завтра выглядеть довольно эксцентрично. Больше всего мне нравится принцип mix and match. Мой стиль – это то, что следует за мной, а так как я каждый день разная, то и одежду предпочитаю менять в зависимости от настроения и ощущений. Огромную роль в моем образе играют украшения. Не могу себе представить ситуацию, при которой я бы от них отказалась. При том что я много путешествую и вообще веду активный образ жизни. Украшения для меня выполняют ту же роль, что модные туфли или эффектный аксессуар, – это вишенка на торте, финальный штрих моего образа. Поэтому при создании украшений я уделяю большое внимание их практичности, легкости и универсальности. Драгоценности должны следовать за вами повсюду, быть одновременно и повседневными, и элегантными.

Что вы вкладываете в понятие «дурной вкус»?

Я думаю, что тут не существует универсальной трактовки. Современное общество диктует нам довольно жесткие стандартны хорошего вкуса, но лично я с этим не согласна. Если чей-то вкус не совпадает с вашим, то это еще не значит, что он дурной. Попробуйте его понять, попытайтесь увидеть за ним личность. Самое главное – оставаться собой, а не следовать навязанным кем-то установкам.

Кто вам преподал самые главные жизненные уроки?

Мои родители. Они сыграли ключевую роль в моем образовании, научили быть смелой, помогали в трудных моментах и всегда поддерживали. Но, думаю, жизнь и сама по себе многому меня научила. Каждый раз, когда перед тобой возникает сложная ситуация и тебе приходится делать выбор, каждая твоя победа и поражение – это урок жизни, бесценный опыт. Ты ничего не добьешься, не набив себе шишек. И этот процесс бесконечен. Каждый день я стремлюсь стать более совершенной версией самой себя.

Темы