Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
NóLó (Фото: Mark Litvyakov)

Riga Fashion Week: день четвертый. Скандальный поцелуй, просекко и равноправие

Pastaiga.ru
4 ноября 11:15 4 ноября 2019 года 11:15
Елена Власова
В Риге завершилась 31-я неделя моды, представившая коллекции сезона весна-лето 2020. Мы рассказываем о лучших.

Есть дизайнеры, предпочитающие жить в своем воображаемом мире. Их коллекции имеют мало отношения к актуальным проблемам современности и носят абстрактные названия вроде “Райский сад” или “Формула любви”. А есть дизайнеры, которые используют моду для того, чтобы поговорить о чем-то насущном, сформулировать свою жизненную позицию. Глава NóLó Виктория Йониене - одна из таких социально активных дизайнеров. Каждая из ее коллекций провоцирует в сети жаркие дискуссии на темы, которые, казалось бы, бесконечно далеки от моды. Как относиться к сексу студентки и преподавателя? Можно ли наслаждаться фастфудом и не испытывать при этом угрызений совести? Какой вред наносит здоровью неумеренное употребление лекарств? Виктория Йониене умеет как-то так нащупать социальный нерв, что реакция публики на ее коллекции простирается далеко за границы обсуждения фасонов и трендов.

NóLó (Фото: Mark Litvyakov)

Не стал исключением и нынешний показ NóLó на Рижской неделе моды. Изначально его тема была заявлена как декларация “здорового феминизма”. Дизайнер хотела развенчать устоявшиеся в обществе стереотипы о том, что “все феминистки - неухоженные, несчастные, одинокие мужененавистницы”. Зная ироничный настрой Виктории Йониене, от показа стоило ожидать шалостей, и без них не обошлось.

NóLó (Фото: Mark Litvyakov)

“Я не ненавижу мужчин”, “Хочу просекко и равноправия” - гласили надписи на футболках. “Free the Nipple (Свободу соску!)” - вторила Йониене популярному в социальных сетях движению, нацеленному на уничтожение последнего табу традиционного, а значит сексистского общества (и правда, почему мужчинам можно публиковать в социальных сетях фотографии с обнаженным торсом, а женщинам нельзя?).

NóLó (Фото: Mark Litvyakov)

Участие в показе NóLó непрофессиональных моделей - женщин самых разных возрастов, комплекций и типов внешности, тоже органично вписывалось в феминистскую повестку дня.

NóLó (Фото: Mark Litvyakov)

Посыл дизайнера был абсолютно ясен: мир прекрасен своим разнообразием, и каждая из женщин достойна восхищения. 

Все это было бы замечательно, если бы не финал шоу - выход на подиум двух невест и их финальный поцелуй под объективами фотокамер.

NóLó (Фото: Mark Litvyakov)

Именно этот эпизод стал темой для очередных баталий в социальных сетях. Ни о чем другом публика говорить была не в состоянии. Даже наряды невест никого не интересовали, только один вопрос - “зачем баба целовалась с бабой?”. 

NóLó (Фото: Mark Litvyakov)

Вот, казалось бы, сколько лет прошло с эпохального поцелуя Мадонны и Бритни Спирс на церемонии MTV (сейчас погуглила - 16 лет, мама дорогая, целое поколение уже выросло!). А ведь тогда тоже все возмущались. И ничего - хляби небесные не разверзлись, земля не налетела на небесную ось. С тех пор женщины на публике целовались неоднократно, это уже успело стать банальностью, клише массовой культуры. А наша публика по-прежнему испытывает от подобного шок. 

Зачем Виктория Йониене вставила в свой показ эту сцену? Для меня вопрос остался открытым. Возможно, это была метафора женской самодостаточности. Невесты-то были абсолютно одинаковые, то есть одна из них как бы целовала свое собственное отражение. Если это была мысль о том, что женщине не стоит так уж сильно мечтать о замужестве и что она сама для себя лучший спутник жизни, то эту идею никто не прочел. А если это был просто троллинг с лесбийским подтекстом, то это противоречило главной идее шоу и по сути дела обесценивало его. То, что феминистки препочитают однополую любовь, - такой же бред, как и то, что они не бреют подмышки. 

NóLó (Фото: Mark Litvyakov)

Обидно, что на волне этого скандала на задний план ушла собственно одежда. А она у Виктории Йониене действительно феминистская, независимо от темы очередной коллекции. Ведь что такое феминизм в моде? Это отношение к себе и своему телу как к чему-то самоценному, без навязанных стандартов красоты и желания кому-то угодить, без комплексов и страданий - как моральных, так и физических. Феминистка одевается так, как ей удобно, но это не значит, что она одевается асексуально. Просто ее одежда призвана показать красоту и многогранность ее личности, а не просто подчеркнуть достоинства ее фигуры. И именно такую одежду - очень современную, внутренне свободную, наполненную самыми разными смыслами - делает Виктория Йониене. Так что она вполне могла обойтись и без манифестов. Мы и так знаем, что Вика всей душой болеет за женщин. И этот ее феминизм распространяется на окружающих: все поклонницы марки NóLó испытывают друг к другу сестринские чувства. 

NóLó (Фото: Mark Litvyakov)

Рекомендуем

"Опять, папа! Сколько можно?": дочь Максима Галкина упрекнула его за пристрастие к видео
Мама Тимати: "Было очень больно, когда бывший муж рассказал о рождении дочери"
Близкие Анастасии Заворотнюк опровергли сообщение о смерти актрисы
Добавить комментарий