Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
"Каждый день отборная русская брань": абсурд в лиепайской клинике
unsplash.com

"Каждый день отборная русская брань": абсурд в лиепайской клинике

В Латвии
25 мая 10:54 25 мая 2020 года 10:54
 
«Масок у нас столько, сколько сама закупила, поэтому желательно, чтобы люди сами брали их с собой, приходя к врачам», — рассказала руководитель доктората в Лиепае Лайла Атике, пишет rus.liepajniekiem.lv.

Тем временем  доктор признала, что посетители клиники  с пониманием относятся к этому, почти все приходят с масками для лица. «Мне надо оберегать персонал. Врачам нельзя болеть, кто же тогда будет лечить больных? Я действительно не знаю, как мы будем работать, когда закончатся эти маски. Государство больше ничего не выдает, запасы иссякают, а мы не можем прерывать работу», — взволнована о ситуации Л. Атике.

Он рассматривает вариант закупить маски в аптеке. «Но поймите, что произойдет, если медицинские учреждения начнут массово закупать в аптеках маски для лица? Жителям ничего не останется!»

Несмотря на сомнения, медики рады возобновить работу в полном объеме. «Возобновились полностью все услуги, в том числе и выписка медицинских справок, кому они необходимы».

Намного реже в настоящее время работает лишь кабинет рентгена, поскольку специалисты приходят лишь на записи, а записей пока что мало. Еще пациентам приходится считаться с тем, что пока что визиты длятся дольше, нежели раньше, поскольку кабинет после каждого пациента необходимо еще дезинфицировать. «Мы также создаем график визитов пациентов с резервом времени, чтобы в коридоре не было толчеи», — подчеркнула руководитель доктората.

И в Старолиепайском центре первичной медицинской помощи ситуация с масками пока что в критических рамках, поскольку их хватает лишь для медиков. «Месяц назад дума выделила нам 600 защитных средств для лица — как маски для лица, так и респираторы. В настоящее время мы ожидаем от Национальной службы здоровья следующую посылку, и нам приходится беречь защитные средства. Мы не можем позволить себе раздавать их пациентам», — проинформировала газету представитель поликлиники Винета Неймане.

Она пояснила, что звоня в регистратуру и записываясь в очередь к специалисту, сотрудницы регистратуры разъясняют пациентам порядок приема. «Мы всегда напоминаем, что маски надо брать с собой свои. Или по крайней мере надо как следует обмотаться шарфом». В. Неймане подтвердила, что реакция людей различная — большая часть жителей понимает эту просьбу, но есть и часть граждан, которым кажется абсурдным брать с собой свои маски. «Вы не можете представить, какими словами ругают наших сотрудниц! Каждый день в коридоре,  возле регистратуры или в трубку телефона несется отборная брань на русском языке. Когда говорим, что без маски не можем принять, то, конечно, со всей своей руганью идут в аптеку и покупают маску».

Представитель аптеки также подтвердила, что амбулаторные услуги в настоящее время доступны полностью. Не наблюдается также больших очередей. «Кажется, что все постепенно встает на свои места. Нет такого, что какой-либо пациент не попал к специалисту. Услуги возобновились, но, конечно, все еще за день врачи могут принимать меньшее количество пациентов, поскольку, по советам Кабинета министров, пациентов записываем с резервом времени, чтобы мы могли соблюдать все меры предосторожности».

Представитель учреждения рассказала газете о еще одном наблюдении. В последнее время посетители прикарманивают гигиенические товары. «Я уже не говорю о туалетной бумаге и мыле. Около полудня уже нет туалетной бумаги! Однажды я поймала в коридоре поликлиники мужчину с баночкой, в которую было перелито дезинфицирующее средство!» В. Неймане возмущена поведением лиепайчан и просит людей не прикарманивать инвентарь поликлиники, поскольку и у поликлиники не хватит средств обеспечить весь город гигиеническими товарами.

Чуть лучше ситуация с защитными масками и пациентами в Нолиепайском центре первичной медицинской помощи. «У нас пока что масок хватает. На месяц нам хватит масок как на медицинских сотрудников, так и можем выделить пациентам, которые прибудут без масок», — проинформировала представитель поликлиники Илона Кодола.

Администрация поликлиники позаботилась о защите для лица сотрудникам, а ГСЗ выдало учреждению также одноразовые хирургические маски, и респираторы. Как пояснила представитель поликлиники, большой разницы между обоими защитными средствами нет, лишь срок употребления.

«У одноразовых хирургических масок защита длится лишь пару часов, а с респиратором можно проработать весь день, поэтому ими пользуются лишь врачи. Пациентам, которые не взяли свои, мы выдаем лишь одноразовые одноразовые хирургические маски». Она также благодарна пониманию людей, поскольку по большей части люди приходят в поликлинику уже со своими масками, но случается «когда не взяли. Тогда мы выдаем. Но надеюсь что правительство еще обеспечит защитными масками, поскольку обещало решать этот вопрос».

Также и И.Кодола рада, что амбулаторные услуги возобновились в полном объеме и у врачей имеется возможность работать. «Но меры предосторожности необходимо соблюдать. Я думаю, что это будем делать до конца года. Поэтому надо понимать, что длительность визита в настоящее время немного дольше, чем до этого».

rus.liepajniekiem.lv

Рекомендуем

Лера Кудрявцева поделилась интимными подробностями о личной жизни
Ирина Понаровская рассказала, из-за чего лишилась всех концертов
Стало известно, что Елизавета II обдумывает санкции против принца Гарри и герцогини Меган
Добавить комментарий