Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

"Никому ты не нужен": пациентке в Страдиня отказывали в уходе - она умерла; комментарий больницы

В Латвии
17 февраля 17:14 17 февраля 2020 года 17:14 | дополненный, 18 февраля 10:47
  rus.lsm.lv
Тяжелобольную женщину невозможно было даже положить в стационар. Нине Ефремовой становилось всё хуже, но дальше приемного покоя в Рижской университетской больнице им. П. Страдиня медики ее регулярно отказывались помещать — хотя в больнице имеется услуга паллиативного ухода, сообщает Latvijas Radio.

«Мама заболела в октябре 2018-го. Мы узнали диагноз. До сегодняшнего дня... Сегодня она умерла». У Нины был боковой амиотрофический склероз — неизлечимое нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы.

«Мы скорую вызвали, потому что ей плохо с сердцем стало. Они сказали — всё в порядке. Это просто хроническое заболевание. Вам нужен паллиативный уход. Я говорю — так берите ее. Здесь же, в Страдиня, есть паллиативный уход.  Мне говорят: нет. Вы в приемном отделении. Из приемного мы не берем. Мне сказали, ищите, идите к социальному работнику, к семейному врачу. Я сказала: я все это знаю, но ей нужна помощь здесь и сейчас. Говорю — у нее проблемы с дыханием, что мне делать? Нужно же что-то решать. Они говорят: вот будет у вас синий нос, синие губы, кончики пальцев, тогда скорую вызывайте. Я говорю, нужно что-то быстрее предпринимать, а мне говорят: семейный врач.

Заколдованный круг. Никому ты не нужен. Когда ты — хронически больной человек, ты никому не нужен. Доктор там же сказала: у нас в Латвии паллиативной опеки нет. Есть только одна бюрократия», - говорит Лариса.

Через четыре дня Нине снова стало хуже, и дневная сиделка, приглашенная Ларисой, вызвала «неотложку», пока сама Лариса была на работе. И опять пациентка дальше приемного покоя «Страдиней» не попала, ее просто отослали домой.

В итоге женщина нашла частный медцентр с такой услугой.

Лариса рассказала: чтобы получить инвалидное кресло, нужно было стоять в очереди три-четыре года. Спецкровать купили за свои средства, потому что она была нужна сразу, а очередь была слишком долгой.

И о болезни мамы, о том, с чем нужно будет считаться, что ждет впереди, Лариса узнала не от врачей, а из Интернета, пишет rus.lsm.lv.

Представители больницы Страдиня уточнили порталу Otkrito.lv, что женщина была с хроническим заболеванием, и, к сожалению, могла умереть как дома, так и в больнице. Неверно считать, в помощи было отказано - существует порядок выделения мест для неизлечимо больных, и в приоритете идут пациенты самой больницы Страдиня. Увы, и им не не всегда хватает этих мест, сообщила глава отдела общественных отношений Янита Вейнберга.

Рекомендуем

«Я пережил Эболу. И я боюсь коронавируса»: врач из Нью-Йорка назвал единственный способ остановить эпидемию
Дочь Анастасии Заворотнюк выложила новое фото с братом и порассуждала о семье
«Грехопадение»: Богомолов выложил провокационное видео с Собчак
Добавить комментарий