Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

Опрос: что большинство жителей Латвии поставит на рождественский стол?

В Латвии
24 декабря 2019 года 14:08 24 декабря 2019 года 14:08
 
Результаты опроса, проведенного Rimi, свидетельствуют о том, что какие бы коррективы ни вносило время в традиции празднования Рождества, меню жителей Латвии на этот праздник обещает быть довольно традиционным — почти треть или 30% населения не собирается ничего менять и будет готовить то же самое, что и в прежние годы.

Однако тенденции говорят о том, что пятая часть жителей в свое праздничное угощение планируют включить меньше блюд, чтобы избежать переедания, а почти столько же людей готовы к новым экспериментам на кухне и включению в праздничное меню более полезных для здоровья продуктов.

Классические лакомства по-прежнему опережают эксперименты

Тушеная капуста, жаркое, пироги, серый горох, расолс и пипаркукас — это традиционные блюда рождественского стола и большинство респондентов собирается сохранить верность проверенным ценностям. Особенно консервативное отношение к праздничному угощению наблюдается в основном у людей старше 40 лет.

В свою очередь, приготовить какое-то новое блюдо или пуститься в эксперименты на это Рождество собираются 19% опрошенных жителей. Женщины более открыты для нововведений, а мужчины охотнее придерживаются знакомых блюд, кроме того, 17% джентльменов (по сравнению с 5% дам) признаются в том, что с приготовлением пищи они на «вы», и будут есть то, что приготовит кто-то другой. 

Правда, 21% респондентов в этом году полон решимости не переедать на праздник, поэтому будет готовить порции еды поменьше, а 18% решили отказаться от слишком жирных блюд и поставить на стол что-то более полезное для здровья.

«Сила привычки велика — скорее всего, празднующим кажется практически невозможным накрыть рождественский стол без одного из привычных праздничных блюд. Но привычные 7, 9 или 12 блюд, которые всегда стоят на праздничном столе, можно варьировать, дополнять или хотя бы частично заменять какими-то новыми блюдами, более полезными для здоровья альтернативами. Поэтому в магазинах Rimi мы тоже предлагаем широкий ассортимент свежих продуктов, чтобы «тяжеловесов» праздничного стола можно было уравновесить чем-то более легким и полезным», — говорит руководительница отдела общественных отношений Rimi Latvia Регина Икала.

Новогодние обещания питаться с пользой для здоровья в основном являются женской территорией

Для части опрошенных выбор более полезных для здоровья продуктов на рождественский стол станет первым шагом на пути к основательной смене пищевых привычек в следующем году. Более половины или 59% респондентов признались в том, что они стараются питаться полезно, но это не всегда получается.

Поэтому 27% населения Латвии на Новый год дадут обещание сократить количество сладостей и жирной пищи в повседневном рационе и включить в меню больше полезных продуктов. Однако существует и такое же количество людей, которые не планируют менять свои пищевые привычки, потому что вполне ими довольны.  

Чаще всего связанные с пищевыми привычками новогодние обещания дают женщины, которые хотят как похудеть и питаться с большей пользой, так и противостоять искушению сладким (32%), выбирая вместо этого овощи и фрукты (26%). Несмотря на то, что пятая часть или 22% опрошенных мужчин пообещали в новом году питаться полезнее и включать в меню больше фруктов и овощей, по-прежнему много (36%) тех, кто не собирается ничего менять в своих привычках питания. 

Опрос по заказу Rimi в декабре 2019 года провела исследовательская компания Norstat, опросив в интернете 1002 респондентов.

Рекомендуем

Гороскоп "шальных императриц": какие знаки зодиака отдыхают так, что мало не покажется
Требует жертв: 7 королев красоты, чьи жизни оборвались слишком рано
Неожиданное признание: Киркоров заявил, что переболел коронавирусом
Добавить комментарий