Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

США сняли санкции с Вентспилсского порта

В Латвии
18 декабря 2019 года 20:59 18 декабря 2019 года 20:59 | дополненный, 18 декабря 2019 года 22:24
  LETA
Управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсский порт исключены из санкционного списка Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC), сообщило OFAC.

Как сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве иностранных дел, это решение США приняли после интенсивных переговоров с посольством Латвии в Соединенных Штатах, МИД и другими органами, а также ознакомившись со всеми уже выполненными и планируемыми Латвией действиями по необратимому устранению влияния подвергнутого санкциям лица на Вентспилсский порт и управление порта. 

"Таким образом управление Вентспилсского порта, порт и предприятия, работающие в нем, могут без помех продолжать деятельность", - заявили в МИД. 

OFAC не изменило решения о санкциях против Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса. 

Ссылкой на решение OFAC поделился в твиттере министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, добавив, что это является заслугой правительства, Сейма и министерства иностранных дел Латвии.

В телефонном интервью передаче ЛТВ "Панорама" Ринкевич сказал, что исключение из санкционного списка именно управления Вентспилсского порта было целью Латвии, а оставшиеся в списке три "довольно искусственных образования" несущественны для экономики и безопасности Латвии, и для их исключения из списка не будут предприниматься дополнительные усилия.    

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в твиттере написал, что решение США исключить управление Вентспилсского свободного порта из санкционного списка является доказательством эффективности работы правительства Латвии, его способности быстро действовать. "Мы способны достигать результатов, мы умеем сотрудничать!", - с гордостью заявил премьер. 

По словам его пресс-секретаря Сандриса Сабаева, более подробный комментарий Кариньш даст в четверг. 

В свою очередь министр сообщения Талис Линкайтс, по словам его советника по коммуникации Алены Зандере, не захотел комментировать решение США. На вопрос, что будет с ГАО "Ventas osta", только что учрежденным для перенятия обязательств Вентспилсского порта, Линкатнс ответил, что "две параллельные структуры утратили свою актуальность". 

Как сообщалось, 9 декабря ОFAC на основании т. н. закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему, к которым также относятся санкции. Это управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

Рекомендуем

Волочкова, Бузова, Киркоров и другие повеселились на вечеринке Малахова в честь Масленицы
Максим Галкин показал ненакрашенную Аллу Пугачеву с детьми в домашней обстановке
«Истощена как физически, так и морально»: семейные проблемы подорвали здоровье Елизаветы II накануне 94-летия
Добавить комментарий