Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Эмигрант из Москвы объявил голодовку: его невменяемую тещу заставляют учить латышский 17

В Латвии
16 октября 10:54 16 октября 2019 года 10:54
Кирилл с большой семьей переехал пять лет назад из Москвы в Латвию. Сначала все было хорошо - родилась дочь, наладился быт, появились планы, а потом пришло время менять документы. Тут-то и пришлось пройти все круги бюрократического ада, когда пенсионерку с букетом физических и психических заболеваний все никак не хотели - и до сих пор не могут - освободить от экзамена по латышском языку, хотя законом такой порядок предусмотрен. Этой историей мужчина поделился в соцсети Facebook.

Бывший москвич пишет, что в начале этого года его жена получила постоянный вид на жительство, а сам он еще пока в процессе его получения. И пришло время то же самое делать для тещи и родителей Кирилла.

Теща, как мужчина пишет, давно мучается тревожными расстройствами, принимает сильнодействующие препараты. "И за эти пять лет в Латвии умудрился добежать до состояния крайне слабой адекватности, говоря медицинским языком, до деменции легкой. Регулярные психозы и прочее, несколько заездов в больницу, один с тяжелым переломом шейки бедра, потом с передозировкой лекарственными средствами, когда-то она сама на волнах психозов шла «сдаваться» в больницу, считая что у нее «страшные болезни». Человек ходил по кардиологам, проктологам, гастроэнтерогологам, - искал все болезни. То есть речи об адекватности никакой. На данный момент после перелома – еле ходит, с ходунком, все остальное только усугубилось, увы", - пишет мужчина.

Когда пришло время сдавать экзамен по государственному языку, Кирилл думал, что все пройдет хорошо - пенсионерку просто освободят от этого, имея документацию от врачей. Но не тут-то было.

Кирилл пишет: "Первого апреля 19 года я вступил на неизведанную для себя землю – мы с тещей поехали в больницу «Бикирниеки», у нас была запись к неврологу. Осмотр, разговор, нас отправили на КТ (томограмму). Результат КТ можно было получить примерно через 2 недели, по доверенности. Я приехал, получил. Что дальше? Дальше нужно рулить к специфичному врачу – клиническому психологу. Это не просто психолог, нет-нет. И лечащий тещу психиатр высокого уровня тоже не подходит. Снова запись, через пару недель. Визит, ожидание результата (заключения). Возвращение в «Бикирниеки», запись к реабилитологу, ожидание, визит, снова ожидание – именно реабилитолог и никто иной выписывает справку освобождающую от сдачи экзамена. В сумме месяца полтора или около того. Самое главное, что я вынес для себя из этого опыта - все врачи знают, что занимаются полной ерундой. Как сказал мне кто-то, ну ладно 60 лет еще что-то можно просить, но 70 и дальше! То есть это просто такая вот система, типа мы тебя освободим, но сначала помучайся.

В начале мая мы подаем документы в Управление по делам гражданства и миграции и буквально через пару недель начинает твориться что-то странное.

Теще, совершенно больному человеку, приходит лично ей адресованное, письмо из Инспекции здравоохранения, от эксперта, который занялся ее весьма серьезным и крайне неоднозначным делом. Письмо было очень трудно понять, общий смысл был таков – не хочет ли что-то Валентина «ДОБАВИТЬ» к уже имеющемуся. Никто не смог понять полет мысли эксперта, жена позвонила ему и напрямую спросила – а в чем собственно вопрос? Ответ был достаточно прост, хоть и не было понятно зачем, при наличии абсолютно официальной справки с заключениями врачей, хотеть выписку от лечащего тещу психиатра? А именно такую выписку эксперт и хотел. Ок, я поехал, я оплатил, я получил выписку для него, чуть не в тот же день ему отправили. Спросили - что еще? Ничего, больше ничего все нормально. Ок.

Неделю спустя встречаюсь с тещиным психиатром, которая рассказывает мне, что оргия-то продолжается, теперь она находит в своем почтовом ящике письма от эксперта, с требованием предоставить ему полную историю болезни и вот прямо срочно. В итоге в свой выходной лечащий врач сидит пишет 8 страниц истории для эксперта.

А дальше… А дальше эксперт просто пропадает.

Уже даже Управление по делам гражданства и миграции, присылая в сентябре очередное «продление рассмотрения», напрямую пишет, с чем связана задержка – Инспекция здравоохранения не предоставила вовремя ответ. То есть инспектор, эксперт, после прессования нас и лечащего врача то ли забыл, то ли что. Жена позвонила ему, с вопросом. Имя тещи он вспомнил мгновенно, жаловался на нехватку кадров, тяжелую работу и прочее. Предложил подать жалобу на него, если мы недовольны его действиями.

Теперь небольшой экскурс. Это говорит человек, который то ли с конца мая то ли с начала июня «расследовал» сложный случай тещи, с целью определить, а правда ли ее можно освобождать от сдачи языка или нет. И говорит он это в первых числах сентября. Теща живет уже несколько месяцев без документов, с одними копиями решений о том, что Управление по делам гражданства и миграции продлевает рассмотрение ее дела. То есть по сути 71-летний человек все это время находится в вакууме, без документов, это, конечно, не жизнь ,а какое-то странное существование, унижающее человеческое достоинство.

Итак, начало сентября, мы звоним эксперту, с требованием объяснить «а доколе собственно». Он, обильно извиняясь, заверяет, что вот уже почти отправил. И через неделю нам приходит бумага, в которой эксперт сообщает, что проведенная им экспертиза НЕ ВЫЯВИЛА НИКАКИХ ПРЕПЯТСТВИЙ для изучения языка и сдачи экзамена. Финита! Ни разу не видевший пациентку эксперт, прочтя (может и нет!) все заключения всех врачей, требовавший одну за другой выписки и истории, отложив дело в долгий ящик, за 1 день пишет резолюцию, где нет почти ни слова о болезнях. Врачи, читавшие этот опус, говорят примерно так – я прочел, но я не понял, о чем это. И в моем понимании это вполне логично – о чем может писать человек – напрямую спорить с врачами, при том что сам, как говорят его коллеги и учителя, ни дня не работал врачом? У эксперта до сих пор на его странице ФБ значится что он работает в психиатрической клинике «Гинтермуйжа», где он на самом деле не работал ни дня, о чем говорят люди, работающие и работавшие там. Зато стесняшка не указал, что он эксперт-инспектор.

Дата на бумаге – ровно следующий день после нашего звонка.

Я не буду описывать наше разочарование и шок, шок врачей, которые писали эксперту бесконечные выписки. Для всех очевидная вещь – что человека 70 лет, с деменцией, с тревожными расстройствами, с уже вполне стандартными для ее возраста старческими болезнями (тоже влияющими на когнитивные функции) научить языку и еще и заставить сдать крайне нервозный экзамен, невозможно.

Итак, мы долго пытались понять, в чем же проблема? Помимо видимо основной, о которой чуть ниже. Позвонили эксперту и спросили – а что собственно? В чем дело? Что именно вам не нравится? Эксперт сообщил, что ему не нравится то, что вот в справке врач написал деменция, а вот лечащий психиатр не написал деменция. То есть именно НА ЭТОМ ОСНОВАНИИ теще объявили что она может учить и сдавать язык. Когда я переадресовал лечащему врачу эти слова, она покачала головой и грустно заметила – нда, учился не очень. Все, что касалось деменции, было в ее бумагах. Как она заметила – учился бы, был бы врачом, умел бы читать медицинские бумаги, прочел бы, что там описан процесс. Не одно слово, как ему хотелось, а описание процесса.

Итак, полгода спустя, доблестный эксперт поборол гидру. Запретил, разоблачил и тд. Мы спросили – ок, нужно, чтобы и лечащий врач написала деменция? Да, он сказал, это его удовлетворит.

И снова закрутилось беличье колесо. Я снова повез тещу к клиническому психологу, которая должна была выдать уже свежее заключение о том, каково состояние пациентки. У нас нет времени, я прошу, я жалуюсь, я не могу жить в таком режиме – эксперт подвесил всю семью как кукол в цирке. Получаю заключение, бегу с ним к лечащему врачу, на основании этого заключения и осмотра пациентки мы получаем еще более неутешительные для семьи результаты – это уже не начальная стадия деменции а средняя (умеренная). И все вполне объяснимо – человек в своем состоянии начальной деменции, наложенной на тревожные расстройства, плюс в прошлом октябре получивший серьезный перелом и почти не передвигающийся нормально, не может полгода спокойно сидеть и ждать эксперта с его выводами – без документов, без понимания что вообще происходит и так далее.

За пару месяцев до вынесенного экспертом вердикта мы чуть не теряем, в самом прямом смысле, пациентку. От постоянного напряжения человек начинает получать высокие цифры давления, а поскольку критика-то уже отсутствует, человек начинает есть подряд лекарства от давления. Находит на следующее утро нас соседка, дверь открыта, внутри лежит теща в полной отключке. Приезжает скорая, давление такое, что дальше только кома – 60/40. Кое-как поднимают и увозят, неделю откачивали в больнице. В это время эксперт все проводил расследования и экспертизы, я подозреваю.

Ну и вот так – август у нас чуть не случившийся суицид, а в сентябре у нас экспертиза показывает что теща симулянтка, совершенно здорова и экспертиза настаивает на обучении и сдачи экзамена. Фанфары, занавес!

Со всем этим багажом, мы уже в полном отчаянии обращаемся в Управление по делам гражданства и миграции, с вопросом, КАК ТАК И ЧТО ПРОИСХОДИТ. Там нам говорят что нам нужно получить бумаги от лечащего врача и принести их прямо им. На основании этих бумаг будет сделан новый запрос в Инспекцию здравоохранения и тд. и т.п. Ок, я начинаю, как описано выше, получать новые бумаги, платить за новые визиты и осмотры и наконец получаю бумагу от лечащего психиатра где четко сказано и про деменцию и про то что всего за полгода с прошлого осмотра и освидетельствования пациентке стало значительно хуже.

Бумаги отвезены в Управление по делам гражданства и миграци и получена расписка, они по обещанию принимавшей их дамы будут конечно приобщены к делу и будет дан новый виток.

Неделю мы как-то начали приходить в себя, как-то начало казаться что ну вот теперь-то серьёзная организация нами занимается, хоть какая-то защита.

А 14 октября мы получаем письмо от Управления по делам гражданства и миграции с отказом, за авторством госпожи Визмы, в котором не учитывались никакие новые oбстоятельства и наши более чем серьезные жалобы на то, что вытворял эксперт все лето и часть осени. Нет, нам дают время до 14 ноября, либо убирайтесь либо получайте временный ВНЖ. Либо пишите апелляцию на это решение, но это будет рассматриваться месяц. То есть опять-таки – либо убирайтесь либо временный. Это при том, что сотрудники Управление по делам гражданства и миграции говорили, что все норм, приносите, подошьем к делу, все будет окей. Начальница Визма распорядилась иначе".

Теперь мужчина отчаялся и объявил голодовку. Он требует ответов и ответственности чиновников.

"Я, увы, не могу сидеть всегда дома или у дверей Управления по делам гражданства и миграции, супруга работает в офисе, я занимаюсь хозяйством, ребенком, стариками. Я хочу, даже требую, чтобы кто-то за что-то отвечал, а не отмахивался от меня за мои же деньги, чтобы НАКОНЕЦ появились четкие сроки, ВМЕНЯЕМЫЕ ответы, АДЕКВАТНЫЕ люди дали бы оценку происходящему. Хочу чтобы страна знала героев, живущих на наши деньги, наши налоги, при этом вытворяющих такое.

На данный момент ситуация такова – вчера мы в Управления по делам гражданства и миграции написали очередное прошение, которое уйдет наверх, то самое, которое будут рассматривать месяц, но срок нам дали до 14 ноября. Потрясная апелляция, правда?" - рассказывает свою историю бывший житель Москвы.

Рекомендуем

"Руки-базуки" Кирилл Терешин показал, как выглядит после операции
"Это костюм коварный!": Агата Муцениеце оправдалась за свою фигуру
Стало известно, какую сумму муж Лолиты запросил за откровения о браке с певицей
Смотреть все комментарии