На экраны выходит «Елгава 94» – первое латвийское «зеленое» кино
фото: Агнесе Зелтиня
Реально & Невероятно

На экраны выходит «Елгава 94» - первое латвийское «зеленое» кино

Елена Власова

Pastaiga.ru

20 сентября в прокат выходит «Елгава 94» – фильм о времени, когда «волосы были длиннее, музыка громче, а бандиты опаснее».

Фильм поставлен по одноименному роману уроженца Елгавы Яниса Йоневса, чьи подростковые годы пришлись на середину 90-х, так что писал он во многом о себе. В 2013-м году «Елгава 94» стала в Латвии главным книжным бестселлером: люди стояли за ней в очередях, а первый тираж был скуплен за считанные дни. Роман был переведен на несколько европейских языков и получил множество наград, включая Премию Евросоюза. Ясно, что не перенести эту книгу на кинопленку было бы преступлением – тем более, что 90-е сейчас в моде. Нелегкую задачу экранизации взвалили на свои плечи Студия Юриса Подниекса и режиссер Янис Абеле. 

фото: Агнесе Зелтиня

Итак, Елгава, 1994-й год. Тихий провинциальный городок, где, казалось бы, не происходит ровным счетом ничего. Ну, разве что массовый побег заключенных из елгавской колонии – впрочем, об этом местные жители тоже узнают только из теленовостей. Кто-то мутит бизнес, кто-то считает последние сантимы... 1 лат, который дают подростку на развлечения, считается большой суммой. Главный герой фильма Янис, мальчик из хорошей семьи и еще недавно лучший ученик класса, проходит этапы взросления: первая драка, первая сигарета, первый поцелуй... Но главное, в его жизнь врывается субкультура металлистов – брутальных парней, которые кажутся ему по-настоящему крутыми. Когда твоими друзьями становятся люди с именами Смерть и Зомби, твоя жизнь волей-неволей должна измениться...

фото: Агнесе Зелтиня

Возможно, фанатов романа фильм несколько разочарует (как происходит в 99 процентах случаев экранизаций). Тот ироничный, вкусный язык, которым написана книга, с трудом поддается переносу на кинопленку. И все-таки «Елгава 94» – очень обаятельное кино. Главное в нем – не сюжетные повороты и не тщательно восстановленная среда (хотя попробуй сегодня найди мобильник выпуска начала 90-х!). Главное – любовь создателей ленты к своим героям. Абсолютно ко всем, даже к отмороженным русским бандитам.  Впрочем, бандиты тут не только русские – в этом смысле тут полный интернационал. А самый витиеватый русский мат звучит как раз из латышских уст. 

фото: Агнесе Зелтиня

 «Елгава 94» – это не попытка проанализировать недавнюю историю и подвести черту под «лихими 90-ми». Это классическая подростковая драма в духе селинджеровской «Над пропастью во ржи». Чувство одиночества и растерянности перед окружающим миром, мысли о любви и смерти, первые сексуальные переживания и первые столкновения со взрослым миром – через все это проходил любой тинейджер. В этом смысле «Елгава 94» – абсолютно универсальная, даже банальная история, которую по-настоящему самобытной и достоверной ее делают приметы 90-х: угарные провинциальные дискотеки под грохот тяжелого металла, обсуждение смерти Курта Кобейна, коктейль «отвертка» на задворках школы, словесные пикировки с панками...  Этот фильм абсолютно лишен пафоса и не прикидывается артхаусом. Это просто хорошо рассказанная история о времени, когда, по словам автора романа, «волосы были длиннее, музыка громче, а бандиты опаснее».

Самое забавное заключается в том, что режиссеру фильма Янису Абеле в том самом 1994-м году было всего четыре года и помнить то время он не может в силу возраста. Ну, значит, старшие товарищи ему помогли – ни одной «лажи» я в этом фильме не заметила.

Натурные съемки проходили, естественно, в Елгаве. «Мы пришли в местную Думу и сказали: «Вы должны нас поддержать. У вас просто нет другого выхода – мы ведь не можем снимать фильм о Елгаве в каком-то другом городе», – рассказывала продюсер фильма Антра Цилинска. И Дума поддержала. Городская среда показана в фильме очень подробно – со времен 90-х здесь мало что изменилось. Точно так же уныло выглядят многоэтаэжки в спальном районе, и, наверное, точно так же елгавская молодежь устраивает пикники на берегу реки с видом на дворец курляндского герцога. 

А вот школу, в которой происходит действие фильма, снимали не в Елгаве – для этих целей использовали бывшее здание техникума в Приекульском районе. Не оказалось в Елгаве школы, в которой сохранились бы интерьеры 90-х, – все давно отремонтировано на деньги еврофондов.

Главную роль в фильме сыграл юрмалчанин Бруно Битениекс, обошедший на кастинге 500 конкурентов. В небольших ролях можно увидеть Андриса Кейшса, Гуну Зариню, Мару Кимеле, Яниса Яранса и других прекрасных актеров. А еще фильм «Елгава 94» примечателен тем, что это первая латвийская «зеленая» лента. На ее съемках использовались принципы экологичности и бережного расходования ресурсов. Экономилось все, что только можно было сэкономить, – свет, вода, тепло... Даже пластиковой посуды на съемочной площадке не было: у каждого члена киногруппы была своя постоянная кружка. И это уже примета нашего времени. В 1994-м году экологические проблемы еще никого не волновали...   

Темы