Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Молодые медики покидают Латвию

Молодые медики покидают Латвию

Новости
7 июня 2012 года 16:30 7 июня 2012 года 16:30
 
Больше половины молодых врачей, которые только что закончили ВУЗ и получили диплом, планируют уехать за границу. Причина: низкая оплата труда, огромная нагрузка и нехватка мест для резидентуры.

Медики стремительно покидают страну

Президент Латвийской ассоциации медсестер Йоланта Залите объясняет, что на данный момент задействованные в медицинской системе работники быстро стареют, а у молодых врачей нет мотивации оставаться в Латвии, сообщает газета Neatkarīgā. Тем временем объем работы растет, а оплата труда — неадекватная. Как гласят данные статистики, на данный момент одной медсестре приходится обслуживать 30 пациентов, тем временем в других европейских странах этот показатель составляет от 6 до 12 пациентов. Поэтому молодые врачи, особенно медсестры, предпочитают работу за границей, где за ту же работу платят намного больше. Например, в Латвии медсестра с дипломом магистра получает от 236 до 270 латов на руки, а медсестра-бакалавр — 190-236 лата, а в Германии зарплата на 25% выше. У медсестер без высшего образования зарплата еще ниже, сообщает Neatkarīgā.

Председатель правления Ассоциации молодых врачей Майя Радзиня сообщила изданию, что у молодых медиков нет мотивации не только из-за денег. «Важный показатель — это рабочее место. Если врачу, который только что закончил учебу, нужно найти работу, например, в каком-то сельском регионе, где число людей, по сравнению с крупными городами, невелико и нагрузка меньше, то он, скорее всего, выберет работу за пределами страны. В 2010/2011 году мы получили 250 заявлений от молодых врачей, акушерок, медсестер, которые интересовались возможностью поработать за границей. Не совру, если скажу, что 40% из них в итоге уезжают в другую страну, но самое грустное то, что это число увеличивается. Это абсурдно — государство каждый год вкладывает деньги к студентов-медиков, а они, закончив ВУЗ или колледж, не могут найти работу. Эти люди молоды, неженаты — многие из них не возвратятся в Латвию, так как создадут там семьи и за проделанный труд по своей специальности будут получать хорошую оплату. Зачем здесь работать за 200 латов?» — спрашивает Радзиня.

Она говорит, что государство не заинтересовано в трудоустройстве врачей. Ежегодно ВУЗы выпускают 250 врачей и медсестер, а в резидентуре только 70 мест: «Это означает, что остальные 80 специалистов остаются в стороне, ведь если не попадешь в резидентуру, возможности работать у этих людей нет. А про качество работы здесь вообще не идет речь. Если одной медсестре надо ухаживать за 30 людьми в день — как это можно физически выполнить, да еще качественно? Рабочее время — восемь часов, а это значит, что на одного человека в день приходится примерно 16 минут в день. Для каждого пациента со специфическими проблемами по 16 минут — это смешно».

Наблюдения Латвийского общества врачей свидетельствуют, что примерно 80% людей, которые получили справку о разрешении работать за пределами Латвии, уезжают за границу, третья часть из них — специалисты с рабочим стажем более 10 лет.

В 2010 году Общество врачей выдало 190 таких справок, в 2009 — их получили 234 человека, в 2008 году — 88.

Вита Еленина, фото: Иева Чика/LETA

Рекомендуем

Сын звезды «Интернов» заявил, что мать-сектантка лишила его жилья
«Я не знаю, что такое счастливая женщина»: Высоцкая сделала признание
«Двери не открывает, телефон недоступен»: Губин перестал выходить на связь даже с самыми близкими
Добавить комментарий