Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Проще всего задекларироватся в Интернете, но тогда какое-то время неверные данные не дойдут до хозяев квартир

Сага о декларации в Риге. Что делать, если у вас появились фиктивные соседи?

Новости
18 октября 2013 года 15:32 18 октября 2013 года 15:32
 
Сражаясь за более дешевый проезд в общественном транспорте Риги, у многих появилась идея зарегистрировать свое место жительства в столице. Мэр Риги Нил Ушаков уверен, что если в городе проживает 127 000 человек, которые еще не задекларированы как его жители, то эти люди принесут в кассу Риги 127 миллионов латов в год.

Но не очень понятно, как именно десятки тысяч человек смогут задекларироваться в Риге. Проще всего это сделать в Интернете, но тогда какое-то время неверные данные не дойдут до хозяев квартир. О том, как открывается обман и какое наказание может грозить за неверную подачу данных, рассказывает руководитель отдела общественных отношений Управления гражданства и эмиграции Лаура Лайва.

Можно ли задекларироваться там, где реально не живешь?

Такая возможность есть, но, предоставляя неверные сведения о своем месте жительства, человек нарушает закон.

Что угрожает тому, кто задекларировал свое место жительства в квартире, если владелец не давал своего согласия на это?

За это предусмотрен штраф в 250 латов. Смысл закона в том, что каждый человек должен указывать своей реальный адрес, чтобы в случае необходимости туда могли приходить письма от государственных инстанций.

Как узнать, что в твоей недвижимости задекларировались незнакомые люди?

Проще всего это понять по счету за квартиру, например по графе «вывоз мусора». Иногда на ваш адрес начинают приходить письма на чужое имя. Иногда хозяева, проверяя свои декларации о недвижимости, находят там имена незнакомых людей. Проверить, кто задекларирован по вашему адресу, можно на портале latvija.lv.

Как выписать из своей собственности тех, кто не проживает с вами?

Нужно отправиться в самоуправление и написать заявление на аннуляцию декларации того, кто не живет с вами. Представители самоуправления проверят, действительно ли указанные в заявлении люди не живут по вашему адресу и, в случае подтверждения информации, аннулируют декларацию.

Если персона указала неверный адрес в декларации, будет ли у нее право жить по этому адресу?

Нет. Персона может проживать только там, где у нее есть юридические основания для этого. Сам по себе факт декларации ничего не значит.

Нужно ли при декларировании места жительства показывать документы, удостоверяющие, что у персоны есть право жить по конкретному адресу?

Нет. Но, подавая декларацию, в ней нужно указывать основание для проживания по этому адресу. Другие документы показывать не нужно. Самоуправление может попросить предоставить документы только в том случае, если есть сомнения в честности предоставленных сведений.

Следует ли в декларации места жительства указывать только один из всех адресов?

Персона декларирует один адрес, на который у нее есть права, подтвержденные юридически. Но если человек хочет, он может указать несколько адресов, по которым его можно застать.

Кто не должен оплачивать госпошлину при подаче декларации места жительства?

Пошлину не должны платить политически репрессированные персоны, родители новорожденного при декларации ребенка, инвалиды, участники ликвидации аварии в Чернобыле, пенсионеры, чья пенсия не превышает размер минимальной зарплаты, малоимущие и те, кто подает декларацию в Интернете.

Нужно ли при декларации нового места жительства подавать заявление на аннулирование предыдущих данных?

Нет, предыдущий адрес автоматически меняется на новый.

Обязательно ли несовершеннолетний ребенок должен быть задекларирован в одном и том же месте жительства вместе с родителями?

Нет, родители могут задекларировать ребенка в другом месте.

Анда Лейшкалне/ Фото: Shutterstock 

Рекомендуем

Редкое фото: Джулия Робертс показала, как отпраздновала с мужем бирюзовую свадьбу
Жасмин улетела отдыхать с детьми в Израиль и рассказала о перелетах во время пандемии
Наоми Кэмпбелл прокатилась в метро полностью обнаженной
Добавить комментарий