"Приезжаю в Ригу и чувствую спокойствие": Татьяна Лазарева - о предстоящей встрече и связи с Латвией, а также мыслях о России
фото: пресс-фото
Татьяна Лазарева.

"Приезжаю в Ригу и чувствую спокойствие": Татьяна Лазарева - о предстоящей встрече и связи с Латвией, а также мыслях о России

Елена Денисова

Otkrito.lv

0

1 марта в Риге, на сцене Дома Рижской еврейской общины, бывшая телеведущая Татьяна Лазарева устраивает встречу со зрителями «Лазарева тут! С иронией к себе, жизни и окружающим». Сама она называет это откровенным разговором с залом – без сценариев и заученных реплик. Почему для нее так важно взаимодействие с аудиторией, каково это – быть «отмененной» на родине, и как жить, когда твои мысли остаются там, куда ты не можешь вернуться? Об этом – в честном разговоре с Татьяной Лазаревой.

Подписывайтесь на Otkrito.lv в соцсетях! Мы есть в TelegramInstagramTikTok и Facebook.

Татьяна, прежде всего, поздравляем вас с новым статусом – вы стали бабушкой малышки Сары! Какая она, бабушка Татьяна Лазарева?

Никто не знает пока, какая она бабушка. Потому что я еще ее даже не видела, эту малышку. И, наверное, почувствую это уже тогда, когда ее потискаю как следует.

Вы живете в Испании около 10 лет и уже давно познали все плюсы и минусы эмиграции – то, что последние несколько лет познают и многие другие. Что для вас стало самым сложным в адаптации? Что помогло почувствовать себя «дома»?

Адаптации и принятия того, что я здесь живу и должна адаптироваться и как-то входить, интегрироваться в испанскую жизнь, у меня до сих пор не произошло, и что-то мне подсказывает, что уже не произойдет. Я выучила язык, которого достаточно только для бытового общения, мой профессиональный статус ведущей и комментатора, спикера, конечно, не позволяет мне здесь появляться в качестве испаноязычного известного человека. Поэтому я этим ограничилась, я особо как-то не интегрируюсь. Дома я по-прежнему все еще себя чувствую в своей квартире, в своем доме в Москве, на даче. Но уже их, к сожалению, нет. А вот почувствовать себя дома мне помогла перестановка в доме. Очень важно сделать себе уют, чтобы было желание в этот дом возвращаться и чувствовать себя там как в собственном маленьком домике. И я так смогла сделать. И когда возвращаюсь откуда-то, то мысли у меня, конечно - да, я еду домой. Но этот дом можно перенести в любую географическую точку, и я там смогу тоже обустроиться, потому что мысли мои все равно возвращаются в Россию, и беспокойство мое не по поводу того, что происходит в Испании, а по поводу того, что происходит в России.

Ваше новое YouTube-шоу о подростках в эмиграции под названием «Где я?» – это не только актуально, но и важно. Почему именно эта тема? Что вас больше всего задело в историях этих ребят?

Тема такая меня волнует уже давно. Передача, с которой меня закрыли на российском телевидении, называлась «Это мой ребенок». Там была речь про маленьких детей, и вот уже тогда стало понятно мне, что, собственно, даже маленькие дети — это ответственность, конечно же, родителей прежде всего, а вот подростки — это уже другой совершенно интерес. Я еще тогда, когда работала на телевидении, думала, какой бы придумать проект про подростков и для подростков. Я уверена, что такой проект сейчас на российском телевидении очень бы был впору, ну, доживем, возможно. Что касается детей, то их личные истории, безусловно, это отдельная боль, но меня больше всего в них поражает, какие они другие. Раньше таких детей у нас, когда я училась в Советском Союзе, называли хулиганами, а потом стали называть особенными или еще как-то. Вот они все сейчас, правда, особенные, особенно подростки, которые уехали. То есть у них такой идет слом жизни, который и так в подростковом возрасте претерпевает очень большие изменения. А здесь еще и лучшие их друзья-родители взяли их и увезли, и перестали после этого быть лучшими друзьями. И это очень-очень большой слом. Я с каждой передачей смотрю на них и удивляюсь, насколько они, эти подростки, все умные, взрослые и активные, удивительные. 

Выпуски вашего шоу «Где я?» были сняты в Валенсии, Порту, Дюссельдорфе, Вильнюсе. Будет ли выпуск из Риги?

Да, конечно, обязательно, мы планируем продолжать снимать этот проект, он, правда, довольно дорогой в производстве, но все-таки доберемся, конечно, это вообще бесконечная история, и людей, которые хотят объединяться в других странах, которые там хотят поддерживать этих подростков и вообще сами когда-то были подростками, бесконечное количество. Поэтому да, вполне вероятно, что когда-нибудь до Риги доберемся. Просто это такой, не шуточный проект. Это не на коленке делается.

Говоря о Риге – вы довольно частый гость в нашей столице. С чем у вас ассоциируется Рига в первую очередь, есть ли самое яркое воспоминание, связанное с городом?

Да, с Ригой, конечно, у меня многое связано. И давным-давно уже, и сейчас, после начала полномасштабного вторжения, много раз там уже была. Для меня это всегда какое-то спокойствие. Я приезжаю туда, как-то слегка замедляю шаг и немножечко становлюсь более взвешенной. Не знаю, если это вообще возможно про меня сказать. Да, и там, конечно, живет очень много друзей, и я обожаю ходить и гулять по этому городу, и природа там, и прекрасная Юрмала. Вообще признаюсь по секрету, что уже два года подряд, каждый август я провожу в Риге с выездами к друзьям в Юрмалу. И планирую в этом августе сделать то же самое, потому что, конечно, для меня сейчас, для человека, который не может попасть в Россию, для меня даже запах, даже воздух, который я вдыхаю, как только спускаюсь с трапа самолета, это уже какой-то родной запах, которого, конечно, в Испании нет. Я прошу прощения, не хочу никого обидеть, конечно, из балтийских стран, но вот эта вот "среднерусская полоса" по запахам, по травам, по деревьям, это все очень-очень близко мне, которая выросла в Новосибирске и вообще в России. Когда я приезжаю в какой-нибудь лес, я практически теряю сознание. Вот ходила в августе собирать грибы с друзьями, и это просто были картинки моего Новосибирска. Эти сосны, этот песок, на котором они растут. И вот у меня это было точно так же.

Вы сталкивались с «отменой» в России. Как это пережить? Что вы можете сказать людям, которые сейчас боятся потерять все из-за своей позиции?

Я могу этим людям только посочувствовать, потому что это действительно очень сложный выбор. Это выбор пути героя. И не всякий человек вообще на него способен, и уж тем более не всякий должен его выбирать. После смерти Леши Навального мы поняли, что это действительно был герой. Но я все время говорю, что он никогда не требовал от других такой же героизма. На такой героизм я, например, была бы не способна, скорее всего. Поэтому совершенно справедливо - люди боятся все потерять. Это нормально и правильно. И если бы перед тем, как я вышла выступать на Болотную площадь, и там меня отменили после этого, и нас с Михаилом Шацом убрали с телевидения, и начался запрет на профессию... если бы кто-то в тот момент был из людей, которых бы я тогда услышала, и их мнение было бы для меня важным, сказали мне тогда «Таня, одумайся», и показали бы мне мое будущее, возможно, я бы поменяла свое мнение, потому что самостоятельно человек не может сам себе отрезать руку или ногу. А это было очень сильным ударом, когда в 2012 году меня лишили профессии. Это было очень больно. Поэтому, конечно, я этим людям могу только посочувствовать и пожелать им сил на то, чтобы они приняли правильное для себя решение.

Из-за войны в Украине в соседних с Россией странах, в частности в Латвии, происходит «отмена» русского языка. Что вы об этом думаете?

Послушайте, каждый волен выбирать сам, это решение каждого - говорить на том языке, на котором ему комфортно. Многие мои друзья из Украины, с которыми мы, конечно, были дружны еще по КВН, говорили только по-русски, потому что я не знаю украинского языка, теперь перешли на украинский. Естественно, я их прекрасно понимаю. И когда люди поступают так самостоятельно, и это их выбор, то как я могу осудить или как-то относиться к выбору другого человека? Другое дело, если это делается государственным путем, там вот уже действительно эти решения принимают какие-то конкретные люди. Ну и тоже это уже их зона ответственности. Разберемся потом когда-нибудь.

Это, во-первых, будет не концерт. Это будет разговор с людьми. Это будет ответ на вопрос. Для начала я расскажу о том, в какой точке и где я нахожусь сейчас, что делаю, где живу, чем занимаюсь. Может быть, частично расскажу, как меня привело в это место. Вся моя предыдущая жизнь, все-таки почти 60 лет уже, есть что вспомнить. Кто что вынесет… Послушайте, я пас, не знаю. У каждого будет что-то свое. Надеюсь, что придут, по крайней мере, люди, которые хотят от меня услышать что-то, а не просто, которые полюбопытствовать придут - что это за тетка вообще? Я бы очень хотела, чтобы это был разговор на равных. И я очень жду каких-то вопросов. 

Ваша встреча предполагает живой диалог со зрителями. Насколько для вас важно взаимодействие с аудиторией, и каким вы видите идеального зрителя вашего мероприятия?

Это рефлексирующий человек, который хочет со мной или с такими же людьми, которые пришли вместе с ним, обсудить проблемы, которые его беспокоят и волнуют. Мне очень важны и любимы люди, которые задумываются о сегодняшней жизни, о своем месте в этой жизни и о том, как вообще существовать в этом мире.