Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Ксения Собчак (Фото: PAT BENIC/UPI/Shutterstock/ Vida Press)

Ксения Собчак высказалась о происходящем в аэропорту Махачкалы и нашла "виноватых"

Российские звезды
30 октября 2023 года 14:21 30 октября 2023 года 14:21
  Rus.jauns.lv
В аэропорту Махачкалы в минувшие выходные перед прилетом рейса из Тель-Авива собрались тысячи человек, которые не хотели пускать в Дагестан евреев из-за палестино-израильского конфликта. Как сообщают СМИ, массовая акция случилась после распространившихся в Telegram-каналах призывов участвовать в ней: там писали о "беженцах из Израиля", якобы прибывающих в Дагестан. О ситуации высказалась Ксения Собчак.

"С ужасом сижу на ленте новостей и наблюдаю за Махачкалой. Кажется, что "вдруг", "ниоткуда" вырвался антисемитизм. В России в последние годы проблем с этим почти не было: любого, кто пытался взойти на эту тему, тут же били по рукам государственники. В последние недели кавказские паблики активно писали про войну в секторе Газа, поддерживали Палестину: их сострадание легко понять, все мы переживаем за гражданское население региона. Но в какой-то момент появилась большая группа людей, которая стала уже пропагандировать антисемитизм, призывала изгнать евреев с Кавказа, грозила насилием", — написала она в соцсетях.


События в Дагестане, где у людей требовали показать паспорт, "доказать, что они не евреи", Ксения Собчак назвала "кошмарными". В случившемся она обвинила Telegram-канал "Утро Дагестан", которым якобы руководит эмигрировавший в Украину экс-депутат Госдумы Илья Пономарев (сам он опровергает причастность к данному каналу), передает Spletnik.

"Пономарев живет в Киеве, очевидно, на чьи деньги он развивает эти проекты, с какими спецслужбами сотрудничает. И в это самое время президент Зеленский (какой цинизм!) говорит о том, что "российский антисемитизм носит системный характер". Заявление делается ровно в тот момент, как подконтрольные Украине телеграм-каналы подливают масла в огонь, который разгорелся в Махачкале", — заявила Собчак.

Связанные новости

Захват аэропорта в Махачкале: 60 протестующих задержаны, более 20 человек получили ранения, магазины разграблены
В российском Дагестане тысячи человек блокировали аэропорт, чтобы расправиться с прилетевшими евреями
Сартс: "Российские СМИ разжигают ненависть к украинцам, к Западу, а теперь и к Израилю" 3

Ксения резюмировала тем, что "пока государство и отвечающие за пропаганду на ТВ не поймут, что нельзя пичкать людей ненавистью в любом виде, потому что она всегда ударит неожиданно и страшно, мы и дальше будем идти к средневековой ксенофобии". Она отметила, что ей стыдно, "когда в XXI веке" "кто-то ищет "евреев", чтобы избить". "Уберите тех, кто сеет ненависть! Верните нормальную дискуссию в медиа. И тогда ваши враги не смогут ничем манипулировать", — написала она.

Рекомендуем

Календарь праздников на 2024 год. Узнайте, в каком месяце в этом году мы будем работать меньше всего!
"Надеюсь, она не бухгалтер Кулдигской думы!" - люди недоумевают, как женщина могла отдать мошенникам 160 000 евро
Жуткая ночь в одном из домов Риги: история пожара, который мог закончиться фатально
Добавить комментарий