Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Люди в толпе ходят, выкрикивая антисемитские лозунги, на аэродроме аэропорта Махачкалы. (Фото: AP/Scanpix)

Захват аэропорта в Махачкале: 60 протестующих задержаны, более 20 человек получили ранения, магазины разграблены

В мире
30 октября 2023 года 09:02 30 октября 2023 года 09:02
  Новая газета. Европа
Аэропорт Махачкалы вечером 29 октября захватила толпа, которая искала «беженцев из Израиля». Люди проверяли паспорта у автомобилей, выезжавших с территории аэропорта, и пытались проникнуть в самолет, прилетевший из Тель-Авива. Пострадали более 20 человек, аэропорт разгромлен. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. «Новая-Европа» собрала все, что известно о погромах к этому часу.

Погром аэропорта: 60 протестующих задержаны, склады разгромлены


Борт авиакомпании Red Wings из Тель-Авива прилетел в аэропорт «Уйташ» в Махачкалу в 19:22 — по подсчетам полицейских, к этому моменту воздушную гавань штурмовали уже около 1500 человек, выкрикивающих антисемитские лозунги. Протестующие прорвались в административное здание и выбежали на полосу, где в этот момент стоял самолет. Внутри находились 50 человек, в том числе четыре гражданина Израиля.

Протестующие стали обыскивать все машины. «Даже ОМОНовские машины проверяем», — заявил один из них. В аэропорту собрались представители силовых структур. Большую часть времени силовики бездействовали.

К 22:00 протестующие успокоились, их начали задерживать полицейские. Толпа людей покинула аэропорт Махачкалы поздно ночью. Пассажиров рейса Дубай-Махачкала, которые из-за беспорядков пять часов просидели в самолете, разместили в отеле. По данным Mash, аэропорт достаточно сильно пострадал: разгромлены склады, разграблены магазины.

В сети опубликовали ролики столкновений жителей республики с силовиками. На одном из них слышны выстрелы и крики «Аллаху Акбар». Толпа кидает в силовиков камни, после чего они отходят от забора, отделяющего взлетную полосу.

Полиция установила 150 активных участников беспорядков в аэропорту, 60 из них задержаны. Также пострадали девять полицейских, двое из них находятся в больнице, говорится в сообщении ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

По данным Минздрава Дагестана, во время беспорядков пострадали больше 20 человек, 10 из них получили серьезные травмы. Двое находятся в крайне тяжелом состоянии.

Росавиация постановила, что аэропорт Махачкалы будет открыт в ночь на 31 октября и начнет принимать рейсы в 03:00 по мск. В ведомстве подчеркнули, что «открытие аэропорта произойдет только после тщательной проверки правоохранительными органами аэровокзала, аэродрома и прилегающей территории». Изначально предполагалось, что аэропорт будет закрыт до 6 ноября.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1, 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). Глава СК Александр Бастрыкин взял на контроль расследование дела.

Глава Дагестана обвинил в беспорядках «предателей и бандеровцев» из Украины

Глава Дагестана Сергей Меликов обвинил «предателей и бандеровцев» из Украины в организации беспорядков в аэропорту Махачкалы. «Уже ни для кого не секрет, что попытки дестабилизировать ситуацию в Дагестане и создать протестный фон, в том числе с использованием запрещенных приемов, связанных с раздуванием межнациональной розни, межконфессиональных проблем, проводятся нашими врагами. Врагами, противниками нашей страны», — заявил он.

По его словам, чиновники «получили абсолютно достоверную открытую информацию» о том, что канал «Утро Дагестана», в котором 28 и 29 октября начали появляться антисемитские сообщения, «администрируется, регулируется с территории Украины предателями, бандеровцами, теми, кто ненавидит святые для нас, традиционные вещи, которыми мы живем на протяжении многих лет».

В Telegram-канале «Утро Дагестан», который запустил экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, накануне говорилось о «беженцах из Израиля», якобы прибывающих на Северный Кавказ. Пономарев заявил, что уже больше года не имеет отношения к каналу.

С утра 30 октября в Махачкале силовики пришли с обыском к дагестанскому журналисту издания «Новое дело» Идрису Юсупову, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на его родственников. Обыск проходит в доме, где Юсупов живет с родителями. С чем связаны следственные действия — неизвестно.

Больше статей о происходящем в России и в мире читайте в "Новой газете. Европа".

Рекомендуем

Подача деклараций о доходах в VID начинается 1 марта 2024 года. Что об этом надо знать жителям Латвии?
"Надеюсь, она не бухгалтер Кулдигской думы!" - люди недоумевают, как женщина могла отдать мошенникам 160 000 евро
Родители в Плявниеки в панике - сообщают, что мужчина в красных штанах и зеленой куртке преследует детей
Добавить комментарий