Не стало «королевы рок-н-ролла» — певица Тина Тернер умерла в 83 года. Ее называли и другими эпитетами: львица, ураган, королева джунглей. И относилось это не только к ее голосу — весь образ был под стать. От харизмы, которую она вкладывала в выступления, до последней пайетки на коротком платье
Мировые звезды
6 июня 2023 г., 8:40

Rus.jauns.lv

«С большой грустью мы сообщаем о кончине Тины Тернер. Своей музыкой и безграничной страстью к жизни она очаровала миллионы поклонников по всему миру и вдохновила звезд завтрашнего дня. Сегодня мы прощаемся с дорогой подругой, которая оставляет нам всю свою величайшую работу: свою музыку. Тина, мы будем очень по тебе скучать», — так из поста в Instagram 24 мая мир узнал о смерти 83-летней Тины Тернер. Ее путь был тернист и жесток, но легендарная певица ни о чем никогда не жалела.

Ее звали Анна

Кто-то может удивиться, но настоящее имя Тины Тернер — Анна Мэй Буллок, и родилась она в городке Натбуш, штат Теннеси. Ее мама Зельма Присцилла работала на одном из местных заводов, а отец Фллойд Ричард был одновременно фермером, рабочим и дьяконом в баптистской церквушке. Певица не скрывала, что была нежеланным ребенком. «Мать не любила меня. И я знала разницу, потому что я наблюдала за ней и за тем, как она вела себя с моей сестрой Элин. Элин она любила. Но, как ни странно, меня это не огорчало. Просто факт, что мои родители не особо заботились обо мне», — вспоминала певица.

Тина Тернер (1939-2023)

Тина Тернер — американская и швейцарская певица, автор песен, актриса и танцовщица. Обладательница восьми премий «Грэмми». За свой артистизм, темперамент ...

gallery icon
25

Когда девочке было 10 лет, ее родители разошлись. Фллойд был довольно деспотичным человеком, и Зельма попросту не выдержала его напора и уехала из дома вместе со старшей дочерью Элин — они стали работать на фабрике боеприпасов в соседнем штате. Как позже скажет Тина, Зельма планировала сбежать от мужа, еще будучи беременной вторым ребенком, но не рискнула.
Анна стала жить с бабушкой, очень религиозной и строгой женщиной. Когда девочке было 16, та скончалась. После этого Анна перебралась к маме и своей старшей сестре в Сент-Луис. В местной старшей школе она стала чирлидером, играла в баскетбол и была весьма популярной ученицей. В 1958 году окончила школу и получила работу в госпитале Сент-Луиса, надеясь однажды стать медсестрой. Но вышло по-другому…

Айк Тернер сделал Тину звездой, но вместе с этим превратил ее жизнь в ад

Я, Тина

Штат Миссури, где жила будущая звезда, считается родиной рэгтайма (жанр музыки), и вскоре девушка стала посещать концерты музыкальной блюз-сцены. Во время одной из таких вечеринок она познакомилась с музыкантом Айком Тернером, лидером группы «Короли ритма». Услышав их выступление, девушка была настолько поражена новой для себя музыкой, что подошла к Айку и попросила разрешения петь в его группе. Сначала музыкант был настроен весьма скептически, однако после долгих уговоров все-таки поддался и впоследствии никогда об этом не жалел. Коллектив неизменно срывал овации во время живых выступлений, но вот с продажами пластинок были проблемы. Все изменилось в 1960 году, после выхода песни «A Fool in Love», которая «залетела» в чарты.

В том же году певица взяла псевдоним Тина, а группа Айка получила новое название — «Айк и Тина Тернер». Карьера продвигалась — Тину и Айка (которые впоследствии поженились, после чего Тина и получила фамилию Тернер) начал продюсировать Фил Спектор, создатель технологии «стена звука» — именно он придумал многослойную запись партий музыкальных инструментов, ложившихся одна на другую. Группа была очень популярна, песни супругов круглосуточно крутились в радиоэфире и даже удостоились «Грэмми». Но было одно «но» — супруг Тины все глубже погружался в пучины кокаиновой зависимости и становился все агрессивнее, а популярность группы стала падать.

В итоге группу распалась, а Айк взялся продюсировать Тину как сольную исполнительницу. Он открыл звукозаписывающую студию, и в 1974 году под ее эгидой вышло два сольных альбома Тины. Однако после этого тандем Тернеров окончательно распался — причем как на сцене, так и в жизни. Супруги развелись с большим скандалом — но об этом позже.

В 1978 году Тина выпустила первый сольный альбом в свободном плавании, спустя год — еще один, но никакого особого успеха они не имели. Все изменилось в начале 80-х с альбомом «Private Dancer», который впоследствии был продан тиражом в 11 миллионов копий. С этого момента Тина Тернер стала по-настоящему мировой звездой. Альбом возглавил британские чарты, а авторитетнейшее музыкальное издание Rolling Stone поместило Тину на обложку.

В 1985 году Тина получила четыре статуэтки «Грэмми», а год спустя певица выпустила автобиографию «Я, Тина» и получила именную звезду на Аллее славы в Голливуде. Собрав на концерте в Рио-де-Жанейро концертную аудиторию в 188 тысяч человек, Тина Тернер вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

2000-е начались для певицы с турне Twenty Four Seven Tour, приуроченного к ее 60-летию и 40-летию сценической карьеры. Оно стало одним из самых успешных за всю карьеру Тины и принесло более 100 миллионов долларов. В нулевые она стала выступать реже, но иногда все же радовала поклонников совместными выступлениями с другими звездами мировой величины, например, в 2008 году вышла на сцену вместе Бейонсе во время юбилейной 50-й церемонии «Грэмми». В конце того же года она отправилась в свой последний масштабный тур и на этом завершила карьеру.

Один сын покончил с собой, второй умер от рака

Но в старости, к сожалению, ее ждала не очень счастливая жизнь — так получилось, что Тернер пережила обоих своих сыновей…

Первыми серьезными отношениями Тины был роман с Рэймондом Хиллом, саксофонистом в группе вышеупомянутого Айка Тернера. В августе 1958 года у них родился сын Крейг. В то время пара жила вместе с самим Айком и его тогдашней спутницей Лоррейн Тейлор. Еще до рождения ребенка Рэймонд решил разорвать отношения с молодой певицей. А Лоррейн Тейлор заподозрила, что Тина беременна вовсе не от саксофониста, а от Айка Тернера. Из ревности девушка чуть не убила предполагаемую соперницу: она угрожала Тине пистолетом, после чего выстрелила в себя, но не погибла.

Вскоре у Тины действительно завязались отношения с Айком, а в 1960 году они сыграли свадьбу. Надо сказать, у Тернера вообще занятная биография: музыкант был женат 14 раз, причем он не раз вступал в брак, еще не закончив предыдущие отношения. Не жизнь, а сценарий мыльной оперы! Айк усыновил сына Тины Крейга, а Тина в свою очередь приняла его сыновей от предыдущих отношений — Айка-младшего и Майкла — как родных. А в 1960 году у Тины и Айка родился общий сын Рональд. Увы, сыновей Тернер ждала трагическая судьба.

3 июля 2018 года стал для Тины самым черным днем в жизни. Она узнала, что старший сын Крейг застрелился в собственном доме. Он работал агентом по недвижимости, никогда не был женат, но ни Тина, ни его братья не могли представить, что сподвигло его свести счеты с жизнью: он выглядел вполне довольным судьбой. Тина развеяла его прах над морем и сказала, что никому не желает пережить такое горе.

«Мой самый грустный момент в роли матери. В четверг, 19 июля 2018 года, я в последний раз попрощалась со своим сыном Крейгом Рэймондом Тернером, собравшись с семьей и друзьями, чтобы развеять его прах у побережья Калифорнии. Ему было 59, когда он так трагически погиб, но он всегда будет моим ребенком», — подписала Тина фото, на котором развеивает прах сына

А 10 декабря 2022 года случился новый удар — полиция нашла мертвым ее младшего сына Рональда, ему было 62 года. Причиной смерти стали заболевания, сопутствующие онкологии, — у Ронни была обнаружена опухоль толстой кишки, но, как все думали, лечение помогло ему. Увы, это оказалось не так. У Тины просто не было сил комментировать смерть сына, она лишь горестно сказала, что «его не стало слишком рано».

«Когда он спал, я доставала пистолет»

Но вернемся назад — первый муж Айк сделала Тину знаменитой, но превратил ее жизнь в ад. Зависимый от наркотиков, он забирал деньги у своей жены, издевался, унижал, бил. Мог выплеснуть в лицо горячий кофе или избить прямо перед выходом на сцену — так, что едва налезал парик. Кошмар для Тернер начался с первой брачной ночи, проведенной с новоиспеченным мужем в борделе на секс-шоу. «Я была так несчастна, почти в слезах, но бежать было некуда. Нельзя было уходить, пока Айк не скажет, а ему все нравилось, — вспоминала Тина в мемуарах. — Секс с Айком стал выражением враждебности — своего рода изнасилованием — особенно когда это начиналось или заканчивалось избиением».

В какой-то момент Тина, устав от побоев мужа, пыталась покончить с собой. В итоге спустя 16 (!) лет Тина просто сбежала перед концертом в Далласе с 36 центами в кармане. «Он тратил все наши деньги на наркотики, я не получала ни гроша. Много раз, когда он спал, я доставала пистолет, но никогда не решалась пустить его в ход. Однажды мы подрались в гардеробной, а после я вышла на сцену с опухшим от побоев лицом. Наверное, нос был сломан, потому что кровь текла все время, пока я пела. Раньше я пыталась скрыть синяки с помощью макияжа, но такие следы уже невозможно было спрятать от публики», — вспоминала Тина.

После побега Айк грозился ее убить, так что она пряталась у друзей, бралась за любую работу и, желая развестись, согласилась выплатить неустойку, оставив себе только сценическое имя. «Я сказала судье: «Это только кровавые деньги. Мне ничего не нужно. У меня была одна просьба. Я хотела продолжать использовать имя «Тина Тернер», которое принадлежало Айку, и все», — вспоминала певица.

Пережив все это, звезда поняла, что должна сама за себя отвечать. В безнадежной ситуации всегда нужно заставить себя подняться и идти дальше. «Я верю, что жизнь открывает любые дороги», — говорила певица. Больше с Айком она не общалась вплоть до самой его смерти в 2007 году.

Вышла замуж в 73 года

В середине 80-х Тина переехала в Европу. Долгое время она жила в Лондоне, Кельне, Ницце, а затем перебралась в Швейцарию. В стране сыра и шоколада артистка познакомилась с продюсером Эрвином Бахом, который и стал любовью всей ее жизни.

Эрвин Бах стал главной любовью Тины Тернер. Их связь была настолько сильной, что Бар пожертвовал жене свою почку

В своих мемуарах Тернер писала, что влюбилась в будущего мужа с первого взгляда. Бах кардинально отличался от всех мужчин, которых она встречала раньше. Он выделялся как привлекательными внешними данными, так и особой скромностью поведения. Сердце Тернер готово было выпрыгнуть из груди, пальцы рук похолодели от волнения — настолько сильной оказалась эмоциональная связь, которую она сразу испытала к незнакомцу. «В день, когда я впервые встретила Эрвина в аэропорту Германии, я была уставшей после полета, погруженной в мысли о концертном туре. Но я увидела его и ощутила эмоциональную связь. Пытаясь игнорировать внутренний голос, который говорил, что я выгляжу не очень хорошо или что я должна забыть о романтике, поскольку она всегда заканчивается плохо, я прислушалась к сердцу. Я решила покинуть зону комфорта и поставила перед собой задачу познакомиться с Эрвином. Эта самая обыкновенная встреча привела к долгим и красивым отношениям, к моему единственному настоящему браку», — говорила Тернер, потом не раз хвастаясь тем, что сама сделала первый шаг навстречу Эрвину.

Первые годы совместной жизни пары были безмятежно счастливыми и спокойными. Они вместе работали и путешествовали, позировали фотографам на редких светских раутах. Единственной каплей дегтя в бочке меда была общественность, которую волновала солидная разница в возрасте: Тернер была старше Баха на 17 лет. И это притом, что влюбленных этот факт абсолютно не смущал.

Супруги прожили в незарегистрированном браке почти три десятилетия. Это было совместное решение, хотя Бах все же сделал певице предложение руки и сердца еще в 1989 году, чтобы продемонстрировать серьезность намерений. Пышная свадьба пары состоялась только в 2013-м. К тому времени 73-летняя певица завершила продолжительную карьеру и переехала в Швейцарию. На живописном берегу озера в Цюрихе влюбленные произнесли клятвы, а затем обменялись кольцами.

Инсульт, рак, пересадка печени

К сожалению, после свадьбы у супругов началась полоса несчастий. Всего через три недели после замужества Тернер перенесла инсульт, и ей пришлось заново учиться ходить.

В последующие годы она все чаще испытывала проблемы со здоровьем. В 2016 году певицу ждало новое потрясение — рак кишечника и лекарственное поражение почек. Артистка даже хотела добровольно уйти из жизни, поскольку не собиралась искусственно поддерживать нормальную работу отказавших органов. Единственным вариантом считалась трансплантация, но в Швейцарии у Тернер практически не было шансов дождаться донорскую почку. Певицу спас муж — Бах без раздумий пожертвовал ей собственный орган. 7 апреля 2017 года медики провели операцию по пересадке почки. Все прошло успешно, хотя после этого певица имела некоторые осложнения, потому что тело пыталось отторгнуть новый орган. Она также сталкивалась с другими неприятными симптомами, среди которых были головокружение, забывчивость, беспокойство и приступы диареи. Но превыше всего была благодарность мужу… «Это любовь. Это то, что есть у нас обоих по отношению друг к другу. Я называю это электрическим зарядом. Он у меня до сих пор есть. Даже если мы виделись всего пару часов назад, я испытываю чувство близости. Оно навсегда в моем сердце», — признавался Эрвин Бах.

Последние годы Тернер не выходила в свет, но несколько лет назад певица выглядела так, как на этом фото. Тина всегда была лучезарной и верила в лучшее до конца

К сожалению, с годами возраст Тины уже начал иметь значение. В интервью у звезды все чаще спрашивали о старости, о ее отношении к жизни в немолодом возрасте. Но Тернер никогда не показывала своих страхов — даже если они были, о них никто не знал. Наоборот — певица говорила, что приветствует возраст с распростертыми объятиями. «Моя взрослая жизнь намного лучше, чем в молодости. Это, наверное, мудрость. Мое отношение ко всему происходящему. Ты действительно счастлив. Даже когда придет время уйти и отправиться на другую планету… — я взволнована этим, потому что мне любопытно. О чем это? Никто не может сказать. Потому что никто не вернулся. Я не радуюсь смерти, но и не буду жалеть об этом, когда придет мое время. Я сделала то, ради чего пришла сюда», — делилась своими размышлениями артистка, называя жизнь путешествием. А еще Тернер хотела, чтобы люди ее запомнили как «королеву рок-н-ролла».

«Я выгляжу прекрасно. Чувствую себя хорошо. Я пережила серьезные болезни и до сих пор восстанавливаюсь. Как будто жизнь дала мне второй шанс. Я счастлива быть 80-летней», — обращение с таким текстом записала Тина накануне дня рождения.

Даже в последние месяцы своей земной жизни певица ни капли не жалела о тернистом пути. На вопрос журналиста, какой совет от себя нынешней она дала бы себе в юности, Тина Тернер не задумываясь ответила: «Я бы сказала себе оставаться сильной и продолжать желать большего и бороться за все это. Оно придет, и оно стоит того, чтобы подождать!»