Фигурное катание: темные страницы яркого спорта
Фигурное катание — для многих один из любимейших видов спорта. Причина проста — выступления фигуристов выглядят невероятно зрелищно и красиво и кажется, что все эти тулупы и аксели не представляют для спортсменов никаких трудностей. Но, конечно, это не так: за все этой кажущейся легкость скрывается тяжелый труд и риск. Порой — смертельный.
Последние несколько месяцев фанаты фигурного катания следили за состоянием здоровья российского фигуриста Романа Костомарова (46), который из-за привычного для спортсменов легкого отношения к «обычной» простуде оказался в реанимации с пневмонией. В результате после множества осложнений спортсмен перенес из-за некроза тканей ампутацию обеих голеней и кисти руки. Всем давно уже стало понятно, что ни о каком возвращении в спорт не может идти речи — на кону стояла сама жизнь Костомарова.
По последним данным, теперь о ней можно не беспокоиться, но сам факт, что олимпийский чемпион в считаные недели стал инвалидом, не укладывается в сознании. А ведь в фигурном катании еще немало шокирующих историй.
Тренировка в Риге едва не стоила жизни чемпионке
Фигуристка Елена Бережная (45) испытала в своей жизни многое. Трагедия, чуть не стоившая жизни тогда 18-летней спортсменке, произошла в 1995 году в Риге — в то время она со своим партнером Олегом Шляховым жила в нашей столице, тренировалась в клубе Daugava и выступала за Латвию.
Шляхов был известен своим неуравновешенным характером. Бережная вспоминает о нем так: «Сначала бил, чтобы не видел никто, и прощения просил. А когда начали выигрывать на крупных соревнованиях, будто с ума сошел. Стоило допустить ошибку, он заводился с места в карьер, орал, набрасывался с кулаками. Есть люди вокруг нас, нет — ему было уже все равно». Известный тренер Олег Васильев и вовсе назвал Шляхова «больным человеком». «Он состоял на учете в психоневрологическом диспансере в Риге. Ему необходимо было постоянно принимать медикаменты. В обычной жизни никакой угрозы обществу он не представлял. Но на фоне высоких спортивных нагрузок, тренировок переставал контролировать себя. Мог ударить партнершу, кого-нибудь еще. А уже через пять минут забыть об этом», — вспоминал он.
Другой тренер, Тамара Москвина, назвала положение Бережной рабским и вспоминала: «Если, например, они случайно выезжали из прыжка на близком расстоянии, и Лена падала, то он до последнего момента не убирал свободную ногу, которая была направлена прямо на нее». Даже мама Олега жалела Елену, но это нисколько не меняло ситуацию.
И однажды такое пренебрежительное отношение к партнерше закончилось очень плохо. В тот страшный день, 6 января, на тренировке пара выполняла элемент под названием «параллельное вращение в ласточке». Элемент вроде бы несложный, но требующий особой внимательности. Каким-то непонятным образом синхрон партнеров нарушился, и лезвие конька Шляхова с огромной силой врезалось в голову Бережной. «Вдруг совсем близко от себя я увидела конек Шляхова. Хотела крикнуть: «Что ты делаешь!» — но не успела. Удар в висок, я падаю: на льду расплывается алое кровавое пятно. Острой боли не было, я оставалась в сознании и наблюдала за всем словно со стороны», — так вспоминала произошедшее сама Бережная.
Дальше были скорая и реанимация, и все это время она находилась в сознании. Врачи пытались общаться с ней, но Елена молчала — поначалу ее поведение приняли за шок. Только когда в палату заглянул нейрохирург, стало понятно — фигуристка все понимает, но не может произнести ни слова. Оказалось, что конек раздробил череп и задел речевой центр — потребовалась срочная трепанация. Операций было две — и Бережная надолго оказалась прикованной к больничной койке. «Когда я в первый раз глянула на себя, испытала настоящий шок: голова лысая, с огромным шрамом, синяки под глазами. Поначалу еще говорить не могла — только головой кивала и мычала. У меня была парализована часть лица», — вспоминает то время Елена.
Затем последовала долгая реабилитация, Бережная училась жить заново, ведь врачи даже не были уверены в ее возможности нормально двигаться. Но на лед она все-таки вернулась, правда, уже с новым партнером — Антоном Сихарулидзе, который поддерживал ее весь послеоперационный период. В это мало кто верил, но уже в 1998 году Бережная и Сихарулидзе выиграли чемпионат Европы, а в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити завоевали золотые медали.
После всего пережитого спортсменка стала по-другому относиться к жизни и считает, что раз она вернулась с того света, то все это не просто так. «Уверена, у Олега не было злого умысла. Моя травма — случайность, техническая ошибка. Его или моя — уже никто не узнает, но она изменила наши жизни», — Бережная до сих пор уверена, что только благодаря той трагедии обрела свободу и счастье.
Неудачи на катке закончились прыжком из окна
В 2020 году мир фигурного катания оплакивал потерю спортсменки Екатерины Александровской — тело 20-летней девушки было обнаружено под окнами ее квартиры в Москве.
20-летняя россиянка последние три сезона выступала за Австралию в паре с Харли Уиндзором. В 2017 году дуэт сенсационно выиграл юниорский чемпионат мира, а в 2018-м выступал на Олимпиаде в Пхенчхане. В последнее время Александровская и Уиндзор тренировались в канадском Монреале, продолжали выступать, но их продвижение остановила полоса неудач: незадолго до очередного континентального чемпионата Екатерина получила травму. Спортсмены снялись со стартов. Далее последовала травма стопы у Харли. Фигуристы переехали из Монреаля в Сидней в надежде на новый этап в карьере, но увы — в начале 2020 года у Екатерины случился эпилептический приступ (Александровская рухнула в одном из торговых центров, свидетели вызвали скорую помощь, но девушка отказалась от госпитализации), после которого она была вынуждена завершить спортивную карьеру, а ее дуэт с Харли прекратил свое существование. Весной Екатерина прилетела в Москву, чтобы погостить у родителей. Планировалось, что через несколько недель она вернется в Канаду, но из-за пандемии границы оказались закрыты и спортсменке пришлось задержаться. Возможно, именно эта вынужденная задержка и стоила ей жизни.
Трагедия произошла в ночь с 17 на 18 июля — Александровская оставила записку с единственным словом — «люблю» (кому она была адресована — непонятно) и выпрыгнула из окна шестого этажа своей квартиры. Несколько месяцев близкие Екатерине люди пытались понять, почему она покончила с собой. Звучали все версии: неудавшаяся спортивная карьера, проблемы со здоровьем, в том числе психическим, смена тренеров, жизнь вдалеке от дома. Другой возможной причиной депрессии Александровской могли стать события в семье. За пять лет до гибели фигуристка потеряла отца, а затем ушла из жизни и ее бабушка.
Напарник Харли Уиндзор вспоминал, что завершение карьеры на фоне проблем со здоровьем очень сильно сказалось на Екатерине. Последний раз спортсмены общались за месяц до трагедии. Харли даже собирался навестить Катю в Москве, но закрытые границы не позволяли выехать из Австралии. О ее смерти он узнал по СМС, которое отправил дядя девушки. «Я пытался дозвониться, чтобы получить больше информации. Никто не отвечал. Она была готова на все. Ей было всего 15 лет, когда случился переезд в другую страну. Целеустремленная, трудолюбивая, многие любили ее», — с грустью произносил Уиндзор.
Мама Екатерины после трагедии сказала, что в последнее время ее дочь постоянно повторяла: «Я везде провалилась».
Талантливый фигурист погиб от рук воришек
В свои 25 лет фигурист Денис Тен уже носил звание заслуженного мастера спорта, он был первым и единственным спортсменом в истории независимого Казахстана, завоевавшим медали Олимпийских игр и чемпионатов мира. Кто мог знать, что жизнь этого талантливого спортсмена закончится так страшно и нелепо…
Как известно, чтобы добиться результатов в фигурном катании, заниматься нужно с самого детства, что Денис и делал. Но в каких условиях! «У нас в стране не было ни катков, ни экипировки. Мои первые коньки были мягкие, как галоши, и папа, чтобы их как-то укрепить, разрезал пластиковые бутылки пополам и вшивал их внутрь кожи. Чтобы коньки были жестче и я хоть как-то мог тренировать прыжки», — делился Тен. Если зимой еще можно было кататься на открытых общественных катках с не лучшим качеством льда, то в теплое время года мальчику не оставалось ничего, кроме как тренироваться на площадках в торговых центрах, между точками фастфуда и магазинами. Талантливого и упорного парня заметили известные тренеры, и Тен переехал с родителями в Москву, а в 2010 году — в Америку, где и оттачивал свое мастерство.
Но и свою родину он не забывал. С 2013 года он продюсировал ледовое шоу «Денис Тен и друзья», в котором принимали участие мировые звезды фигурного катания. Шоу прошло с феноменальным успехом, около 10 тысяч человек посетило два представления в Алма-Ате и Астане. По словам очевидцев, в конце представлений зрители аплодировали спортсменам стоя на протяжении 17 минут.
Тена любили за открытость, талант, простоту, жизнерадостность. Несмотря на то, что фигурное катание — это каторжный труд, казалось, что Денису все дается легко. Летом 2018 году Тен был в расцвете сил. Он был готов творить и делиться своим светом со всем миром. 13 июня Денис отметил 25-летие — это была важная дата. В своем Instagram фигурист опубликовал трогательный пост, в котором были такие слова: «Я люблю жизнь. Люблю родителей. Люблю людей. Люблю любить. Я хочу этим делиться. В 25 мир стал ощущаться иначе». «Мне кажется, это реально золотой период моей жизни», — сказал Тен буквально за несколько дней до того, как… все закончилось.
Все случилось 19 июля 2018 года в самом центре города Алматы. Постоянно находящийся в разъездах фигурист прилетел на родину на пару дней. Свой автомобиль Денис оставил в 50 метрах от ресторана. Когда обедал, сработала сигнализация. Он вышел и увидел, что два грабителя сняли зеркала с машины. Спортсмен попытался остановить преступников, завязалась драка, во время которой Тен получил два ножевых ранения в ногу. Один удар пришелся в бедренную артерию, и эта рана оказалась смертельной. Несколько часов врачи пытались спасти спортсмена, но не смогли. Денис потерял три литра крови — слишком много. «Он поступил в клинику в крайне тяжелом состоянии. В состоянии клинической смерти. В течение двух часов проводилась сердечно-легочная реанимация. Все возможности клиники и города были брошены на спасение жизни, но, к сожалению, смерть наступила», — рассказал главный врач больницы.
Уже на следующий день полиция задержала двух злоумышленников, а еще через неделю была взята под стражу их сообщница. Следствие было уверено, что фигурист стал случайной жертвой автоворов, однако семью Тена эта версия не устроила: злоумышленники приехали накануне в город, сняли дорогую квартиру и во время ограбления не взяли ценные вещи, вместо этого они сняли зеркала, которые стоят значительно меньше. Мать Дениса Оксана Тен до сих пор считает, что убийство сына могло носить заказной характер, тем не менее суд оставил подозрения родственников Тена без внимания: преступники получили 18 лет лишения свободы, а сообщница — четыре.
Ушла с улыбкой на устах
Людмила Пахомова была одной из самых талантливых фигуристок в СССР. Вместе с партнером и мужем Александром Горшковым в 1976 году она завоевала золото на Олимпиаде в танцах на льду — виде, который только включили в Игры.
Их история была похожа на красивую сказку, о которой могли бы снять фильм. В 1967 году они встали в пару, а спустя три года стали первым дуэтом из СССР, кому удалось выиграть два главных старта в сезоне — чемпионат Европы и чемпионат мира. Горшков и Пахомова не только обыграли соперников, но и сделали этот вид спорта понятнее обычному зрителю. Вместо сложных композиций ученики Елены Чайковской брали в качестве музыкального сопровождения народные мелодии: «Вдоль по Питерской», «Соловей», «Кумпарсита» — их технически сложная программа удачно сочеталась с динамичными мелодиями.
Во многом благодаря популярности выступлений Пахомовой и Горшкова танцы на льду включили в программу Олимпийских игр. В 1976 году они выиграли Олимпиаду в Инсбруке и очередной чемпионат мира, после чего отказались от дальнейшего участия в соревнованиях. На прощальном балу супруги откатали свое знаменитое танго «Кумпарсита». Но почему же пара решила уйти? «Решение было внезапным, и поводом к нему послужило до сих пор незнакомое чувство — кататься не хочется. Мы и так понимали, что пора. К этому шло. Саше — 30 лет, мне — 29. Осознавали, что делаем уже что-то нелепое, несуразное, но не могли и впервые не хотели сопротивляться наступившей апатии», — откровенничала Пахомова.
Фигурное катание не ушло из жизни супругов — Людмила стала тренером, а Александр — спортивным функционером. К сожалению, спустя пару лет, в 1979-м, у Пахомовой диагностировали лимфому Ходжкина — злокачественное образование лимфоидной ткани. На ранней стадии болезнь можно было «отложить» и продлить жизнь фигуристки, но она «горела» работой и всеми способами старалась сбежать из больницы на каток. В свои последние месяцы, когда лимфогранулематоз уже вошел в крайнюю стадию, Пахомова лежала под капельницами, однако не расставалась с блокнотом: записывала задания для учеников, чувствуя, что времени осталось совсем мало. Возможно, если бы Людмила приостановила тренерскую работу и прошла полный курс лечения, рак бы отступил. Но спортсменка посвятила жизнь фигурному катанию и мечтала принести максимум пользы, при этом всех, кто к ней приходил в палату, Пахомова, несмотря на болезнь, встречала своей знаменитой лучезарной улыбкой... Сердце фигуристки остановилось 17 мая 1986 года, когда ей было всего 39 лет.
Путь к победе через физическое устранение соперницы
Случаются в фигурном катании и совершенно криминальные истории. Так, имя Тони Хардинг вошло в историю этого вида спорта как печальный пример совершенно не спортивного поведения.
В середине 80-х карьера американской фигуристки Тони Хардинг пошла в гору: в 1986-м она заняла на чемпионате США шестое место, год спустя — пятое, в 1989-м — третье. После этого Тоня ненадолго выпала из режима тренировок из-за астмы, но в 1991-м триумфально вернулась на лед: победила на чемпионате США, впервые в истории женского фигурного катания выполнив тройной аксель в короткой программе, затем заняла второе место на чемпионате мира. А потом вывихнула лодыжку и на следующем чемпионате мира добралась лишь до шестого места. Спустя еще год Хардинг вообще не допустили к участию в мировом первенстве из-за критически плохих показателей на внутренних соревнованиях.
Несмотря на череду неудач, Тоня не сдалась. Чтобы заполучить рекламные контракты и поехать на Олимпийские игры-1994, ей было необходимо победить на чемпионате мира. На пути к цели стояла другая фигуристка, Нэнси Керриган. Тоня понимала, что Нэнси — слишком серьезная соперница и в состязании на льду она может с ней не справиться. И Хардинг решила физически устранить конкурентку. Попыталась склонить к соучастию в преступлении своего бывшего мужа Джеффа Гиллоули и его друга Шона Экардта, но мужчины не захотели марать руки и подговорили своего знакомого Шейна Стэнта. Сначала Тоня и ее сообщники планировали убить Нэнси, но в итоге решили, что риск слишком большой — достаточно просто нанести ей травмы, которые не позволят Керриган участвовать в чемпионате.
6 января 1996 года Стэнт подкараулил Керриган на тренировке перед чемпионатом США в Детройте. Когда спортсменка вышла с катка в темный коридор, Стэнт напал на нее и ударил дубинкой чуть выше правого колена. План сломать фигуристке ногу провалился — Керриган отделалась сильным ушибом. Однако участвовать в чемпионате она не смогла. Хардинг завоевала первое место, девушку даже допустили до Олимпийских игр. Хардинг надеялась, что Керриган еще долго не сможет выйти на лед, но та быстро восстановилась и на Олимпиаде показала прекрасный результат, заняв второе место. Тоню же преследовала полоса неудач — перед выступлением у нее порвался шнурок, из-за чего она ошиблась в самом начале программы, потом еще раз. В итоге фигуристка расплакалась прямо перед судьями и заняла лишь восьмое место.
В это время полиция продолжала расследование. Бывший муж Хардинг дал против нее показания и признал свою вину. Ему, Стэнту и Экардту дали по 18 месяцев тюрьмы. Тоню суд приговорил к трем годам условно, а также к 500 часам общественных работ и штрафу в 160 тысяч долларов. Спортсменку лишили титулов и навсегда запретили участвовать в официальных турнирах. Ее карьера в фигурном катании закончилась. Чтобы восстановить душевное равновесие, Тоня занялась боксом и провела некоторое время на ринге, но никаких успехов не достигла. Потом Хардинг стала автогонщицей, но ненадолго.
Сейчас 50-летняя Тоня занимается озеленением сада, охотой на лосей и воспитанием сына.
60 лет назад США лишились всей сборной
15 февраля 1961 года стал черным днем в истории американского спорта — тогда под Брюсселем разбился самолет со сборной США по фигурному катанию, которая направлялась на чемпионат мира в Прагу. Кроме спортсменов и тренеров на борту было еще 45 человек — погибли все.
К началу 60-х все большие чемпионы США, некоторым из которых уже было почти 40 лет, завершили карьеры, а на их место в сборной пришли молодые и перспективные победители первенства страны среди юниоров. Команда обновилась полностью, более того, теперь средний возраст спортсменов в ней только подбирался к 18 годам. Именно они должны были впервые прогреметь на весь мир на первенстве планеты в Чехии в 1961 году.
Океан Boeing с американскими спортсменами преодолел в штатном режиме. Ни о каких проблемах экипаж не сообщал: за двадцать минут до крушения выходил на связь с диспетчерами, а потом подтвердил готовность к посадке в брюссельском аэропорту. С земли ответили, что взлетно-посадочная полоса занята, так что нужно зайти на второй круг. Boeing развернулся, а затем полетел по непонятной траектории. Выяснить, в чем дело, специалисты не могли — борт не отвечал и не подавал никаких сигналов. Связь пропала.
Во время второй попытки приземлить лайнер на высоте 270 метров пилоты увеличили тягу двигателей и убрали шасси, отправившись на третий круг. После трех поворотов на 360 градусов у самолета увеличился крен, вследствие чего он практически принял вертикальное положение. Затем Boeing 707 выровнялся, но произошел еще один резкий подъем, после которого лайнер потерял скорость, начал вращаться по отношению к поверхности земли и ушел в пике. Как итог, столкновение с землей и мгновенный пожар. На место прибыли пожарные, но спасать пассажиров было уже поздно. Опознание было долгим и сложным, установить, кому принадлежали некоторые останки, так и не удалось.
Точную причину авиакатастрофу так и не установили. По одной из версий, падение самолета было связано с отказом регулировочного механизма стабилизатора. «Достаточных доказательств правдоподобности воссозданной картины авиакатастрофы Boeing 707-329 у комиссии нет», — говорилось в заключение экспертов, расследовавших авиакатастрофу.
В знак скорби по погибшим первенство мира было отменено впервые в истории. А в США приняли закон, согласно которому спортивные команды не могут лететь всем составом в одном самолете. Через год чемпионат мира в Праге все-таки состоялся. За медали там не боролся ни один американский спортсмен — собрать конкурентоспособную команду с нуля так быстро просто не получилось.