
"Она гипнотизирует": иностранцы восхищены игрой 11-летней Орбакайте в фильме "Чучело"
Фильм "Чучело" вышел на экраны в 1983 году и стал одной из самых обсуждаемых картин не только того времени, но и целой эпохи. Свой вклад внесла, конечно, блестящая игра актеров. Для Кристины Орбайкайте эта роль так и осталась самой большой удачей в актерской карьеры.
Известно, что, подбирая актеров на роли школьников, Ролан Быков просматривал пробы множества детей по 12 часов в сутки. На роль Лены Бессольцевой Ролан Быков отсмотрел около 17 тысяч девочек со всего Союза. Кристину Орбакайте на пробы привела ее бабушка. В списке кандидатов Кристина значилась около четырехсотого номера и первоначально не прошла даже фотопробы — Быкову ее внешность показалась крайне отталкивающей, и он заявил «Ей с такими глазами и губами только ротой солдат командовать». Первоначально в представлении Быкова образ Лены был совершенно далек от того, который сыграла Орбакайте. В его представлении Лена имела воздушное открытое лицо невинной жертвы, но потом Быкову показалось, что типаж, который он искал, больше напоминал «хитрую аферистку», и в итоге Кристина была наконец вызвана на кинопробу, которая длилась всего 4 минуты, после чего Быков вынес окончательный вердикт и, как показывает время, не прогадал.

Алла Пугачева со своей дочерью Кристиной Орбакайте





Интересно, какого мнения об этом фильме иностранные зрители. В конце концов, проблема травли (или, как сказали бы сейчас, буллинга) знакома школьникам всех стран. Есть отзывы на фильме и на крупнейшем мировом кинопортале IMDB.com, и они полны безоговорочного восхищения. На портале Pikabu приводятся переводы некоторых из них.
shaun j:
"Молодую девушку дразнят одноклассники (давая ей прозвище "Чучело"), и она справляется с этим на свой лад. Хотя это может показаться мрачным (в конце концов, действие происходит в России 80-х годов), иногда это смешно, странно и чрезвычайно интересно. Намного превосходит многие более популярные американские подростковые фильмы. Здесь гораздо реалистичнее сценарий и актерская игра острее. Очень недооцененный драгоценный камень!"
mattius88:
"Временами мне казалось, что я смотрю версию "Повелителя мух". Мы видим детей и их поведение, а также то разочарование, которое они испытывают в своей домашней жизни. Главная актриса в фильме гипнотизирует. Вы не можете не разрываться внутри, наблюдая за миром ее глазами, видя жестокость других.
Фильм посвящен одному из ключевых моментов детства: осознанию того, что окружающие тебя люди могут быть трусливыми и жестокими, что групповой менталитет суров для тех, кто оказался за его пределами.
Этот фильм действительно взволновал меня эмоционально, а такое случается нечасто. Он вровень с "Пролетая над гнездом кукушки", вызывает такое же нравственное возмущение!
Подводя итог, можно сказать, что картина хорошо скомпонована, содержательна. Это не какая-то абстрактная вычурная интрижка. Это доступная и увлекательная драма".
WeGetIt:
"Этот фильм реалистичен, в нем не так много театральной актерской игры или кинематографии. Он кажется честным, и вы действительно можете что-то чувствовать к персонажам, потому что драматургия и сценарий очень хороши. И снят он очень поэтично и не скучно. Саундтрек тоже хорош - от жуткого эмбиента и инструменталов до рок-н-ролльных мелодий и современных русских песен. Музыка в этом фильме используется гениально. Она что-то значит для детей - мы видим, как они много поют и слушают музыку... Главная тема, марш советского звучания - тоже красив.
Это один из моих любимых российских фильмов. В нем так много тем, и каждый персонаж глубок".
Olivia Lavenza:
"Кроме дедушки, большинство взрослых кажутся довольно тупыми. Учительница по имени Маргарита... совершенно не обращает внимания на то, что происходит в ее классе и как ученики относятся к Лене. В конце фильма, когда Лена показывает Маргарите свою бритую голову, она на мгновение кажется озадаченной, а затем идет дальше. Второй взрослый, с которым нас знакомят, это парикмахерша. Даже после того, как она видит, как дети обращаются с Леной, как они придираются к ней, она тоже ничего не делает.
Этот фильм вращается вокруг детей и их насыщенной событиями жизни, роли взрослого/ребенка поменялись местами. Поэтому отношения между Димой и Леной кажутся таким зрелыми. А после того, как Дима предал Лену, она прощает его, что может показаться необычным для ребенка, ведь она слишком юна, чтобы поступать с такой мудростью. Вся смена ролей взрослого/ребенка - ключ к фильму Быкова и то, что делает его таким уникальным и интригующим".