Российские звезды
17 марта 2024 г., 14:05

Авария, 49 переломов, потеря памяти и смерть от рака. Анна Герман обманула судьбу лишь раз

Отдел культуры и шоу-бизнеса

«Мы эхо, мы эхо, мы долгое эхо друг друга…» — Анна Герман как никто другой умела передавать всю чувственность и боль через песни, которые навсегда вошли в историю музыки. Только человек, переживший трагические события, способен чувствовать настолько глубоко, что это передается слушателям.

«Мы жили в страшной нужде»

Анна Герман родилась 14 февраля 1936 года в Узбекской ССР. Ее мать Ирма Мартенс происходила от потомков немецких голландцев, которые приехали в Россию в XVIII веке. Отец Евгений Герман был из семьи немецких переселенцев. В 1937 году по ложному доносу его обвинили в шпионаже и вскоре расстреляли. Ирма Мартенс с детьми — Анной и Фридрихом — переехала в киргизский поселок, а затем в Казахстан. В 1939 году умер маленький Фридрих — младший брат Анны. «Мы жили в такой страшной нужде, что я решилась украсть с колхозного поля тростник для обогрева холодной комнаты, в которой мы жили. Мама пекла тогда лепешки из отрубей. Мне удалось выменять запас тетрадей — бумага была дефицитным товаром — на одежду. Тогда военная шинель стала моим пальто», — говорила Герман.

В 1942 году Ирма Мартенс во второй раз вышла замуж — за польского офицера Германа Гернера. Хотя отчим погиб на войне, девочка с матерью и бабушкой смогли переехать к его родственникам в Польшу, где Анна Герман поступила в общеобразовательный польский лицей. Она хорошо пела и рисовала, даже хотела поступать на отделение живописи, но прагматичная мать отговорила и посоветовала ей выбрать более надежную профессию. Так в 1955 году Анна поступила на геологический факультет Вроцлавского университета. Там она впервые выступила на сцене — спела на студенческом вечере: «Страшно смущаясь, пропищала что-то, с трудом справляясь с волнением». Несмотря на редкие аплодисменты из зала, ее заметили. После концерта к ней подошел руководитель студенческого театра и предложил участвовать в спектаклях. Вместе с коллективом она разъезжала по разным городам, репетировала по ночам, выступала на разных студенческих сценах. Но вскоре ради учебы театр пришлось оставить: он отнимал слишком много времени.

Однако музыку Анна Герман не бросила — однокурсница уговорила ее пройти прослушивание во Вроцлавской эстраде. «Пела я всегда охотно, когда бы и кто бы того ни пожелал: и на школьных, а позднее и на студенческих торжествах, и дома для гостей… Но я никогда не думала, что пение станет моей профессией. Я пела исключительно для собственного удовольствия, мне даже в голову не приходило, что к этому можно относиться как-то иначе».

Выступление юной певицы понравилось руководству эстрады, и ее песни включили в концертную программу. Но она понимала, что ей не хватает опыта и мастерства, поэтому занималась вокалом с преподавателем консерватории. В 1962 году Герман сдала экзамен по пению и стала профессиональной певицей. Тогда же она получила стипендию и на два месяца отправилась в Рим — на стажировку.

С тех пор карьера Анны начала развиваться очень стремительно. Артистка мечтала заработать много денег, чтобы купить дом маме, познавшей горе во время войны, поэтому соглашалась на любые контракты. Ее слава пересекла границы — приглашения на гастроли приходили из многих стран, но чаще всего из Советского Союза. Первый раз она посетила Союз в 1964 году — уже дипломанткой Сопотского фестиваля, где заняла второе место. Ее первая пластинка вышла также в СССР — это произошло тремя годами позже. Но до главных песен в ее жизни было еще далеко. А впереди ей предстояло пережить страшное…

49 переломов, кома и потеря памяти

27 августа 1967 года Анна Герман во время гастролей в Италии попала в ДТП — ее водитель попросту заснул. За рулем был импресарио Ренато Серио, который двое суток почти не спал. Герман предлагала ему остановиться и отдохнуть прямо на трассе. Мужчина не согласился, и его все-таки сморило: машина на высокой скорости врезалась в ограждение. Удар был настолько сильным, что Герман выбросило через лобовое стекло в заросли, где ее даже не сразу нашли. Приехавшая к утру скорая поначалу забрала только Ренато, находившегося в машине, который чудом отделался переломом кисти и ноги. Герман же была в буквальном смысле сломана — врачи насчитали 49 переломов (в том числе позвоночника) и травмы внутренних органов. «Последнее, что я почувствовала, — машину подбросило, — потом рассказывала Анна. — Мелькнула мысль, что мы в темноте на что-то наскочили, что Ренато кого-то задавил. А потом меня охватил панический ужас оттого, что мы можем заживо сгореть в машине. А потом наступила темнота…»

После аварии певица 12 дней не приходила в сознание. А затем полгода неподвижно лежала на больничной койке полностью загипсованная. «Я была маленькой, но с мамой приходила к ней, — рассказывала знакомая певицы. — Анна была в гипсе с головы до ног. Ее в клинике положили в коридоре! Люди глазели, она поцарапала себе лицо, чтобы ее не узнали. Мама перевезла ее в другую больницу. Помню, ей сбрили волосы, и я сидела в шапке, чтобы ее не смущать».

Самое страшное, что потом Герман пришлось не только заново учиться дышать, сидеть и ходить, — Анна потеряла память… Возвращалась к жизни артистка целых пять лет. В это время она написала автобиографическую книгу «Вернись в Сорренто?..», начала сама сочинять музыку, вела детскую передачу на радио. «После этого происшествия я была около пяти лет дома, пока все не встало на свое место, — делилась певица. — Мой позвоночник восстановился, поэтому я после долгих лет реабилитации и гимнастики вновь пою на сцене и как будто бы ничего не видно. Но когда я еще лежала в кровати, когда дни тянулись, мне нужно было чем-то заполнить это время. И я попробовала на стихи моих друзей придумывать музыку. У меня музыкального образования нет, но есть какая-то интуиция... И так как я получала очень много писем и из Италии, где меня успели узнать и запомнили, и из Польши, где все были очень взволнованны этим случаем, я придумала, что напишу книжку и тем самым отвечу на все вопросы. Так и сделала!»

Анна умирала, а все думали, что это лишь шоу

Когда Герман окончательно восстановилась, то буквально начала жизнь заново. В ее репертуаре появились песни «Эхо любви», «Надежда», «Когда цвели сады», которые до сих пор помнят и любят, она вышла замуж за инженера кафедры металловедения Политехнического института Збигнева Тухольского, с которым познакомилась еще в 1960 году на пляже во Вроцлаве и который помог пережить ей последствия ДТП. В 1975 году у пары, вопреки мнениям докторов о том, что в 39 Анне рожать уже поздно, появился сын, который тоже получил имя Збигнев.

К сожалению, тяжелая авария не прошла бесследно и оставила сильный отпечаток на здоровье Герман. Но если раньше что-то беспокоило постольку-поскольку, в 1980 году началось резкое ухудшение здоровья. Герман выходила на сцену, а когда певице становилось совсем плохо, выключали свет. Держась за спинки кресел, она удалялась за кулисы, а зрители думали, что это лишь эффектное шоу. «На последнем концерте у нее распухла левая нога, она выступала в длинном платье. Когда уже не могла выступать, она хотела сидя записывать песни в СССР, но без разрешения это было невозможно», — рассказал биограф Анны Герман.

Сначала врачи зафиксировали обострение тромбофлебита. А потом поставили неутешительный диагноз — саркома, единодушно придя к выводу, что это — последствия той страшной аварии. Увы, это онкология, один из видов рака, сопровождаемый появлением злокачественных образований в основном в мышечной и костной ткани. Анна прервала гастроли и больше не вернулась на сцену. Она успела лишь выпустить книгу «Анна Герман. Жизнь, рассказанная ею самой». Когда жить ей оставалось несколько дней, Анна, уже не вставая, сделала свою последнюю запись — напела на магнитофон псалмы Давида, а потом умерла… Это случилось в ночь на 26 августа, а ДТП, которое едва не стало для нее смертельным, было 27 августа. Первый раз Анна обманула смерть, но спустя 15 лет ей это сделать уже не удалось… Ей было всего 46 лет.

Похоронили ее на варшавском кладбище. На могиле стоит скромное черное надгробие, на котором выгравированы скрипичный ключ и 23-й псалом Давида — тот самый, напетый на последнем дыхании: «Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно, тот получит благословение от Господа и милость от Бога».

Эхо любви

Анна Герман и Збигнев Тухольский были словно созданы друг для друга. Мужчина полностью посвятил себя любимой женщине. Он радовался каждому успеху Анны и старался создать для нее все условия, чтобы она полностью посвящала себя творчеству. После аварии Збигнев тоже всегда был рядом. Анне соорудили специальный тренажер, с помощью которого она разрабатывала мышцы и училась ходить. Вечером, когда никто не видел, Збигнев вывозил ее на берег моря, и там они вместе делали первые шаги. Потом они поженились, воспитывали сына и жили счастливо. И так бы и продолжалось, если бы не болезнь, которая унесла жизнь Анны в 1982 году на 47-м году жизни. Ее сыну тогда было всего семь лет.

23 марта 1972 года в Закопане Герман вышла замуж за Збигнева Тухольского, который всю свою жизнь посвятил ей и после ее смерти больше ни на ком не женился

Тухольский оказался однолюбом: после смерти Анны он больше не женился. Смерть Анны примирила его с тещей, Ирмой Бернер, хотя при жизни Анны они откровенно не ладили. Их сблизило общее горе и необходимость воспитывать Збигнева-младшего. Мальчика окружили такой заботой и лаской, какую только могли ему дать самые близкие люди. Анну изо всех сил постаралась заменить бабушка Ирма, которая умерла в 97 лет.

Мальчик рос очень похожим на отца — от него Збышеку достался аналитический склад ума и склонность к техническому творчеству. С детства ему было интересно все, что связано с железной дорогой, с поездами. А от матери он унаследовал красивый сильный голос, но заниматься музыкой не стал, хотя в детстве несколько лет пел в церковном хоре. Песни в исполнении мамы он старается не слушать.

Надо сказать, еще в раннем детстве поведение Збышека беспокоило родителей: он рос замкнутым и молчаливым, избегал общения с незнакомыми людьми, со сверстниками. Впрочем, эта особенность не помешала Збышеку хорошо учиться в школе, хотя после смерти мамы он еще больше ушел в себя. Окончив исторический факультет, Тухольский-младший успешно защитил диссертацию, а в 2009 году начал преподавать в институте. Через некоторое время он возглавил Польское Общество любителей узкоколейных железных дорог.

Говорят, сейчас Тухольский-младший работает оценщиком в Министерстве культуры Польши. Он устраивает конференции и выставки, посвященные его главной страсти — железнодорожному транспорту, пишет на эту тему статьи и книги.

На фото мама Анны Ирма Мартенс, муж Збигнев Тухольский — старший и сын Збигнев Тухольский — младший

В свои 47 он не женат. Несколько лет назад в прессе появились сообщения о том, что Збигнев-отец и Збигнев-сын находятся в бедственном положении: небольшой зарплаты младшего и пенсии старшего с трудом хватает на жизнь. Диски с песнями Анны Герман продолжали выходить, но муж и сын певицы не получали от тиражей ни гроша. Наверное, можно было бы подать иск и заставить производителей платить, но оба Збигнева отказались затевать разбирательства. Сейчас о 95-летнем муже Герман вспоминают совсем редко, только в дни памяти певицы. И о единственном сыне Анны почти ничего не известно: они живут замкнуто, не дают интервью, не общаются с посторонними.

«Тайна белого Ангела»

В 2012 году на экраны вышел биографический сериал о жизни и творчестве Анны Герман «Анна Герман. Тайна белого Ангела». Интересно, что в фильме во время исполнения песен был использован настоящий голос Анны, за исключением эпизодов, где героиня поет без аккомпанемента. В этих эпизодах звучит голос украинской певицы Владиславы Вдовиченко. Сценарий для фильма был согласован непосредственно с ныне здравствующим Збигневом Тухольским, вдовцом Герман; песни в фильме использовались также с его согласия. Саму Анну в сериале сыграла польская актриса Йоанна Моро, а ее мужа — Шимон Сендровский.

Йоанна Мора сыграла Анну Герман в сериале «Анна Герман. Тайна белого Ангела» 5 Анна Герман была невероятно популярна в Советском Союзе, где ее пластинки расходились огромными тиражами

Песни Герман способны лечить?

Музыку давно используют в психотерапии — оказывается, песни в исполнении Анны Герман способны на чудо!

Возможности использования голосов певцов исследовал врач-психиатр из Берлина, кандидат медицинских наук Яков Кирш. Он использовал гипнопсихоанализ, погружая пациентов в релаксационное состояние на фоне музыки и голоса.

Кирш убедился, что голос Анны Герман обладает настоящей целебной силой. В начале в эксперименте приняли участие 30 испытуемых. Им вручили диск с записью песен Анны. По мере их прослушивания испытуемые должны были отметить номера понравившихся песен на специальном музыкальной карточке, затем был составлен список песен с наибольшим терапевтическим эффектом.

Доктор Кирш использовал эти песни при лечении пациентов, в результате чего отказалось, что голос певицы обладает совершенно самостоятельным уникальным терапевтическим воздействием на сознание: они помогают «обнаруживать» старые и забытые эмоции и выражать их, что очень важно!