Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Певец Юрий Шатунов (Фото: Instagram.com)

Умер экс-солист группы "Ласковый май" Юрий Шатунов

Российские звезды
23 июня 11:04 23 июня 2022 года 11:04 | дополненный, 23 июня 11:47
 
Певец Юрий Шатунов умер в результате обширного инфаркта, ему было 48 лет.

Как сообщает Telegram-канал Mash, перед смертью Юрий Шатунов отдыхал с друзьями. Артист выпивал пиво с товарищами, в какой-то момент ему стало плохо - артист стал жаловаться друзьям на сердце.

Таблеток в доме не обнаружили и друзья сами повезли Шатунова в ближайшую поликлинику на машине. Там солиста "Ласкового мая" пытались привести в чувства, но потом решили вызвать скорую, чтобы доставить его в реанимацию. Ближайшая реанимация находилась в Домодедовской больнице. В карете скорой у Шатунова остановилось сердце, но его запустили вновь. Певца успели довезти до клиники, где он и скончался.

Певец Юрий Шатунов (Фото: Instagram.com)

Биография Юрия Шатунова

Юрий Шатунов родился в городе Кумертау. Отношение отца к сыну было крайне пренебрежительным, поэтому фамилию Юрий получил материнскую. Первые четыре года он жил с бабушкой и дедушкой, затем родители развелись, и Юра переехал к маме.

Детство мальчика сложно назвать счастливым и безоблачным. Отчим злоупотреблял алкоголем, скандалил, и побеги из дома вошли у Шатунова в привычку. В 11 лет Юрий лишился матери, в конце 1985-го его определили в детский дом поселка Акбулак, а еще через год перевели в школу-интернат.

Музыкального образования у Юрия Шатунова не было, но это не мешало бывшему солисту "Ласкового мая" пополнять дискографию и снимать клипы.

Руководитель музыкального кружка в школе-интернате Сергей Кузнецов разглядел в Юре исполнителя своих песен, хотя сам мальчик совершенно не желал заниматься музыкой, предпочитая шумные игры в хоккей и футбол.

Тем не менее к концу 1986 года были записаны песни "Вечер холодной зимы" и "Метель в чужом городе", а группа "Ласковый май", составленная из детей-сирот, начала выступать на дискотеках и музыкальных вечерах в местном дворце культуры. 

Позже появились композиции, ставшие визитной карточкой коллектива: "Белые розы", "Седая ночь", "Ну что же ты". В 1988-м Кузнецов записал первый магнитоальбом, распространявшийся через киоски на железнодорожном вокзале.

Кассета попала к администратору гремевшей на весь Советский Союз группы "Мираж" Андрею Разину, которому настолько понравились песни и мальчишеский голос, что он решил сделать из вокалиста новую звезду. 

Первая советская подростковая группа стремительно ворвалась в музыкальную среду. Ребята исполняли композиции в стиле евродиско и ориентировались на сверстников: слушателями "Ласкового мая" были подростки 12–18 лет. Сам Шатунов оказался напрочь лишен звездной болезни. Уже в молодости он всегда держался на расстоянии от фанаток.

Группа записала более 20 альбомов, в течение трех лет не покидала первых строк в хит-парадах, давала огромное количество концертов. На выступления собирались по 40–60 тыс. зрителей. После того как Юрий Шатунов покинул группу в 1991 году, популярность "Ласкового мая" пошла на спад.
Вместо того чтобы на волне успеха приумножать личную популярность, солист уехал в Германию, где получил образование звукорежиссера. 

Конфликт по поводу обладания правами на песни коллектива "Ласковый май" разгорелся между Юрием Шатуновым и Андреем Разиным в 2019 году. Продюсер заявил, что певец больше не будет использовать репертуар группы на своих концертах. Артист опроверг слова бывшего коллеги, сообщив, что у него есть весь пакет документов для исполнения хитов.

Не достигнув желаемого результата, Разин сообщил, что безвозмездно разрешает своему бывшему подопечному использовать шлягеры. Для передачи прав Юрию требовалось только связаться с ним, чего исполнитель не сделал. Тогда Андрей Александрович передал права третьей стороне для взыскания убытков.

Решение вопроса потребовало от сторон участия в судебном процессе. Несмотря на то что суд изначально признал правоту Шатунова, позднее изменил точку зрения. Неоднократные апелляционные иски от Юрия не привели к положительному результату.

По словам Андрея Разина, не только сам Шатунов лишился возможности использовать в своих концертах 27 хитов, но и радиостанции с этого времени обязаны ставить в свою сетку песни "Ласкового мая" только в исполнении самого продюсера. 

На прошлой неделе появилась информация, что Юрий Шатунов выиграл суд у Андрея Разина по делу об авторском праве на песни "Ласкового мая". В постановлении сказано, что музыкальный продюсер незаконно присвоил исключительные права на творчество группы. Основатель "Ласкового мая" пригрозил певцу крупными исками. По словам Разина, права на песни "Ласкового мая" российский суд отобрать у него не может - они принадлежат правообладателям из США. Шатунов мог исполнять хиты музыкального коллектива только на территории России, а защитить свои права в Америке у певца не было возможности.

В начале 2022 года Шатунов побывал с гастрольным туром в Казани, Кирове, Уфе, Чебоксарах и выпустил новый клип "Не спорь со мной".

По словам артиста, он не любил давать интервью по нескольким причинам. Одна из них - то, что в каждой песне он так или иначе делился со слушателями личными переживаниями. 

Связанные новости

"Не изменился за 35 лет": забытый Юрий Шатунов удивил "Новую волну"
(НЕ)Ласковый май: как Шатунов боролся с Разиным
Борьба за песни "Ласкового мая": Разин пообещал засудить Шатунова

 

Рекомендуем

История отца и сына из Беларуси: почти 2 года прятались в посольстве Швеции в Минске и сбежали в Ригу
Из унитазов рижан забил фонтан фекалий: Rīgas ūdens не предупредили жителей Гризинькалнса о работах
"Я всегда буду любить тебя": бывшая жена и дочь Пьера Нарцисса рыдали у гроба на прощании
Добавить комментарий