Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
кадр из фильма

Чем обернулся для Вии Артмане роман с российским актером

Российские звезды
27 октября 13:56 27 октября 2021 года 13:56
 
Многие до сих пор считают, что Вия Артмане была по происхождению аристократкой. На людях эта удивительная женщина появлялась только с высоко поднятой головой, она умела производить впечатление и хранить тайны. Главная из них - кто же был отцом дочери Артмане Кристианы, законный муж или коллега по съемочной площадке?

Никаких аристократов в роду у актрисы, запомнившейся многим по роли Джулии Ламберт в фильме «Театр», не было и в помине, сообщает портал "Экспресс газета". Она появилась на свет в латвийской крестьянской семье в 1929 году. Отец ее погиб еще до рождения дочери. Девочке пришлось помогать матери добывать кусок хлеба – пасти скот, и все-таки Алида-Вия, таким было ее полное имя, сумела выбиться в люди.

Артмане окончила студию при Художественном театре в Риге. Застенчивая в жизни, на театральных подмостках она преображалась и легко перевоплощалась. В театре и будущего мужа встретила - с Артуром Димитерсом прожила 27 лет, до самой смерти супруга. Когда Вия появилась в театре им. Райниса, Димитерс был уже звездой. Женатый коллега, старше на 14 лет, к тому же выпивающий, ведущий богемный образ жизни - разве о таком мечтает девушка? И все-таки они поженились. Первым появился на свет их сын Каспар, через восемь лет родилась дочь Кристиана.

- Мама чувствовала, что папа будет полезен ей в карьере. Хоть и говорила потом, что он ее шантажировал: мол, не выйдешь замуж — выживу из театра. Как бы там ни было, без своего мужа Вия Артмане никогда не стала бы такой великой актрисой. После спектакля они могли, пригубив коньяк, до утра разбирать пьесы. Для мамы отец был Станиславским! – считал Каспар.

Картину «Родная кровь», в которой партнером Вии Артмане стал Евгений Матвеев, в СССР посмотрело 35 миллионов зрителей. Оба актера имели семьи, тем не менее, мало кто сомневался: исполнителей главных ролей связывает нечто большее, чем работа в кадре.

Фото: кадр из фильма

- У них с Матвеевым получилась не только работа, но и любовь. Грешно, но так случилось. Моей жене Лиге мать призналась в этом много лет назад. Рассказала, что у них с отцом был договор — он принимает дочь, и они больше никогда никому об этом не говорят, - откровенничал сын актрисы с изданием «СтарХит».

Вия Артмане носила звания народной артистки СССР и Латвийской ССР, была депутатом Верховного совета Латвии. Как рассказывали очевидцы, актриса многим помогла в решении личных вопросов, например, с квартирой, ведь ей было трудно отказать. Для себя Артмане ничего не просила – это было не в ее характере. Она считала, что судьба и так ее щедро одарила - каких только ролей в театре и кино не довелось сыграть. А потом все изменилось раз и навсегда.

Связанные новости

Кем стала внучка Вии Артмане?
Дачная жизнь Вии Артмане: коммунальные битвы, свинья Ингус и богема на отдыхе
Сын Артмане отказывается от латвийского гражданства

Артур Димитерс умер в 1986 году. Его уход Вия переживала очень тяжело. Через несколько лет рухнул Советский Союз. В 1993 году Артмане лишилась квартиры – в ходе реституции ее вернули прежнему хозяину. Пришлось переехать на дачу, уволиться из театра, так как достойных ролей актрисе больше не предлагали, а довольствоваться второсортными она не хотела. Последний раз зритель увидел ее на экране в 2003 году – актриса сыграла Екатерину II в картине «Золотой век».

Фото: кадр из фильма

Каспар выступил со статьей в прессе, и Артмане дали другую квартиру – после пожара. Мизерной пенсии Вии и гонораров сына-художника не хватило, чтобы восстановить пострадавшее от огня жилье, в итоге оно попросту ушло за долги.

Вия Артмане с дочерью Кристианой и внучкой Бертой. Мурьяни, 2004 год (Фото: Олег Зернов)

Переживания и обиды скверно сказались на здоровье Артмане – обострились старые болячки, возникли новые. Инсульты, помутнение сознания, инфаркт. Вии Артмане не стало в 2008 году, ей было 79 лет. Актриса похоронена на Покровском кладбище Риги. На могиле установлен красивый памятник, воздвигнуть его помог бизнесмен из Белоруссии – поклонник таланта Артмане. Незадолго до смерти актриса приняла православие и при крещении получила имя Елизавета.

Рекомендуем

Прививку Janssen могут объявить недействительной; нужна дополнительная доза
8 хитростей, как выглядеть сексуально каждый день за считанные секунды
Водитель бусика сбил ребенка у участка полиции в Риге и сбежал 1
Добавить комментарий