Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Instagram

Через гибель отца, роман без брака и отказы: как Юлия Пересильд нагадала себе звездную жизнь

Российские звезды
16 октября 19:04 16 октября 2021 года 19:04
 
Успех пришел к актрисе отнюдь не сразу. Чтобы воплотить в жизнь свою детскую мечту, Юлии Пересильд пришлось ночевать на вокзале, обивать пороги вузов и смириться с тем, что почти никто из родных не верил в ее талант.

5 октября с космодрома «Байконур» стартовала ракета с первым в мире киноэкипажем, пишет woman.ru. Этот день вошел в историю не только отечественной космонавтики, но и всего мира — россияне впервые отправили в космос съемочную команду, которая привезет с МКС настоящий художественный фильм. Западная пресса взорвалась от восхищения с нотками зависти, рассказывая о «миниатюрной русской актрисе» — Юлии Пересильд.

Кажется, это достижение всей жизни, победа планетарного масштаба, история, которую будут пересказывать правнуки своим детям. Весь мир наблюдал за тем, как бесконечно счастливая актриса машет рукой камерам перед тем, как войти в ракету, которая унесет ее на МКС. «Старт произведен успешно», — подтвердили в пункте управления полетами. И к этому старту Пересильд готовилась всю жизнь.

Нет, она не учила физику, не проходила ракетостроение и не отбиралась в космонавты годами — ее подготовка заняла несколько месяцев. Но поклонники Юлии знают, как много неудачных стартов было в ее жизни перед этим, одним-единственным и таким заветным.

Будущая звезда кинематографа (и земного, и космического) родилась в Пскове в семье, далекой от сцены и камер. Мать работала воспитателем в детском саду, отец — иконописцем. Мечты девочки о театре, кино и славе родители воспринимали с улыбкой — ну как можно стать актрисой без протекции и блата? Но наступили тяжелые 1990-е, и о грезах маленькой Юли думать было некому — приходилось выживать.

Из иконописца глава семейства превратился в музыканта, потом в столяра, затем в предпринимателя. «Он был человек-антибизнес. Человек, который если брался за гитару — круто играл на гитаре, за дерево — значит, вся мебель дома сделана руками, за краски — значит, нарисовал иконы и поехал куда-то там фрески рисовать в монастырь», — вспоминала Юлия. Отец мог все, но, увы, нигде не добивался успеха. В итоге он решил заняться продажей джинсов, но больших денег это не приносило. Начались проблемы с алкоголем, которые привели его к опасным «компаньонам».

Однажды в день рождения девочки отец не приехал к обещанному времени. Она обиделась — почему папа не пришел? Мать с подругами стали звонить в полицию и больницы, думая, что Пересильд просто загулял. «Ну я не знаю, что, в морг что ли позвонить?», — с нервной улыбкой спросила мама Юлии. Отца именинницы нашли с проломленной головой. Убийц так и не наказали и списали преступление на непойманных взбесившихся кредиторов, которым мужчина задолжал крупную сумму.

Когда Юлия с матерью вернулись домой, их ждали распахнутые настежь двери и пустые полки — украли все. «Поедем к бабушке», — только сказала родительница Пересильд. Вот и новый старт, пришлось им снова начинать все с нуля. Школьница Юлия не оставила свою мечту о сцене, тем более, что понимала: ей придется помогать матери, поэтому не прорваться к звездам просто нельзя. Она играла в КВН, выступала на местных концертах, пела, танцевала — все, что угодно, чтобы получить шанс выбраться на большую сцену. В 11 лет Пересильд впервые приехала в Москву вместе с детским коллективом «Эквалайзер» на конкурс «Утренняя звезда». И влюбилась.

«Мне стало так хорошо… Когда я уехала, я думала "Москва, Москва, Москва“», — вспоминала Пересильд. В этот момент школьница загадала себе новую жизнь. Обязательно в столице, обязательно в кино, и никак иначе. 

Первую попытку прорваться Юлия предприняла сразу же после окончания школы. Но театральные училища одно за другим отказывали девушке. Будущая звезда пыталась податься и на факультеты спортивной журналистики, и в цирковое училище, но везде ее ждал отказ — еще не время перебираться в Москву. Пересильд вернулась домой в Псков и поступила в педагогический вуз просто так, чтобы обдумать новый план на малой родине.

Через год ураган Юлия ворвался в ГИТИС. Сраженные талантом и напором девушки преподаватели пригласили ее сразу же на актерский и режиссерский курс. Уже потом, когда она обретет звездный статус, злые языки заговорят, мол, нашла постель, через которую прошла конкурс. Но актриса только улыбается — даже мать не верила в ее талант, а она все сделала сама. После такого злопыхатели кажутся такими неубедительными…

Пересильд начала свое восхождение с театральных подмостков, но не скрывала, что мечтает о кино. Несколько лет она бралась за постановки, получала хвалебные отклики, но не главные роли в фильмах. Прорыв состоялся в 2008 году, когда Юлию заметил Алексей Учитель и отдал ей роль Насти в картине «Пленный».

Сама актриса главной своей работой долгое время считала «Битву за Севастополь», но без «Пленного» не было бы, наверное, ничего. Или было, но не так скоро. На долгие годы она стала музой и вдохновением режиссера. И не только… О романе Пересильд и Учителя заговорили почти сразу, как они появились вместе на людях в качестве коллег и творческой команды — уж слишком нежными были их отношения. Но ведь Алексей был женат на Кире Саксаганской, да и разница между ними с Юлией составляла 33 года, так что эти сплетни казались чудовищно неправдоподобными. В 2009 году актриса родила дочь Аню, четыре года спустя — Марию.

Кинорежиссер присутствовал на крестинах младшей девочки, а также отдал Юлии главную роль в картине «Край», чем подогрел слухи об их романе. И только в 2017 году она призналась: «Отец моих детей — Алексей Учитель. И конечно, Алексей хороший отец, который заботится о дочерях. Я действительно ненавижу говорить о личной жизни». Но признание не гарантировало ей счастье в личной жизни. Они с режиссером попытались построить семью и даже жили вместе, но на предложение Учитель так и не решился. Как и на развод с Кирой, с которой он до сих пор юридически состоит в браке. В 2020 году поползи слухи о размолвке Юлии и Алексея, зато в прессе заговорили о романе актрисы с Романом Абрамовичем.

Инсайдеры предсказали отношения между Дашей Жуковой и ее будущим мужем, греческим миллионером Ставросом Ниархосом, а также искру между Пересильд и Абрамовичем. Первая версия подтвердилась, а вот вторая пока остается теорией. Так или иначе предпринимателя и актрису часто видят вместе, а однажды он даже приставил к ней охрану — прозрачный намек, не правда ли?

Кем бы ни был нынешний избранник Юлии, его она держит в тайне, а еще не собирается замуж — говорит, слишком много видела примеров с фатой и громкими клятвами, которые обернулись ничем. В жизни она привыкла рассчитывать только на себя и добиваться своей мечты своими силами. И добилась: она звезда Каннского кинофестиваля, лауреат премии «Белый слон», счастливая мать двоих чудесных девочек и первая в мире актриса-космонавт. «Скажите, я где-нибудь показывала удостоверение супергероя? Я — простая женщина», — говорила Пересильд перед запуском на МКС. Может быть, корочки чудо-женщины у нее и нет, но для маленькой Юли из Пскова, которая завороженно смотрит в экран телевизора и видит волшебное, далекое и притягательное кино, она супергерой, настоящий и самый храбрый.

Связанные новости

Скоро домой! Клим Шипенко и Юлия Пересильд выполнили программу съемок в космосе
"Мне все еще кажется, что я сплю": Юлия Пересильд рассказала о первых ощущениях в космосе
"Она контролировала меня всю жизнь": дочь Мадонны снялась в новой фотосессии и рассказала об отношениях с мамой

Рекомендуем

Мать первоклассника удивлена тяжестью рюкзака: что говорит закон в Латвии?
"Я сперва женщина, а потом политик!": экс-министр Рамона Петравича об эротической фотосессии 3
"Ему следует заняться своим мозгом": принц Гарри предложил людям увольняться, чтобы стать счастливее
Добавить комментарий