Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Петерис Гаудиньш в фильме «Мастер», 1976 год (Фото: кадр из фильма)

Почему первый красавец СССР Петерис Гаудиньш остался один

Российские звезды
27 сентября 12:54 27 сентября 2021 года 12:54
 
«Один из самых красивых актеров не только латышского, но и советского кино», — так часто говорят о латвийце Петерисе Гаудиньше (67), который в конце 1970-х годов был настоящей звездой! Многие даже сравнивали его с звездами Голливуда — настолько харизматичной внешностью он обладал. Правда вне экранов Петериса красота не радовала, да и личная жизнь не сложилась…

«Взяли из-за смазливой рожицы»

Петерис Гаудиньш родился в 1956 году в Риге в семье врачей. Его отец, профессор Эрнестс Гаудиньш, считался ведущим отоларингологом Латвии. Петерис собирался продолжить династию и после школы поступил в медицинский институт, но уже после первого курса понял, что выбрал не тот путь. Он бросил учебу и поступил на театральный факультет Латвийской консерватории. Еще в студенческие годы Петерис активно участвовал в спектаклях Рижского художественного театра имени Яна Райниса (сейчас театр «Дайлес»). Закончив в 1977 году институт, он поступил в труппу этого театра, которому отдал всю свою жизнь.

В конце 1970-х актеры из Прибалтики пользовались в СССР невероятной популярностью — они были главными «иностранцами» советского кино. Фильм «Театр» стал настоящим кинохитом тех лет, в главной роли в нем снялась звезда латвийского кино Вия Артмане, для которой эта работа стала своеобразным подведением итогов, ведь ее выпустили специально к ее 50-летию. А вот для молодых актеров Ивара Калниньша и Петериса Гаудиньша «Театр» стал удачным стартом кинокарьеры. Оба актера были настоящими красавцами и сводили с ума тысячи советских зрительниц.

После такого успешного старта латвийский актер составил серьезную конкуренцию многим российским коллегам. Однажды ему удалось обойти даже Александра Абдулова. Тот очень хотел сыграть капитана королевской гвардии, офицера охраны Артура Мешема в экранизации пьесы французского драматурга Эжена Скриба «Стакан воды». По сюжету в его героя влюблялись сразу несколько героинь, среди которых были королева Англии Анна и герцогиня Мальборо. Казалось бы, кто же еще мог бы смотреться в этой роли убедительней, но режиссер все же остановил свой выбор на латвийском актере.

Роль герцогини Мальборо в этом фильме сыграла знаменитая актриса Алла Демидова. Впервые увидев Петериса на съемочной площадке, она не смогла сдержать иронии. Актер вспоминал: «Никогда не забуду встречу с Аллой Демидовой на картине Юлия Карасика «Стакан воды». Демидова там сыграла герцогиню Мальборо, а я — Артура Мешема, капитана королевской гвардии. Она, когда увидела меня первый раз на площадке, серьезно не восприняла. Подумала, что меня взяли из-за смазливой рожицы и я вообще ничего не умею. Помню, она сказала: «Срочно дайте ему шпагу, парню хоть за что-то надо держаться!» А я ответил, что у меня есть за что подержаться, например шляпа. Алла улыбнулась, и мы подружились».

Популярный приключенческий фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» сделал из Петериса Гаудиньша настоящую звезду (Фото: кадр из фильма)

Постоянно летал из Риги в Москву

В 1982 году на экраны вышла «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», после чего Петерис стал воплощением образа идеального мужчины. Этот фильм стал одним из лидеров проката — его посмотрело больше 28 млн зрителей. Гаудиньш горд тем, что в свое время ему посчастливилось сниматься и со Львом Дуровым, и с Борисом Хмельницким, и с Кириллом Лавровым, и с Александром Михайловым. Эти маститые актеры, по его словам, терпеливо сносили весь бардак, который был на съемочных площадках в те времена. «Приезжаем, а у постановщиков еще ничего не готово. Или режиссеру по сценарию нужен лев, а ему тащат корову. Я летал постоянно из Риги в Москву и однажды едва не сорвал премьеру в театре, за меня мою роль тогда сыграл режиссер. Прилетаю впопыхах в Москву, еще и рейс из-за погоды задержался. Меня загримировали, одели, вывели на площадку, а Карасик удивленно говорит: «А он что сегодня здесь делает?» Оказывается, в тот день у меня не было сцен, а меня забыли предупредить. На съемках «Айвенго» у нас даже занятий по верховой езде не было. Посадили на коня — и сразу в кадр! Ну что это такое? Нет, я старался, конечно. Вспомнить мне о тех съемках особо нечего», — признавался Гаудиньш.

«Были бы и дети, и внуки, если бы…»

Он продолжал сниматься до начала 90-х, а потом в связи с кризисом в кинематографе в его карьере наступила 10-летняя пауза. В 2003 году Петерис вернулся на экраны, но с тех пор сыграл всего несколько ролей, в основном — в Латвии. Зато часто появлялся на театральной сцене. В последние годы он редко дает интервью и, несмотря на выбранную профессию, не любит публичности. «Мне интервью не нужны. За медийностью я не гонюсь. Когда поклонники узнавали, это меня сильно раздражало. Всегда старался держаться в тени», — в 2009 году в интервью «Экспресс-газете» говорил Петерис. Тогда же он рассказывал, что в свободное от театра время работает экскурсоводом в Праге, а так — его жизнь абсолютно обычная. «Человек я абсолютно неприхотливый. Могу готовить яичницу, в повседневной жизни ношу только джинсы, к спиртному равнодушен. Мне безразлично — стоит бутылка один евро или сто. Позволяю себе выпить с удовольствием только пиво, когда бываю в Чехии, — говорил актер. — Машины у меня нет. Зачем мне проблемы с парковкой, когда есть велосипед? Сейчас многие в Риге на него пересаживаются, потому что бензин дорогой. Да мне и ездить особо никуда не надо, живу в центре, неподалеку от театра. Ну разве что на дачу. У нас есть загородный дом, я обожаю в земле возиться. В Риге живу на съемной квартире, ничего там делать неохота, потому что рано или поздно хозяин нас выставит. До последнего времени я жил с родителями, но недавно умер папа, и маму перевезли к сестре. Ей нужна постоянная помощь, а у меня из-за работы не получается с ней долго находиться».

Гаудиньш в 2014 году в спектакле «Ваня и Соня и Маша и Гвоздь» (Фото: dailesteatris.lv)

Петерис живет один, да и женат он никогда не был — всегда чересчур боялся ответственности. Гаудиньшу казалось, что семья и особенно дети несовместимы с актерством. «Дети должны быть всегда на первом плане, а у нас с постоянными гастролями и съемками так никогда не получится. Может, если бы выбрал другую профессию, были бы и дети, и внуки. Но ни о чем не сожалею: ни о выборе профессии, ни о том, что сейчас один. Если завтра встречу человека, без которого жить не смогу, то все еще может быть! Но я научился любить самого себя, со всеми своими недостатками».

От жизни Гаудиньш хотел бы получить побольше времени, ведь с каждым годом жизни оно мчится быстрее. «Кто-то из великих сказал: а стоит ли дело, которым ты сейчас занимаешься, того, чтобы из-за него не увидеть, как весной зацвели деревья? Жизнь — это то, что проходит, пока мы занимаемся чем-то другим».

Связанные новости

"Это публичная пощечина!": как Ангелина Вовк пережила предательство Пугачевой и едва не умерла из-за внематочной беременности 1
Против скандального художника Бректе возбуждено уголовное дело: оценят, есть ли в его работах детская порнография
Приговор по делу об утонувшем 4-летнем мальчике в Вентспилсском бассейне: бывший директор спортшколы получил условный срок

 


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Абортированная девочка выжила, выросла и встретила оставившую ее умирать маму
Помидоры на зиму: простой рецепт маринованных овощей
22 млн просмотров - это вам не шутки! Видео панды, которая мешает работнице зоопарка собирать листья, стало хитом интернета
Добавить комментарий