Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Популярность пришла к Добронравову довольно поздно, а до этого он не гнушался подработками, даже полы мыл в Третьяковской галерее (Фото: Alexander Shcherbak/TASS/ Vida Press)

"Сваты", уход из театра и "вам осталось жить часа два": судьба Федора Добронравова

Российские звезды
23 сентября 13:22 23 сентября 2021 года 13:22
  Otkrito.lv
Федор Добронравов — народный артист! И это не просто звание, это отражение его реальной популярности среди зрителей. Видя актера, кто-то сразу вспоминает неунывающего Ивана Степаныча Будько из «Сватов», кто-то — юмористическое скетч-шоу «6 кадров», а есть и те, кому знакомы его многочисленные театральные роли: более десяти лет он отдал сцене «Сатирикона», еще 17 — Театру Сатиры.

«Вам осталось жить два часа»

11 сентября народный любимец отпраздновал большой юбилей — ему исполнилось 60 лет. Но этого праздника могло и не случиться, ведь несколько лет назад у Федора Викторовича были серьезные проблемы со здоровьем — он слег с инсультом. Причиной, вероятно, была слишком большая популярность, свалившаяся после сериала «Сваты». Прославился Добронравов в достаточно зрелом возрасте, от поваливших со всех сторон предложений отбоя не было, и желания от них отказываться тоже не было, но совмещать работу в театре и съемки в кино физически и эмоционально очень непросто. Результат закономерен — трагедия произошла с ним прямо на сцене во время спектакля. Если бы не актриса Татьяна Васильева, которая моментально отреагировала на изменения в состоянии коллеги, — быть беде. В антракте она попросила Добронравова улыбнуться, а он не смог, после этого по ее инициативе вызвали бригаду медиков.

Добронравов c коллегами по проекту «6 кадров». По сведениям газеты «Коммерсантъ», это шоу очень любит Владимир Путин (Фото: Instagram)

«Когда-то я думал, что я — донской рысак. Это единственная лошадь, которая умирает на скаку, остальные останавливаются. А донской рысак скачет и умирает на ногах. Я тоже решил, что умру на бегу. А несколько лет назад случился инсульт. И все. Речи нет, руки нет», — рассказывал недавно актер журналистам. Только в больнице Добронравов понял, что ситуация серьезная. Актеру предложили операцию, но он сомневался и спросил у медиков, есть ли у него выбор. В ответ доктор сообщил, что у артиста всего два пути — либо на стол хирурга, либо в гроб. «Ну выбор всегда есть. Вот вам, например, осталось жить часа два…» — огорошил доктор Федора Викторовича.

После удара Добронравов пересмотрел отношение к жизни, перестал зря тревожиться. «И когда я понял, что жить осталось мало, все стало не так важно, не так существенно. Все стало проще, — вспоминает артист. — Потому что перестал волноваться и расстраиваться по пустякам».

Отец актеров

В сложный момент актера поддерживала любимая супруга. С женой звезда «Сватов» познакомилась еще в школьные годы. «Все, чего я добился, — это ее заслуга», — говорит об избраннице Добронравов. Супруга актера Ирина пожертвовала профессией, чтобы посвятить себя семье. По словам Федора Викторовича, у него всегда был надежный тыл, дома был порядок, уют, сытые и одетые дети. «Знаете, как я жил? Я заходил в театр осенью, а выходил, смотрел по сторонам — а там весна. Мы с женой 38 лет вместе, вот еще дал бы Бог столько же, и я был бы счастлив».

Сыновья Федора Викторовича пошли по его стопам, и не только в плане профессии. Оба — примерные мужья и любящие отцы. 38-летний Виктор и его супруга Александра осчастливили старшего Добронравова двумя внучками — Варварой (ей сейчас десять) и Василисой (ей пять), а 32-летний Иван с женой Анной воспитывают 3-летнюю Веронику.

Федор Викторович стал основоположником настоящей династии — оба его сына тоже стали актерами (Фото: Instagram)

Втроем на одной площадке они оказались впервые в фильме «От печали до радости». «Нигде я себя отцом уже не чувствую — в плане наставничества, нравоучений. Может, раньше я учил их, как надо жить. Сейчас я скорее друг какой-то, брат», — признается Федор Добронравов на вопрос об отношениях с сыновьями. Старший из братьев, Виктор, которого часто путают с его отцом, признавался журналистам, что никогда не ощущал себя в тени родителя и был рад тому, что папа получает новые роли. «Ну, в тени отца я никогда не был. По крайней мере, никогда так себя не ощущал. Да меня и воспитывали самостоятельным. А мой папа — это моя любовь и гордость», — делился артист.

38-летний Виктор и 32-летний Иван Добронравовы часто отдыхают с отцом, и видео с их совместными гитарными посиделками пользуются популярностью у поклонников (Фото: скриншот)

От «Сватов» не устал

В 2020 году Федор Викторович уволился из Театра сатиры, сославшись на сильную занятость в антрепризах и кинопроектах. Однако была и другая версия. «Когда Добронравову было плохо с сердцем, когда он серьезно болел, наш директор Мамед Гусейнович предложил ему миллион рублей в месяц, лишь бы Федор не мотался по городам и весям. Актер отказался, мол, буду работать, как раньше. Тогда ему предложили написать заявление, что зарплату он будет получать только за те дни, которые отрабатывает в театре. Понятно, что оклад стал меньше. Федор обиделся и решил уйти», — рассказывала заведующая труппой.

По признанию Добронравова, образ главного героя сериала «Сваты» Ивана Будько — собирательный. В нем актер воплотил привычки и характеры многих старых знакомых (Фото: скриншот)

Впрочем, без работы любимый зрителями артист уж точно не останется. Главное, чтобы здоровье больше не подводило. К слову, этим летом в Грузии закончились съемки долгожданного седьмого сезона «Сватов», и скоро сериал выйдет на экраны.

И самому Федору Викторовичу этот проект очень нравится. Он не раз повторял в интервью, что секрет популярности «Сватов» прост — никаких убийств, только традиционные семейные ценности, любовь и дружба. «От «Сватов» я не устал. Великолепные партнеры, режиссер, сценарий, в этом сериале нет ничего, кроме добра, — ни политики, ни крови. Наверное, народная любовь из-за этого и пришла. В какой-то период, после того, как мы сняли уже шесть сезонов, я предложил завершить проект или сделать перерыв. Ведь шесть лет подряд мы занимались только этим сериалом. Но зрители так полюбили его, нас постоянно спрашивают, как дела у героев, будет ли продолжение... Тогда мы решили возобновить съемки».

При этом Федор Викторович надеется, что «Сваты» не станут вершиной его карьеры. «Продюсеры сериала говорили, что надо еще и еще. Отвечал им, что не уверен, что родился для того, чтобы лечь в гроб в костюме Ивана Будько. Мне кажется, что надо еще что-то поиграть и посниматься в каких-то других проектах».


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

У всех щедрые богатые родственники: опубликованы "диалоги таможенников", накопивших тысячи и даже миллионы
В каких случаях можно будет передвигаться за пределами места проживания во время комендантского часа? 1
Можно ли во время комендантского часа гулять с собакой?
Добавить комментарий