Илзе Лиепа: "Я своей жизнью дотанцовываю что-то за отца…"
Илзе с дочерью Надей, которую родила в 46 лет. В этом году девочка начала учиться в Академии хореографии
Российские звезды
21 сентября 2021 г., 12:26

О семье Илзе Лиепы (57) можно говорить бесконечно. Столько талантов и громких имен! Отец Марис Лиепа — артист балета, брат Андрис — артист балета, и сама она — тоже балерина. Жизнь творческих людей не может быть простой...

«Мама была раненой женщиной»

Илзе родилась в семье уроженца Риги народного артиста Мариса Лиепы и актрисы Маргариты Жигуновой, поэтому творческого пути ей было не избежать. Когда Илзе поступила в хореографическое училище, отец сказал: «Теперь тебе надо запомнить, что твое детство закончилось. У тебя не будет возможности гулять на улице с подружками, играть в куклы — это был твой выбор». Илзе тогда было 10 лет, но она была готова выдержать все испытания. В таком раннем возрасте Лиепа уже знала, на что идет, ведь она видела всю закулисную жизнь родителей. «Отец брал нас с братом на свои прогулки, на пробежки, было еще интереснее, потому что мы становились частью его подготовки к спектаклям. Именно пример отца увлек нас, дал нам вектор нашей жизни, благодаря ему мы сделали свой профессиональный выбор», — говорила артистка.

1965 год. Марис Лиепа и его жена Маргарита Жигунова пока еще выглядят счастливыми…

Дети видели огромную нежность и заботу отца. То, что было надето на них — от туфелек до панамок — все привозилось им из-за границы. «Перед гастролями отец тщательно измерял нас, делал слепки ног и привозил одежду на несколько размеров вперед. С какой любовью наш отец одевал нашу маму! Это было такое море любви и обожания. Нечасто можно встретить мужчину, который будет так любить, или правильнее, создавать свою любимую женщину», — восхищалась Лиепа.

Родители Илзе прожили вместе 18 лет, но сохранить брак у них не получилось — Марис закрутил роман с молодой балериной. Расставание родителей тяжело далось Илзе, но ее очень поддержал брат Андрис — он старше ее на год. «Мама не смогла на что-то закрыть глаза. Это было ее решение — развестись с отцом. Мама сказала, что между ними все закончено. Отец был вынужден принять, что для него начинается другая жизнь. Он понял, что произошла трагедия в его жизни. Он потерял все. Я тайно встречалась с отцом. Мама была против. Она была очень обижена. Она была раненой женщиной. Отец просил, чтобы я поговорила с мамой. Просил прощения, но мама тогда не простила его. Мама нашла счастье в другом браке», — сумбурно рассказывала о событиях давно минувших дней Лиепа.

«И что дальше?»

Самое трагичное в этой ситуации заключалось в том, что примерно тогда же Марис потерял дело всей своей жизни. «Я хочу танцевать сто лет», «Я буду танцевать, пока не умру прямо на сцене во время спектакля», — говорил Лиепа, который более 20 лет прослужил в Большом театре. Здесь он познал и невероятные взлеты — когда зритель шел специально «на Лиепу», и катастрофическое падение — когда комиссия Большого признала его профессионально непригодным, а руководство театра поставило перед сложным выбором. В 1986 году Марис признавался, что не понимает, как это — уйти из театра, из балета. Танцовщик не знал, чем бы еще мог заниматься: «Я знаю, что моя жизнь вся посвящена театру, вся посвящена искусству, и только там я могу найти покой, даже если это не покой, а волнение, сложности, иногда какие-то препятствия и так далее. Только в театре, только с театром и только вот в этом горении».

Мариса Лиепу навсегда запомнили молодым

Руководство театра намеренно создавало невыносимые условия для легендарного артиста балета, надеясь, что Марис напишет заявление об уходе по собственному желанию, но Лиепа не сдавался, а уволить лауреата Ленинской премии никто не решался. «Что произошло между ним и руководством театра, понять невозможно. Что бы я сейчас ни говорила, это будут домыслы. Я их не хочу. Что-то произошло, из-за чего он стал неугоден. Как человек ранимый, он все больше защищался и становился еще более вызывающим для тех людей, которые его не любили», — рассказывала Илзе.

В какой-то момент случилось невыносимое! Прозвучало условие: либо Марис Лиепа остается в Большом театре, либо в нем будет работать его дочь. Если сыну еще давали сольные партии, то Илзе держали в группе артистов, участвующих в массовых сценах оперных и балетных постановок. Тогда отец решил исправить эту несправедливость и ради звездного будущего своей дочери согласился уйти. «Увы, рычагом давления на отца стала именно я. Это было очень тяжело для нас обоих. Но есть дочка, на которой ставят крест и говорят: «Хочешь, чтобы твоя дочь была в Большом театре? Тогда освободи ей место». И отец принес эту жертву. Когда я получала премию «Золотая маска» на сцене Мариинского театра, у меня было такое ощущение, что я своей жизнью дотанцовываю и доигрываю что-то за отца, то, что он, может быть, не смог доделать или дотанцевать», — признавалась Илзе.

Сам Марис Лиепа никогда не высказывался на этот счет. Но родные уверяют, что жизнь потеряла для него всякий смысл. «Его уход из театра был просто вопросом времени. Но вы только представьте, что происходило в душе этого человека, который понимал, что ему уже не танцевать, не быть педагогом никогда, потому что это было закрыто. И что дальше?» — задавалась вопросом дочь.

«Я не могу жить один»

Марис Лиепа пытался найти себя вне Большого театра: снимался в кино, устраивал встречи со зрителями и творческие вечера, где не только танцевал, но и пел, пробовал рисовать, писал стихи и воспоминания… Но без балета, без Большого театра он не мог, уход обернулся для Лиепы настоящей трагедией.

Исторический кадр: Марис Лиепа со своим детьми Илзе и Андрисом

В конце 80-х было принято решение о создании в Москве Театра его имени, но Марису не посчастливилось дожить до момента, когда двери заведения культуры под его управлением наконец-то распахнутся. Он ушел из жизни 26 марта 1989 года в 52 года. «Я видела, как он одинок, как ему трудно. Я пыталась ему сказать: почему ты такой потерянный, у тебя есть квартира (ему тогда дали отдельную квартиру). Просто устрой свою жизнь! Он слушал меня, а потом, когда я брала паузу, он отвечал: «Я не могу жить один», — делилась самым сокровенным Илзе. Марис был похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище, но на кладбище в Риге, рядом с могилами родителей Лиепы, есть символический памятник с надписью «Марис Лиепа, который вдали».

Второй брак был ошибкой

Илзе в момент скоропостижного ухода отца было всего 26 лет — вся жизнь впереди… И она пыталась достичь не только карьерных вершин, но и найти личное счастье. Первым мужем Лиепы был дирижер и скрипач Сергей Стадлер. Но не сложилось… «Мой первый муж — гениальный музыкант, но мы встретились рано. Я тогда еще не понимала, кто такая. Очень хотела танцевать. Я не могла стать только женой, поэтому мы и не смогли сохранить наши отношения. Мы не готовы были жертвовать чем-то ради друг друга. В то время было много работы. Я начинала себя осознавать в профессии, поэтому мы и разошлись», — рассказывала балерина.

Илзе Лиепа в 2011 году в одной из постановок

Спустя время Лиепа встретила еще одного мужчину — бизнесмена Владислава Паулюса. Именно в этом браке Илзе впервые стала мамой — в 2010 году в 46 лет после множества попыток забеременеть она родила дочь Надежду. К сожалению, спустя три года пара рассталась, причем не на доброй ноте. После скандального развода Лиепа и Паулюс делили совместно нажитое имущество, при этом между бывшими супругами регулярно возникали конфликты. Балерина даже запрещала бизнесмену видеться с дочкой.

Лиепа называла второй брак ошибкой: мол, бизнесмен ее не любил, а был с ней лишь из-за денег. Однако, как бы там ни было, именно благодаря Владиславу Лиепа смогла познать счастье материнства. Наверное, никого не удивит, что в этом году 11-летняя Надя поступила в Академию хореографии. Илзе очень хочет, чтобы дочь получила профессию, а дальше — будет видно.

Недавно 57-летняя Лиепа стала гостьей передачи «Судьба человека» — зрители восхитились ее грацией и внешним видом

«Она предала память нашего отца»

У Мариса Лиепы есть еще одна дочь — 42-летняя Мария, которую родила художница по костюмам Евгения Шульц. К сожалению, единокровные сестры не общаются. «Это очень печальная страница моей жизни. Это человек, которого я восприняла с большой любовью в своем сердце, — признавалась Илзе. Но этот человек абсолютно обманул все наши чувства. Было большое предательство. Она предала память нашего отца и оскорбила мою маму, которая ее всем сердцем приняла, поучаствовала в ее карьере. В жизни есть такие моменты, когда хочется просто перевернуть страницу. Мне было очень больно, но эту страницу я перевернула. И больше к ней не возвращаюсь».