Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Лишился семьи и чуть не ушел в монастырь, чтобы отмолить чужой грех: судьба Дмитрия Дюжева

Российские звезды
6 августа 20:52 6 августа 2021 года 20:52
  Otkrito.lv
Дмитрий Дюжев, кажется, все время излучает позитив — и это несмотря на частые роли брутальных бандитов и невзгоды, которые ему пришлось пережить. Недавно 43-летний актер рассказал о том, как в момент взлета карьеры он лишился семьи и чуть не ушел в монастырь, чтобы отмолить чужой грех...

«Надо чего-то лишиться, чтобы выжить»

Беды в семье Дмитрия Дюжева начались в конце 90-х, когда его 12-летняя сестра Анастасия заболела лейкемией. Родители пытались сделать все, что в их силах, чтобы девочка выжила: они не жалели никаких денег на лечение дочери, однако Настя так и не смогла побороть рак крови. «Я приехал как раз тогда из Амстердама по обмену театральных школ. Я зашел в общежитие, и мне вахтер передала записку. Попросили меня позвонить нашей дружественной семье. Они мне все рассказали — что Насти не стало», — вспомнил Дюжев в разговоре с ведущим программы «Судьба человека» Борисом Корчевниковым. Рассказывая об этом печальном эпизоде своей жизни, Дмитрий не мог сдержать слез.

На похороны любимой сестры актер специально побрился налысо. Этим поступком артист шокировал родных, но о своем решении не жалеет. «Когда Настя умерла, я побрился налысо. Мне тогда казалось, что надо чего-то лишиться, чтобы выжить. Родные, увидев меня на похоронах, были в шоке. Я не хотел видеть маленького любимого человека мертвым. Голова отворачивалась от гроба, чтобы не видеть. Я не мог повернуть голову», — поделился Дюжев.

Хотел отмолить отца

Увы, уход юной Анастасии стал началом конца семьи: не смирившись с утратой дочери, отец актера нашел утешение в алкоголе. «Родители тяжело переживали, папа в большей степени горевал. Не мог найти себе утешение и оправдание. У него опускались руки. Он только хотел залить горе спиртным. Стал зависим. Мама не могла помочь», — вспомнил актер. В итоге его отец решился на страшный шаг: в 2002 году он продал принадлежавшее ему кафе, на полученные деньги установил на могиле дочери памятник из белого мрамора, а после этого перерезал себе вены.

Суицид родителя произвел на Дмитрия сильное впечатление. К тому моменту актер уже проникся религией. Именно поэтому он раздумывал над тем, чтобы постричься в монахи. «Во мне было сильное желание отмолить его и посвятить свою жизнь Богу. Я видел в этом большую мудрость и большое дело», — рассказал Дюжев Корчевникову.

Через некоторое время не стало матери актера — на фоне произошедшего у нее не выдержало сердце. После этого родственники Дюжевых решили, что семью преследует злой рок. «Тогда еще и мамы не стало, на меня люди глядели и говорили: “Скоро за тобой придет смерть. Ты береги себя. Готовься”. Я очень четко тогда понимал, что, возможно, мне действительно очень недолго осталось и мне нужно многое успеть. Я должен сделать все возможное и невозможное», — поделился артист.

Благословили на роль бандита

Взлет карьеры Дюжева пришелся на момент смерти отца — в 2002 году на экраны вышел культовый сериала «Бригада». При этом роль бандита Космоса могла достаться другому. В одном интервью Дюжев, рассказал, что не хотел идти на пробы. Накануне в театре, где он работал, был банкет, артисты гуляли до шести утра, Дмитрий много выпил и боролся с похмельем. Но его мама буквально вытащила артиста из постели. Женщина приказала сыну не дышать в сторону режиссера и проводила его за дверь. В итоге, несмотря на не лучшее состояние Дюжева, пробы прошли хорошо. Сначала актера утвердили на роль Мухи. Позднее режиссер сериала Алексей Сидоров пришел к выводу, что артист отлично впишется в образ Космоса.

А перед съемками Дмитрий получил еще и благословение своего духовника — для верующего актера сыграть бандита было нравственной проблемой. Священник же объяснил ему, что роль нравоучительная и ее следует играть с ощущением того, что это — пример того, как жить не следует.

Малая церковь

Беседовал Дюжев с духовником и о своем желании уйти в монастырь и отмолить душу отца. Однако священник его отговорил и сказал пророческие слова: «Ты понесешь эту лампаду веры, встретив ту девушку, которая станет твоим монастырем. У вас появятся дети. Это будет малая церковь, твоя семья».

И в 2006 году эта встреча состоялась! Актер пришел на концерт, где влюбился. «Это был стадион «Лужники», концерт Мадонны. Его задержали на полтора часа. И тут на трибуны вошла она. Весь мир остановился. Это была та уверенность, что произошла любовь с первого взгляда. Это была не просто хорошая, симпатичная девушка. Это тот случай, когда мир останавливается», — вспоминает Дмитрий.

Свадьбу Дмитрий и Татьяна сыграли в 2008 году, в День святого Валентина. Свидетелями со стороны жениха выступили коллеги по «Бригаде» Павел Майков и Владимир Вдовиченков. Летом того же года супруги обвенчались, а менее чем через месяц после обряда у них родился первенец Иван. Младший сын Дмитрий появился на свет семь лет спустя. К слову, в разговоре с Борисом Корчевниковым гость его программы вспомнил, что женился с кольцом, которое ему несколько лет назад подарила мама — она купила украшение «впрок», зная, что оно рано или поздно пригодится.

Фото: Vyacheslav Prokofyev/TASS/Sipa U/ Vida Press

Любопытный факт

Дебютом Дюжева в большом кино стала голливудская картина «Изгой» с Томом Хэнксом в главной роли! Вот как об этом рассказывает сам актер: «Я учился на третьем курсе, когда в Москве Роберт Земекис снимал фрагменты фильма «Cast Away» с Томом Хэнксом. Они снимали в России кусочек фильма, самое начало. Я жил в общежитии, мой приятель сказал, что его позвали в массовку голливудской картины, где будут Том Хэнкс и Роберт Зимекис, и я увязался с ним за компанию. И меня туда взяли. Это был вообще мой первый опыт присутствия на съемочной площадке. Мне было лет 17, первый раз в кино, а мне доверили какой-то крошечный диалог с Томом Хэнксом. Это было не просто счастье, а что-то невероятное. Мне нужно было на его английские реплики отвечать русским текстом».

Еще большей удивительности этой истории добавляет тот факт, что Дмитрий Дюжев и Том Хэнкс родились в один день — 9 июля.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Абортированная девочка выжила, выросла и встретила оставившую ее умирать маму
Таинственные детективы и мистический хоррор: 5 книг, которые стоит прочитать перед Хэллоуином
История самой высокооплачиваемой гейши, которая любила без выходных, но вышла на пенсию в 29 лет
Добавить комментарий