Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
В 2020 году Вахтанг Кикабидзе неожиданно пошел в политику и стал депутатом парламента Грузии (Фото: David Mdzinarishvili/TASS/Sipa U/ Vida Press)

"Всегда поступаю так, как считаю нужным": почему Вахтанг Кикабидзе больше никогда не вернется в Россию

Российские звезды
7 мая 19:37 7 мая 2021 года 19:37
  Otkrito.lv
В недавнем интервью журналу «Собеседник» 82-летний советский и грузинский певец и актер Вахтанг Кикабидзе рассказал о бедственном положении, в которое он попал, как и многие артисты, по вине коронавируса, а также о том, почему уже почти 13 лет не ездит в Россию.

Уже довольно продолжительное время — с 2008 года, когда случился вооруженный конфликт между Грузией и Абхазией, — Вахтанг Кикабидзе принципиально не посещает Россию. «Раньше у меня было много работы в России — и до сих пор зовут. Приходят трогательные письма оттуда. Но я решил для себя поступить именно так: от ордена Дружбы отказался и не жалею об этом. Может, я не прав, но всегда поступаю так, как считаю нужным. Хочу себя уважать. Ведь на самом деле жизнь очень коротка, это понимаешь уже в моем возрасте», — сказал журналистам исполнитель.

На территории бывшего СССР Вахтанг Константинович до сих пор популярен благодаря ролям в российских и советских фильмах, но в самой России артист не был уже очень давно (Фото: кадр из фильма)

Стал депутатом парламента

В 2012 году в интервью телеканалу «Дождь» Вахтанг Константинович заявлял: «Политика — это такая штука, там без 100 грамм не разберешься... Очень многие люди, которые в политике находятся, они сидят там из-за кресла. Это мое личное мнение. И они учат меня, как я должен воспитывать своих внуков-правнуков, где черное, где белое. Хороших политиков очень мало. Поэтому у меня никогда не было в голове такого...»

И все же в 2020 году это произошло: Кикабидзе стал первым номером в списке партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Своих симпатий к опальному экс-президенту Грузии артист не скрывал и раньше, сказав однажды, что тот «записан в историю маленькой Грузии золотыми буквами». Теперь же Кикабидзе стал депутатом парламента Грузии, при этом замечает, что еще не приступал к обязанностям. «Подумаю, идти или нет. Пока не решил, — говорит он, а о политике как таковой отзывается не очень лестно: — Люди во всем мире озлобились, что-то такое происходит. Политика стала руководить людьми. Много стреляют, много третируют разные страны. Коронавирус всех достал, конечно. Думаю, после этой эпидемии все изменится и будет как-то по-другому».

Фото: Vida Press

«Год не работаем»

На вопрос журналиста, какие это могут быть изменения, Вахтанг Константинович ответил: «Мне кажется, люди должны понять, что все мы временное явление. Нам Всевышний дал возможность родиться, повзрослеть и уйти. А сейчас самая большая беда людей во всех странах — только и думают, как заработать большие деньги. Деньги — это страшная вещь, они стали нами управлять».

При этом как раз денег артисту катастрофически не хватает. «Мы же год не работаем, не выступаем. Об артистах все забыли, нас как будто не существует. А я думаю, что от культуры идет все: и нефть, и книга, и поэзия, и театр, и кино. Артисты — лицо своей страны, если хотите. Год, как меня спрашивают, выступаем мы или нет. Это страшно», — сокрушается он.

На большом экране Кикабидзе тоже не видно уже очень давно. По словам Вахтанга Константиновича, он закончил писать один сценарий, но из-за коронавируса пока нет никакой определенности. «А вообще я всю жизнь мечтал сыграть Хаджи-Мурата из повести Льва Толстого, но, к сожалению, не случилось. Данелия хотел снимать, сценарий был хороший, но не разрешили», — рассказал он.

На корпоративы в Москву не летает

По словам самого Кикабидзе, Грузия — не единственная страна, где он продолжает быть по-настоящему востребованным. До введения карантинных ограничений из-за ситуации с коронавирусом артист активно гастролировал по странам бывшего СССР. Вахтанг Константинович рассказал, что у него по сей день есть две программы — на грузинском и русском языках. Последняя пользуется успехом, например, в Украине. И если бы не пандемия, рассуждает артист, то ему сейчас бы не приходилось испытывать финансовые трудности.

А вот в Россию Кикабидзе по-прежнему ехать не хочет. И его возмущают слухи, что он тайно летает в Москву на корпоративы. «С 2008 года, когда случился вооруженный конфликт, я ни в одном российском городе не был. Российскую границу не пересекал. Вообще! — утверждает артист. — Мне было бы стыдно своим внукам смотреть в глаза». Разочаровался известный грузин и в отдельных коллегах: «Некоторые мои бывшие друзья, звезды российской эстрады, писали в интернете, что, если Кикабидзе так любит свою страну, пусть берет автомат и в нас стреляет. Было такое у меня разочарование, не ожидал этого». При этом на простых людей это отношение не распространяется: «Русский народ я очень люблю. Народ и власть, Кремль — совершенно разные вещи. Никто у народа не спрашивает мнения или совета, к сожалению, ни у вас, ни у нас. Они думают, что если в кресло власти сел, то будет всю жизнь сидеть, будет вечным, а мы все ТУДА уйдем».

Памятник героям комедии «Мимино» есть прямо в Тбилиси, но Кикабидзе от него не в восторге и однажды дал ему такое определение: «Три монстра и фаллос посредине!» (Фото: Vida Press)

Национальный вопрос

Чего Вахтанг Кикабидзе не приемлет — так это навешивания ярлыков, особенно связанных с национальностью. «Когда-то давно я был на концерте Геннадия Хазанова в концертном зале «Россия» — у него была пародия на какого-то кавказца-алкаша. Он так коверкал акцент, это было очень смешно, зал выл от смеха. А я не понял ни одного слова. Потом сказал ему об этом, а он предложил, если я обиделся, убрать этот номер. После этого я написал: «Если с вами беседует лицо кавказской национальности, не считайте его дураком за некоторые грамматические ошибки. Просто помните о том, что он с вами старается говорить на русском языке и что прекрасно владеет своим родным языком, который вы вообще не знаете».

Завершалось интервью вопросом о любимом тосте. На это Кикабидзе ответил: «У нас есть такой грузинский район — Гурия. Там живут очень остроумные гурийцы. Когда я в детстве туда попал, услышал, что первый тост они поднимали за мир, за спокойную красивую жизнь. Я не понимал, что это такое — мир-мир. Оказывается, они имели в виду мир без войны. Вот и мой первый тост — «За мир».

Просто Буба

В родной Грузии Вахтанга Кикабидзе часто называют просто Бубой. На вопрос, откуда пошло это прозвище, артист ответил: «Мама рассказывала, что маленьким я постоянно что-то бубнил, вот меня так и прозвали. Теперь в Грузии многим мальчикам дают такое имя, а тогда я один был Бубой, и мне было от этого неловко».

Рекомендуем

Если бы не делали пластику: составлены фотороботы "честно постаревших" Пугачевой и Ротару 1
"Селфи" ценою в жизнь? В Риге, упав с крыши 12-этажного дома, погибла девушка
"Чтобы поужинать, нужно сделать тест себе, жене и ребенку": рестораны требуют пересмотра ограничений
Добавить комментарий