фото: Instagram
"Плачь, русский кинематограф": почему сериал "Угрюм-река" провалился
Александр Горбатов и Юлия Пересильд выслушали массу критики в свой адрес
Российские звезды
3 апреля 2021 г., 19:19

"Плачь, русский кинематограф": почему сериал "Угрюм-река" провалился

Otkrito.lv

Очевидно, что один из самых обсуждаемых российских сериалов этого года — это «Угрюм-река». Создатели картины хотели напомнить зрителю о классике, а в итоге столкнулись с бешеной критикой. В чем же проблема?

«Угрюм-река» — это телесериал Юрия Мороза, главные роли в котором сыграли Александр Горбатов (Прохор Громов), Юлия Пересильд (Анфиса Козырева) и Александр Балуев (Петр Громов). Сериал поставлен по одноименному роману Вячеслава Шишкова, который повествует о событиях 19 века. В 1896 году в селе Медведево Иркутской губернии отец и сын Громовы, Петр и Прохор, влюбляются в Анфису Козыреву, и Петр, чтобы избавиться от соперника, поручает сыну пройти непроходимую доселе Угрюм-реку. Прохор выполняет поручение, но возвращается в родные края совсем другим человеком: теперь он намерен покорить всю Сибирь.

Актерам пришлось несладко

Самым тяжелым для исполнителя роли Прохора Громова Александра Горбатова в этом сериале было… похудеть! Он не мог себе позволить играть Прохора в молодости с весом 110 килограммов. «А до этого я снимался у Сергея Урсуляка в «Ненастье» в роли «афганца» Сереги Лихолетова, и Сергей Владимирович просил, чтобы я был мощным, крупным, это был такой ход. И вот мне пришлось срочно худеть, я отменил полностью быстрые углеводы и два раза в день занимался спортом. Скинул вес до 87 килограммов», — поделился Горбатов.

фото: Instagram
Александр Балуев сыграл роль отца, который из-за женщины отправил сына на верную смерть

Юрий Миронцев, сыгравший Ибрагима, тоже на съемках стремительно худел: было 110 килограммов, а стало 90! Актеру приходилось работать в сценах, в которых физически было непросто. «К примеру, на мне свитер, овчинный полушубок — вся одежда насквозь мокрая от пота. В одном из эпизодов переправлялись по бурной горной реке — переворачивались там и по сценарию, и без него, падали в холодную воду в одежде, с карабинами… Плывем к берегу с Сашей Горбатовым, то я ему помогаю, а сам под воду — дно обрывистое, тут он меня вытягивает на поверхность… Обдирали почему-то одни и те же части и области тела об острые скользкие камни в каждом дубле. Словом, тонули, горели и по сценарию, и без него…».

фото: Instagram
Юрию Миронцеву сниматься было явно увлекательно — он скакал на коне, стрелял из карабина, дрался кинжалом

И перед Юлией Пересильд стояла тяжелая задача. Она сама признается, что играла в сериале ту, «по которой должен пройти каток». Почему Юлия это сделала? На это есть две причины — ей очень нравится эта роль, в которой можно попробовать что-то новое, а также команда. «Понимала ли я, на что иду? Ну, конечно, понимала, я же не сумасшедшая», — говорит актриса.

фото: Sipa Asia/Sipa USA/ Vida Press
Больше всего от зрителей досталось Юлии Пересильд. «Ну какая она Анфиса?!» — возмущались они

Виза для актера из Латвии

Больше всего закулисных историй о съемках знает, конечно, режиссер. После экранизации «Братьев Карамазовых» Юрию Морозову казалось, что сложнее проекта быть уже не может, но «Угрюм-река» оказалась в разы труднее из-за того, что большая часть действия разворачивается на фоне суровой природы в труднодоступных местах.

Кстати, дольше всех искали актеров на роли мистера Кука (Гиртс Лукевицс) и Ибрагима (Юрий Миронцев). «Оба они для нас сегодня «иностранцы», и, например, пробы актера из Грузии на роль Ибрагима я проводил в Минске. А чтобы получить рабочую визу актеру из Прибалтики (Гиртс Лукевицс родом из Латвии), пришлось провести целую операцию на уровне МИДа».

фото: aktieris.lv
Актеру из Латвии Гиртсу Лукевицсу из-за закрытых границ было сложнее всех попасть на съемки

Что касается съемок, то они в основном проходили в трех локациях: Екатеринбурге и окрестностях, в Минске, на натурной площадке «Беларусьфильма», и в Москве. «Это была довольно сложная комбинация, паззл из различных частей. Например, в одной сцене герой выходит из здания в подмосковной усадьбе, садится в автомобиль, проезжает через декорацию в Минске и въезжает на завод под Екатеринбургом. Все это было необходимо для достижения максимальной достоверности, ну и производственная необходимость диктовала именно такие решения. Сложно. Но чем сложнее вызов, тем интереснее».

Зачем переснимать классику?

Сериал вызвал волну дискуссий о том, стоит ли кинематографистам переснимать классику и повторно создавать телеверсии литературных произведений. Роман Вячеслава Шишкова лег в основу одноименного советского фильма, который в конце 60-х пользовался огромной зрительской популярностью и в итоге признан классикой российского кинематографа. Так зачем было эту классику переснимать? У гендиректора Первого канала Константина Эрнста есть ответ на этот вопрос: «Есть великие романы, но они никогда не бывают великими экранизациями. Потому что великая книга уже реализована энергетически и не нуждается в иллюстрациях. А есть хорошая литература, но не великая, которая может быть поводом для чего-то стоящего в кинематографе. Я думаю, что у нас как раз такой случай. Была легендарная советская экранизация с замечательными советскими актерами. В своей основе она имела половину романа. А мы экранизировали книгу Шишкова полностью. Книгу, которая современному читателю практически неизвестна. Мы надеемся, что благодаря сериалу и книгу прочитают».

Многие зрители сериал не приняли

Кто-то смотрел сериал с удовольствием, а кто-то не скрывал своего разочарования. «Плачь, русский кинематограф, плачь, русская литература, сегодня тебя сильно унизили. Новый сериал «Угрюм-река» в очередной раз раздвинул перспективы деградации искусства, и этим он, несомненно, заслуживает особого места в российской культуре. При просмотре возникло ощущение, что авторы картины просто осваивали бюджет и шепнули актерам что-то вроде: «Чем быстрее закончим, тем лучше». Из положительных качеств можно отметить только изображения экзотических ландшафтов — здесь сериал не уступает фильмам про природу от ВВС. В остальном небрежность просто вопиющая», — это одно из мнений зрителей о сериале в общем. Другие же не жалели актеров и переходили на личности: «Балуев — никакой, Анфиса — безликая, без платка, волосы в косу не убраны — это, наверное, Пересильд после «Палача» дали роль. Сам Прохор Громов — разве Громов? Его будто с улицы привели и дали роль. Диалоги дешевые и пустые. Надо было пригласить Ходченкову с Козловским, может, посмеялись бы. Извращенцы, особенно те, кто подбирал актеров, и режиссер. Ни один актер не соответствует своей роли, потому и играют так плохо».

Как говорится, сколько людей — столько и мнений. И выбор есть у каждого — смотреть или не смотреть.