Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото: Vida Press, Instagram

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Болезни, смерть жены и сына, обвинения в домогательствах: что еще пережил новый президент США Джо Байден?

Знаменитости
20 января 20:34 20 января 2021 года 20:34
  Любовь Новоселова
Сегодня в Вашингтоне прошла церемония вступления в должность избранных президента и вице-президента США - Джозефа Байдена и Камалы Харрис. Имя Джо Байдена для людей, не слишком интересующихся политикой, в прошлом году стало открытием, ведь именно он стал главным соперником Дональда Трампа в борьбе за пост президента США. Но если о жизни Трампа, который до президентства был и актером, и бизнесменом, и писателем, наслышаны все, то с головокружительными событиями в судьбе Джозефа Робинетта Байдена-младшего, а именно так звучит полное имя 47-го нового президента США, пока познакомились немногие. А пережил Джо достаточно!

Заикание сделало изгоем

Байден в прошлом году отпраздновал 78-летие — он родился 20 ноября в Пенсильвании в семье Джозефа Байдена и Кэтрин Финнеган и был старшим из четверых детей. Учился маленький Джо в школе Святой Елены, затем в академии Арчмер, а потом и в университете Делавэра, который окончил в 1965 году, получив степень бакалавра в истории и политологии. В 1968 году Байден окончил юридическую школу Сиракузского университета и заработал степень доктора права. Однако учиться Джо было чуть сложнее, чем другим детям, потому что в детстве он сильно заикался. И не только в детстве! Как уверяет сам политик, его речь улучшилась, только когда он разменял третий десяток. «Когда я находился дома со своими братьями и сестрой, вместе с моими друзьями или играл в футбол, то все было в порядке, но когда я попадал в новую ситуацию или новую школу, должен был читать перед классом или хотел пригласить девушку на свидание, я просто не мог этого сделать», — делился Байден. Об этом недуге Джо не раз говорил публично и даже написал эссе, в котором рассказал о своем опыте и о том, как он долгие годы боролся за возможность говорить нормально. Например, юноша читал стихотворения перед зеркалом. «У меня никогда не было профессиональной терапии, но пара монахинь научила меня придавать ритм моей речи, и именно поэтому я проводил так много времени за чтением стихов — Эмерсона и Йейтса, — писал Байден. — Но даже в моей маленькой подготовительной школе для мальчиков я получил в классе латыни прозвище Joe Impedimenta (помеха, препятствие). Это приводило в отчаяние».

Именно поэтому Байден начал вдохновлять тех, кто заикается, доказывая, что борьба с заиканием не должна препятствовать личному успеху. Преодоление недуга и статуса изгоя сделали его более сильным и чутким в дальнейшей жизни. «Снова и снова мои родители учили меня, что отличаться от других — не помеха для успеха, — говорил Байден. — И мерой человека является не то, как часто его сбивают с ног, а то, как быстро он встает».

Потеря жены и дочери

Однако заикание не было самым тяжелым ударом судьбы Байдена. Один из первых роковых моментов, повлиявших на всю последующую жизнь политика, произошел в 1972 году. Тогда он в одну секунду лишился жены Нелии и дочери Наоми, которой был всего лишь годик. В тот день они ехали за рождественской елкой, но попали в автокатастрофу, которая стала для них смертельной. А вот сыновья Джо — 4-летний Бо и 3-летний Хантер, которые тоже были в той машине, к счастью, выжили. Эта трагедия опустошила Джозефа, которому тогда было всего 30 лет. «Я не хотел ничего слышать о милосердном Боге. Ни слова, ни молитвы, ни проповеди не давали мне покоя. Я чувствовал, что Бог сыграл со мной ужасную шутку, и я был зол», — рассказывал Джо о своем душевном состоянии в мемуарах «Обещай мне, папа».

Байден рано обрел семью и так же рано ее потерял — первая жена будущего политика Нелия погибла вместе с их годовалой дочерью Наоми в автокатастрофе (Фото: Instagram)

Но все же Байден поступил правильно — вместо того чтобы еще глубже погрузиться в горе, Джо решил вложить всю свою энергию в воспитание сыновей. «Многие люди прошли через такие вещи. Но поскольку я имел невероятную удачу иметь большую семьи, основанную на любви и верности, проникнутую чувством долга, переданного каждому из нас, я не только получил помощь, но, сосредоточившись на моих сыновьях, нашел свое искупление».

Интересно, что авария случилась спустя несколько недель после победы Байдена на выборах в сенат от штата Делавэр. Не находивший себе места от горя Джо хотел отказаться от поста сенатора, но в итоге решил продолжать политическую карьеру. Чтобы видеться с детьми, он каждый день ездил на поезде из Вашингтона домой в Уилмингтон. Новая любовь пришла к политику через три года — в 1975 году Байден познакомился с нынешней супругой —Джилл Байден, на которой женился спустя два года.

После смерти жены и дочери у Джо остались двое сыновей — Хантер и Бо, ради которых он старался не падать духом (Фото: Instagram)

«Мама, я наконец встретила джентльмена»

К слову, 69-летней Джилл тоже стоит уделить немного внимания, ведь, возможно, она — будущая первая леди США! Джилл Джейкобс родилась в семье банковского служащего и домохозяйки в городе Хаммонтон, с детства проявляла неподдельный интерес к знаниям, хорошо училась в школе, а в университете на факультете лингвистики получила степень бакалавра, две магистерские степени, а потом стала еще и доктором педагогических наук. Со своим первым супругом, бывшим профессиональным футболистом Биллом Стивенсоном, 19-летняя Джилл познакомилась во время учебы в колледже, но их брак распался в 1975 году — тогда же, когда девушка познакомилась с Байденом. «Мы пошли на фильм «Мужчина и женщина» в Филадельфии, — рассказывала Джилл. — И хорошо провели время. Он проводил меня до дома, пожал мне руку и пожелал доброй ночи». Джилл была настолько впечатлена манерами Байдена, что сразу после встречи позвонила своей матери и сказала: «Мама, я наконец встретила джентльмена». Однако добиться руки и сердца Джейкобс было не так-то просто — она согласилась лишь на пятый раз! Просто на тот момент она хотела быть на 100% уверенной, что они с Джо смогут создать счастливую семью. «К тому времени я действительно полюбила мальчиков (сыновей Байдена) и чувствовала, что этот брак сможет положительно на них повлиять. Они потеряли свою мать, и я никак не могла допустить того, чтобы они потеряли другую».

В июне 1977 года пара произнесла свадебные клятвы под сводами часовни ООН в Нью-Йорке. Рядом с ними у алтаря стояли юные Бо и Хантер. «Они думали, что таким образом мы поженились вчетвером», — позже написал Байден в своих мемуарах. Через четыре года у супругов родилась дочь Эшли. Что касается работы Джилл, то по окончании университета она стала учителем английского языка начальных классов, а позже устроилась преподавателем в психиатрическую больницу, где обучала подростков по специальной программе. Ей это нравилось! Когда в 2009 году победу на президентских выборах в США одержал Барак Обама, Джо Байден занял должность вице-президента, и, несмотря на то, что Джилл провела восемь лет в качестве «второй леди» государства, она продолжала заниматься должность штатного профессора в Общественном колледже. Это первый случай в истории Соединенных Штатов, когда супруга действующего вице-президента работала на оплачиваемой работе. «Я понимала, что, если позволю себе «притормозить», жизнь Джо меня полностью поглотит, — признавалась Джилл. — Но у меня есть своя работа и своя жить, в которой я приношу другим пользу». Самое интересное, что так может быть и сейчас: «Если мы доберемся до Белого дома, я продолжу преподавать. Я хочу, чтобы люди ценили труд учителей и относились с уважением к этой профессии».

И хотя сейчас Джилл считают главной поддержкой мужа, которая сыграла немаловажную роль в его гонке за президентство, так было не всегда. В 2004 году на Байдена оказывали давление, чтобы он баллотировался на пост президента страны, однако она была категорически против этой идеи. Настолько, что, когда группа сторонников появилась в их доме, чтобы убедить Джо выдвинуть свою кандидатуру, она вошла в комнату в бикини с надписью «нет» на животе. Однако ее мнение по поводу выдвижения Байдена изменилось, когда Джордж Буш-младший победил на выборах в 2004 году. Джилл была так разочарована результатом, что целую неделю носила черное.

Аневризма и сын-наркоман

Именно Джилл помогла мужу пережить еще одно потрясение — конце 80-х у него была диагностирована аневризма двух сосудов головного мозга, в критическом состоянии политик был доставлен в госпиталь, где ему провели срочную операцию. Вернуться к работе Байден смог только спустя семь месяцев…

В 2015 году — новая трагедия. На 47-м году жизни от рака мозга умер старший сын Джо Бо. Тот, которому когда-то было суждено выжить в автокатастрофе… Никто не был готов к такому исходу, несмотря на мрачный диагноз, который Бо получил в августе 2013 года. «На протяжении всей болезни Бо, хотя диагноз был действительно разрушительным, у нас была надежда, — говорила Джилл. — Мы пробовали лечение за лечением, месяц за месяцем. Но мы всегда чувствовали — до того момента, как он закрыл глаза, — что он будет жить».

Бо Байден (Фото: Ron Sachs - CNP / MEGA / Vida Press)

Таким образом у Байдена из сыновей остался только Хантер, но и он заставляет отца хорошенько понервничать. 50-летний Роберт Хантер Байден — юрист, государственный служащий и бизнесмен, который хорошенько «прославился» в 2019 году благодаря политическому скандалу в США по поводу телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским. Он связан с обвинениями президента Трампа в злоупотреблении властью с целью получения компрометирующих материалов против основного потенциального оппонента Джо Байдена, в обмен на оказание Украине финансовой и военной помощи.

В СМИ о Хантере часто писали и как о зависимом от алкоголя и наркотиков человеке. Употреблять наркотики Хантер начал в университете: он принимал кокаин, иногда — курил крэк. Он несколько раз был участником реабилитационных программ, о чем время от времени узнавали СМИ. Его жена Кэтлин Байден не выдержала такого, и они расстались. Кэтлин обвинила своего бывшего мужа в том, что он предавался «наркотикам, алкоголю, проституткам и стрип-клубам» во время их союза. Она также утверждала, что он опустошал свои банковские счета, чтобы заниматься этими непотребными делами.

Сын Джо Хантер Байден расстался со свой женой Кэтлин, после чего она рассказала всю правду о его пристрастии к наркотикам и стрип-клубам (Фото: Ron Sachs/Shutterstock/ Vida Press)

Оправдания за «домогательства»

Еще один скандал с именем Джо Байдена произошел в позапрошлом году — внезапно на политика обрушилась волна обвинений в неподобающем поведении по отношению к слабому полу. Первой женщиной, которая рассказала о странностях мужчины, была Люси Флоресс, в прошлом — политический деятель в штате Невада. В своей колонке она написала о случае, произошедшем с ней в 2014 году, когда вице-президент США приехал в Неваду, чтобы поддержать кандидатуру Люси на пост вице-губернатора штата. Во время подготовки к мероприятию в рамках избирательной кампании Байден подошел к ней сзади, обнял за плечи, подышал ей в макушку, а потом поцеловал в затылок. Флоресс вспоминает, что это прикосновение не было сексуальным, однако ей оно показалось «унизительным и неуважительным».

В 2015 году Байден потерял сына Бо — в 46-летнем возрасте мужчина умер от рака (Фото: The White House/Sipa USA/ Vida Press)

Второй обвинительницей стала Эми Лаппос, которая общалась с Байденом в 2009 году во время мероприятия по сбору средств для конгрессмена Джима Хаймса. «Он положил руку мне на шею и приблизил меня к себе, чтобы потереться со мной носами. А пока он притягивал меня, я думала, он собирается поцеловать меня в губы, — признавалась женщина. — Я не написала жалобу, честно говоря, потому что это вице-президент, а я никто. Но есть границы приличий. Есть границы уважения. Пересекать эту линию — не значит вести себя как дедушка. Это не имеет отношения к культуре. Это не имеет отношения к выражению симпатии. Это сексизм».

Примерно такими же словами на поведение Джо жаловались и другие женщины — все они были оскорблены и унижены. В конце концов политику пришлось объясняться — мол, он не имел в виду ничего дурного. «Я никогда не считал политику чем-то холодным и стерильным. Я всегда думал, что нужно пожать человеку руку, обнять за плечи, обнять, подбодрить. А теперь все только вместе делают селфи на мероприятиях», — сетовал он. Тем не менее Байден пообещал, что впредь будет более внимательно относиться к личному пространству женщин и что их жалобы на нежелательные прикосновения должны быть услышаны.

Сейчас Джо и Джилл Байден демонстрируют образцово-показательную семью с единственной общей дочерью Эшли — 39-летней социальной работницей, активисткой, филантропом и модельером (Фото: Instagram)

Мечта длиной в полжизни

Джо Байден поставил себе цель стать президентом в 21 год, а впервые попытался осуществить эту мечту в 46 лет, выдвинув кандидатуру на первичных выборах Демократической партии. Тогда он потерпел неудачу и снялся с гонки на фоне обвинений в плагиате: Байден использовал выдержки из речи, с которой в 1987 году выступил лидер британской лейбористской партии Нил Киннок. До и после неудачной попытки баллотироваться Байден занимал пост сенатора от штата Делавэр. В 2008-м политик выставил кандидатуру на первичных выборах во второй раз, однако снялся сразу после первых праймериз, поняв, что не сможет навязать конкуренцию главной паре претендентов — Хиллари Клинтон и Бараку Обаме. В августе 2008 года Обама пригласил Байдена стать его партнером и баллотироваться в вице-президенты. С 2009 по 2017 год он занимал этот пост.

Несмотря на преклонный возраст, Джо Байден полон энергии и сил! Байден восемь лет был вице-президентом США — он вступил в должность одновременно с Бараком Обамой и вместе с сыном Хантером очень с ним сдружился (Фото: MCT/MCT/Sipa USA/ Vida Press)

Назвал внучку именем сына

Несмотря на то, что проблемы с речью Джо Байдена, казалось бы, остались в прошлом, он и по сей день совершает ошибки, которые только на руку его конкурентам. Так, перед выборами Байден отправился в мини-тур по близлежащим штатам, чтобы успеть еще раз пообщаться с избирателями. Политика сопровождала его рабочая команда, а также внучки Натали и Финнеган. Они появляются вместе с дедом и на выступлениях — и он с гордостью представляет их толпе. Правда, на одной из встреч Байден не смог сразу же назвать публике имена девочек. Обняв свою внучку — дочь младшего сына Хантера Финнеган на глазах у сотен зрителей, Джо Байден сказал: «Это мой сын Бо Байден, которого многие из вас помогли избрать в сенат штата Делавэр».

Уже спустя несколько секунд политик понял свою ошибку и принялся ее «исправлять», в этот раз назвав девушку дочерью скончавшегося еще в 2015-м Бо Натали. Интернет-пользователи вспоминают, что Байден далеко не первый раз оговаривается на публике. Так, несколько месяцев назад он назвал Дональда Трампа Джорджем Бушем-младшим — прошлым президентом США.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Чем занять себя во время локдауна: 6 способов приготовить очень вкусную курочку
История самой высокооплачиваемой гейши, которая любила без выходных, но вышла на пенсию в 29 лет
Устал просто смешить публику: Сергей Бурунов об унижениях и о том, почему может сойти с ума