Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото: Vyacheslav Prokofyev/TASS/Sipa U/ Vida Press

"Я стараюсь ходить по солнечной стороне жизни": несбывшиеся мечты и сожаления Бориса Грачевского

Знаменитости
15 января 19:37 15 января 2021 года 19:37
 
«Мальчишки и девчонки, а также их родители…» - услышим ли мы эту звонкую песню из «Ералаша» еще раз? 14 января не стало «отца» легендарного киножурнала Бориса Грачевского, без которого осиротел не только киножурнал – отца также лишился его сын Филипп, которому нет еще и года…

«Дочь ненавидит меня»

К сожалению, последнее десятилетие Грачевский больше был известен не по своим работам, а из-за личной жизни. И правда – раньше все было слишком «обычно»: Борис Юрьевич прожил почти 35 лет в браке с Галиной Грачевской, которая в 1972 году родила ему сына Максима, а в 1979 – дочь Ксению. «Она окунулась с головой в дом, научилась фантастически готовить. У нас все время были гости. Я ничего не зарабатывал и был всем должен. С трудом наскреб на двухкомнатную квартиру, и случайно нам «обломилась» трехкомнатная. 900 рублей доплаты. Этот долг висел надо мной, как кирпич, года три или четыре. Но это был самый счастливый период нашей жизни», - делился Грачевский, добавляя, что как только дочка выросла, жена заскучала, ей стало не интересно все, что делает муж. Так все начало разрушаться… «Популярность моя поднималась год от года, а я приходил домой после улыбок и автографов, и дома меня встречало полное безразличие. В какой- то момент я вдруг понял: сколько мне еще осталось, мне уже 55, и почему я должен так жить? Я встал и ушел. Все оставил жене».

Потом Грачевский вдруг слыл любителем женщин помоложе - он постоянно появлялся в компании симпатичных девушек, из-за чего сильно испортил отношения с семьей. «Со мной не хотят общаться. Ни дочь, ни бывшая жена, которую я зову вдовой, потому мужа у нее нет — для нее он умер. Мне этот факт очень тяжело принять, я пытался идти навстречу, но тщетно, — говорил Грачевский. - Я даю ей деньги, за что — не знаю! Все оставил семье: дачу, три квартиры, гаражи. А дочка заявляет, что ненавидит меня. Сын общается со мной. А дочь нет. Это моя боль». Так продолжалось много лет – Борис Юрьевич пытался наладить общение, но не получилось. И он сдался. «Она знает, что я готов забыть все и сказать: «Здравствуй, Ксения». Нет, значит, нет, дай Бог здоровья».

Скандальный развод 

В 2007-м возле режиссера появилась очередная молодая спутница – на тот момент 19-летняя Анна Панасенко. Каково же было удивление общественности, когда спустя три года они поженились! «Когда развелся, был уверен, что в эту реку второй раз не войду, — делился Грачевский. — Но Нюсечка очень хотела официально оформить наши отношения, и для того, чтобы угодить моей малышке, пришлось пожениться. Я ее пугал: «Ты что, с ума сошла? Ты понимаешь, что пройдет не так много лет, и я стану совсем другим? И ты пожалеешь о том, что должна проводить свои годы со мной», — «Ничего другого я не хочу», — твердила она в ответ». Анна восторгалась мужем – мол, никогда не верила в любовь с первого взгляда, но вдруг встретила человека, который на 100% ее. «Признаюсь, что безумно люблю Борю, — подхватывала молодая супруга режиссера. — Он — мужчина, на которого я могу положиться в любом вопросе. Таких сейчас мало. Боря — настоящий джентльмен. Ради него я готова на все! Я очень хочу родить Боре сына и дочку! У него есть все возможности для этого. Боря — здоровый и состоятельный в постели мужчина».

В 2012 году Анна родила Грачевскому ребенка – дочь Василису. Поначалу все шло гладко — ради семьи Анна забросила свои карьерные амбиции, чему муж был несказанно рад. Однако вскоре молодая и активная девушка снова начала самореализовываться и принимать участие в различных проектах — это якобы и стало яблоком раздора между супругами.

В свои откровения о бракоразводном процессе бывшая жена посвятила общественность под девизом «Молчать больше нельзя». «Когда я смотрела программы про громкие разводы со скандальными разоблачениями, когда на свет божий выносится всевозможная ложь и грязь, думала: «Не дай бог, чтобы подобное случилось со мной». А в итоге именно этот кошмар сейчас и происходит», — признавалась Грачевская.

В 2014 году, когда происходил бракоразводный процесс, ни о каком мире и спокойствии и речи не было. Поговаривали, что главным виновником разрушенной любви являлся виджей Артем Сотник, превратившийся из коллеги Анны по работе в любовника. Однако Анна во всем винила только мужа. По ее мнению, после рождения дочери между ними стало нарастать абсолютное непонимание. «Борис стал совершенно другим, чужим человеком. Может быть, и я поменялась с рождением дочки, как и любая женщина, которая становится матерью. Когда появилась Василиса, у меня произошла переоценка ценностей, я поняла, как сильно хочу, чтобы Вася, когда вырастет, могла в равной степени гордиться и мамой, и папой», — рассказывала Анна. Почивать на лаврах мужа молодая мама не хотела, и, когда дочери было только пять месяцев, она уже вышла на работу в качестве ведущей программы «Планета Юмор», а потом вела передачу «Осторожно, Анна Грачевская». Новоиспеченная телеведущая никак не ожидала, что Борису будет совершенно не интересны стремления жены: все ее увлечения он воспринимал не серьезнее, чем просто хобби. «Чем больше у меня получалось, чем больше я вкладывалась в профессию, тем меньше мужу это нравилось. Ему было неприятно, что у меня появились друзья, интересы, потому что до тех пор у нас был только его круг общения. Я была счастлива в семье. Просто стала какое-то время уделять себе. Но у Бориса не было веры в то, что я чего-то могу добиться», — негодовала Анна.

Так и началось постепенное отдаление супругов друг от друга. Вскоре Анна поняла простую истину — так продолжаться не может. В момент «точки кипения» она вместе с годовалой Василисой и матерью собралась и из загородного дома переехала в московскую квартиру. «Про загородный дом он говорил, что построил и подарил мне на 25-летие. У меня была очень активная беременность, я не валялась по спа-салонам, а бегала по строительным магазинам, проводила ремонт, от вазочек до вилочек все в дом обустроено мной, — вспоминает Анна. — Но это быстро забылось». Предсказывая все нелестные отзывы в свой адрес, она честно признается: «Я действительно любила Бориса. Я прекрасно понимаю, что со стороны это выглядит так: молодая девушка вышла замуж за известного мужчину намного старше себя, нахапала себе добра за четыре года, родила ребенка — золотое яйцо, получила свое и сделала дяде ручкой. Но правды-то никто не знает. А было много всякого: я делала ему подарки, старалась, чтобы было максимально комфортно со мной, слушала музыку, которую слушал он, читала книги, которые он хотел, чтобы я читала, работала рядом с ним. Ситуация была по поговорке о том, что один любит, а второй позволяет себя любить. Он и сам не раз говорил: «Я на ней женился, потому что видел, как она меня любит!» Потом, впрочем, страсти улеглись: Анна вышла замуж за баскетболиста Артема Кузякина, а Василиса продолжала ежедневно общаться с папой, который тоже встретил новую любовь – актрису и певицу Екатерину Белоцерковскую (36). В обществе недоумевали – Грачевской опять за свое! Но, похоже, что третий брак стал для Бориса Юрьевича по-настоящему счастливым.

«Моя жена Катя — мой валидол»

Во всех интервью отец «Ералаша» не мог перестать нахваливать супругу. «Мою жену можно сравнивать с удивительным солнцем. Когда в непогоду вдруг откуда-то вылезает лучик, и вот ты в него попал, пригрелся, и стало так тепло. Вот так примерно и моя жена появляется, когда она в хорошем настроении, выспавшаяся… Как лучик солнца. Или ты промерз, например, приехал, а для тебя готова теплая ванна. Моя жена Катя — мое главное лекарство для жизни, мой валидол, как хочешь назови. Мы вообще не ссоримся, совсем никак. Я ее очень оберегаю. К тому же я вообще неконфликтный человек, ненавижу всякие споры».

Когда журналисты задавали Грачевскому смелые вопросы вроде «Зачем все-таки женились на девочке, годной вам в внучки?», Борис Юрьевич откровенно отвечал: «Чтобы не только брать, но и отдавать. Только любовь может заставить жить человека как можно дольше. Поэтому, несмотря на страдания, «разбитые любовные лодки» надо идти вперед, и вновь терять голову от любви. Поделюсь с вами  собственным афоризмом: «Мы будем жить лучше – у нас просто нет другого выхода». Вместе супруги пережили непростые времена – несколько лет назад у режиссера нашли рак кожи. Екатерина поддерживала его всеми силами, и болезнь удалось победить. «Когда мне поставили тяжелый, онкологический диагноз, я вдруг себя поймал на том, что я стал говорить, как Петя Ростов в «Войне и мире»: «Я же такой добрый, хороший человек, за что меня? За что?» Потом я свыкся с этим и сказал: «Надо бороться». В какой-то момент поймал себя на том, что умирать не страшно».

8 апреля 2020 года Екатерина родила мужу сына Филиппа и это, конечно же, в жизни Грачевского стало главным событием последних лет. Сценарист совершенно не боялся становиться отцом в таком позднем возрасте – уверял, что мужские клетки не стареют, и ребенок родился красивый, здоровый. «Жизнь – это счастье, и я всегда хотел быть счастливым и был им». Кто бы мог подумать, что все закончится так быстро…

«Ты больше не позвонишь?!»

Когда в конце декабря в СМИ появились новости о том, что режиссер заболел коронавирусом, в этом не было ничего слишком пугающего, ведь первое время он лечился дома. Потом все же понадобилась госпитализация. Долгожданные улучшения все не наступали – Белоцерковская призывала молиться за мужа. Увы, не ничего не помогло. 14 января 71-летнего Грачевского не стало. В последние дни он уже не мог самостоятельно дышать, его ввели в искусственную кому, от которой он так и не очнулся…

Сказать, что мир кинематографа был потрясен, - не сказать ничего. Бывшая жена Анна не могла найти себе места от этой новости – думала, что Борис Юрьевич в очередной раз пошутил, как он это делал всю свою жизнь… В день смерти экс-мужа женщина оставила душераздирающее послание в своем блоге: «Боря, Боря, Боря, а что, ты больше не позвонишь?! Больше не позвонишь ни мне, ни Васе? Я просто хотела тебе всегда сказать, но не было случая, хотела сказать, но не успела, не успела... Спасибо тебе за нашу дочь. Я пока не знаю, не знаю, как скажу ей... она нарисовала твой портрет, помнишь, ты хотел и сказала, что привезет тебе, когда ты вернешься из больницы. Так как же быть, как быть... Как будто сон какой-то, Борь, ты так счастлив был с Катей, ты такой молодец, что подарил ей Филиппа... Мы наконец-то счастливы стали, Борь, ты в своей семье, я в своей. Я, знаешь, что еще хотела сказать тебе? Спасибо за все, чему ты меня научил, чему я научилась у тебя. Я пока не понимаю, что происходит, я не понимаю... Ты любил говорить «Я хожу по солнечной стороне жизни». Наверное, ты сейчас на ней... Василиса Борисовна очень тебя любит. Человечек маленький, нежный твой цветок, Василиса, Васенька, Василек... Я не готова прощаться с тобой и, наверное, никогда не буду готова, ведь каждый день на меня смотрят глаза с твоим прищуром».

Вспоминая о Грачевском, знакомые, друзья и коллеги, конечно, говорили о разном. Но все речи объединяло одно – Бориса Юрьевича никто не помнил в плохом настроении или без улыбки. Все было просто – Грачевскому было страшно интересно жить, до последнего вдоха он страстно желал жить, а его девизом было - ходить по солнечной стороне жизни. «Есть категория людей, которые пьют только хороший коньяк. Делают маленький глоток и на языке специально его оставляют, потому что коньяк велик своим послевкусием. И нужно ничего не делать и просто просидеть с ним на языке. Я тоже стараюсь чувствовать это послевкусие жизни. Ну или, например, в жаркий день тебе попадается колодец, на цепи ведро — мятое, битое. Ты бросаешь его далеко вниз, поднимаешь и начинаешь, балдея, из этого ведра антисанитарийно пить и специально проливать эту ледяную воду. Вот так я живу. Вот это мое любопытство, мое желание узнать, понять, дойти до самой сути… Я всегда цитирую Владимира Высоцкого: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, мне есть чем оправдаться перед Ним». Мне, наверное, уже есть».

«Мы обязательно встретимся»

17 января с Грачевским простились коллеги, близкие и друзья, среди которых Бедрос Киркоров, Елена Малышева, Никас Сафронов. Рыдающая жена даже не пыталась справиться с эмоциями. Екатерина обратилась к Борису Юрьевичу, посвятив ему самые дорогие слова. «Ты был, есть и будешь. Будешь вечно в наших сердцах. Знаешь, ты, как никто, любил жизнь. И любишь сию минуту. Ты гениальнейший человек. Ты просто помни только об одном, что мы все тебя любим. Все твои дети тебя любят. И я тоже. Это не конец, мы обязательно встретимся вместе». Отца «Ералаша» похоронили на Троекуровском кладбище.

Рекомендуем

"Ком в горле, я задыхался": иллюзионист Сергей Сафронов борется с лимфомой
"Все время сплю и плачу": Айза Долматова рассталась с Олегом Майами
"Я сделала ему предложение": стриптизерша собралась замуж за 19-летнего сына Наташи Королевой
Добавить комментарий