Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Куда пропали победители «Новой Волны»?

Знаменитости
2 сентября 2010 года 08:05 2 сентября 2010 года 08:05
 
В этом году конкурсу «Новая волна» исполнилось 9 лет. Каждый год в Юрмале открываются новые имена и зажигаются молодые звезды шоу-бизнеса. А что с ними происходит после конкурса? И кого из победителей мы помним до сих пор?

2002 - Smash!!

По итогам голосования жюри первое место на конкурсе «Новая волна 2002» занял дуэт молодых парней из России Smash!!. По окончании конкурса группа начала резко набирать обороты, завоевывая сердца поклонниц не только в  России и странах СНГ, но и в Юго-Восточной Азии. В декабре 2004 года был записан последний альбом группы, и сразу после его выхода появилась информация о том, что дуэт распался. Поводом тому стал уход из коллектива Сергея Лазарева. С тех пор Лазарев стал сольным артистом, выпустил несколько альбомов, играет в театрах, снимается в передачах, ведет различные мероприятия (в том числе и конкурс «Новая волна»), озвучивает фильмы. Влад Топалов (второй участник группы) тоже  не сидит без дела, и, хотя его лицо несколько реже мелькает на экранах, о певце не забывают. Интересно, что Дима Билан, занявший тогда на конкурсе 4-е место, также стал популярным исполнителем.

2003 - Анастасия Стоцкая

Из 16 участников первое место в 2003 году на «Новой волне» заняла Анастасия Стоцкая. Успех в конкурсе ей принесло исполнение нашумевшего хита Can’t take my eyes  и абсолютно новой песни «Вены-реки», которая позже долгое время не сходила с вершин хит-парадов.  После победы в конкурсе Анастасия Стоцкая уверенно вошла в «обойму» российских звезд. Сейчас Настя играет в мюзиклах и собирается открыть детскую школу творческого развития.

2004 - Cosmos

Первое место на конкурсе  заняла латвийская группа Cosmos, второе – Ирина Дубцова из России. Интересно, что за пределами Латвии группа Cosmos стала известна именно благодаря своим победам на конкурсах и фестивалях. Cosmos победили не только на музыкальном конкурсе «Новая волна 2004», но и стали лауреатами международного конкурса в Гориции (Словения), блестяще выступили на конкурсе Евровидение 2006, хотя и заняли в итоге лишь 16-е место. Сейчас группа по-прежнему известна и популярна в Латвии. Несмотря на то, что Ирина Дубцова попала на «Новую волну» после «Фабрики звезд» и Россия уже знала певицу, для многих зрителей конкурса ее звезда зажигалась впервые. Сейчас певица не только исполняет свои песни, но также занимается написанием песен для Филиппа Киркорова, Тимати и других звезд эстрады.

2005 - Интарс Бусулис

В 2005-м 18 конкурсантов из 13 стран сражались за победу. Первое место занял наш Интарс Бусулис, второе – Тина Кароль с Украины, а  третье – представительница России Полина Гагарина. Этот год, пожалуй, единственный за всю историю конкурса, когда все три победителя до сих пор сияют на звездном небосводе шоу-бизнеса. Интарс Бусулис и по сей день очень любим в Латвии. Он представлял нашу страну на Евровидении 2009 в Москве, однако назвать успешным его выступление никак нельзя: во втором полуфинале певец занял 19-е место и не попал в финал. Тина Кароль записала уже 3 студийных аудиоальбома, около 50 песен, 10 видеоклипов, провела один Всеукраинский гастрольный тур. Она также является телеведущей – вела программу «Хочу стать звездой» и третий сезон телешоу «Танцы со звездами». Сейчас Тина Кароль также Посол доброй воли ЮНИСЕФ и сотрудник ФН ООН по вопросам помощи детским домам и другим социальным программам. Полина Гагарина теперь частый и почетный гость «Новой волны».

2006 - La Rose

В 2006 году победительницей стала темнокожая американка La Rose , а третье место завоевала Софико из Грузии. Специальный приз от Аллы Пугачевой был вручен россиянам – группе Jukebox. Про американку после конкурса, как в Латвии, так и в России ничего не слышно. А вот российская Jukebox активно выступает на различных фестивалях и выпустила свой дебютный альбом. Грузинка Софико открыла для Грузии конкурс Евровидение – именно она представляла Грузию на Евровидении 2007, когда страна впервые приняла участие в конкурсе.

Куда пропали победители «Новой Волны»?

2007 - Наталья Гордиенко

Победительницей «Новой волны 2007» стала Наталья Гордиенко из Молдовы, второе место разделили латвийский участник Эрглис и украинский дуэт «Барселона». В 2009-м Наталья Гордиенко вышла в финал молдавского отбора на Евровидение с песней So alive, но накануне конкурса сняла заявку из-за проблем в семье. Наш Эрглис в 2008 году попытался принять участие в Евровидении самостоятельно, исполнив песню Broken Lullaby, но не прошел национальный отбор.

2008 - Georgia

По сумме баллов за три конкурсных дня в 2008-м победителем стал дуэт из Грузии Georgia. Мариам и Рати  (участники дуэта) в прошлом году выступали на конкурсе «Новая волна 2009» в качестве специальных гостей. Больше о них ничего не было слышно, вероятно, они выступают у себя на родине.

2009 – Джамала и Сэнди Сандоро

После конкурсных баталий в 2009 году сразу двое участников набрали равное количество баллов: индонезиец Сэнди Сандоро и украинка Джамала. Нужно было решить судьбу главного приза, и организаторы «Новой волны»  сочли возможным поддержать обоих участников и вручить сразу два первых приза по 50 000 евро каждый. Сейчас Джамала живет в Киеве, где активно выступает и снимает свои необычные видеоклипы. В этом году она приезжала на конкурс в качестве гостя. А вот индонезиец Сэнди Сандоро уже много лет живет и выступает в Берлине, где пользуется заслуженной популярностью. У него есть и сольный альбом, изданный немецким лейблом.

2010 - Сона Шахгельдян

По итогам трех конкурсных дней победила армянская певица Сона Шахгельдян, опередив всего на один балл представительницу Украины Татьяну Ширко. Третье место занял представитель Эстонии Уку Сувисте. Будем надеяться, что имена, которые зажглись на конкурсе в 2010-м, будут у нас на слуху еще долгое время.

ФАКТЫ

* Первый фестиваль молодых исполнителей в Юрмале состоялся в 1986 году, а вел его Игорь Николаев.

* Самую молодую участницу «Юрмалы-87» Аллу Перфилову сейчас мы знаем как Валерию.

* В 1988 году Гран-при фестиваля «Юрмала-88» получил Александр Малинин, а в 1989-м – Сосо Павлиашвили.

* В 1990 году конкурс молодых исполнителей переехал из Юрмалы в Ялту, а в 1992-м прошел в Москве.

Екатерина Пидяш, фото: из архива издательства, LETA

­

Рекомендуем

Невероятно! Кошка пролезла в невероятно узкую щель, доказав, что "коты — это жидкость"
В Иманте у мамы троих детей начались роды на детской площадке; детвору пришлось "сторожить" полиции
Тайна рождения Марии Голубкиной раскрыта? Выдвинута невероятная версия о настоящем отце актрисы
Добавить комментарий