
Жизнь после победы на «Новой волне»
Победители «Новой волны» получают не только хорошие призовые, но и мощный пиар. Однако затем большинство из них для зрителей уходят в небытие. Как же складывается судьба триумфаторов Юрмалы?

Группа Cosmos стала первым представителем Латвии, победившим на «Новой волне». Это произошло в 2004 году. После «Новой Волны» шестеро молодых талантливых парней выступили на «Евровидение-2006», на котором, правда, заняли лишь 16-е место.
Некоторое время спустя после победы в Юрмале группа выпустила русскоязычный альбом и стала настолько узнаваема, что ее даже пародировали в российском КВН. «Не знаю, что сыграло — «Новая волна» или хорошее впечатление, которое мы оставили после концертов, — но российская публика нас любит», — признавался несколько лет назад участник группы Янис Озолс, отмечая, что даже кризис не повлиял на их концертные планы в России. «Обычно это корпоративы в Москве или Петербурге на 30-40 человек слушателей», — отметил певец. Группа была активна и в Латвии, время от времени делая большие сольные концерты и отправляясь в туры на разным городам страны.

В прошлом году Юрис работал администратором в салоне Stila galerija. Как недавно написал один из латвийских порталов, там Лысенко был уличен в банальной краже. Хозяйка салона Эвия Яунберзиня рассказала, что Юрис в конце прошлого лета потерял работу именно из-за этого. «Поведение своего бывшего работника комментировать я не буду, но про Юриса не могу сказать ничего хорошего. Вместе со своими работниками поймала его, как говорится, за руку в тот момент, когда он воровал деньги из моего кошелька», — сказала Яунберзиня. На вопрос, насколько крупной была сумма, на которую позарился Лысенко, хозяйка салона ответила, что точно ее назвать она не может, но разговор идет о большом количестве денег.
Спросили Эвию и об избиение артиста. Все началось со скандальных высказываниях музыканта в Twitter, когда он оскорбил родственницу одного из парикмахеров салона, после чего в начале января был избит напавшими на него тремя мужчина и одной женщиной. Очухавшись от драки, в этой же социальной сети музыкант написал: «У меня 27 синяков и сломана челюсть и ребро». Но подозрения, что избиение было реакцией и на воровство, Яунберзиня попыталась развеять: «Кража, из-за которой он был уволен, произошла летом прошлого года, а избиение — в январе».

В ключе скандалов стоит вспомнить и Андриса Эрглиса (28), который, правда, «Новую волну» не выигрывал, но в 2007 году занял на ней второе место. У этого певца были большие проблемы с игровыми автоматами, из-за чего он попал в серьезные долги, которые достигали многих тысяч. По информации латышских изданий, певец в свое время задолжал как предпринимателям, к примеру некоему хозяину игорной фирмы, так популярным в обществе людям, среди которых был и повар Мартиньш Ритиньш. «Однажды понял, что так продолжаться больше не может. Надо быть сильным. Первое, что необходимо было сделать — самому захотеть закончить», — рассказал певец о борьбе со своей страстью. Но долги еще долго нависали на Эрглисом, не зря о нем не раз говорили, как о жадном на гонорары для своих музыкантов человеке.

Чернокожая американка Анжели Ла Роуз с первого появления на сцене в «Дзинтари» стала фавориткой «Новой волны» 2006 года. Сильный голос с красивым тембром покорил жюри, и премию в размере 50 тысяч долларов Игорь Крутой и Раймонд Паулс вручали ей со словами: «Мы с первого дня тебя полюбили». Интересно, что готовил девушку к конкурсу Вячеслав Тененбаум, известный как автор некоторых хитов певца Александра Серова (в частности, «Сеньорита» и «Моя богиня»). Много лет назад он эмигрировал из России в США, где сейчас пытается построить музыкальную карьеру.
Несмотря на красивую победу и великолепные вокальные данные, про Ла Роуз ничего не слышно. В России никто из продюсеров не решился раскручивать американку, чтобы сделать из нее этакую новую Корнелию Манго, а для США победа в далекой Латвии ничего не значила. После юрмальского конкурса девушка вернулась к своему обычному занятию — работе парикмахером в одном из манхеттенских салонов, и пению госпелов в церковном хоре. В Интернете размещен ее скромненький сайт, на котором можно прослушать только одну песню. Как-то Ла Роуз засветилась на фестивале Radio VSE Spring Festival, проходящем в Нью-Йорке, но, видимо, ее мечты сломать баррикады американского шоу-бизнеса так и остались несбывшимися.

Победительница «Новой Волны-2007» молдаванка Наталья Гордиенко (23) за прошедшие с конкурса годы не покорила международное музыкальное пространство. Зато достигла успеха в родной Молдове.
Певица — настоящий «стахановец» различных музыкальных конкурсов, до Юрмалы она участвовала в 8-и международных соревнованиях, где, как правило, выигрывала первые места и Гран-при. А количество различных молдавских «междусобойчиков», на которых она выступала, наверное, не сможет посчитать и сама Наталья. В 2008 году певица отправилась в Голливуд на чемпионат мира по исполнительским искусствам («World Championship of performing arts»), проходивший под патронатом Арнольда Шварцнеггера, и выиграла там золотую медаль в номинации «вокал». «Для меня это — настоящая победа и большое достижение, — триумфу в Америке Гордиенко радовалась не меньше, чем юрмальской победе. — Ведь в чемпионате принимали участие тысячи исполнителей из 51 страны мира. Борьба была нелегкая, но я все же победила!» Однако к прорыву в ее карьере это не привело. «Когда закончился конкурс, я подписала контракт на территории Америки с менеджментской командой. Но наступил кризис, и проект закрыли из-за отсутствия финансов. Все отложили на неопределенный срок», — жалуется молдаванка.
Зато в Молдове ее конкурсные успехи не прошли незамеченными, и через год после победы в «Новой волне» певице было присуждено звание заслуженной артистки этой страны. Гордиенко стала самой молодой певицей из всех, кому когда-либо присуждалась эта награда.
В прошлом году певица выпустила альбом «Time», где есть песни на русском, английском и молдавском языках. Причем особых дивидендов девушка от него не ожидала: «Когда задумывался этот альбом, ставки не делались на то, чтобы получить огромные гонорары: любой здравомыслящий человек понимает, что вся музыка в основном скачивается из Интернета. Но партия, которую мы выпустили, почти вся распродана. Это радует».

В 2008 году на фоне разгорающегося конфликта между Россией и Грузией на «Новой волне» победил дуэт Georgia. Говорят, победу Мариам Замбахидзе и Рати Дурглишвили праздновали в Тбилиси всю ночь.
Дуэт Georgia связан с именем продюсера Майи Кипиани. Именно она вместе с гендиректором «Имеди» решила отправить победителей музыкального конкурса этого телеканала на Юрмалу. «Мака и Рати — друзья детства, им доводилось выступать вместе, имелись кое-какие общие номера, — рассказала Кипиани. — Я предложила им создать дуэт — согласились сразу же. Так же быстро они придумали название Georgia — первое, что пришло в голову. А из Латвии мы вернулись с таким триумфом, что финансовый продюсер «Имеди» Джозеф Кей великодушно отказался от своих 25% гонорара».
После победы в Латвии дуэт быстро набрал популярность в своей стране. «Вы можете мне возразить, но я искренне думаю, что такого великолепного дуэта нет нигде в мире, — сказал продюсер музыкантов. — Ни в Америке, ни в Европе. Петь в дуэте очень сложно, нужно исполнять все на одном дыхании. Петь как один человек. И эта ниша в нашей стране пустовала, пока ее не занял дуэт Georgia. Грузия — маленькое государство, с маленьким рынком, и реализоваться здесь, к сожалению, сложно. Свой максимум в этой стране ребята уже сделали».
Успеха дуэт достиг не только на музыкальном поприще. К примеру, Рати Дурглишвили сейчас считается одним из красивейших мужчин Грузии. Конечно, после победы в Юрмале у певцов были перспективы на раскрутку и в России. Был даже подготовлен договор с продюсерами, но помешала разгоревшаяся война, которая расстроила все планы. Сейчас Мака и Рати даже и не помышляют никуда уезжать из Грузии.

В 2009 году впервые в истории конкурса два участника — Джамала и Сэнди Сандоро набрали равное количество баллов и разделили между собой первое место. Нужно было решить судьбу главного приза, и организаторы «Новой волны» сочли возможным поддержать обоих и вручить сразу две первых премии по 50 000 евро каждому.
Победа на конкурсе стала для украинки Джамалы (Сусанна Джамаладинова, 27) настоящим переломным моментом в карьере. В течение нескольких месяцев после своего триумфа девушка принимала участие практически во всех главных телешоу Украины. Не минули ее и различные премии, причем в основном не музыкальные: к примеру Cosmopolitan называл ее «Открытием года», а на ELLE Style Award ей досталось звание «Человек года 2009».
Сейчас Джамала активно гастролирует, и не только по своей стране, она выступает на самых разнообразных площадках от Москвы до Берлина. Не забывает певица и о классической музыке. В феврале 2010-го она приняла участие в оперной постановке Василия Бархатова по мотивам Бондианы, где ее выступление отметил знаменитый британский актер Джуд Лоу.

На весну 2011 года запланирован выход дебютного альбома певицы, практически полностью состоящего из авторских композиций Джамалы. Но в успешной карьере артистки есть и своя ложка дегтя. Она хотела стать представителем Украины на «Евровидении», однако украинский отбор, который проходил несколько недель назад, обернулся большим скандалом. В финале неожиданно для всех, благодаря протекции жюри, выиграла певица Мика Ньютон, которая принимала участие в «Новой волне» за год до Джамалы, но особого успеха там не снискала. Продюсер Константин Меладзе по этому поводу просто негодовал: «Я четко понимаю, что самым сильным участником была Джамала. И не нужно было проводить всего этого шутовского зрелища, унылого и убогого: чем сложнее правила и многоступенчатее отборочный тур, тем мутнее вода. Все было понятно: есть человек, который может прославить нашу страну на международной арене. Пока он есть, пока он в силах, пока он мощный и яркий и у него не опустились руки — ну отправьте вы его!». После поражения Джамале даже звонил Филипп Киркоров и сказал, что ему очень жалко Незалежную, в конце разговора добавив: «К тебе еще приползут с просьбой выступить за Украину!».

Сергей Бремер, фото: из архива издательства