Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Жизнь после победы на «Новой волне»

Знаменитости
5 апреля 2011 года 07:28 5 апреля 2011 года 07:28
 
Победители «Новой волны» получают не только хорошие призовые, но и мощный пиар. Однако затем большинство из них для зрителей уходят в небытие. Как же складывается судьба триумфаторов Юрмалы?

Группа Cosmos после победы на «Новой Волне» стала весьма узнаваемой в России, где была желанным гостем на корпоративах. В Латвии музыканты давали большие сольные концерты, но сейчас проект заморожен
Солиста Cosmos обвинили в воровстве

Группа Cosmos стала первым представителем Латвии, победившим на «Новой волне». Это произошло в 2004 году. После «Новой Волны» шестеро молодых талантливых парней выступили на «Евровидение-2006», на котором, правда, заняли лишь 16-е место.

Некоторое время спустя после победы в Юрмале группа выпустила русскоязычный альбом и стала настолько узнаваема, что ее даже пародировали в российском КВН. «Не знаю, что сыграло — «Новая волна» или хорошее впечатление, которое мы оставили после концертов, — но российская публика нас любит», — признавался несколько лет назад участник группы Янис Озолс, отмечая, что даже кризис не повлиял на их концертные планы в России. «Обычно это корпоративы в Москве или Петербурге на 30-40 человек слушателей», — отметил певец. Группа была активна и в Латвии, время от времени делая большие сольные концерты и отправляясь в туры на разным городам страны.

Cosmos напомнили о себе совсем недавно, когда солиста группы Юриса Лысенко обвинили в краже денег из кошелька хозяйки салона красоты Stila galerija, в котором он работал. А в январе Лысенко был жестоко избит тремя мужчина и одной женщиной за свои высказывания в Twitter, когда он оскорбил родственницу одного из парикмахеров этого салона
Сейчас деятельность Cosmos остановлена, и участники проекта нашли себе другие занятия: Янис Шипкевицс и Рейнис Сейянс задействованы в успешном проекте Instrumenti, Янис Озолс занялся искусством дирижирования хорами, а Андрис Сейянс стал участником музыкального проекта для детей. А вот Юрис Лысенко (28), о котором другие участники говорили, что он отошел от музыки, попал в скандал.

В прошлом году Юрис работал администратором в салоне Stila galerija. Как недавно написал один из латвийских порталов, там Лысенко был уличен в банальной краже. Хозяйка салона Эвия Яунберзиня рассказала, что Юрис в конце прошлого лета потерял работу именно из-за этого. «Поведение своего бывшего работника комментировать я не буду, но про Юриса не могу сказать ничего хорошего. Вместе со своими работниками поймала его, как говорится, за руку в тот момент, когда он воровал деньги из моего кошелька», — сказала Яунберзиня. На вопрос, насколько крупной была сумма, на которую позарился Лысенко, хозяйка салона ответила, что точно ее назвать она не может, но разговор идет о большом количестве денег.

Спросили Эвию и об избиение артиста. Все началось со скандальных высказываниях музыканта в Twitter, когда он оскорбил родственницу одного из парикмахеров салона, после чего в начале января был избит напавшими на него тремя мужчина и одной женщиной. Очухавшись от драки, в этой же социальной сети музыкант написал: «У меня 27 синяков и сломана челюсть и ребро». Но подозрения, что избиение было реакцией и на воровство, Яунберзиня попыталась развеять: «Кража, из-за которой он был уволен, произошла летом прошлого года, а избиение — в январе».

Андрис Эрглис, выигравший на конкурсе в Юрмале второе место, долгое время страдал игроманией и залез из-за своего пагубного пристрастия в большие долги

В ключе скандалов стоит вспомнить и Андриса Эрглиса (28), который, правда, «Новую волну» не выигрывал, но в 2007 году занял на ней второе место. У этого певца были большие проблемы с игровыми автоматами, из-за чего он попал в серьезные долги, которые достигали многих тысяч. По информации латышских изданий, певец в свое время задолжал как предпринимателям, к примеру некоему хозяину игорной фирмы, так популярным в обществе людям, среди которых был и повар Мартиньш Ритиньш. «Однажды понял, что так продолжаться больше не может. Надо быть сильным. Первое, что необходимо было сделать — самому захотеть закончить», — рассказал певец о борьбе со своей страстью. Но долги еще долго нависали на Эрглисом, не зря о нем не раз говорили, как о жадном на гонорары для своих музыкантов человеке.

Похоже, ничего, кроме призовых денег, Анжеле Ла Роуз победа на «Новой волне» не дала. После своего триумфа девушка вернулась к работе парикмахером

Ла Роуз работает парикмахером на Манхеттене

Чернокожая американка Анжели Ла Роуз с первого появления на сцене в «Дзинтари» стала фавориткой «Новой волны» 2006 года. Сильный голос с красивым тембром покорил жюри, и премию в размере 50 тысяч долларов Игорь Крутой и Раймонд Паулс вручали ей со словами: «Мы с первого дня тебя полюбили». Интересно, что готовил девушку к конкурсу Вячеслав Тененбаум, известный как автор некоторых хитов певца Александра Серова (в частности, «Сеньорита» и «Моя богиня»). Много лет назад он эмигрировал из России в США, где сейчас пытается построить музыкальную карьеру.

Несмотря на красивую победу и великолепные вокальные данные, про Ла Роуз ничего не слышно. В России никто из продюсеров не решился раскручивать американку, чтобы сделать из нее этакую новую Корнелию Манго, а для США победа в далекой Латвии ничего не значила. После юрмальского конкурса девушка вернулась к своему обычному занятию — работе парикмахером в одном из манхеттенских салонов, и пению госпелов в церковном хоре. В Интернете размещен ее скромненький сайт, на котором можно прослушать только одну песню. Как-то Ла Роуз засветилась на фестивале Radio VSE Spring Festival, проходящем в Нью-Йорке, но, видимо, ее мечты сломать баррикады американского шоу-бизнеса так и остались несбывшимися.

Молдаванка Наталья Гордиенко побеждала, кроме Юрмалы, на множестве международных конкурсов, но нигде за пределами Молдавии стать популярной не смогла

Гордиенко знают лишь в Молдавии

Победительница «Новой Волны-2007» молдаванка Наталья Гордиенко (23) за прошедшие с конкурса годы не покорила международное музыкальное пространство. Зато достигла успеха в родной Молдове.

Певица — настоящий «стахановец» различных музыкальных конкурсов, до Юрмалы она участвовала в 8-и международных соревнованиях, где, как правило, выигрывала первые места и Гран-при. А количество различных молдавских «междусобойчиков», на которых она выступала, наверное, не сможет посчитать и сама Наталья. В 2008 году певица отправилась в Голливуд на чемпионат мира по исполнительским искусствам («World Championship of performing arts»), проходивший под патронатом Арнольда Шварцнеггера, и выиграла там золотую медаль в номинации «вокал». «Для меня это — настоящая победа и большое достижение, — триумфу в Америке Гордиенко радовалась не меньше, чем юрмальской победе. — Ведь в чемпионате принимали участие тысячи исполнителей из 51 страны мира. Борьба была нелегкая, но я все же победила!» Однако к прорыву в ее карьере это не привело. «Когда закончился конкурс, я подписала контракт на территории Америки с менеджментской командой. Но наступил кризис, и проект закрыли из-за отсутствия финансов. Все отложили на неопределенный срок», — жалуется молдаванка.

Зато в Молдове ее конкурсные успехи не прошли незамеченными, и через год после победы в «Новой волне» певице было присуждено звание заслуженной артистки этой страны. Гордиенко стала самой молодой певицей из всех, кому когда-либо присуждалась эта награда.

В прошлом году певица выпустила альбом «Time», где есть песни на русском, английском и молдавском языках. Причем особых дивидендов девушка от него не ожидала: «Когда задумывался этот альбом, ставки не делались на то, чтобы получить огромные гонорары: любой здравомыслящий человек понимает, что вся музыка в основном скачивается из Интернета. Но партия, которую мы выпустили, почти вся распродана. Это радует».

«Экспансии» дуэта Georgia в Россию помешала разгоревшаяся война. Сейчас Мака и Рати считаются сильнейшим дуэтом в своей стране, но раскручиваться за границей не собираются
Georgia достигла максимума

В 2008 году на фоне разгорающегося конфликта между Россией и Грузией на «Новой волне» победил дуэт Georgia. Говорят, победу Мариам Замбахидзе и Рати Дурглишвили праздновали в Тбилиси всю ночь.

Дуэт Georgia связан с именем продюсера Майи Кипиани. Именно она вместе с гендиректором «Имеди» решила отправить победителей музыкального конкурса этого телеканала на Юрмалу. «Мака и Рати — друзья детства, им доводилось выступать вместе, имелись кое-какие общие номера, — рассказала Кипиани. — Я предложила им создать дуэт — согласились сразу же. Так же быстро они придумали название Georgia — первое, что пришло в голову. А из Латвии мы вернулись с таким триумфом, что финансовый продюсер «Имеди» Джозеф Кей великодушно отказался от своих 25% гонорара».

После победы в Латвии дуэт быстро набрал популярность в своей стране. «Вы можете мне возразить, но я искренне думаю, что такого великолепного дуэта нет нигде в мире, — сказал продюсер музыкантов. — Ни в Америке, ни в Европе. Петь в дуэте очень сложно, нужно исполнять все на одном дыхании. Петь как один человек. И эта ниша в нашей стране пустовала, пока ее не занял дуэт Georgia. Грузия — маленькое государство, с маленьким рынком, и реализоваться здесь, к сожалению, сложно. Свой максимум в этой стране ребята уже сделали».

Успеха дуэт достиг не только на музыкальном поприще. К примеру, Рати Дурглишвили сейчас считается одним из красивейших мужчин Грузии. Конечно, после победы в Юрмале у певцов были перспективы на раскрутку и в России. Был даже подготовлен договор с продюсерами, но помешала разгоревшаяся война, которая расстроила все планы. Сейчас Мака и Рати даже и не помышляют никуда уезжать из Грузии.

Джамала после победы на «Новой Волне» стала настоящим открытием на Украине. Следующим шагом в ее успешно развивающейся карьере должно было стать участие в «Евровидении» от своей страны, однако национальный отбор закончился скандалом

Меладзе: «Джамала может прославить Украину»

В 2009 году впервые в истории конкурса два участника — Джамала и Сэнди Сандоро набрали равное количество баллов и разделили между собой первое место. Нужно было решить судьбу главного приза, и организаторы «Новой волны» сочли возможным поддержать обоих и вручить сразу две первых премии по 50 000 евро каждому.

Победа на конкурсе стала для украинки Джамалы (Сусанна Джамаладинова, 27) настоящим переломным моментом в карьере. В течение нескольких месяцев после своего триумфа девушка принимала участие практически во всех главных телешоу Украины. Не минули ее и различные премии, причем в основном не музыкальные: к примеру Cosmopolitan называл ее «Открытием года», а на ELLE Style Award ей досталось звание «Человек года 2009».

Сейчас Джамала активно гастролирует, и не только по своей стране, она выступает на самых разнообразных площадках от Москвы до Берлина. Не забывает певица и о классической музыке. В феврале 2010-го она приняла участие в оперной постановке Василия Бархатова по мотивам Бондианы, где ее выступление отметил знаменитый британский актер Джуд Лоу.

Неожиданно для многих жюри решило послать на «Евровидение» от Украины Мику Ньютон, которая, кстати, в 2008 году тоже принимала участие в «Новой волне», заняв лишь 12 место

На весну 2011 года запланирован выход дебютного альбома певицы, практически полностью состоящего из авторских композиций Джамалы. Но в успешной карьере артистки есть и своя ложка дегтя. Она хотела стать представителем Украины на «Евровидении», однако украинский отбор, который проходил несколько недель назад, обернулся большим скандалом. В финале неожиданно для всех, благодаря протекции жюри, выиграла певица Мика Ньютон, которая принимала участие в «Новой волне» за год до Джамалы, но особого успеха там не снискала. Продюсер Константин Меладзе по этому поводу просто негодовал: «Я четко понимаю, что самым сильным участником была Джамала. И не нужно было проводить всего этого шутовского зрелища, унылого и убогого: чем сложнее правила и многоступенчатее отборочный тур, тем мутнее вода. Все было понятно: есть человек, который может прославить нашу страну на международной арене. Пока он есть, пока он в силах, пока он мощный и яркий и у него не опустились руки — ну отправьте вы его!». После поражения Джамале даже звонил Филипп Киркоров и сказал, что ему очень жалко Незалежную, в конце разговора добавив: «К тебе еще приползут с просьбой выступить за Украину!».

Сэнди Сандоро в 2009 году разделил первое место вместе с Джамалой. Сейчас он, как и прежде, занимается музыкой в Берлине и продает свои композиции в Интернете
Что же касается индонезийца Сэнди Сандоро, то после участия в «Новой Волне» он, как и прежде, живет и выступает в Берлине. Здесь он пользуется заслуженной популярностью, хотя в суперзвезды и не метит. У Сандоро есть и сольный альбом, изданный немецким лейблом. Его композиции легко можно купить в Интернете на крупнейших сайтах продажи музыки в формате mp3. Выступает Сэнди и в родной Индонезии, где порой появляется на телеэкране.

Сергей Бремер, фото: из архива издательства


Рекомендуем

3 евро и больше! Почему подорожали картофельные чипсы?
"Самое прекрасное видео в мире": ролик с собакой и бабочками набрал почти 19 млн просмотров
Дети из Риги просят забрать их из семьи: мать не защищает от пьяного агрессивного сожителя
Добавить комментарий