Звезды Театра Сатиры подарили рижанам «чемоданное» настроение и актерские байки
Российские звезды

Звезды Театра Сатиры подарили рижанам «чемоданное» настроение и актерские байки

Otkrito.lv

8 марта сцена Театра Дайлес превратилась в самый настоящий чемоданчик. Причем не простой, а ядерный, вокруг которого разгорелись нешуточные страсти с легко узнаваемыми персонажами и политическим стебом.

На сцене игралась сатирическая комедия «Чемоданчик», которую привезли в Ригу актеры Московского академического театра Сатиры вместе с самим автором пьесы - драматургом, писателем и главным редактором «Литературной газеты» Юрием Поляковым. Сразу после спектакля актеры встретились и со зрителями – в неформальной обстановке празднования Международного женского дня в ресторане Gastronome в торговом центре mc2, организованном компанией Reaton. Главными звездами вечера стали исполняющие ведущие роли в спектакле Федор Добронравов (сериал «Сваты», «6 кадров») и Светлана Рябова («Ребро Адама», «Летние люди», «Не хочу жениться»).

«Мне эту пьесу заказал сам Александр Ширвиндт. Выступая на моем юбилее, Ширвиндт взял с меня слово, что я напишу пьесу для постановки в Театре Сатиры, но я никак не мог придумать сюжет. И вот однажды мне пришла в голову идея, что у президента Российской Федерации украли ядерный чемоданчик. И поехал я рассказывать сюжет Ширвиндту», - так Юрий Поляков поделился своими воспоминаниями о рождении замысла пьесы. Художественному руководителю театра Александру Ширвиндту Поляков сразу заявил, что идея пьесы оригинальна и нова: «Муж уезжает в командировку и к жене приходит другой мужчина. И возвращается муж». «Очень оригинально», - вяло ответил Ширвиндт. «Нет, муж возвращается не просто так, а с ядерным чемоданчиком президента России». «О, пиши!» - оживился режиссер.

Звезда сериала «Сваты», актер Федор Добронравов обрадовал рижан, рассказав, что сериал, у которого уже вышло шесть сезонов, все-таки будет продолжен – на этот раз в Беларуси. Как известно, сериал «Сваты», продюсером которого является Владимир Зеленский, снимался на Украине. В связи с событиями в этой стране и ухудшением отношений России и Украины некоторым актерам сериала был запрещен въезд на территорию Украины и дальнейшие съемки фильма оказались невозможными. ««Сваты» очень позитивный серил, мне один зритель признался, что после просмотра всех сезонов у него прошла тяжелая болезнь. Конечно, может, это и совпадение, но мы старались транслировать с экрана доброту, надеюсь, это удалось. Сценарий 7-го сезона «Сватов» отличный, поэтому с удовольствием продолжу играть Ивана Бутько в Белоруссии, а в политику предпочитаю не вмешиваться», - сказал Федор.

Он вспомнил, какой долгий путь он прошел, прежде, чем стать актером – Добронравов работал и слесарем, и сварщиком, мечтал быть артистом цирка, но театр взял верх – и из любительского театра Федор в конце концов пришел на большую сцену – сначала в театр «Сатирикон», а затем – в Театр Сатиры. «Я бы все равно стал актером, - признался он. – слишком сильно я этого хотел. Я несколько раз поступал в «Щуку», меня не принимали, но я возвращался снова. В Щукинское училище я так и не поступил, зато поступил в Воронежский институт искусств, а потом попал на просмотр к Константину Райкину, который устраивал обновление труппы. Так начался мой путь в Москву – в «Сатирикон»», - рассказал Добронравов.

Другие актеры также охотно делились с рижанами своими воспоминаниями. Светлана Рябова,  рассказала о своем опыте работы с Андреем Мироновым, который в 80-х годах был в зените своей славы после «Бриллиантовой руки», в зените славы был и Театр Сатиры – им руководил в то время Валентин Плучек. «Попасть в театр было очень трудно, билетов было не достать, около театра дежурила конная милиция, чтобы удержать напор зрителей. Когда я училась в институте, тоже несколько раз пыталась попасть в театр, но билетов не было. Но однажды я так хотела попасть на «Горе от ума», что один из работников буфета сжалился надо мной, дал ей белый халат и бидон с молоком и провел ее через служебный вход. Вот так я впервые попала в Театр Сатиры», - вспоминала Светлана.

Затем после института она уже пришла в этот театр как актриса и сразу попала в спектакль «Прощай, конферансье» к Андрею Миронову, вместе с которым Рябова репетировала его целых полгода почти каждый день. «Несмотря на то, что он был сыном звездных родителей, у Андрея Миронова совершенно не было звездной болезни и он отличался большой работоспособностью. Он репетировал не с 11 до двух, как обычно в театре, а с 10 до трех – пять часов. Некоторые актеры ворчали, но по-другому он работать не мог. Звезды не падают с неба – Андрей приходил раньше всех, уходил позже всех и за время выпуска спектакля похудел на 8 килограммов. Я видела, как он работает, как горят его глаза, и для меня это стало второй школой – первой был Театральный институт имени Щукина», - сказала Светлана.

Не остались в стороне от актерских «баек» и другие актеры Театра Сатиры. Юрий Нифонтов поделился воспоминаниями о съемках в картинах Алексея Германа «Трудно быть богом» и «Хрусталев, машину!», когда Герман, не сказав, что Юрий уже утвержден на роль, заставил его проходить пробы в течение четырех часов – чтобы просто привести в форму. Актриса Юлия Пивень рассказала о съемках в сериале, когда она в гриме в крови бежала к электричке, машиниста которой не предупредили, что снимается кино. Актер Константин Карасик погрузил рижан в свой опыт озвучки зарубежных фильмов, когда, например, во «Властелине колец» никто поначалу не знал, как выглядят гномы и хоббиты, поэтому много женских ролей было озвучено мужчинами. Проблемы с озвучиванием были и с американскими фильмами, где было так много сленга, что его не знал никто из российских переводчиков.


Пресс-фото