10 распространенных профессий, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем
фото: Shutterstock
Профессиональные парикмахеры тоже в опасности!

10 распространенных профессий, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем

Отдел здоровья

Otkrito.lv

Отек, особенно летом, характерен для представителей тех профессий, у которых сидячая, стоячая работа — в рабочее время мало движений, подтверждает кардиолог клиники Veselības centru apvienība (VCA) Aura Альберт Берзиньш. Характерные для отека признаки — распухшая лодыжка, судороги в ноге, может опухнуть одна или обе ноги. Фармацевт Mēness aptieka Елена Бебре обобщает советы по фармацевтическому уходу для этих случаев.

Если у взрослого человека обувь начинает становиться тесной, то, прежде чем думать о новой паре, все же следует посетить врача — возможно, виноват отек и какое-то вызывающее его заболевание, призывает кардиолог клиники VCA Aura Альберт Берзиньш. «Нередко люди не задумываются, что у них может быть отек, особенно пожилые. Если такой недуг замечают близкие, коллеги, обязательно стоит посоветовать обратиться к врачу. Причины отека могут быть разными — наиболее частой, особенно у молодых, является хроническая венозная недостаточность, характерная для людей как с сидячей, так и со стоячей работой. В этом случае очень важную роль играет также генетика, например, для женщин нередко характерно, что из-за отека венозная недостаточность была у мамы, бабушки. Отек может быть вызван и другими более серьезными причинами, такими как болезни почек, печени, низкий уровень белков в крови. Сложнее ситуация, если выясняется, что отек ног вызван сердечной недостаточностью», — рассказывает кардиолог. Врач оценивает симптомы отека пациента, расспрашивает о ежедневных привычках, на какой работе он работает, при необходимости назначает лабораторные исследования, УЗИ вен ног или другие обследования в зависимости от клинической ситуации.

Для представителей каких профессий больше характерен отек

  • Медсестры, врачи, фармацевты, учителя, лекторы — долгое стояние.
  • Продавцы, парикмахеры, обслуживающий персонал — на работе много стоят и мало двигаются.
  • Водители — длительное сидение.
  • Офисные работники — малоподвижная работа, особенно нежелательно сидеть со скрещенными ногами.

В опасности также беременные женщины и пожилые люди — это обусловлено физиологическими изменениями.

На работе ноги кверху?

На работе тоже нужно помнить о том, чтобы дать ногам отдохнуть, поднять их выше, так как такие действия способствуют венозному оттоку, подтверждает кардиолог Альберт Берзиньш. Если врач назначил, то нужно соблюдать необходимое лечение медикаментами. Так вены ног получают тонус, становятся крепче. Если отек ног вызван болезнью сердца, то врач может выписать, например, мочегонные средства. Уменьшить отек помогают и различные физические упражнения, например прогулки.

«Чтобы предотвратить отек, стоит воздержаться от употребления жидкости перед сном. При необходимости утром можно употреблять диуретические травяные чаи из листьев бузины, хвоща, липы, березы. В аптеках доступен достаточный спектр продуктов для предотвращения или уменьшения отека, и фармацевт всегда готов подобрать каждому индивидуально то, что будет наиболее подходящим», — говорит фармацевт Елена Бебре.

Профилактика и помощь, которую предлагает аптека

«В аптеке можно спросить какой-нибудь гель, содержащий, например, гепарин, конский каштан, полезным будет средство с охлаждающим эффектом, которое поможет улучшить кровообращение и уменьшить отек. Также доступны медикаменты, которые помогают уменьшить неприятные симптомы проблемы. Активными веществами этих лекарств являются диосмин и троксерутин», — говорит фармацевт Елена Бебре.

Применяемые внутрь средства: диуретические чаи и пищевые добавки — например, с одуванчиками, крапивой, листьями березы и др.

Средства, тонизирующие вены: диосмин, рутин, экстракт конского каштана, виноградных косточек.

Применяемые наружно средства: гели или кремы от отека и чувства тяжести — например, с ментолом, гепарином, троксерутином.

Вспомогательные средства: компрессионные носки или чулки — особенно для тех, кто много стоит или сидит (необходимость компрессионных носков и нужный класс компрессии помогает определить врач-флеболог). Массажные ролики или подставки для подъема ног.

Главные риски, если отек не лечить

Если отек длительное время не лечить, на ногах могут возникать кожные инфекции, образовываться язвы — рана хуже заживает. В таких случаях обязательно нужно посетить хирурга, предупреждает Альберт Берзиньш. Хирург и проконсультирует по уходу за такой раной, и выпишет необходимые лекарства. Если у пациента венозная недостаточность, может развиться варикоз вен — расширяются вены. Кроме того, очень серьезное осложнение, которое может развиваться, — это тромбоз вен. Если отек симметричен на обеих ногах, при надавливании пальцем остается ямка, обязательно нужно посетить кардиолога, так как такие симптомы свидетельствуют о связи с болезнями сердца, объясняет Альберт Берзиньш.