фото: Unsplash
Советы для любителей физической активности зимой: какой должна быть одежда и экипировка
Занимаясь спортом зимой, следовало бы надевать несколько слоев одежды.
Мнения специалистов
13 января 2024 г., 16:48

Советы для любителей физической активности зимой: какой должна быть одежда и экипировка

Rus.jauns.lv

Новый год у многих ассоциируется с новым началом – люди составляют список целей и дают себе обещания. Нередко одной из целей становится здоровый образ жизни и начало занятий спортом. И хотя с установлением более холодной погоды часть людей отказывается от спортивных занятий на улице и перебирается в спортивные залы, некоторые все же продолжают активные занятия на свежем воздухе. Чтобы физическая активность во время холодного сезона была приятной, безопасной и не вредила телу, Gjensidige Latvija подготовила несколько советов для любителей физической активности.

"Последние данные проведенного Gjensidige опроса жителей страны показывают, что 19% опрошенных заботятся о своем здоровье и самочувствии, регулярно проводя тренировки на природе, в спортзале или дома. Между тем 11% отправляются в походы или бегают. Если хочется заниматься гимнастикой или бегом и в течение зимнего сезона, то следует помнить, что подходить к этому следует с осторожностью и требуется более тщательная подготовка. В зимнюю погоду люди часто получают травмы в виде ушибов, поскользнувшись на льду. Кроме того, статистика Рижской 2-й больницы показывает, что пациентов с зимними травмами нынешней зимой на 30% больше, чем в прошлом году, поэтому очень важна ответственная подготовка к спортивным занятиям на свежем воздухе", – говорит руководитель отдела возмещений по здоровью, путешествиям и несчастным случаям Gjensidige Latvija и энтузиаст бега Зане Дилане.

Одежда и экипировка, соответствующие погоде

Занимаясь спортом зимой, следовало бы надевать несколько слоев одежды. Чтобы во время тренировки тело могло эффективно регулировать свою температуру, под спортивную одежду надо надевать термобелье. Следующий слой одежды должен сохранять тепло, а верхний слой – надежно защищать от ветра и влаги. Выбор соответствующей одежды очень важен для контроля температуры тела, ведь в холодную погоду легко может возникнуть гипотермия – чрезвычайно низкая температура тела.

Надо также помнить о перчатках, шарфе и шапке, которые должны быть теплыми, но изготовленными из дышащей ткани. Ноги тоже должны быть в тепле, поэтому надо выбирать подходящую обувь, которая будет водостойкой, теплой и с хорошим сцеплением для обеспечения стабильности. Если снег растаял, то подойдет обычная обувь для бега, а для пробежек по сугробам или неровной поверхности рекомендуется перейти с ботинок для асфальта на кроссовки или обувь, предназначенную для бега именно зимой.

Разогрев и подготовка тела

Приступая к любым спортивным занятиям, надо хорошенько разогреться, независимо от того, где будут проходить занятия спортом – в помещениях или на воздухе. Но все же в зимний период, если запланирована тренировка на улице, упражнениям для разминки надо уделить больше времени, ведь при низкой температуре мышцы разогреваются медленнее. Правильная разминка чрезвычайно важна, чтобы постепенно ускорился сердечный ритм, увеличился приток крови к мышцам и улучшилась подвижность суставов. Это не только помогает предотвратить травмы, но также улучшает общий результат и удовольствие от зимних видов спорта.

Перед выходом на улицу лучше разогреваться в теплом помещении с помощью динамической разминки и движения суставов. Разминку можно продолжить на свежем воздухе, в виде ходьбы или легкого бега, постепенно увеличивая интенсивность. Во время бега не позволяйте себе остывать, а по окончании тренировки выполните заминку и потягивания. Очень важно прислушиваться к своему телу и не переусердствовать с физической нагрузкой, так как это может привести к травмам и другим проблемам со здоровьем. Особенно важно ежедневное укрепление суставов и всего тела. Во время бега по снегу или скользким поверхностям риск травм бывает выше. Стопа больше скользит назад, поэтому нужен более медленный темп бега, чтобы не перегружать организм, бежать надо меньшими шагами, более твердо ставя ноги на землю – суставы и мышцы испытывают другую нагрузку, чем при беге по сухой, ровной поверхности. 

recent icon

Последние

popular icon

Популярные

Употребление жидкости и правильное дыхание

Может показаться, что зимой во время физической активности тело теряет меньше жидкости, чем летом, и человек не испытывает жажду, но это не так – больше всего жидкости мы теряем именно зимой (ведь много находимся в помещениях, где воздух очень сухой) и на холоде. Прохладная погода реже вызывает жажду, но жидкость нужна телу не только для утоления жажды, транспортировки питательных веществ, но и для эффективной терморегуляции. В эту погоду будет приятно пить умеренно теплую воду, которую можно брать с собой в термосе.

Очень важно также правильное дыхание. Зимой надо больше стараться дышать через нос, ведь его функция состоит в подогреве и увлажнении вдыхаемого воздуха. Но во время физической активности делать это может быть труднее, чем через рот, поэтому тренировка должна проходить в более спокойном темпе. При дыхании через рот существует риск нахвататься холодного воздуха, вызвав раздражение или боль в горле. Позаботиться о защите верхних дыхательных путей можно, к примеру, с помощью шарфа или платка, прикрыв им также рот и защитив таким образом шею и лицо.

Главное благо от продолжения бега зимой – его непрерывность. Наиболее распространенной ошибкой являются нерегулярные пробежки, ведь это препятствует равномерному развитию физической формы.

Опрос проводился в апреле 2023 года в сотрудничестве с исследовательской компанией Nielsen, было опрошено в целом 1600 жителей в возрасте от 16 до 64 лет.