Болеть никому не хочется, но как действовать, если вирус все-таки вас "поймал"? Полезная памятка
Мы хорошо знаем, что сезонная вирусная инфекция, или, как ее принято называть, простуда, — это болезнь, которая типично проявляется болью в горле, насморком, кашлем. Чаще всего простуда безвредна — не вызывает долгосрочных последствий, однако так бывает не всегда, поэтому важно избегать заболевания и знать, как действовать, если вирус все-таки вас «поймал».
«Простуду могут вызвать многие вирусы, однако наиболее распространены риновирусы, которые проникают в организм через рот, глаза или нос. Чаще всего вирусная инфекция проникает в организм, когда он попадает в неблагоприятные условия, например, человек замерз или иногда, наоборот, перегрелся. Помните: антибиотики на вирусы не действуют! Они используются для лечения бактериальных инфекций, а не вирусных. Кроме того, антибиотики, применяемые нецелесообразно, меняют нормальную микрофлору организма и способствуют резистентности к антибиотикам. Важно своевременно, а не только «туша пожар» поддерживать иммунитет необходимыми организму витаминами, минералами и антиоксидантами», — отмечает фармацевт Mēness aptieka Юта Намсоне и перечисляет типичные симптомы сезонной вирусной инфекции.
Симптомы простуды
- Чихание
- Насморк, заложенный нос
- Чувство раздражения в горле
- Сухой кашель
- Плохое общее самочувствие, слабость
- Небольшая головная боль или боли в теле
- Легкая лихорадка
«Обычно эти симптомы начинаются через несколько дней после контакта с заболевшим. Может проявиться совокупность всех симптомов или только некоторые из них. Редко бывает повышенная температура тела, чаще всего она ниже 38 °C. Сопли могут быть бесцветными, жидкими или стать более густыми и желтыми или зеленоватыми. Эти изменения нормальны и обычно не свидетельствуют о бактериальной инфекции. В случае присоединения бактерий симптомы становятся более выраженными, температура повышается, появляются также боли в носовых пазухах. Иногда о бактериальной инфекции свидетельствует то, что после простуды стало легче, однако через пару дней состояние здоровья резко ухудшается».
Когда обязательно идти к врачу?
Взрослым нужно идти к врачу, если:
- симптомы простуды усиливаются или не исчезают;
- температура тела превышает 38,5 градуса и длится три дня или более;
- лихорадка возвращается после улучшения;
- к симптомам добавляется нехватка дыхания;
- при дыхании слышно хрипение;
- есть острая боль в груди;
- выраженно воспалено горло, есть головная боль или боль в носовых пазухах;
- есть смятение и дезориентация.
Детям необходима консультация врача, если:
- у младенца в возрасте до 12 недель лихорадка и температура тела достигает 38 градусов;
- температура 38 градусов или выше; она длится два дня и более (это касается ребенка любого возраста);
- симптомы, например головная боль, боль в горле или кашель, выражены сильно;
- наблюдаются нарушения дыхания или хрипение при дыхании;
- есть боли в ушах или течение жидкости из них;
- наблюдается нехарактерная для ребенка тревога или сонливость;
- пропадает аппетит;
- есть изменения цвета кожи; если кожа становится бледной, это говорит о тяжелом состоянии», — рассказывает фармацевт.
Возможные осложнения вируса простуды
Воспаление среднего уха
Отек и накопление жидкости в пространстве за барабанной перепонкой, которые могут быть вызваны вирусами или бактериями. Типичные симптомы — боль в ушах, появление лихорадки.
Обострение бронхиальной астмы
Вирусная инфекция может вызвать хрипение даже у тех, у кого нет бронхиальной астмы, в свою очередь, у людей с бронхиальной астмой сезонная вирусная инфекция может ухудшить состояние.
Синусит
У взрослых или детей сезонная вирусная инфекция может вызвать отек и боль в носовых пазухах.
Другие болезни
Вирусная инфекция может вызвать легочные заболевания, например пневмонию или бронхит. У пациентов с бронхиальной астмой или людей с ослабленной иммунной системой повышен риск этих состояний.
Когда и как можно принимать обезболивающие медикаменты?
Взрослым безрецептурные обезболивающие медикаменты могут помочь уменьшить боль в горле, головную боль или лихорадку, понизить повышенную температуру тела.
Подходящие для детей безрецептурные обезболивающие средства включают детский парацетамол или ибупрофен. Детям младше трех месяцев нельзя принимать ацетаминофен. Ибупрофен не подходит детям младше шести месяцев или детям с частой рвотой. Детям не рекомендуется ацетилсалициловая кислота — прием этого препарата допускается только по указанию врача.
Лекарства рекомендуется использовать в как можно более короткий срок с соблюдением указаний врача или инструкции по применению лекарств во избежание побочных явлений. «Если есть неясности по дозам, обязательно нужно проконсультироваться с фармацевтом или связаться с врачом. Не стоит пытаться с помощью лекарств понизить немного повышенную температуру тела, так как это ослабит естественные иммунные реакции организма и болезнь может затянуться», — поясняет фармацевт.
Как помогают средства от насморка — деконгестанты?
Взрослые от заложенного носа могут использовать деконгестанты в виде капель или аэрозоля до пяти дней. Длительное использование уменьшает их действие, и отек слизистой оболочки носа возобновляется. Могут появиться жалобы на сухость и ощущение жжения в носу и непроходящий насморк.
Маленьким детям прием деконгестантов не рекомендуется, однако иногда может понадобиться, чтобы избежать воспаления среднего уха. Жидкие сопли у маленького ребенка можно отсосать аспиратором. «В случае насморка нельзя сморкаться с большой силой, чтобы не способствовать распространению инфекции до среднего уха и носовых пазух, а также нельзя сморкаться обеими ноздрями одновременно. Капли деконгестантов лучше вводить лежа на спине, повернув голову в сторону, чтобы препарат не попал в горло. Аэрозоль применяют в вертикальном положении, вводя его и одновременно сильно втягивая через нос воздух. Перед употреблением лекарств нужно высморкаться, если есть густые выделения, то промыть нос морской водой, и через 10–15 минут можно применять препарат от насморка», — отмечает Юта Намсоне.
Когда лекарства от кашля помогут?
При сухом кашле можно приобрести кодеиносодержащий препарат, однако не рекомендуется принимать его более трех дней. «Эти средства влияют на центральную нервную систему, вызывая слабость, сонливость и головокружение. Средства от кашля сгущают мокроту и способствуют бронхоспазмам, поэтому нужно употреблять больше жидкости. При уменьшении кашля нужно уменьшить дозу препарата», — поясняет фармацевт и добавляет, что лекарственные растения, полезные при сухом, раздражающем и болезненном кашле, — это исландский мох, алтей, подорожник и др.
С развитием влажного, или продуктивного, кашля препарат надо менять, чтобы избежать накопления секрета в дыхательных путях. Не менее важно не принимать отхаркивающие средства одновременно со средствами от кашля, поскольку они препятствуют откашливанию жидкой мокроты, особенно в ночные часы.
Применение отхаркивающих средств (ацетилцистеина, амброксола, бромгексина) в первые дни может усилить кашель. Это свидетельствует о том, что лечение эффективно. Об использовании этих средств ребенку нужно проконсультироваться с врачом. «Эти препараты нельзя принимать перед сном, нужно соблюдать интервал по меньшей мере в три часа. Надо помнить, что хорошим отхаркивающим средством является вода, так как она увлажняет дыхательные пути и разжижает мокроту», — рассказывает фармацевт.
Лекарственные растения, помогающие при продуктивном кашле, — это, например, плющ, чабрец, сосновые почки. Травяные чаи надо пить неподслащенными, так как добавление сахара только усилит раздражение и будет способствовать воспалению. «Горячее молоко с медом тоже не рекомендуется — молоко сгущает слизь. Мед обладает антибактериальными и антисептическими свойствами; для их получения мед надо употреблять правильно, то есть не добавляя его в кипящую или горячую воду, поскольку так он теряет полезные свойства. Лучше всего насладиться ложечкой меда отдельно, а не добавлять его в напиток».
Чего остерегаться?
Фармацевт подчеркивает, что важно не принимать одновременно два медикамента с одним и тем же активным веществом. Слишком большое количество одного активного вещества может вызвать передозировку. «Детям обычно не рекомендуются безрецептурные препараты от кашля и простуды. Эти препараты имеют потенциально серьезные побочные эффекты, в том числе летальную передозировку для детей младше двух лет. Перед покупкой безрецептурного препарата от кашля и простуды ребенку надо обязательно проконсультироваться с семейным врачом.
Комбинированные средства от простуды следует применять целенаправленно (при наличии всех симптомов, соответствующих их составу), в минимальных эффективных дозах».
6 рекомендаций для борьбы с сезонной вирусной инфекцией
1. Пить много жидкости
Хороший выбор — вода, бульон или теплая вода с лимоном. Рекомендуется избегать кофеиносодержащих напитков и алкоголя, который может увеличить потерю жидкости.
2. Отдыхать как можно больше
Если есть лихорадка или сильный кашель, обязательно нужно оставаться дома. Не стоит выходить из дома, если после приема лекарств есть выраженная сонливость.
3. Регулировать температуру и влажность в помещениях
Комнату желательно поддерживать теплой, но не жаркой. Если воздух сухой, с заложенным носом или сухим кашлем ощущения еще тяжелее. Тогда может помочь увлажнение воздуха увлажнителем или, например, установка сосуда с водой у радиатора (в отопительный сезон).
4. Успокаивать воспаленное горло
Можно использовать доступные в аптеке пастилки или твердые конфеты. Правда, надо оценить и быть осторожными, давая их детям, потому что ими можно подавиться.
5. Попробовать физиологические капли или аэрозоли для носа
Капли для носа с морской солью или аэрозоли могут поддерживать полости носа влажными и освобождать слизь.
6. Для маленьких детей использовать аспираторы
Младенцам и младшим детям перед использованием аспиратора рекомендуется использовать физиологические для капли носа, подождать и только после этого использовать аспиратор для освобождения носа от слизи. Наконечник аспиратора поместить в ноздрю на глубину от шести до двенадцати миллиметров.
Полезные советы для профилактики
Чтобы задержать распространение сезонных вирусов и предотвратить заболевание, рекомендуется предпринять следующие действия!
- Регулярно мыть руки с мылом и водой не менее 20 секунд. Если это недоступно, использовать спиртосодержащее средство для дезинфекции рук (минимум 60 % спирта). Немытыми руками не прикасаться к глазам, носу или рту.
- Протирать и дезинфицировать поверхности, к которым приходится часто прикасаться. Это особенно важно, если кто-то из членов семьи заболел. Мыть также детские игрушки!
- Чихая и кашляя, закрывать рот салфеткой и сразу же выбрасывать ее. Если нет салфетки, чихать или кашлять в локоть, потом вымыть руки.
- Не делиться кружкой или посудой с другими членами семьи.
- Избегать людей с симптомами простуды, общественных мест, где собирается много людей. Находясь в общественном месте, стараться не прикасаться к глазам, носу и рту.
- Доверять детей учреждениям с хорошей гигиенической практикой и четкими строгими правилами оставления заболевших детей дома.
- Ежедневно заботиться о здоровье, полноценно питаясь, занимаясь гимнастикой, хорошо высыпаясь.
- Воздерживаться от курения хотя бы до тех пор, пока здоровье не улучшится.
- Своевременно (а не только «туша пожар») поддерживать иммунитет необходимыми организму витаминами, минералами и антиоксидантами.