Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото: Из личного архива

Довериться рукам врачей — и минус 50 килограммов

Здоровье
14 сентября 2020 года 07:55 14 сентября 2020 года 07:55
 
Живущая в Ирландии Кристине Баньге долгое время ежедневно «носила» с собой около 50-и лишних килограммов. И это, конечно, было нелегко. Кристине могла бы списать это на гены: в семье все полные — ее дед, мама и другие близкие родственники. Несмотря на то, что Кристине всегда старалась быть улыбчивой и всем показывать, что чувствует себя счастливой, она очень переживала, потому что психологически не могла принять себя такой, какой она была.

Все началось в подростковом возрасте, когда набирался килограмм за килограммом. Наибольший вес Кристине достигал 131 килограмма. Ее цель была согнать его до 85, а получилось еще больше — до 78-80. Она сама рассказала, как это произошло.

В детстве была худой

«Лишний вес был у меня не всю жизнь», — говорит Кристине Баньге. «Примерно до 16 лет я была худенькой. Потом я немного набрала вес и для своего возраста была слишком тяжелой — мой рост был 1,75 см, а весила я около 80 кг. После переезда в Ирландию набрала еще около десяти.

Родился сыночек — еще пара килограммов, до ста оставалось совсем чуть-чуть. А потом, когда через пару лет появилась доченька, я немного поправилась, но потом похудела на пару килограммов. Мой вес «качался» в районе 90 килограммов.

Как тогда удалось снизить вес? У меня был активный образ жизни — я много ходила пешком.

В 2014 году родился третий ребенок — сыночек. К несчастью, именно в то время я повредила плечо, оно очень сильно болело, примерно три месяца принимала сильные обезболивающие лекарства и двигалась очень мало. Из-за медикаментов возникли проблемы с почками, еще пару месяцев — и мне, скорее всего, понадобилась бы искусственная почка или трансплантация почки. Врачи рекомендовали очень сильные стероиды, побочные эффекты которых — быстрая прибавка веса, я заметно поправилась. Несмотря на то, что рацион и физическая активность не изменились, я также много ходила пешком, но из-за лекарств через два года я весила уже 131 килограмм.

Фото: Из личного архива

Не могла даже посмотреть в зеркало

Если кто-то меня спрашивал, я всех заверяла, что вес меня не беспокоит, что я счастлива. Что мне хорошо, ла-ла-ла, а на самом деле я втайне рыдала. Я не могла смотреть на себя в зеркало, ненавидела весь мир. По лестнице было трудно подняться. Когда на улице было немного больше 20 градусов, я потела так, как будто только что вышла из душа. Мне было очень трудно. Люди считали, что со мной все в порядке, потому что всегда такая улыбчивая, жизнерадостная, добродушная. Но это было не так. Я также поняла еще одну вещь — если наберу еще пару килограммов, у меня будет сахарный диабет.

Я пробовала заниматься кикбоксингом. Но вес не уменьшился — мне было 35 лет. Если что-то и удавалось сбросить — это было всего лишь пара килограммов.

Фото: Из личного архива

Начала искать решение

Так как у меня ухудшилось здоровье, я начала искать возможности сокращения веса и выбрала операцию, причем хотела сделать ее в Латвии. Я забыла упомянуть, что моя подруга, которая была всего на пару лет старше меня и весила 135 килограммов, из-за лишнего веса умерла от инфаркта. И это событие заставило меня искать радикальное решение ситуации.

В то время я жила в Ирландии, на английском языке ввела в интернет-браузер запрос «Операция по сокращению веса в Латвии». Появились несколько вариантов, но я выбрала Юрмальскую больницу, потому что это было удобно для меня — близко к аэропорту. Я поговорила по телефону с координатором больницы Элиной, она мне все объяснила, все меня удовлетворило.

Перед операцией не было очных консультаций, мы использовали телефон и связывались письмами по электронной почте, текстовыми сообщениями. Элина задала мне все необходимые вопросы, я отправила ей нужную информацию, изображения, результаты анализов.

До и после

В течение шести недель перед операцией я соблюдала очень строгую диету, мне нужно было сбросить около 5-6 килограммов. Получилось — в день операции я весила 123 килограмма.

Приехала в Юрмальскую больницу, в тот же день мне сделали кардиограмму, осмотрели живот, сделали гастроскопию. Проверили сердце, кровяное давление. Взяли все необходимые анализы крови. В течение нескольких часов пришли результаты анализов, и все было хорошо. Я пошла в операционный зал, мне сделали операцию — это была резекция желудка, или бариатрическая операция.

Я пришла в больницу в понедельник утром, выписали меня в четверг днем. Я осталась довольна как больничными помещениями, так и уходом, врачами и всем остальным. В пятницу я уже летела обратно в Ирландию. Конечно, я соблюдала диету, рекомендованную диетологом. Сначала только жидкое питание, а затем нужно переходить на пюре. Главное, нужно пить очень много воды (по крайней мере первые 8-9 месяцев). И употреблять протеин. Без протеина я бы не выжила. Это было одно из главных блюд, которое давало мне силу, позволило сохранить волосы. Мне было хорошо, я ни на что не жаловалась. Первые четыре недели не было аппетита, но я по рекомендации врача каждые три часа что-то съедала. Я пила воду маленькими глотками через каждые пять минут.

Фото: Из личного архива

За полтора месяца похудела на 12 килограммов

Операция состоялась 12 ноября 2018 года, а к Рождеству я потеряла уже 12 килограммов.

Первые два-три месяца были самые сложные. Сначала вес резко снизился, а затем этот процесс остановился — целый месяц ничего не менялось. Все равно, что я ела, сколько пила, — худела только на граммы. Хотя я могла съесть только пару ложечек, никаких изменений не было. А потом снова был «щелчок», и в марте, когда я бросила около 30 килограммов, я сменила три размера одежды.

Всю свою старую одежду я отдала маме, хотя и она уже сделала эту операцию (как и я — в Юрмальской больнице) и ее вес теперь уменьшается. Один из самых больших плюсов, что у мамы больше не болят ноги, — как она с этим до сих пор намучилась!

Моя двоюродная сестра тоже хотела сделать операцию по резекции желудка, но ее вес не настолько большой. Такого рода хирургическое вмешательство предлагается только тем, чей вес превышает сто килограммов. Подруги в Ирландии, а также мужчины спрашивали, какую операцию мне сделали, было ли больно, сколько это стоило. Я ничего не скрывала, рассказывала все, как было.

Фото: Из личного архива

Придется избавиться от лишней кожи

Из-за резкого снижения веса я обрела стройную фигуру, но пока не все так гладко, как хотелось бы. Кожа на руках, может быть, потому что я посещаю тренажерный зал, чуть подтянулась, чего нельзя сказать о животе, где кожа свисает. Это самая большая проблема. Все-таки трое детей и лишний вес! Я консультировалась с пластическим хирургом в Юрмальской больнице, который сказал, что сможет освободить меня от нее, но из-за карантина Covid-19 операцию перенесли на осень. Я хочу не только освободиться от отвисшего живота, но и поднять грудь, используя импланты. Но это две отдельные операции — за один раз это невозможно сделать, в таком случае могут возникнуть осложнения.

Изменилась и сама, и жизнь в целом

Сейчас мне 36 лет. После операции по резекции желудка моя жизнь полностью изменилась. Очень поднялась самооценка. Я не стала воображалой, но мне нравится наряжаться. Раньше я одевалась только в черную широкую одежду, теперь могу надеть короткие платья, юбку. Я могу пойти в магазин и купить из одежды все, что хочется, — прежде ничего такого не было. Потому что я была «большой». Иногда я удивляюсь, что в магазине нет такого маленького размера, какой мне нужен. Размер ноги тоже изменился, теперь я могу носить туфли на высоком каблуке и ботфорты.

Вторая половина влюбилась в меня, еще когда я была намного больше. В настоящее время мой спутник жизни очень доволен такими успехами. Он понимает, что я больше не могу съесть огромную порцию в ресторане. Теперь я беру детский обед, и еще остается.

Конечно, я ем больше, чем сразу после операции. Но мне хватает двух маленьких картофелинок, ножки курицы и немного зелени. Съедаю один банан, и все — это один прием пищи. В общем, у меня три нормальных приема пищи: завтрак, обед, ужин. А посередине я немного перекусываю, например яблоком, или выпиваю протеиновый коктейль.

После операции у меня не было никаких осложнений, ни малейших проблем. Все было идеально — мой организм работал как часы. Я не скучала по большим порциям или сладостям. Первые восемь-девять месяцев я вообще ничего сладкого не ела. Теперь съедаю один кусочек шоколада или мороженое.

Операция улучшила здоровье. На последней консультации с врачом выяснилось, что почки стопроцентно здоровые. Слава богу! Диабета нет и давление в норме. Еще один положительный побочный эффект операции — теперь я очень редко болею.

Считаю, что если есть проблемы со здоровьем только из-за лишнего веса, почему бы не попробовать резекцию желудка! Если вы знаете, что жизнь может «перевернуться» в совершенно позитивном смысле! И больше не нужно употреблять медикаменты. Можно быть здоровым и жить долго. Может быть, дожить до рождения правнуков. И просто быть счастливой, здоровой, выглядеть хорошо, не переставать улыбаться. Почему бы и нет!»

Больше: https://jurmalasslimnica.lv/ru/departments/bariatricheskie-operacii/

Статья в сотрудничестве с Юрмальской больницей

Рекомендуем

Ляйсан Утяшева шокировала поклонников секретами похудения
"Наташа имеет наглость собирать у людей деньги": Данко продолжает воевать с матерью своих дочерей
Дочь Трампа объявила о помолвке с нигерийским миллионером