Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Анорексия, или Баланс похудения

Анорексия, или Баланс похудения

Здоровье
6 апреля 2011 года 16:31 6 апреля 2011 года 16:31
 
В свое время Наталья Петрухина, как и многие другие девушки, худела. Худела, худела и не могла остановиться. Понадобилось четыре долгих года, чтобы возвратиться к нормальной жизни и решить: здоровое питание станет не только составной частью образа жизни, но и профессией.

­

Окружающие удивлялись

14 лет назад,  когда у Натальи диагностировали анорексию, в Латвии этот недуг не считался болезнью, и прочитать о ней можно было лишь в иноземной прессе.  Все начиналось достаточно безобидно. Высокая стройная 13-летняя девочка (рост Наташи в то время был 177 см, и весила она 56 кг) искала платье для выпускного в девятом классе. До той поры ей годился 36 размер, но, примеряя нарядную вещицу, она поняла, что она ей маловата. Ранимый возраст, комплексы, суровая продавщица, да еще 38-й  – чаша была переполнена… Девочка решила, что толстая. «Сначала посидела на капустных супчиках, затем попробовала диету Аткинса, эксперименты затянулись... Через пару месяцев с 56-ти килограммов похудела до 41-го», – вспоминает Наталья. В журналах печаталось множество всяких премудростей о диетах – что есть, чего не стоит пробовать и как принимать пищу. Поучения для желающих похудеть зачастую противоречили одно другому – в общем, ясности никакой. А Наталья продолжала худеть – то не ела вовсе, то питалась очень мало, преимущественно фруктами, овощами и йогуртами. Весы стали показывать всего лишь 38 кг. Нарушен обмен веществ, пропали месячные, тело без мускулатуры, плоская попа, напрасно потраченное время, целыми днями мысли о том, как бы чего не съесть – таков баланс похудения.

«Самой-то мне казалось, что я уже слишком похудела, но окружающие пугали: начнешь есть – вес вернется с лихвой, станешь опять толстой. Тогда еще не умела держаться в рамках разумного. Поскольку я высокого роста, многие удивленно говорили – будешь знаменитой моделью. Хотя меня эта работа никогда не привлекала, такие комментарии воспринимала как комплименты», – признается Наталья.

Чудо-доктор Тупиньш

Пока сверстники Наташи восхищались ее худобой, мама очень беспокоилась и начала водить девочку к различным специалистам – к психологам, психиатрам. Каждый что-либо предлагал, так как читал когда-то книжку о нарушениях питания. Обрывки почерпнутой теории по своему усмотрению примеряли к Наталье. Однако теория оказалась неэффективной. Наконец девочка попала к диетологу Атису Тупиньшу. Свой первый визит к нему и сегодня Наталья вспоминает с улыбкой. «Это был очень позитивный, веселый и открытый человек. Помню, на прием к нему пришли две дамочки, желавшие похудеть. Тупиньш посадил меня вместе с ними и сказал: «Пиши, у тебя будет такая же диета, как у этих особ, мечтающих сбросить вес». Мама была в шоке. Парадоксально, но доктор оказался прав. Потихоньку начала выздоравливать», – вспоминает Наталья.  Однако возвращение к нормальной жизни проходило непросто. У девочки в голове все еще крутилась навязчивая мысль – как бы не вернулся лишний вес. Какое-то время она пыталась изобрести собственные правила  правильного питания. И неслась, словно по американским горкам – масса тела то подскакивала, то снова опускалась. На выздоровление Наталье потребовалось приблизительно четыре года.

Правда, нет худа без добра. Анорексия подхлестнула ее глубже освоить науку питания, и Наталья закончила Академию питания  Рижского университета Страдыня.

Ужасные котлеты

Уже давно в прошлом осталось нелепое похудение Натальи. Но принципов здорового питания она придерживается и по сей день, а то как же иначе станешь рекомендовать его другим?!  Более  13  лет она убежденная вегетарианка, сказавшая строгое «нет» мясу, рыбе и яйцам. «Мой сын придерживается таких же принципов.  Когда ждала его, не отказывалась от вегетарианского питания. И во время беременности никаких проблем не было, да и Николас здоров. Вес у него в норме.   Вегетарианство – это мое личное убеждение, и другим я его не навязываю. Просто мне уже с детства не нравилось  мясо. С ужасом вспоминаю котлеты, которые давали в детском саду и в школе. Однажды меня даже заперли в чулане – я отказывалась от такого обеда. Но если человек приходит на консультацию, я составляю меню исходя из его образа жизни и учитывая то, что ему нравится», – поясняет Наталья.

Отказ от мяса долгое время не понимала и не принимала мама Натальи, которая в то время была поваром.  Она всячески пыталась соблазнить доченьку, придумывая  мясные суперблюда. На какое-то время мамины изыски подействовали. Однако, став подростком, Наталья вернулась к своим убеждениям. «Мама подыскивала в печатных изданиях статьи и публикации, где разъяснялось, почему надо есть мясо. Но теперь она примирилась с моим выбором и готовит очень вкусную вегетарианскую пищу, только удивляется – как это я могу не есть мясо…» – рассказывает Наталья.

Слово «вегетарианец» вошло в обиход в 1842 году. Оно происходит от латинского vegetus, что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый».

ТИПЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА:

•    веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, в некоторых случаях – даже мед;

•    лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;

•    лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, когда растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

Анна Блумберг, фото: Рой Майзитис

­

Рекомендуем

Стала известна реакция принца Уильяма на новости о выкидыше Меган
«Лиза — художник, Гарри — продюсер»: Аллу Пугачеву восхитила выставка детей
Друг поделился ранее неизвестными снимками принцессы Дианы в бикини
Добавить комментарий