Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
скриншот YouTube

"Ничего не изменится, даже если я буду молиться": муковисцидоз медленно забирал жизнь 30-летней певицы, карьера которой едва началась

Реально & Невероятно
24 октября 19:11 24 октября 2021 года 19:11
  Otkrito.lv
Британская поп-певица Элис Мартино стала жертвой муковисцидоза, которая, несмотря ни на что, не просто жила, но и оставила после себя самое дорогое, что у нее было, — свою музыку.

Родившаяся в 1972 году девочка с детства тяготела к музыке. Она окончила Королевский колледж в родном Лондоне, умела играть на фортепиано и флейте, а в юности ее охватила еще и страсть к написанию песен и их исполнению — она начала брать уроки вокала и жила с девизом «победить непобедимое». Только к 20-ти годам она поверила, что сможет — все эти годы Элис считала, что ее голос тоже поражен болезнью. Певческая карьера развивалась медленно, но верно — в 2000 году она уже давала небольшие концерты, хотя проблемы со здоровьем существенно мешали воплощать мечты в жизнь. Взять хотя бы тот аспект, что многие звукозаписывающие компании отказывались работать с Мартино, когда узнавали, что она не совсем нормальная. Сначала Элис пыталась скрыть свой недуг от общества, но потом решила — не стоит скрывать того, что происходит с организмом.

В 2002 году в британской газете The Daily Telegraph была размещена написанная Элис заметка о болезни, полная искренности и надежды. Она с оптимизмом ждала тройной трансплантации (сердца, печени и легкого), хотя и понимала, что это аналогично лотерее. Она не позволяла думать о себе, как о больном человеке. «Я привязана к машине, которая обеспечивает меня кислородом каждый день и ночь. Я могу переварить только 2/3 съеденного, поэтому у меня есть трубка в животе. Я должна проходить три сессии физиотерапии грудной клетки в день. Я прохожу 14-дневный курс внутривенных антибиотиков раз в месяц. А еще я должна принимать около 40 таблеток в день. Несмотря на все это, я не считаю себя больной, но кто-то упорно пытается убедить меня в обратном». Эти строчки она ненавязчиво адресовала врачам, которые на протяжении всей ее жизни регулярно прогнозировали скорую смерть. Вопреки всем злым словам, она не только получила первоклассное образование и занималась музыкой, но и достигла успехов в модельном бизнесе. Элис ненавидела, когда ее называли смелой, а именно этим словом ее охарактеризовали люди, которые знали, через что проходит эта женщина. Она никогда не думала о смерти — наоборот, все ее мысли были полны размышлений о тех замечательных вещах, которые она сможет сделать, когда получит новую печень, легкие и сердце. Ведь после этого момента ее жизнь должна была измениться. «Я заставляю себя поверить в то, что здорова. В этом мне помогает мысль о том, чего я смогу достичь после трансплантации... Мое имя в вспышках света, я на сцене... выигрываю мою первую награду, слышу аплодисменты. Иногда меня уносит. А потом я просыпаюсь».

Фото: скриншот YouTube

Через день после статьи в газете ее менеджер отправил демо-записи четырех песен Элис в Sony Music — вторую по величине в мире звукозаписывающую компанию. Музыка не прошла мимо руководителей компании, и контракт с Элис был подписан. Началась работа над дебютным альбомом, или, если быть точнее, продолжилась, ведь за последние годы Элис и так записала немало песен. В конце 2002 года вышел первый официальный сингл певицы с многозначительным названием «Если я упаду» (If I Fall). 10 февраля 2003 года свет должен был увидеть второй сингл «Правильное время» (The Right Time), однако это радостное событие решили перенести на ближайшее будущее, так как Мартино чувствовала себя очень плохо. Трансплантация, о которой она рассказывала газете, так и не состоялась... «Да, у меня кистозный фиброз, я больна, но я воплощаю мечты в жизнь. У меня вышел альбом, мне повезло во многих смыслах. У меня замечательная группа поддержки, семья и друзья», — так мыслила Элис, когда ей оставалось жизнь всего 5 месяцев. У болезни были на нее свои планы — смерть настигла женщину в ее же доме 6 марта 2003 года. До ее 31-го дня рождения оставалось три месяца. «Я не мертва, но я чувствую себя за тысячу километров отсюда. Я должна понять, что ничего не изменится, даже если я буду молиться» — вместо второго сингла с такими нерадостными словами поклонникам достался лишь документальный фильм о певице «9 жизней Элис Мартино», который был снят всего за несколько месяцев до ее смерти.

Рекомендуем

Валерий Калмыков стал первым латвийцем, переплывшим Ла-Манш
"Третьего ребенка оставить дома?": многодетную семью в Даугавпилсе не пустили в ресторан 2
Два "Спутника" в России и две дозы Pfizer в Латвии: рассказ Анны, получившей 4 дозы за полгода
Добавить комментарий