Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

10 признаков, что человек в депрессии, но скрывает это

Психология
4 августа 19:18 4 августа 2021 года 19:18
 
Далеко не всем легко говорить о том, что переживают депрессию. Многие предпочитают даже себе в этом не признаваться, не то, чтобы обсуждать с другими или специалистами.

Без профессиональной помощи поставить диагноз «депрессия» — невозможно, но ещё труднее начать разговор, который подведёт человека к пониманию того, что она ему необходима.

Каждый справляется с депрессией по-своему, поэтому иногда вообще трудно сказать, есть ли у она кого-то. Особенно, если он тщательно прячет своё состояние и ведёт себя «как обычно». Тем не менее есть несколько предупреждающих признаков, которые, по словам врачей, могут указывать на то, что человек скрывает депрессивные мысли и чувства.

1. Необычное питание

Как и при многих других заболеваниях, люди с подозрением на депрессию часто страдают нарушением пищевых привычек. По словам психолога, доктора Джона Грохола, часто речь идёт об импульсивном переедании. Пациент пытается с помощью еды заглушить боль и отчаянье, которые поселились внутри.

Пища приносит мимолётное удовлетворение, однако не решает проблемы, каждый раз её требуется всё больше и больше. Психотерапевт Джейн Леонард говорит, что изменение аппетита — один из первых и тревожных признаков депрессии. Как результат — резкие набор или потеря веса.

2. Бессонница

Леонард утверждает, что между настроением человека и сном существует тесная связь. Недостаток сна может способствовать депрессии, в то время как депрессия также вызывает расстройства сна. «Сон — это основа как хорошего общего состояния здоровья, так и психического, — говорит доктор Грохол. — Когда человек не может спать (или спит слишком долго) на протяжении длительного времени, это может быть признаком скрытой депрессии».

3. Всегда находит оправдания своему затворничеству

У людей с депрессией обычно есть оправдание, почему они не могут потусоваться, прийти на ужин или сходить с друзьями в кино. Доктор Грохол объясняет это тем, что они стараются проводить как можно больше времени в одиночестве, подальше от других людей. Подозрения, что человек в депрессии, должны возникнуть, если он раз за разом под самыми разными благовидными предлогами отказывается принять ваше приглашение встретиться или повеселиться. Он не строит планов, ничего не хочет, ни о чём не мечтает.

4. Злоупотребление алкоголем или наркотиками

Если кто-то начинает всё чаще и чаще прикладываться к бутылке, или ни дня не может прожить без «косячка», это может быть одним из красных флагов, что в его жизни — что-то не так.

Грохол и Леонард пишут, что алкоголь и наркотики люди, находящиеся в депрессии, используют в качестве механизма побега от чувства одиночества, печали или безнадежности. Особенно опасно, если к такому способу снятия напряжения прибегает тот, кто никогда в жизни не употреблял наркотики или алкоголь.

5. Изменение коммуникации

У человека с депрессией проявляются проблемы в общении. По словам доктора Грохола, он неожиданно начинает говорить о вещах, о которых прежде даже не упоминал или вообще не интересовался. «Это могут быть размышления о смысле жизни или о том, что они неправильно, «не так» жили всё это время», — говорит Грохол.

Он также подчёркивает, что люди в депрессии нередко открыто или в завуалированной форме намекают, что было бы хорошо «покончить со всем этим». С другой стороны, они утверждают, что необходимо искать своё счастье, изменить как-то жизнь в лучшую сторону.

6. Притворное «счастье»

Леонард и Грохол подчёркивают, что иногда люди с депрессией наоборот — могут выглядеть подчёркнуто и вызывающе «счастливыми». Однако это — не более, чем маска, которую одевают, выходя из дома. Таким образом они защищаются от ненужных расспросов и одновременно пытаются обмануть себя, что всё отлично.

Леонард пишет, что скрытую депрессию часто называют «улыбающейся депрессией», потому что люди, что скрывают свои симптомы, делают «счастливое лицо» перед другими. Так поступают далеко не все, ведь «изображать радость» — довольно тяжёлый душевный труд, а силы жертв депрессии — и так на исходе.

7. Пессимизм

Что касается пессимизма, то говорят, что у людей, склонных к депрессии, просто особый взгляд на мир — «депрессивный реализм». Согласно исследованиям Грохола и Леонард, это значит, что у них — «более реалистичный» взгляд на свою жизнь и окружающий мир. Кроме того, люди с депрессией часто раздражительные и подвержены неконтролируемым вспышкам гнева. В некоторых случаях наоборот — молчаливы, задумчивы и грустны.

8. Крик о помощи

Скрывать долго депрессию, которая буквально убивает человека изнутри, невозможно. Рано или поздно они перестают притворяться «счастливыми» и делают попытки открыться хотя бы перед кем-то.

«Они могут даже сделать первый шаг и записаться на приём к психологу или психотерапевту», — говорит доктор Грохол. Но намерение — это ещё не решение. Как правило, после столь решительного шага они спохватываются и отказываются от своих заявлений.

9. Утрата интереса к прежним увлечениям

Когда человек перестаёт интересоваться тем, что ещё совсем недавно было для него так важно, это очень тревожный признак. Он должен насторожить близких — не вызвано ли это депрессией.

«Когда человек резко замолкает во время разговора или теряет ход своих мыслей, это может указывать на проблемы с памятью и концентрацией, что является одним из самых распространённых симптомов депрессии», — говорит Леонард. Необходимо обращать внимание даже на такие незначительные изменения в поведении человека: это поможет выявить симптомы депрессии на ранней стадии.

10. Снижение либидо

Хотя это может быть шокирующим, Леонард говорит, что депрессия и перепады настроения, связанные с ней, часто влияют на сексуальное влечение человека. Ничего удивительного: он утраивает интерес ко всему, что его так радовало. У него нет ни сил, ни желаний, ни веры ни во что.

Все эти симптомы — это тревожные признаки, что человек страдает от депрессии и нуждается в помощи. Навязывать её грубо и бестактно — значит оттолкнуть. Поэтому выход один: проявлять внимание, заботу, любовь. А самое главное — не пропустить момент, когда человеку необходимо обратиться к профессионалам за помощью. При клинической депрессии одной поддержки друзей и родных недостаточно. Необходима медицинская помощь, и как можно скорее.

cluber.com.ua


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Мама стала нас сажать на цепь, чтобы мы не ели". Женщина жила за счет детей, но на них экономила
Получил поддельный Covid-сертификат, но хочу "исправиться": что делать?
В общественном транспорте отменяются скидки: как вернуть уже уплаченные деньги за проездной?
Добавить комментарий