Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Instagram

Замужем за сыном мужа, гостевой брак, роман с ВИЧ-инфицированным: 3 истории о "нестандартной" жизни

26 января 20:34
Любовь Новоселова
Замуж за сына мужа, гостевой брак, жизнь с инфицированным ВИЧ — в мире существует множество пар, которые сталкиваются с непониманием чужих людей, но отстаивают свое право на счастье.

«Я больше не живу так, как устраивало общество»

В прошлом году огромное количество людей шокировала история россиянки Марины Балмашевой (35), которая… вышла замуж за сына своего мужа! Это невозможно было даже представить, ведь долгое время их семья была образцово-показательной. Марина Балмашева около 13 лет прожила в браке с Алексеем Шавыриным (45). Они стали приемными родителями для четверых детей, а также удочерили девочку Дашу с синдромом Дауна. В 2019 году Марина рассказывала о своей счастливой семье: «Мы несколько лет с мужем пытались завести ребенка, в итоге пришли к такому решению. После окончания курса школы приемных родителей нам предложили взять под опеку двойню. Сначала мы отказались. Это не входило в наши планы, мы побоялись не потянуть сразу двоих. Мне было 28 лет, я могла родить еще и биологических детей, муж на десять лет меня старше, у него два сына от первого брака. Но потом, благодаря моей одной знакомой, тоже приемной маме, мы поняли, что такого шанса может и не быть. Увидев двойняшек, я сразу поняла, что они «мои». Мы взяли их в десять месяцев, весили они около шести килограммов каждый. Были просто прозрачными», — делилась Марина.

Всего лишь пару лет назад Балмашева и ее муж Алексей Шавырин публиковали счастливые фото с приемными детьми. Казалось, что необычного может случиться? (Фото: Instagram)

Вскоре новоиспеченные родители позвонили в органы опеки и сказали, что готовы еще расширить семью. И вот детей стало уже пятеро, а вместе со старшими сыновьями мужа — и вовсе семеро! Интересно, что уже тогда, два года назад, Балмашева рассказывала о взаимоотношениях с наследниками Алексея. Говоря о Вове, который спустя год стал мужем Марины, она признавалась: сразу было понятно, что он — отличный неизбалованный парень. «Старший сын мужа служил в Москве, и, занимаясь удочерением Даши, я начала общаться с ним и первой женой мужа Еленой. Мы подружились. Тогда я поняла то, что полностью поменяло мою картину мира: родная кровь, кровное родство, с одной стороны, значит очень много, а с другой — не значит ничего. Нужно просто быть человеком и не отказываться от своих детей. В тот момент я подумала: что я за мать, если никак не принимаю участия в жизни старших детей, детей мужа? Когда Витя пришел из армии, мы предложили ему жить у нас, на Кубани. Так Витя и Вова приехали к нам продолжать образование. Лена, их мама, также приезжает к нам в гости. Старшие дети не воспринимают меня как мачеху, это точно. Да, иногда мы ссоримся, но мы с ними близки настолько, что я могу помочь им в том, о чем они не расскажут отцу. Они мои дети, наши дети. Даже когда мы ругаемся, я говорю, что они, эти ребята, самое лучшее, что произошло со мной в жизни», — откровенничала Балмашева.

Но потом идеальная семья — или ее иллюзия — вдруг растворилась. Как гром среди ясного неба прогремела новость о том, что Марина разводится со своим мужем из-за романа с его 19-летним сыном! «Она совратила моего сына, — негодовал шокированный Алексей Шавырин. — Вова сам на такое не способен, у него и девушки до нее не было. Они не стеснялись заниматься сексом, когда я был дома. Я бы простил измену, если бы это был не мой сын». Шавырин раскрывал самые пикантные подробности: «Она бегала в постель к моему сыну из нашей спальни, пока я спал. А после как ни в чем не бывало возвращалась и ложилась рядом. Когда я узнал обо всем, потребовал развод».

Приемные дети первое время жили под одной крышей с мамой и… братом. Однако Марина говорила им другое: «Ребят, это не ваш брат, потому что папы у вас разные. Это друг Вова». Потом Шавырин забрал приемных детей. Более того — Марину лишили права их воспитывать из-за ее «аморальности». Сейчас женщина может навещать их, но не фотографировать или забирать к себе.   

Марина, которая больше 10 лет не могла забеременеть от бывшего мужа, с легкостью смогла это сделать с его сыном (Фото: Instagram)

Кстати, сама блогер заявила, что одна из причин разрыва отношений с мужем — отсутствие собственных детей. Мол, прожив в браке 13 лет, она так и не смогла забеременеть. Чтобы стать мамой, несколько лет назад Балмашева даже радикально похудела — сбросила 58 килограммов и сделала несколько пластических операций. Но долгожданная беременность так и не наступала.

Когда-то Балмашева была женщиной с лишним весом, и для того, чтобы забеременеть, она похудела на 58 килограммов. Но тогда это не помогло… (Фото: Instagram)

Зато с новым возлюбленным Владимиром долго пытаться не пришлось! В июне 2020 года Марина сообщила, что беременна. В июле новоиспеченная парочка поженилась, нарвавшись на массу критики. «Мир сошел с ума!» — писали шокированные комментаторы. Но Марину это не волновало ни тогда, ни сейчас. Особенно сейчас! Ведь в январе она наконец-то стала мамой - на свет родилась дочь Ольга.

Подводя итоги 2020 года, Балмашева оглянулась назад и разоткровенничалась с подписчиками о том, что она пережила. Оказывается, к бывшему мужу Марина не испытывала ничего, кроме уважения и привязанности на уровне родственника, и целых два года она уходила от реальности. «Но как-то я села и подумала: 35 — это старость? Нет. Вытяну ли я детей сама по деньгам? Да. Есть где жить? Есть. Хочу ли жить так дальше? Нет. Не хочу. Значит, сложный разговор с мужем и развод. Да, дети живут с папой. Многие знают причину. Многие придумают себе сами, почему так вышло. Жалела ли я, что разрушила семью? И да и нет. Было стыдно, что убила стабильность «мама и папа». Хотела ли вернуться к бывшему? Нет. Есть к нему ненависть и злоба? Уже нет. Он хороший человек и замечательный отец нашим детям. Как приняли дети изменения? Спокойно. Абсолютно. Что же сегодня, после развода? Я замужем. Люблю и любима. И, самое главное, во мне маленькая двухкилограммовая жизнь. Я не сдалась и не сдулась. После прессинга встала, отряхнулась и пошла дальше. Стоило менять свою жизнь? Стоило. Я больше не живу так, как устраивало общество. Я не стандарт. И меня это не смущает».

Вместе, но раздельно

43-летняя Аня Урих — уроженка Москвы, которая уже больше 30 лет живет в Нидерландах. Туда она переехала в 1989 году, в 11 лет, когда ее мама, режиссер документального кино Мария Новикова, вышла замуж за местного художника Августа Диркса. Сейчас Аня — искусствовед, которая работает учительницей средних классов, но, помимо этого, она — один из самых популярных русскоязычных Instagram-блогеров в Голландии, на которую подписано почти 20 000 человек. Несколько лет назад она запустила проект Art and the City и водит по Амстердаму экскурсии-квесты, на которые до пандемии всегда был лист ожидания.

Аня Урих много лет счастливо обитает в Амстердаме и представить себе не может другой жизни (Фото: Instagram)

Однако интересна Аня не только поэтому, а еще и благодаря личной жизни. Женщина уже много лет придерживается особой формой партнерства, которая называется LAT, что расшифровывается как Living Apart Together — «живущие вместе и при этом раздельно». Что же это значит?

Анна с отцом своей полуторагодовалой дочери и новорожденного сына Йорденом (у которого есть трое старших детей от первого брака ) вместе шесть лет. При этом у них нет не только штампа в паспорте, но и общего жилья! Когда у пары был только один ребенок — дочь София — у них выработалась хорошая система. «С понедельника до четверга мы в основном втроем живем у меня, а в пятницу Йорден забирает Софию к себе, и это мой личный день: я читаю, посещаю музеи, провожу экскурсии, могу сходить на массаж, маникюр и т.д. Иногда София ночует у папы в квартире, например, если в субботу у меня много экскурсий и мне надо выспаться. А если нет, то Йорден приводит ее обратно в пятницу вечером и идет к себе, к старшим детям. Выходные у нас очень разные, все зависит от работы, от общих желаний и планов детей: мы можем вшестером куда-то ходить, а можем и отдельно проводить время. Я могу быть одна с Софией, если экскурсий нет, могу и все выходные бегать по музеям, если работы много».

Когда появился второй ребенок — в ноябре 2020 года Аня родила сына Эли — быт немного пришлось поменять. Теперь большую часть времени они живут как обычная семья: с воскресенья по четверг вместе в квартире Анны. В пятницу всегда день папы: Йордан не работает, он полностью занят детьми. В субботу тоже большая часть забот на нем, так как работа Ани, как правило, приходится именно на выходные.

Урих и не думала, что в 43 года снова будет ждать ребенка! (Фото: Instagram)

Это настолько удобно, что у пары даже в мыслях не было покупать что-то совместное! «Во-первых, нам потребовалось бы очень много места: трое подростков с их домашними заданиями и экзаменами, моя работа из дома и грудной ребенок. Квартира в центре Амстердама стоили бы немыслимых денег, а уезжать на окраину для меня было бы трагедией. Я живу в самой старой части Амстердама, и это мой кислород. Во-вторых, мы очень независимые люди, любим иногда побыть наедите, поспать отдельно, быть в тишине, в окружение собственных вещей и в своей личной атмосфере», — объясняла женщина.

К такому образу жизни Урих пришла благодаря жизненным ситуациям. Впервые она официально вышла замуж в 32 года. До этого все ее отношения тоже были в формате LAT — она ни с кем сознательно не съезжалась. А тут они с мужем совершили ошибку — стали жить вместе. И чуть друг друга не убили. «После развода я не готова к мужчине в моем доме, — признается Аня Урих. — Мне важна моя независимость, мое личное пространство. Муж тоже такой. И мне важно, чтобы мы были вместе, когда оба действительно этого хотим. Он, например, может запросто мне сказать: «Давай я сегодня побуду у себя? Для меня это сплошные плюсы: есть вечера, когда можно побыть одной и не считаться ни с кем».

По словам Анны, это первые отношения, когда она не смотрит на других мужчин, ведь, когда есть возможность по человеку скучать, есть шанс любить его вечно. «Я никогда не искала защищенности в мужчине или в браке, — объясняет Анна. — Если что, мне в первую очередь поможет государство, которое, например, в карантин выплачивало владельцам малых бизнесов материальную помощь. Еще все родители получают от государства финансовую помощь для оплаты детского сада, это тут работает по подвижной шкале. Так как у нас раздельное хозяйство, мы не прописаны в одной квартире и отдельно друг от друга платим налоги, то считаются только с моими доходами. А что мужчина «должен» — такой прошивки у меня нет. Наличие члена не накладывает на него никаких дополнительных обязательств. К тому же муж зарегистрирован как отец наших детей и юридически несет все обязанности. Для этого в Голландии вообще не обязательно быть в браке».

В ноябре 2020 года Аня во второй раз стала мамой — она родила сына Эли (Фото: Instagram)

Кстати, оба раза родителями Йорден и Аня стали случайно. Они ничего не планировали и представить не могли такой возможности, ведь в своем первом браке Урих шесть лет пыталась забеременеть, но все оказывалось тщетно. А потом, когда в свои 38 встретила Йордена, то вообще уже и не надеялась на что-то. «У человека трое детей-тинейджеров, ну куда еще заново с пеленок начинать, он уже о пенсии мечтал со мной, как мы по горам будем лазить и с рюкзаком по миру, понимаете... А потом случилось вот такое невероятное и неожиданное чудо: София. Мне уже было 41, мужу 54. Ну все, все успокоились. Куда еще-то? Второго чуда не бывает, решили мы, видимо, я даже еще грудью кормила. Да и хватит нам четырех, ведь еще непонятно, как вообще всех разместить и куда. Только вот не все, видимо, с этим были согласны и кто-то где-то решил совсем по-другому...»

«То, как мы живем, — идеальный вариант»

Термин LAТ появился в конце 1970-х, хотя это не революционная идея. В XIX веке по отдельности сосуществовали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Так же в свое время жили и воспитывали детей Вуди Аллен и Миа Фэрроу. Так много лет прожили режиссер Тим Бертон и его жена актриса Хелена Бонэм Картер, у них тоже двое общих детей. И, например, Гвинет Пэлтроу и ее новый муж Брэд Фэлчак. Они обитают по разным домам и вместе проводят максимум 4 дня в неделю, на каждом шагу хвастаясь своим новым счастьем. «Все мои женатые друзья говорят, что то, как мы живем, — идеальный вариант, и что нам не стоит ничего менять», — говорила Пэлтроу. В похожих словах описывает свой брак с создателем сериала «Корона», режиссером Питером Морганом актриса Джиллиан Андерсон: «Мой мужчина и я — мы не живем вместе. А если бы мы съехались, но это был бы конец отношениям. Нас устраивает все как есть — когда мы встречаемся, это так здорово!» Из русских звезд годами на расстоянии любили друг друга Владимир Высоцкий и Марина Влади, в разных странах с самого начала живут Игорь и Ольга Крутые, Кристина Орбакайте и ее четвертый муж Михаил Земцов тоже годами практиковали гостевой брак.

Кристина Орбакайте не всегда рядом с мужем Михаилом Земцовым и дочерью Клавдией. Они живут на два города — Майами и Москву (Фото: Instagram)

«Сама виновата в приобретении ВИЧ»

26-летняя Катерина Орлова ни от кого не скрывает, что уже два года живет с ВИЧ. Более того, в Instagram она ведет страницу, которую позиционирует как первый блог о ВИЧ от открытого лица. Катерина мечтает быть поддержкой и другом для таких же, как она. И, судя по тому, что на Орлову подписано почти 10 000 человек, у нее это получается!

Катерина Орлова уже два года живет с диагнозом ВИЧ, открыто об этом рассказывает, призывая людей не бояться таких, как она (Фото: Instagram)

О своем ВИЧ-статусе Катерина узнала в октябре 2018 года. До того момента, как столкнуться с этой болезнью, она знать про нее ничего не знала — думала, что такие проблемы ее никогда не коснутся. Но в один день, когда ничего не предвещало беды, орловой позвонил ее бывший муж, который выпалил в трубку все сразу: «ну что, спидозная, как тебе болеть? У меня СПИД, у тебя СПИД, у твоего парня тоже СПИД, живите с этим теперь!». Катерина и ее молодой человек Максим Сорокин тогда подумали, что человек крышей поехал, но, поразмыслив, все же решили дружно пойти сдавать кровь на анализ на тему ВИЧ, гепатитов и других заболеваний. «В момент перед тем, как нужно было ехать в клинику, стало боязно, — вспоминает Катерина. — И адреналин в кровь «пшикал». Вопросов было много: «А какой шанс заразиться? А если я инфицирована, то с какой вероятностью я заразила Макса? А может быть, это вообще была дезинформация? А если я заболела, то насколько все плохо?» И рой других вопросов». И вот результаты готовы… Катерина — положительный, Максим — отрицательный.

Сложнее всего было рассказать обо всем близким. Орлову не покидали мысли о том, что люди отвернутся от нее. «Я долго сидела с телефоном в руках. В какой-то момент набрала номер, дождалась ответа и сказала: «Мам, привет, у меня ВИЧ...» В трубке повисло молчание, а мое сердце будто остановилось. Я ждала ответа. И наконец он прозвучал: «Ничего страшного, я тебя люблю». Это были самые главные и нужные слова для меня в тот момент. Меня поддержали и приняли. И это помогло мне пережить и справиться с бурей, которая творилась тогда у меня в голове».

После того как у Орловой обнаружили ВИЧ, ей бойфренд Максим не пустился в бега — это лишь сильнее их сплотило (Фото: Instagram)

Что касается Макса, то он остался рядом с Катериной, хотя она не удивилась бы, если бы он решил, что здоровому парню абсолютно не нужна такая, как она. «Он помог мне достаточно быстро принять диагноз, принять себя вместе с ним и жить дальше. Мы вместе изучали необходимую информацию. Главным открытием для нас стало то, что если у человека неопределяемая вирусная нагрузка (то есть количество вируса в крови ничтожно маленькое), то он не может заразить другого. Поэтому, когда я встала на учет, мы предохранялись, но потом, когда я начала принимать терапию и через 3-4 месяца моя вирусная нагрузка стала неопределяемой, мы отказались от контрацепции», — рассказала Орлова.

Молодой человек Катерины регулярно сдает анализы и остается отрицательным. В их отношениях, по словам девушки, всегда было и есть абсолютное доверие, они ничего друг от друга не скрывают. «Мы знаем, что можем родить здорового ребенка, и это обязательно случится, просто пока стать родителями мы не готовы», — говорит Орлова.

Несмотря на то, что Макс и Катерина больше двух лет живут вместе, свадьбу они не планируют. Когда-то Орлова сильно обожглась с бывшим мужем, вышла замуж спонтанно и необдуманно, о чем сильно пожалела. Девушка всегда считала, что жить можно и без штампа в паспорте, да и до сих пор так считает. «Больше себя такими узами связывать не планирую. Ну только если лет через 20», — уверяет она.

Катерина научилась жить со статусом ВИЧ — она не впадает в депрессии и не задает вопросы вроде «Почему я?» Наоборот — ей не нравятся вечно ноющие люди, которые плохо живут, а для того, чтобы жить лучше, ничего не делают. «Нет денег — иди работай! Ну нет такого, чтобы работы не было совсем! Значит, вы плохо ищите, — считает Орлова. — Часто спрашивают, положена ли пенсия людям с ВИЧ? А за что нам ее давать? Например мне? За то, что я сама виновата в его приобретении (да, я виню только себя и свою глупость, что приняла гулявшего мужика). Во всех своих ошибках, недоделках и т.п. виноваты мы сами, ведь так? Я очень много и часто помогала другим людям и этим пользовались. Взамен я ничего не ждала, но когда у меня наступил в жизни момент-какашка, никто не помог, да я особо и не просила. Выбралась, так теперь мне тычут в лицо, что я зазналась «такая-сякая». Вывод: нужно думать только о себе, как бы жестко это ни звучало».

Lasāmgabali