Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Instagram

"Каждый день - это страдание": истории трансгендеров, которые переживают ад в собственном теле

22 декабря 2020 года 20:34
Любовь Новоселова
Этим людям с детства знакомо ощущение, будто они живут не в своем теле, и в один переломный момент они решают идти против всего мира, лишь бы только перестать ощущать вечную борьбу с собой, которая не прекращается ни на секунду…

«Каждый день — это страдание»

Солистка одной из самых успешных и популярных британских групп Sade Шаде Аду (61) в 90-х годах познакомилась с ямайским продюсером Бобби Морганом, и в 1996 году на свет появилась их дочь Микаилия Ила Аду. Брак вскоре распался, и ребенок стал для Шаде центром вселенной. Певица признавалась, что воспитывать ребенка одной трудно, но тем не менее она никогда не прибегала к услугам нянек. «Быть мамой — это самая важная и самая трудная работа, которую я когда-либо выполняла. Я не жалуюсь, но у меня никогда не было няньки. На протяжении многих лет я укладывала Илу спать каждую ночь. Как только она появилась, она стала центром моей жизни», — говорила певица.

Официально Ила превратилась в мужчину в 2019 году — она сменила документы и стала Исааком (Фото: Instagram)

Но, взрослея, девочка начала понимать, что ей некомфортно в собственном теле, и в 2016 году, когда Иле было 20, она начала прибегать к различным гормональным терапиям, заявив о себе как о трансгендере. «Быть трансгендером трудно. Каждый день — это страдание, — в 2017 году писала Аду. — Ты беспрерывно борешься за то, чтобы мир принял тебя, и иногда даже сражаешься с самим собой».

Совсем недавно дочь Шаде красовалась с длинными волосами и макияжем, но на самом деле уже тогда Микаилия Ила Аду мечтала стать парнем (Фото: Instagram)

Официально дочь Шаде превратилась в мужчину в 2019 году — она сменила документы и стала Исааком. Для нее была важна поддержка матери, и та ее оказала — певица не отвернулась от своего ребенка. «Это была длинная и сложная дорога, но мы прошли ее. Спасибо, что все это время ты была со мной, мама. Спасибо, что боролась со мной, чтобы я стал мужчиной. Спасибо за любовь, которую ты даешь мне. От чистого сердца: я так сильно тебя люблю. Ты королева среди королев» — такой пост Аду разместил в Instagram, растрогав своих преданных подписчиков. Сейчас, глядя на Исаака, никто и не догадается, что еще недавно он принадлежал к слабому полу, настолько мужественным он выглядит! Пережив непростые времена, Аду пришел к гармонии с собой. Сегодня он работает моделью, а также уже долгое время встречается с девушкой по имени Эмили.

Сейчас Исаак Аду работает моделью и встречается с девушкой по имени Эмили (Фото: Instagram)

Или гормоны, или родители

В Новой Зеландии появилась первая королева красоты, изначально родившаяся в мужском теле: на национальном конкурсе, итоги которого были подведены в октябре без присутствия зрителей, один из пяти победных титулов получила 26-летняя Ариэль Кейл, девушка-трансгендер филиппинского происхождения. Процесс перехода в другой пол она завершила лишь в этом году — и уже празднует получение титула «Мисс Новая Зеландия Intercontinental». «Конкурс стал потрясающим опытом, — сказала Кейл по случаю своей победы. — Это то, что я хотела сделать уже давно, так что воплотить мечту в жизнь было чудесно».

В этом году мучения Ариэлль были вознаграждены — она получила титул «Мисс Новая Зеландия Intercontinental» Дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта не отличить от мальчика! (Фото: Instagram)

Ариэль Кейл родилась на Филиппинах в городе Давао и при рождении получила имя Эндрю. Еще ребенком она вместе с семьей переехала в Новую Зеландию — эмигранты поселились в Окленде. Когда в 2017 году Ариэль, с подростковых лет чувствуя, что родилась не в том теле, начала процесс перехода из мужского пола в женский, родители отказались от нее. Узнав, что Ариэль начала пить гормоны, они поставили ее перед выбором: либо она прекращает это делать, либо съезжает из их дома. Она предпочла съехать в тот же вечер, сложив вещи в черный мешок для мусора. «Я уже провела годы становления и не хотела тратить свой третий десяток в неправильном теле. Такой образ мышления действительно помог мне все рассказать родителям, потому что я знала, что, какой бы ни была их реакция, мне нужно было сделать это для себя. Моя жизнь перевернулась, когда я начала переход, — делится Кейл. — Но я бы лучше прошла через ад как женщина, чем жила легкой жизнью в качестве мужчины. Что бы ни бросала в меня Вселенная — пусть будет так».

Этот мальчик Эндрю совсем скоро станет девочкой Ариэлль (Фото: Instagram)

Ариэль было сложно принять то, что ей некомфортно в мужском теле, потому что она была воспитана в католической вере — с мыслями о том, что из-за желания быть женщиной она будет гореть в аду. Кейл пришлось пережить период депрессии, когда ее посещали мысли о суициде. Но все же Ариэль выбрала жизнь и сейчас чувствует себя вполне счастливой — она сделала полную операцию по смене пола в Таиланде (стоило это около 12 000 евро), сейчас она учится на дизайнера одежды.

Когда в 2017 году Ариэлль начала процесс перехода из мужского пола в женский, родители отказались от нее (Фото: Instagram)

«У меня отвращение к мужчинам!» — подчеркивает 24-летняя жительница Латвии Лига. Она живет с двумя личностями, потому что хочет, чтобы ее называли Маркуссом.

Лига живет в Вентспилсском крае, она участвовала в четвертом сезоне социального проекта Caur ērkšķiem uz... («Через тернии к...») телеканала STV Pirmā! В детстве ей причинили столько боли, что Лига решила, что хочет быть парнем. Она захотела принять участие в проекте, потому что стремится найти свое «я», уменьшить проявление агрессии и освободиться от влияния матери-алкоголички. Лига — лесбиянка и обращается к себе в мужском роде. «Я часто зол и агрессивен», — говорит Лига. В беседе с журналом Kas Jauns Лига, или Маркусс, раскрывает такие шокирующие события из своей жизни, что они заставляют задуматься — действительно ли такое возможно здесь, у нас, в Латвии, в 21-м веке?

Лига, которая хочет, чтобы ее называли Маркуссом, внешне кажется позитивным человеком, однако это не так, и на социальный проект она пошла для того, чтобы избавиться от конфликтов и научиться быть дружелюбной (Фото: пресс-фото)

Алкоголизм в семье

Лига не скрывает — за свою не такую уж и долгую жизнь она побывала во многих психиатрических больницах. Она искала помощи, чтобы справиться с собой... «У меня были проблемы с хулиганством — я бил других и делал плохо себе. Мне было все равно, кто попадался на пути. Я даже школьному директору разбил лицо. Это был урок рисования, я сказал, что не буду рисовать, и вышел из класса. Она встала перед дверью, хотела удержать меня за плечо, но мне не нравится, когда кто-то трогает меня. И я ударил ее кофтой, молнией попав по лицу. Не знал, как иначе разрядить гнев, который был во мне. А еще я хотел обратить на себя внимание».

У этих приступов гнева есть и другая, более глубокая причина. Лига жила в довольно неблагополучной семье с мамой и отчимом. Мать часто пила, поэтому с 12 лет девочке приходилось заботиться о себе самой. Она пошла тяжело трудиться в лес, чтобы зарабатывать на жизнь, но часто эти деньги попадали к матери, которая тратила их на алкоголь. «Все было на моих плечах. Всем нужно было помочь, думать, где маме достать деньги. Работал в лесу, колол дрова, складывал их в трактор», — рассказывает Лига, добавляя, что, когда она отправилась на передачу, ей вспоминалось давно забытое событие из детства: «Я вспомнил что-то, от чего на глазах выступили слезы. Меня воспитывал отчим с шести месяцев. Он очень милый, он никогда не обижал женщин. Не помню, сколько мне было лет, но я был еще очень маленьким. Мама его ударила, а я побежала его защищать. Мама прижала меня к печке и душила. В другой раз, когда мама ударила меня, я выбежал из квартиры в панике. Это было зимой, и я в носках бежал по дороге из дома, истерически плача. Соседи поймали меня и спасли».

Сексуально использована против собственной воли

Жизнь с мамой, которая любит выпить, — это мелочь по сравнению с тем, что девочка еще испытывала. Лига без эмоций говорит, что была изнасилована в 9-летнем возрасте. «Я пошел на уборку сена. С этим мужчиной мы были в сарае, наверху. Насколько я помню, он заставил меня раздеться… А потом сделал то, что нужно делать... И во второй раз он сделал это со мной на пруду».

Фото: пресс-фото

9-летняя Лига никому не рассказывала о случившемся, но люди подозревали, что произошло что-то ужасное, и поместили ее в кризисный центр. «Ну, оттуда я мало что помню. Только то, что я очень заболел и меня кормили медом. Но у меня аллергия на мед, и меня сильно рвало».

Что потом случилось с тем мужчиной? Лига отвечает, что он все еще жив и никакого наказания не получил. Лига даже встретила его перед тем, как отправиться на проект, но притворилась, что ничего между ними не было. «Потому что я с этим справился. По крайней мере, я так думаю. Но отвращение к мужчинам есть», — говорит она, а потом признает, что сексуальное насилие с мужской стороны переживала неоднократно: «Меня в 14 лет реально напоили и соблазнили. Я помню только то, что было так плохо, что небо и земля сошлись вместе, и я уже одевался».

Нравятся девушки

Неудивительно, что после такой душевной травмы у Лиги начались приступы агрессии. Она искала помощи не только у психиатров, но и посещала различные терапии, в том числе музыкальную терапию, танцы. «Мне давали и сильные лекарства, но я стараюсь избегать медикаментов, потому что освоил профессию столяра и мне надо работать с пилами и ружьями», — говорит участница проекта.

Лига не может испытывать симпатию к мужчинам и рассказывает о первой любви к партнеру своего пола. «Я учился в школе-интернате, рядом был детский дом. Однажды туда привели девочку. Мне нравилось, как она одевалась, что она была грубой… такой же, как я. Я долго наблюдал за ней — как она обедает, как гуляет. И однажды она убежала из детского дома. Как и я, который в свое время все время уходил из школы. Узнав, что она уехала, я пошел за ней, хотел доказать, что нет смысла сбегать, надо возвращаться. Я хотел показать себя как героя. Но не получилось. Она исчезла. Через некоторое время ее нашли и привезли обратно. После обеда я пошел за угол столовой покурить, и она подошла ко мне и сказала: «Эй, идиот, дай зажигалку!» Я восхитился тем, как она обратилась ко мне! Мы начали общаться, когда с другими девочками смеялись, она пряталась за моей спиной. Так мы три месяца общались, у нас не было никакой близости, даже поцелуя. А потом мы решили, что уедем. Мы отправились к тете, в тот вечер сидели, курили, пока я не предложил ей сесть мне на колени... А потом мы вместе пошли спать, всю ночь без перерыва целовались! Так мы стали парой. Были вместе два года, и первый год мы прожили как в сказке», — вспоминает Лига, которой тогда было 17 лет, а ее возлюбленная была на год моложе.

Почему эти отношения не сложились? «Из-за меня! Я стал физически грубым и агрессивным. Почему? Я не знаю! Может быть, потому, что она была такой же импульсивной, как я? Не знаю, но начались драки, и в конце концов мы уже каждый день дрались. Однажды она разозлилась, собрала вещи и ушла. Сказала, что устала от одного и того же лица», — отвечает Лига, делая акцент на еще одном моменте — первые отношения с женщиной у нее были в 14 лет. Но они были в принудительном порядке. «Эта женщина заставила меня выпить, но мне не понравился этот сладкий ликер, поэтому я не пил. Когда она дотронулась до меня, мне это не понравилось. Но мне пришлось тоже прикоснуться к ней... Да, это был первый раз. Я подал заявление в службу защиты детей, все рассказал, и оказалось, что это тогда считалось совращением несовершеннолетних».

Лига показывает свою татуировку, которую она набила как память о британском коте, который у нее когда-то был (Фото: пресс-фото)

Все равно, что думают другие

Лига мечтает наладить свою жизнь, чтобы не жить в стрессе. Научиться жить для себя, а не для других. «Например, до сих пор я одевался, чтобы другим было хорошо, а не так, как мне нравится — в спортивном стиле. Так, чтобы было удобно, свободно. Хотя однажды на выпускной я пришел в костюме и мужских ботинках. Мне было все равно, что подумают другие, мне самому нравилось! Я же был на выпускном, я начинал свою жизнь, я же Маркусс!»

Почему Лига выбрала для себя именно такое имя? С этим тоже связана одна история. «На каникулах я приезжал к папе, помогал ему выдавать клиентам дрова. У него был внук Маркусс, у него был квадроцикл, и мы с Маркуссом катались на нем. Мне так понравилось это имя — Маркусс, с двумя «с» в конце! Звучное имя. А потом решил, что если кто-то считает меня парнем, то пусть называет Маркуссом». Лига подчеркивает, что ей нравится, что к нему относятся как к Маркуссу, обращаются в мужском роде. Но не сложно ли такому человеку ощутить себя частью общества? Лига признает, что такая проблема есть — ее не принимают: «Поэтому я и из дома не выхожу. Если выхожу, то это с ужасными трудностями».

Дочь Джоли и Питта передумала быть мальчиком?

У актеров Анджелины Джоли (45) и Брэда Питта (56), которые прожили вместе около 10 лет, шестеро детей: сыновья Мэддокс Шиван (19), Пакс Тьен (17) и Нокс Леон (12), дочери Захара Марли (16), Шайло Нувель (14) и Вивьен Маршелин (12). Все носят фамилию Джоли-Питт, хотя лишь трое — Шайло, Нокс и Вивьен — являются биологическими детьми Анджелины и Брэда, остальные дети были усыновлены.

Наибольшее внимание вот уже несколько лет к себе привлекает Шайло — она выглядит, одевается и ведет себя как мальчик. «Она хочет быть мальчиком. Поэтому нам пришлось сделать ей короткую стрижку. Она думает, что она одна из братьев», — однажды рассказала Джоли.

Фото: Bruce/javiles/WCP / BACKGRID/All/ Vida Press

Уже тогда стало понятно, что актриса целиком и полностью поддерживает желание Шайло перестать быть девочкой — не так давно в Сети заговорили о том, что Нувель официально сменила свое имя на мужское. Шайло еще несколько лет назад просила всех родных и близких называть себя Джоном, а теперь во избежание путаницы решила сменить свое имя и в документах.

В прессе также ходили слухи и о том, что Шайло находится в процессе трансгендерного перехода. Мол, после того как ребенку звезд исполнилось 13 лет, она с одобрения мамы начала принимать гормоны. Что именно происходит с девочкой, пока неизвестно, но одно ясно точно — ни Анджелина, ни Брэд не хотят указывать ей, как действовать или что чувствовать. «Она должна найти свое место», — уверена актриса. Однако пока все это остается на уровне слухов, ведь никто из членов одной из самых известных семей в мире не комментирует то, что происходит в стенах их дома. А в сентябре папарацци застали Джоли и ее детей на шопинге, во время которого Шайло чуть ли не впервые выглядела как девочка — в шортах, в байке и с отросшими волосами. Неужели передумала становиться мальчиком?

В этом году Шайло неожиданно попала в объективы папарацци и выглядела как девочка. Неужели 14-летняя дочь актеров передумала становиться парнем? (Фото: OnPoint / BACKGRID/ Vida Press)
 

Lasāmgabali