Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Русская жена футболиста Фернандо Риксена Вероника взяла всю заботу о больном муже на себя: его родственники от семьи отвернулись (Фото: Instagram)

"К сожалению, папу мы больше не увидим": душераздирающие истории людей, потерявших самых близких

23 октября 19:37
Любовь Новоселова
Родители теряют детей, мужья — жен, а жены — мужей. И хотя это — жизнь, душераздирающие истории переживших эти трагедии людей вряд ли кого-то оставят равнодушными.

«К сожалению, папу мы больше не увидим»

«Человек, который бился со смертью», — так говорят о нидерландском футболисте Фернандо Риксене, который сражался за жизнь целых семь лет. До 2013 года он был востребованным игроком с мировым именем, пока его неожиданно не настигла страшная болезнь, которая оказалась неизлечимой…

Русская жена футболиста Фернандо Риксена Вероника взяла всю заботу о больном муже на себя: его родственники от семьи отвернулись (Фото: Instagram)

Футболисту был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз (БАС). Это прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое приводит к полному параличу. Мир об этом узнал тогда, когда меньше всего ожидал. В 2013 году Риксена пригласили на телевидение по поводу выхода его книги «Дух бойца». Во время эфира Фернандо отвечал на вопросы журналиста, но в один из моментов запнулся и не смог больше сказать ни слова. В его глазах читался страх, он еле сдерживался, чтобы не заплакать. Тогда соавтор книги писатель и журналист Винсент де Вриз сообщил, что у Фернандо диагностирован боковой амиотрофический склероз. Но сдаваться футболист не собирался. «Я хочу быть первым человеком в мире, одолевшим БАС. Кто-то же должен это сделать», — произнес Риксен позже.

Кстати, книга Фернандо моментально стала бестселлером — в Голландии за неделю было продано более 25 000 экземпляров. Все благодаря откровенности футболиста: Риксен без купюр рассказал о лечении от алкогольной зависимости, пристрастии к кокаину и проститутках, которых он видел в отеле сборной Голландии.

Фернандо лишь немного успел понянчить свою дочь Изабеллу. Когда малышке было полтора года, ее отцу поставили смертельный диагноз (Фото: Instagram)

Болезнь стала настоящим шоком для людей по всему миру, и можно сказать, что помогать ему взялись тоже всем миром — и друзья (шотландская команда «Рейнджерс», за которую он играл, организовала ряд благотворительных матчей в его честь, а российский «Зенит», где он также был игроком, взял на себя расходы по лечению в Санкт-Петербурге), и «враги» (принципиальнейший соперник «рейнджеров» «Селтик» провел встречу в поддержку футболиста). Большую поддержку оказывала и жена Вероника Веселова. А еще жить мотивировала дочь Изабелла, которой в июне 2013-го исполнился всего лишь годик…

С Вероникой Фернандо познакомился в 2008 году, когда играл за «Зенит». Женщина на тот момент работала в одном из ночных клубов Санкт-Петербурга, а Риксен был женат. Он долго ухаживал за ней, развелся и стал учить русский язык. Когда контракт закончился, футболист увез Веронику за границу — в Бельгию. Там они и поженились — спустя два года после рождения дочери.

В какой же момент коварная болезнь себя проявила? Все началось с, казалось бы, небольшой проблемы — речь Фернандо внезапно стала замедленной, немножко заплетался язык. Чтобы его понять, приходилось прислушиваться. «В команде шептались, что Фернандо снова пьет, — рассказывала Вероника. — Хотя к тому времени он с алкоголем завязал. Дальше почувствовал дискомфорт в левой ноге. Как-то на тренировке протянули теннисный мячик, сказали: «Сожми что есть мочи!» Впился в мяч пальцами — тот вообще не сжимается. Не хватает сил. Отправили к неврологу, который обнаружил межпозвоночную грыжу. Предположил, что все беды от нее. Варианта было два — закончить карьеру либо лечь под нож и постараться вернуться на поле. Муж ответил: «Я хочу играть». Прооперировали. Когда отошел от наркоза, выяснилось, что потерял речь».

Если раньше она была замедленная, но более-менее внятная, то с тех пор ухудшалась с каждым днем. Врачи переполошились, провели повторное обследование. И объявили — БАС. Причем доктор сказал открытым текстом: «Жить вам осталось месяцев 9. Максимум — 12». Они сидели и ждали, что врачи позвонят и скажут, что его диагноз — это ошибка. «Я даже не знала о существовании таких болезней. Мы не думали, что это будет так ужасно, тяжело, страшно», — рассказывала жена футболиста.

Первые год-полтора после диагноза были для Риксена самыми активными, потому что он все еще, пусть и с трудом, мог ходить. И каждый раз на вопрос о своих целях он отвечал: «Дожить до конца года». В какой-то момент он с женой и дочерью переехал в собственный дом в Валенсии: местный теплый климат подходил ему куда лучше, чем голландский или шотландский.

Несколько лет назад Риксен выпустил книгу «Дух бойца», еще не зная, что главная борьба была впереди. Изабелла бережно хранит память о папе (Фото: Instagram)

Болезнь переносить было бы немножечко легче, если бы не одно существенное но — все заботы о муже легли на плечи жены и ни на чьи больше, потому что от него отвернулись все, кроме Вероники и ее семьи. Родные Фернандо знать не желали его избранницу, и даже болезнь никак не повлияла на их отношение. «Меня не приняли, потому что я русская, прежде всего. Теперь они общаться с нами не хотят. Ни дочку не видели, ни помощи не предлагали. Вот так и вышло, что все на мне 24 часа в сутки: и Фернандо, и ребенок, и дом, и уборка, и готовка, и все остальное. Никакой домработницы у нас нет. Порой даже в душ не успеваю сбегать, зубы почистить, все время возле него. Я его руки, ноги, голова. Помыть, с туалетом помочь, покормить, дать попить — все я», — в 2018 году говорила женщина.

Конечно, были и срывы, и ссоры, но бросить больного мужа Вероника не могла. «Вот говорит он мне: «Ты носки мне неправильно натянула. Мне так не нравится. Волосы гелем надо с другой стороны укладывать». Могу сказать в ответ: «Ты меня замучил». Могу и обидеться, выйти, хлопнув дверью. Потом посидеть, попыхтеть в тишине… Но какой у меня выбор? Только вернуться и продолжать делать то, что делала. Это жизнь, куда он без меня?».

Риксен постепенно угасал: потерял способность говорить, из рук и ног исчезла сила, и единственным способ коммуникации с окружающим миром было моргание глазами. На помощь пришла одна голландская компания: Фернандо подарили компьютер, позволяющий синтезировать речь — точно такой же был у знаменитого физика-теоретика Стивена Хокинга, который был болен БАС и прожил с ним более 50 лет. За счет движения глаз Фернандо мог управлять экраном монитора, составлять предложения и озвучивать их. «Это изменило мою жизнь, — рассказывал он. — Теперь я снова могу общаться с близкими и рассказать им, как себя чувствую. Теперь я опять могу шутить и просто болтать с ними. Не стоит грустить из-за моей болезни. Это жизнь, нужно принимать ее такой, какая она есть. Я тут, и я по-прежнему борюсь».

14 сентября 2019 года Фернандо, который к тому времени находился в хосписе в Шотландии, ушел в глубокий сон, спал по 20 часов, веки перестали работать. Он был в сознании, все слышал, но не мог открыть глаза. Через четыре дня во сне остановилось сердце... Вероники рядом не было — она должна была прилететь из Испании в Шотландию на следующий день. «Примерно за неделю до этого Фернандо попросил врачей никого к нему не пускать. Я написала: «Хочу прилететь», — делилась Вероника. — Получила ответ: «Пожалуйста, не надо. Сфокусируйся на Белле, она не должна пропускать школу. А за меня не переживай, я под присмотром. Помни, я тебя люблю!»

18 сентября раздался последний звонок из хосписа: «Фернандо умер». Первая мысль Вероники: «Ну почему же меня не дождался?!» А потом поняла — не хотел, чтобы она застала его в таком состоянии. «Умом-то я понимала, что он не вечен. Казалось, готова уже ко всему. Но вот услышала в трубке, что его больше нет, — и случилась истерика». Дочери о смерти отца Вероника сказала лишь по прилете в Шотландию. На ее вопрос «Сейчас к папе?» ей пришлось собраться с духом и произнести горькую правду: «К сожалению, папу мы больше не увидим...»

С тех пор прошел год. Но Веронике до сих пор не стало легче. К сожалению, остро стоит и финансовый вопрос. Семья продолжает жить в Испании. Недавно Риксен выпустила книгу — надеется на хорошие продажи. А еще — на наследство. «С бывшей женой Фернандо решаем кое-какие моменты. Она имеет отношение к разделу их совместно нажитого имущества. На меня перешел процесс, который супруг не завершил. Поэтому придется продолжать с ней за него судиться. От Фернандо мне достались только долги: какие-то неоплаченные налоги перешли на меня. Каждый день — квест: как выжить до завтра. Как мне ни больно это признавать, но в свои 34 года сижу у матери на шее. Сама как-то пытаюсь вертеться — делаю, к примеру, кейтеринг — готовлю для друзей. Здесь нереально на кого-то работать, максимум, что платят по найму, — 1200 евро. На такие деньги не проживешь».

Но, несмотря на все, Вероника старается с оптимизмом смотреть в будущее. Она мечтает воспитать Беллу хорошим человеком, дать ей нормальное образование. И наконец-то подумать о себе и научиться жить для себя и ради себя: «Может быть, и в моей жизни что-то изменится. Все мы хотим счастья. Будет и на моей улице праздник».

«Я стоял на коленях перед ее постелью»

23 сентября трагедия случилась в жизни 69-летнего актера Владимира Конкина. В этот день погибла его 32-летняя дочь София — СМИ уже который день не перестают писать о смерти женщины, потому что она окутана загадками и нестыковками. Софии утонула в фитнес-клубе, куда она пришла поздно вечером, причем глубина бассейна составляла всего 160 сантиметров. Врачи пытались ее спасти, но тщетно: легкие были полностью заполнены водой, отказали почки. Следствию предстоит много времени разбираться в причинах смерти молодой женщины, а ее знаменитый отец просто раздавлен горем, которое стало далеко не первым в его жизни...

Владимир Конкин, который совсем недавно счастливо улыбался рядом с дочерью Софией, не может поверить в то, что ее больше нет (Фото: Instagram)

На похоронах Софии Владимир Конкин не находил себе места — женщину похоронили рядом с мамой Аллой Конкиной, женой актера, которой не стало 10 лет назад. «Я вчера, простите, чуть не сдох. Не могу поверить, что дочки больше нет», — еле произнес Конкин после похорон. «У Владимира Алексеевича сейчас огромный стресс, ужасное горе, так как такого никто даже предположить не мог, — сказала директор актера Елена. — Рядом с ним близкие, друзья поддерживают. Мы все переживаем за него. И, конечно, ждем заключения. Будем смотреть по экспертизе, что делать дальше».

После гибели Софии Конкин отправился переживать свое горе на ток-шоу (Фото: скриншот Youtube)

В крови погибшей эксперты нашли алкоголь — почти три промилле — и снотворное диазепам, а камеры видеонаблюдения показали, что до прихода в зал София купила бутылку вина и опустошила ее прямо на улице. Сам Владимир Алексеевич никогда не признавался, что на ты с горячительными напитками, но в народе его уже давно называют пьяницей, который не смог достойно пережить спад популярности и забвение. Из-за любви к спиртному однажды Конкин… чуть не убил своего сына! В тот роковой день актер был дома и сидел в полной темноте, как вдруг кто-то решил зайти в квартиру через окно и начал ногами бить стекло. Конкин не на шутку испугался и не придумал ничего лучше, чем достать травматический пистолет и выстрелить! Потом Владимир Алексеевич оправдывался — мол, подумал, что в квартиру пробрались грабители, и хотел защититься. «Я не знал, что это мой сын Ярослав. Представьте, темно и кто-то выбивает окно, я был уверен, что воры. Слава богу, все обошлось, мы через пару месяцев помирились».

Жизнь Конкина была трудной с самого начала. Проблемы начались с детства, ведь он родился со слабым сердцем. «В 5 лет заболел скарлатиной, потом — осложнение. Умирал три раза в своей жизни: в 5, 7 и 9 лет — так называемые сердечные атаки. Под Москвой есть сердечно-сосудистый детский санаторий, я полдетства провел там. Мое сердце наполовину искусственное. Я жив только благодаря усилиям врачей. Несколько лет назад мне сделали многочасовую операцию. Тебя разрезают пополам, вынимают сердце, кладут его, грубо говоря, на стиральную доску и начинают потрошить, чинить, вставляют два платиновых клапана. А ты в это время к приборам подключен... Потом отремонтированное сердце вставляют обратно, зашивают платиновой ниткой».

Счастливое прошлое: много лет назад Конкин наслаждался семейной идиллией с женой Аллой и сыновьями-двойняшками. Позднее одного из них он чуть не убил… (Фото: Instagram)

Все это непростое время рядом была жена Алла Конкина, с которой актер познакомился еще в студенческое время. «В моей жизни было 11 театров и только одна супруга. Места работы менял. Жену, как другие актеры, — нет», — гордился собой Владимир Алексеевич, называя «Аллоньку», которая родила ему троих детей — сыновей-двойняшек и дочь, своим тылом. При этом просто им никогда не было, ведь после роли Павки Корчагина в фильме «Как закалялась сталь» на Конкина обрушилась бешеная популярность и снесла ему голову. «После выхода на экраны картины женщины ко мне бросались, хватали, теребили, меня ждали у подъезда, писали, что сходят с ума от любви... Но Аллочка была хорошо воспитана и никаких истерик не закатывала. Я видел, как она переживает по поводу моих легких увлечений актрисами, и мне приходилось ее утешать: ничего серьезного не было, если даже ты увидела некую влюбленность, она необходима по работе. И я не лукавлю, это действительно так. Не понимаю, как можно работать с партнершей, которой я не увлечен чуточку, если по сюжету это необходимо. Но у меня быстро наступило отрезвление: Господи, какое счастье, что я дров-то не наломал, не бросил ту, которую избрал еще в молодости...»

Во время лечения и реабилитации Алла была каждую минуту с мужем, и эту преданность он помнит и по сей день. «Я не могу выкинуть листочки апреля 2009 г., где ее рукой написано: «У Володеньки сегодня операция. Господи, помоги моему мальчику, помоги моему мужу». Собственно, это ее и подорвало — она пережила такой ужас, а стресс дал толчок развитию рака... Помню, сердце выскакивало из груди, когда я держал руки жены, а она умирала. Рядом стоял батюшка, он начал молитву «Со святыми упокой». Аллонька поднимает правую ручку, чтобы перекреститься, и уже глаза не открывает... Сил не хватило крест сделать... И тихо ушла. До последнего этого выдоха я стоял на коленях перед ее постелью. Но до того момента я боролся и верил, что мы справимся, мы и это переживем. Я был готов убить каждого, кто мне «по-хорошему» говорил: «Успокойся, смирись, все бесполезно». Со многими такими «сочувствующими» рассорился навсегда».

Алла Конкина ушла из жизни в 2010 году, в первый день Пасхи… Искать новую любовь Владимир Алексеевич больше не стал. «Может быть, я лебедь, а лебеди, как вы знаете, вторую пару себе не ищут».

Сначала сын, потом жена

В этом году тяжелая участь выпала и на долю американского актера Джона Траволты (66), который потерял жену Келли Престон, прожив с ней 29 лет.

С Траволтой актриса и модель познакомилась на съемках фильма «Эксперты» — тогда-то и начался их продолжительный роман, в 1991 году приведший к свадьбе. Уже в 1992 году Престон родила мужу сына Джетта, в 2000-м — дочь Эллу Блю, а в 2010-м — сына Бенджамина Хантера Калео. Только вот не все дети супругов до сих пор живы… Их старший сын Джетт скончался, когда ему было всего 16 лет. Джетт был болен с детства: когда ему было два года, врачи диагностировали у него опасный синдром Кавасаки, характеризующийся воспалением сосудов с образованием тромбозов и аневризм. Подросток скончался сразу после Нового года на вилле четы на Багамах. Он был найден без сознания на полу в ванной комнате. Безуспешные попытки привести Джетта в чувство продолжались около часа, после чего подросток был срочно доставлен в реанимацию, где скончался, не приходя в сознание. Как выяснилось позже, в душе у Джетта случился сердечный приступ.

Джон Траволта остался без жены, а Элла Блю и Бенджамин — без матери… Этот год унес жизнь Келли Престон, которая болела раком (Фото: Instagram)

Беда вновь пришла в дом Траволты спустя девять лет после гибели сына — в 2009 году у Келли Престон обнаружили рак груди. Женщина лечилась тихо — о ее болезни знали только близкие, а во всеуслышание о раке Джон рассказал лишь в день, когда 57-летняя Келли проиграла борьбу. Это случилось 13 июля 2020 года. «Она мужественно боролась с помощью любви и поддержки многих людей, — написал Траволта в Instagram. — Жизнь Келли, полную любви, будут помнить всегда». Актер поблагодарил всех врачей и медсестер онкологических центров, помогавших в лечении его жены, а также выразил признательность людям, которые были рядом в это непростое время. «Некоторое время я проведу с моими детьми, которые потеряли мать, поэтому простите меня заранее, если от нас не будет вестей. Но, пожалуйста, знайте, что я почувствую вашу любовь в предстоящие недели и месяцы, когда мы будем исцеляться».

11 лет назад Траволта потерял сына Джетта — ему было всего 16 лет (Фото: AP/Scanpix)

Lasāmgabali