Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Юлия Вансович (Фото: скриншот "Настоящего времени")

Латвийская участница Олимпийских игр потеряла работу из-за недостаточного знания государственного языка

В Латвии
11 декабря 2023 года 07:01 11 декабря 2023 года 07:01
  Rus.jauns.lv
Юлия Вансович, занявшая 16-е место в соревнованиях по фехтованию на летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, не прошла тесты на знание латышского языка, проводимые Центром государственного языка в Даугавпилсской спортивной школе.

В октябре и ноябре прошли проверки Центра государственного языка (ЦГЯ) в Даугавпилсской спортивной школы, где в 17 секциях работали 102 тренера. После этого заместитель директора ЦГЯ, руководитель отдела языкового контроля Мадара Реке в разговоре с Латвийским радио заявила, что всего проверено 88 преподавателей Даугавпилсской спортивной школы, из которых девять оштрафованы в административном порядке за неиспользование государственного языка на уроках в необходимом количестве. Реке подсчитала, что если из 100 педагогов девять или менее 10% не используют государственный язык, "результат не является разрушительным", и это средняя статистика, которая обычно формируется, когда ЦГЯ проводит проверки в образовательных учреждениях. 


С другой стороны, в сюжете "Настоящего времени" говорится, что в Даугавпилсской спортивной школе уволились 14 учителей спорта. Среди них латвийская олимпийка Юлия Вансович, долгое время работавшая тренером по фехтованию. "Меня отстранили на три месяца без сохранения заработной платы. При условии, что в течение трех месяцев я по новой должна сдать экзамен", - объяснила в телесюжете Юлия Вансович. Она не хочет снова сдавать экзамен и написала заявление об увольнении, добавив: "Мои воспитанники в основном русскоязычные. Даже те дети, которые учатся в латышских школах, в спортзале говорят по-русски".

На данный момент 48-летняя Вансович – единственная, кто представлял Латвию на Олимпийских играх по фехтованию на шпагах. В Сиднее в 2000 году она выиграла два боя из трех и финишировала 16-й. Высшим достижением Вансович на международной арене стало 9-е место на чемпионате Европы 1995 года. Она восемь раз выигрывала чемпионат Латвии, последний раз пять лет назад.

 

Рекомендуем

Нехватка учителей в Латвии становится катастрофической 1
В Риге увеличился "порог бедности" - кто теперь сможет получать пособия?
"Недопустимо указывать коммерсанту какие-то проценты": торговцы книгами не в восторге от инициативы на "языковые квоты"
Добавить комментарий