фото: ZUMAPRESS.com
В Пекине в условиях пандемии открываются ОИ; олимпийские чемпионы прислали особое приветствие латвийцам
В мире
4 февраля 2022 г., 11:24

В Пекине в условиях пандемии открываются ОИ; олимпийские чемпионы прислали особое приветствие латвийцам

Otkrito.lv

В Пекине сегодня открываются зимние Олимпийские игры 2022 года. Столица Китая стала первым городом в истории, который примет как летние, так и зимние Олимпийские игры. И сделает это с рекордно короткой разницей в 14 лет. Открытие состоится в 14.00 по латвийскому времени.

Из-за массовых нарушений китайскими властями прав человека США, а вслед за ними и ряд других стран объявили о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Бойкот не затронет спортсменов. Он означает лишь отказ правительственных чиновников из этих стран посещать Игры, пишет svoboda.org.

В Пекин приедут лидеры около 20 стран, среди них - главы Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Туркмении, Египта, Польши, Сербии, Аргентины, король Камбоджи, наследные принцы Саудовской Аравии и Абу-Даби, великий герцог Люксембурга, князь Монако.

Латвию на Олимпийских играх в Пекине будут представлять 57 спортсменов в 11 видах спорта.

Олимпийские чемпионы по баскетболу 3x3 Агнис Чаварс, Эдгарс Круминьш, Наурис Миезис и Карлис Паулс Ласманис подготовили специальное приветствие латвийской делегации!

Из-за пандемии все мероприятия зимних Олимпийских игр будут проходить в так называемом пузыре, исключающем контакты олимпийцев с местными жителями. На территории пузыря находятся аэропорт, все спортивные объекты, пресс-центры и олимпийские деревни.

С 23 января, когда начали прибывать первые участники Игр, было зафиксировано около 300 случаев заражения коронавирусом, из них более 100 среди спортсменов и представителей команд. Но госпитализация никому не потребовалась.

Трибуны на соревнованиях будут заполнены только на 30 процентов. Болельщиков-иностранцев на игры не пустят. Власти Китая отказались от открытой продажи билетов на Игры. Их распределят среди определенных групп людей - например, представителей спонсоров Олимпиады.

Зимние Олимпийские игры в Пекине официально пройдут с 4 по 20 февраля, на них будет разыграно 109 комплектов медалей в 15 дисциплинах по семи видам спорта.

Олимпиада в Пекине станет первой в истории, почти целиком полагающейся на искусственный снег, поскольку естественного снега в регионе очень мало. По официальным данным, бюджет Олимпиады-2022 составляет около 4 миллиардов долларов. Однако, как подсчитал РБК, на деле траты на подготовку Игр превысили официальный бюджет примерно в десять раз, сделав их одними из самых дорогих в истории вслед за Сочи-2014 и Пекином-2008.

Пекин за день до открытия Олимпийских игр

gallery icon
31

 

recent icon

Последние

popular icon

Популярные